アサヒビール株式会社のクリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)の評判・口コミ

company_comments673

アサヒビール株式会社のクリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)の口コミページです。アサヒビール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを673件掲載中。ライトハウスは、アサヒビール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アサヒビール株式会社の口コミ(37件)

カテゴリから探す

中途入社
すべて
3.7
2005年時点の情報
雇用の安定性:1)雇用については、年功序列に近い形であり、肩たたきなどはしたくないといった考え方が根底にある。以前勇退制度を採った経験から。
2)資本、長期的商品の取扱いにより、簡単にはつぶれないため。
3)個人の成長に関しては以前より、育
成に重点を置き、長期雇用のための教育制度や評価基準を設けているところがある。
3.7
2005年時点の情報
成長性・将来性:1)常に新商品の開発に取り組み、顧客の満足を重視して社会に貢献する努力を続け、先を見る展開をしているところ。
2)海外にも目を向け、色々な企画に積極的に取り組んでいる。
3)酒類だけでなく、食品の分野にも幅広く展開を試みてお
り、一歩先行く企業姿勢を貫いている。
回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
事業での社会貢献:生活必需品から嗜好品まで、弊社商品を取り扱ってビジネスを行なっている方々、また購入されて消費してくれる下さる方々に喜びを提供出来ることは、世の中の生活の質の向上につながっていると思います。特に嗜好品に関しては生きていく上で
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:派遣社員なので良くわかりませんが、みな生き生きと仕事をされています。派遣の私とも、社員の方々と同じように面談をしてくださり、困っていること、改善すべきこと、業務に関しての意見交換などを行なってくれ反影させてくれます。また、自分が行
教育・研修:派遣社員なので良くわかりませんが、入社時の研修はとてもしっかりしていました。社員の方に聞いても満足度が高いようです。入社まだ浅い人は度々研修があり、いろいろなことを学んでいるようです。資格取得に対しても講習を行なったり、会社とし
成長・キャリア開発:派遣で働かせていただいていますが、今までの経験、スキルを信頼して頂き、任された業務に関してある程度の主導権をいただいている。そのため、責任感がさらにつき、考えること、市場の傾向をリサーチする事などが増えより深く丁寧に仕事
教育・研修:派遣社員なので良くわかりませんが、オフィス系ソフトを使える人が地方では少ないです。今まで経験した地域の中小企業では当たり前に使えるものでしたが、全くわからない人が多いです。今はPCが欠かせない時代なので、このようなオフィス系ソフ
働きがい:大きい会社で従業員も多いため、社員同士あった事がない人もいる。電話のみの関係の人も多くかおが見えない事も多い。地域によって事務所に備わっている環境、設備などにも違いがある。メールでのやり取りが多かったり、対象の市場が広すぎて認識違
福利厚生:派遣社員のため、直接受けていないのでわかりません。ただ、充実した福利厚生をしっかり把握していない方が多く感じます。もっと広く伝える機会を増やしたり、ひとりひとりがしっかり把握すれば、補助や休暇など制度のとりこぼしが減るのではないか
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:派遣法の改正のため、無期限で働ける特殊業務が期限つきになりました。その後の対応に関しての情報が無いため、このままだと最長3年枠で満了となります。継続雇用の対策があれば安心なのですが、今のところ指示がないため、転職先を探すべきかと悩
賞与(年) cover-rating 万円
給与水準:派遣社員ですが、時給がまだ一度も変わっていません。下がらないかわりに上がることもないです。少しでもあげて頂けるともっと気分的にも向上心がわくと思います。業務に関しては評価して頂いているのでそれを少しでも反影して頂けるとありがたいで
働きがい:色々なことを自分の考えでやらせてもらえる。情報ね共有が常にできている。雇用形態に関係なく親身に対応してくれる。役職等、社内の地位が高い人と面談があったり直接は話しをしたり相談する機会がある。福利厚生がしっかりしている。
福利厚生:派遣社員のためわかりませんが、見ていると、手当や特別休暇、健康推進活動、資格取得補助など、私が今まで経験した会社にくらべて、かなり充実していると思います。休みも積極的にとるような風潮で取りやすい環境だと思います。
賞与(年) cover-rating 万円
給与水準:スタート時給が専門職と言うこともあり、相談させて頂けたことが良かったです。働いた分の受給なので賞与等はありません。その分社内の懇親会等で参加費を免除してくださるなど出来ることで助けてくださるので助かっています。
2013年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】契約社員はいないので、正社員と派遣社員の違いについて。 仕事においては、派遣さんはそこまでやらなくていいよーという雰囲気はなく、やる気があればいくらでも食い込んでいける環境ではあります。 が、最終 的な部分では、そもそもこれ以上は社員にしか任せない、という縛りが必ずありますので、その部分はきっちりとした線引きがあります。 そして、待遇については大きな隔たりがあります。同様の職種でも社員と派遣では倍以上の、収入の差がありますし、派遣はまとまった休みも取りづらいです。
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果、個人での成果、どちらも重視される環境です。 チームで成果を出すことは、目標ではなく「必須」であり、数字(達成すべき予算)は、シーズンごと、プロジェクトごとに細かく具体的に設定されています 。これは個人レベルおいても同じです。 ただ、個人レベルにおいては、達成のために、各人がいかに効率よく賢くクリエイティブな方法をとったか、ということよりも、達成したか否か、という点のみがまず評価されるので、その点においては個人の成果の評価内容は浅いです。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:【昇給システムについて】派遣社員ですので、派遣会社との交渉になります。こちらから派遣会社に打診しなければ、昇給されることはありません。そのため同じ年数勤務している派遣社員同志でも時給にばらつきがあったようです。そのことについて派遣 会社も触れず、均等にしようという考えなどはまずありませんでした。ちなみにアサヒビール側は、派遣社員の昇給には一切応じません。そのため派遣会社が自腹を切って、昇給することになっていたようです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】人間関係は良かったです。ただ、所属セクションによりバラつきはあります。私がいたセクションは良かったですし、会社全体的にはいいと思います。 そう感じる理由として。お酒を扱う企業のため、社員、派遣問 わず、営業マン、内勤問わず、一緒に飲む機会が非常に多いため、仕事以外の話をしたり、深いコミュニケーションがとりやすい環境でした。一度飲めば上司も部下もなく大騒ぎなので。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではありません。 やはり会社規模が大きいためか、他部署自体が遠い存在です。また、他部署との意見交換やミーティングなど、数字に直結しないことについては、極端にその機会も少なく、軽ん じられています。他部署含め多くの人間と関わり、感性や知恵を磨いて仕事に活かそうという考え方そのものが、ないようです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】まったく問題なく馴染んでいると思います。本人も周囲も気にしていませんし、やるべきことも同じです。 やはりここでも人間関係はお酒を飲んでコミュニケーションをとり、仕事においては容赦なく平 等に扱われる、ということです。
2013年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】完全に人によります。 部下の提案や意見を取り入れたり、聞く耳を持つ上司、全くそうではない上司、がいます。 社風として、全体的に保守的なので、上司の人間性や考え方を変えようとする部下も少なく、あく まで従うのみです。
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】質問11でお答えしました通り、時給が80円上がっただけです。10年間のうち、最初の4?5年で50円、20円、10円と3回アップ。その後5年間は上がることもなく、昇給の話もしにくい状況でした。
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】非常に遠いと思います。 と申しますのもやはり会社規模が大きく、経営陣と接する機会はとても少ないです。本当の上層部に対しては、まるで社外の人間のように気をくだく、という風潮があります。
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】派遣社員のため時給でした。時給1600円から始まり、2003年から10年勤めましたが、最終的な時給は1680円。上がったのはたった80円でした。交通費の支給もありません。
2013年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】これも人によりますが、もちろん、そんな上司や先輩は沢山います。相談内容は仕事の話メインですが。下を育てるのも上の仕事のうち、という考え方はあると思います。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】プライベートでは意外とありません。仕事として、飲む機会が毎日のようにありますので、個人の負担で飲み会をしたり、遊びに行く、という考え方がないようです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】お金がある時代はありました。10年くらい前の話です。 支社全体100人くらいで旅行に行ったりしていました。
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:【残業代について】8時間以上の勤務につき時給が1.25倍、22時以降の勤務につき時給が1.5倍になりました。
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】ありません。
2012年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】人によりけりで、高い人は非常に高く、低い人はただ日々デスクに座っているだけという感じです。理由は、会社の体制が古く保守的なことにあるかもしれません。出世街道に乗った人、乗る資格がある人は努力を重ねて 日々緊張感を持ち仕事し、出世しますが、そうでない人、ルートを外れた人は一生そのまま。会社として、チャンスを均等に与えていないためだと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】これも、立場によりけり。仕事が出来る人には高い要求があり、出来ない人には何も要求しない、という会社でした。上司の態度も、期待する人物にはいい意味で厳しく丁寧で、そうでない人物にはいるかいないか分からないような 態度だったので、派遣としてフラットな立場でそういった環境を見つめていて、そう感じました。
2012年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】重視されていません。遅い人は深夜まで、早い人は早い。 自分の時間を大切に仕事を切り上げる人よりも、いつまでも延々残業する人のほうが、会社に貢献してくれている、と見る会社でした。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】メーカーですので、すべての消費者に対し、自社商品を提供することで、人々の生活に豊かさを与えている、とは言えると思います。お酒のメーカーですので、嗜好品としての豊かさです。
2012年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】年代は絞れません。若くても非常に優秀で活躍している方もいますし、年配の方でも同じです。一番脂が載っている年代、ということであれば、30代40代になるかもしれません。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】仕事内容によります。 営業マンや、私のようなクリエイティブ職は完全に自分のペース。内勤はそうではありません。

アサヒビール株式会社のカテゴリ別口コミ(37件)

アサヒビール株式会社の求人リンク

アサヒビールのルート営業★全国募集/転勤なし/残業月平均20h程度/土日祝休/直行直帰/Web面接可
東京・神奈川・埼玉/月給26万円、他/月給19万円~ ★月収例/34.2万円 北海道、秋田、岩手、福島、関東、静岡、愛知、岐阜、三重、滋賀、福岡、長崎、大分 ★希望考慮、転勤なし

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 アサヒビール株式会社
業界 製造業・飲料・たばこ・飼料製造・酒類製造
URL https://www.asahibeer.co.jp/
所在地 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1

3.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 693 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 32 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 77 %
勤務時間の納得度 cover-rating 78 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 85 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 79 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25