アサヒビール株式会社の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の評判・口コミ

company_comments673

アサヒビール株式会社の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の口コミページです。アサヒビール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを673件掲載中。ライトハウスは、アサヒビール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 研究・製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
多様な働き方支援:・研究所の現場職ではあるものの、コロナ流行後は、出社の必要性が無い場合はリモートワークが可能であった( 現在は不明)。とはいえ、試作や実験、試飲評価等の業務を行うためには、当然出社が必要なので、当時は週2、3日は出勤していた。・育児や介護に関する福利厚生制度も非常に手厚い。手当や休暇制度が充実しており、フレックスもあるので、早出早帰りもしくは遅出遅帰り等で働く社員もいた。女性は基本的に全ての制度を使いやすい雰囲気があるが、男性の場合は上司次第な印象(自分の上司はステレオタイプ強めの育児に対しての理解があまりないタイプで、諸制度の利用はあまりできなかった)
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 700 万円 hide-salary 40 万円 hide-salary 2 万円 hide-salary 200 万円
年収 cover-rating 700 万円
月給(総額) cover-rating 40 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 200 万円
給与制度:・食品メーカーでは給与は良い方ではあるものの、住宅補助によるものが大きい。評価制度:・基本的には年功序列・ある 程度上に上がるためには実績+コミュニケーション(飲みニュケーション)で上司となる評価者と仲良くなる力も必要。ビールメーカーらしいといえば、らしいが。
口コミ投稿日:2022年05月 5日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 工場/ 課長
4.3
福利厚生:転勤が多い為か賃貸補助が充実しています。また財形も実施しており、特に住宅関連が充実しています。オフィス環境:本 社のオフィスビルはランドマークになるなど非常に印象的です。1989年の竣工と同時に東京の新名所となったアサヒグループ本社ビルでございます。22階立てで「アサヒビールタワー」は琥珀色のガラスと頭頂部の白い外壁で、泡のあふれるビールジョッキをイメージしています。隣接するスーパードライホールはフランスの著名なデザイナー、フィリップ・スタルク氏によるもので、屋上の炎のオブジェは躍進するアサヒビールホールディングスの象徴でございます。
口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 酒類製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:休日は多い方ですが、有給はあまり自由に取れません。事業場により違いはあるかもしれませんが、私がいたと ころでは、残業はほぼ無く定時で上がることがほとんどでした。多様な働き方支援:本社勤務の人はリモートワークを主に活用している様です。ですが、工場はその性格上リモートでの業務は難しく、全員の出勤が前提となっています。フレックスに関しても本社や事務方等間接部門のみの特権となっており、少し不平を感じます。
口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 女性/ 研究開発職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:産休・育休も問題なく取ることができ、ほとんどの人が職場復帰しています。ただし、これから産休に入る女性が かわるがわる担当させられ結局誰も責任を持てないような案件があったり、育休明けにはあまり前進的なことをやっていない部署に異動させられたりと、ある程度出世を断たれたり、大きくモチベーションを削がれたりするようなことがありました。女性管理職が他社に比べて低いと言われているのは、このような仕事の振り方をしていることも要因の一つではないかと感じました。
口コミ投稿日:2021年02月24日
2.5
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の言うことが絶対的な風潮がある。何を言うかよりも誰が言うかが重要視されている感じ。縦 割り意識も強く、部門・部分最適が強い。組織体制・コミュニケーション:忖度文化が強いので、本音で話をできているわけではないが、明るい人が多く、職場自体は明るいダイバーシティ・多様性:これといって特に無し
2.5
福利厚生:福利厚生は充実している方だと思います。大手他社に話を聞いても同等かそれ以上にはなっていたので。オフィス環境:事 務職ではないので詳しくは分かりませんが、本社オフィスは小綺麗でおしゃれに作っています。ですが、工場内オフィスはまあまあと言った感じです。
4.3
事業の強み:国内酒類事業の安定的な利益創出、積極的な海外戦略が奏功していること。事業の弱み:国内酒類人口の将来的な縮小。 事業展望:盤石ではないが、ポートフォリオを構築できている印象です。
2.5
勤務時間・休日休暇:技術職のワークライフバランスはかなり良い。慢性的に忙しく、残業過多という訳ではない。多様な働き方支援 :フレックス、リモートワーク可副業も可能になったが、実際にしている人を見たことは無い。
口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
福利厚生:社宅は一般住宅を借りて家賃補助をする。35歳までは補助も高い(75%程度)。転勤は多いが単身赴任でも全員が探し た住居の家賃補助がある。上限はある(14万)が十分であると感じている。持株会は任意。ストックオプション以前あったが今は無くなっている。オフィス環境:スペースは十分だが今はリモートベースとなっている。会議室も多いが予約も多く確保できないことがあった。今はリモートが多くなったため会議室確保は問題ない模様。ビル内にビールが安価に飲める場所があったがコロナ化で現在廃止している。
4.0
勤務時間・休日休暇:勤務時間は融通がきく部門ときかない部門に分かれる。管理系は残業も少ないが営業系は休日出勤も多い。但し 余程のことがなければ代休や年休を取得することは可能である。多様な働き方支援:リモートワークは積極的に導入している。工場部門は難しいが、昨年から事務部門は週1回出勤くらいとなっている。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 3500 万円 hide-salary 218 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 875 万円
年収 cover-rating 3500 万円
月給(総額) cover-rating 218 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 875 万円
給与制度:役割給を重視するようにしているが実際は上限の幅があり能力主義とは言いがたい面も多い。賞与は業界を見てもかなり高 いレベルだと思う。一般社員の手当も充実している評価制度:実力主義で登用する方向に大きく舵は切っている。しかしながら給与は上限のため登用されてもそれほど増加しない傾向がある
1.9
多様な働き方支援:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。 良い点は、募集が多く 都合に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので

何日か出来る日に就業可能日を入れました。

初めてわからない点を教えてくれてそれだけが救いでした。
口コミ投稿日:2020年04月29日
多様な働き方支援:スーパーフレックスタイム制度を使ってるので家族の予定にあわせて働きやすい。テレワークも積極的に使えるよ うにしてくれるので子供の学校行事で有給を使わなくてもよい。テレワークで資料作りなどする際、周りに合わせてコミュニケーションとらなくてもいいため集中して出来る。皆がそれぞれの業務や家族等の状況に合わせて働けるので摩擦が少ない。早朝働きやすい人や夕方の方が働きやすいなど個々の状況に合わせて働けるので調整しやすいと感じる。
口コミ投稿日:2019年11月23日
仕事内容:ライン長のタイプによって仕事の内容がぐっと変わってくる。生真面目なタイプがライン長だと上からの指示をそのまま下 に棚卸ししてくるので、下はやることに追われる。仕事の内容は主に開発が多いのでマーケティングから指示されたものを調合して作成する。グループごとに開発案件を任される為相性がいい人とのグループだと非常にやりやすいだろうが合わない人だと苦痛に感じる。ライン長との相性も大いに影響する。相性がいいと評価されやすい。
口コミ投稿日:2019年11月26日
1.9
仕事内容:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集が多く都合に合 わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の便も良く、行きやすかった点はとても助かりました。他にも多くの派遣さんがいらっしゃってましたが、みなさんとても親切な方達ばかりで初めてわからない点を教えてくれてそれだけが救いでした。
1.9
多様な働き方支援:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集が多く 都合に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の便も良く、行きやすかった点はとても助かりました。他にも多くの派遣さんがいらっしゃってましたが、みなさんとても親切な方達ばかりで初めてわからない点を教えてくれてそれだけが救いでした。
口コミ投稿日:2020年04月29日
雇用の安定性:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集が多く都合 に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の便も良く、行きやすかった点はとても助かりました。他にも多くの派遣さんがいらっしゃってましたが、みなさんとても親切な方達ばかりで初めてわからない点を教えてくれてそれだけが救いでした。
口コミ投稿日:2020年04月29日
女性の活躍・女性管理職:アサヒビール博多の工場(福岡県福岡市博多区竹下)でお中元用の箱詰め作業をしました。良い点は、募集 が多く都合に合わせて入りたいところを選ぶことが出来たので何日か出来る日に就業可能日を入れました。場所も通勤するにあたって交通の便も良く、行きやすかった点はとても助かりました。他にも多くの派遣さんがいらっしゃってましたが、みなさんとても親切な方達ばかりで初めてわからない点を教えてくれてそれだけが救いでした。
口コミ投稿日:2020年04月29日
女性の働きやすさ:育児休暇や生理休暇等制度が整っているため女性が働きやすいと思う。職場の半数が女性の為、女性が働きやすい 環境を整えてくれている。ただ管理職はほぼ男性なので、女性が出世する為には相当な努力が必要だと感じる。女性の管理職のところは女性が優遇されている印象。これからは女性が活躍出来るように変化しようとしているところ。フレックスタイム制度を活用しているため、家族の予定に合わせて働きやすい。在宅ワークも使える
口コミ投稿日:2019年11月26日
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:時短にしても給与が維持される制度があった気がする。私の奥さんは別会社で働いているが、当然そんなことはな く、転職や専業主婦化も視野に入った。すごい制度だなと思った。
2022年時点の情報
福利厚生:・福利厚生はかなり良い(逆に福利厚生が無いと給与は並)、特に住宅補助は手厚い。一方で、国内業績悪化の影響もあり 、近年改悪傾向にもある。
4.3
成長・キャリア開発:比較的成長しやすいです。働きがい:自社製品をスーパーや料飲店など、見かける機会が多いです。また仲間意 識も強く、自分の仕事にやりがいを感じられます。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:噂ほど製造部門は良くないです。評価制度:評価に関して言えばそれなりにしてくれますが、上が詰まってる印象で、キャ リアアップは難しいと思います。
2.5
成長・キャリア開発:人事異動は少なく、キャリア開発が停滞しがち。働きがい:BtoCビジネス全般に言えるが、身近に商品があ る事
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 900 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 900 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:月収と比べて賞与がかなりの比重を占める印象です。評価制度:途中までは年功序列の印象が強いです。
4.3
勤務時間・休日休暇:充実しています。多様な働き方支援:副業は解禁となりました。
2.9
事業の強み:スーパードライが頼みです。頑張ってはいますが、競合と比較すると、名の知れたブランドは非常に少ないです。
口コミ投稿日:2021年02月24日
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:想像していた以上に、人のつながりに支えられています。
2.5
女性の働きやすさ:制度的にも文化的にもかなり働きやすい環境だと思う。
4.3
女性の働きやすさ:比較的働きやすいと思います。
2015年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】製造職で3交代なので常に決まった事をしている。日勤の時は仕事を知らない人がスケ ジュールを立ててるので、トラブル以外はほとんど、自由。
2015年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーはあったが、本当に実現はしていない。逆に、サービス残念を指摘すると。上司 によびだしを受けていた人もいた。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果と人を見るだけで、上司とのコミュニケーションはなく、口がうまい人間が 評価せれていた。
2015年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】仕事に必要な作業主任免許取得などを負担してくれる。毎年、一つはチャレンジ修得の費用は負 担してくれる。

アサヒビール株式会社の求人リンク

アサヒビールのルート営業★全国募集/転勤なし/残業月平均20h程度/土日祝休/直行直帰/Web面接可
東京・神奈川・埼玉/月給26万円、他/月給19万円~ ★月収例/34.2万円 北海道、秋田、福島、関東、静岡、愛知、岐阜、三重、京都、滋賀、福岡、長崎、大分 ★希望考慮、転勤なし

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 アサヒビール株式会社
業界 製造業・飲料・たばこ・飼料製造・酒類製造
URL https://www.asahibeer.co.jp/
所在地 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1

3.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 693 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 32 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 77 %
勤務時間の納得度 cover-rating 78 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 85 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 79 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25