アサヒビール株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

company_comments673

アサヒビール株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。アサヒビール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを673件掲載中。ライトハウスは、アサヒビール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ MD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 副部長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系で人情味のある人間が多い、一斉に一律の行動をする力がある。一方で革新性に乏しい組織体制・コ ミュニケーション:各々はボーダレスな気質だと思うが、結果的に縦割り組織となっておりアジャイル出来ていないダイバーシティ・多様性:グループポータル内でHD傘下の各社の活動がみえるようになった。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1000 万円 hide-salary 62 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 250 万円
年収 cover-rating 1000 万円
月給(総額) cover-rating 62 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 250 万円
給与制度:社会情勢に応じた登用をする。女性管理職・役員・ダイバーシティー等、年功も残っており管理職で、上長以下は微増であ るが毎年昇給がある。営業手当が拘束時間の割に少ない評価制度:年功序列型であったが実力主義に代わってきた、が年齢構成が歪で特定世代がボトルネックになっている
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業職以外は自分でワークライフバランスをコントロールできるが、営業職の拘束時間は長い多様な働き方支援 :フレックスおよびリモートワーク推奨。営業職以外であれば自由度は高いが、内勤処理で捺印や領収書提出と不要と思われる業務の為に出社を強いられる
口コミ投稿日:2022年02月 3日
回答者: 女性/ 副課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:飲み会は他社に比べて多いと思う。かと言って、強制されることはなく、あくまで、自分の意思で飲んでいる 。元気な社員が多いが、工場は高齢化が進んでおり、課題も多い。法令遵守に則った経営を行っていると思う。組織体制・コミュニケーション:風通しはとても良いと感じる。パワハラ的な上司はほとんどいない。たまに、空気の読めない社員もいるが、人間関係のストレスは少ない。ダイバーシティ・多様性:障害者雇用を積極的に行っている。治療との両立支援にも積極的である。
4.2
勤務時間・休日休暇:休日は年間で123日あり、スーパーフレックスやテレワークの推進、介護や育児休業制度の充実など、働き続 けやすい環境にある。残業についても適切に申告できる。年休も取りやすく、連続休暇制度もあるため、長期休暇も取得できる。多様な働き方支援:副業は一定の条件下で許可されるが、推進していると言う感じではない。スーパーフレックス制度やテレワークも導入されていて、今後、さらにその方向へ加速すると思われる。
口コミ投稿日:2021年02月 4日
仕事内容:私は1人の営業さんの事務アシスタントの派遣だったので、、その営業さんが請け負った、PCの仕事をしていました。関 東首都圏の支社、支店、担当者別の売上を月別にピボットテーブルで作表したり、それを元に各支社別の目標比率を作表したり、取引先の酒屋さん別の売り上げを作表したり、ブイルック関数を使って、そこに引っかかってくる売り上げを検索し、各支社別にファイル作成し、約60くらい酒屋さん別にシートを作って、ブイルックで出てきた売り上げをシート別に作表してました。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
オフィス環境:オフィス内のインテリアがお洒落。PCがフリースペースで出来る。ペン、ノートなど文房具は自由に使って良い。備 品の種類が充実している。職場内はとても綺麗です。ゴミの分別もしっかりされてます。とてもフランクで自由な雰囲気で人間関係はとても良いと思います。営業さんから飲料のサンプルを、よく頂いたりできます。休憩は、何時でも自分がとりたいときにとって良い感じです。社員さん達は、フレックスタイムや時短勤務など積極的に活用していました。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.9
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りに加え、お盆休みが比較的長く貰える会社だったと思う。営業職ではなかったのもあり、土日祝 はしっかり休むことが出来、私用での希望休もほぼ100%取得させて貰えた。有給も充分消化することができていたので満足している。多様な働き方支援:産休育休を取得している社員も多く、また産前産後は時短勤務も認められていて、既婚の女性もかなり働きやすい環境だったと思う。無事に育休後復帰してきた同僚も多く、長く安心して勤めることが出来る会社だと思った。
口コミ投稿日:2020年10月29日
4.9
福利厚生:福利厚生は充実していると思う。取引先の飲食店や宿泊施設等もかなりの割引価格で利用できた。オフィス環境:オフィス は綺麗。(支店によるのかもしれない)大阪は在籍中に新築のビルに移転があり、かなり良い環境で仕事することができた。
口コミ投稿日:2020年10月29日
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助・退職金・財形・カフェテリアオフィス環境:コロナ禍でグループシェアオフィス化が進む。以前より手狭になっ ているが、テレワーク推奨されており問題は感じない
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種研修制度は充実しているが、キャリアパスを明示出来ておらず、ミスマッチがまま起こっている。
2022年時点の情報
事業の強み:事業構造の変革に取り組んでおり、主力商品の一本足打法からの脱却を試みている
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 800 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 800 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:給与は高い。賞与も徐々に成果を求められてきてはいるが、基準が高いと思う。福利厚生も充実している。赴任手当や社宅 手当、家族手当など、大手企業の中でも良い方ではないかと思われる。不満はない。
4.2
女性の働きやすさ:育児休業も遠慮なく取れる環境。男性の取得も進んでいる。
口コミ投稿日:2021年02月 4日
仕事内容:事務の経験になる。経理でいうと、仕事以外に学校で勉強したことを、税務を含みべんきょうができる。また税務当局、公 認会計士とのやりとりもできます。
口コミ投稿日:2019年10月17日
仕事内容:じぶんがやるか否かで決まる。特に税金交際費、保守主義の観点から、公認会計士との問題、子会社とのしきんやりとり等
口コミ投稿日:2019年10月17日
1.0
2013年時点の情報
働きがい:比較的若いワイン(4年前くらいまで)のワ インであれば、冷蔵庫でやむをえないと思 います。 以前は、押入れなどの 涼しいところなら長 期保存でも大丈夫、とされていたことも有 りましたが、最近の夏の高温は厳しいです 。 それと、ワインの栓に使われているコルク も、たとえ高級ワインであっても今はいい ものがほとんどありません。 コルクがよくないと、やはり夏の高温など にはたえられません。

冷蔵庫は振動や乾燥がワインにダメージを
1.0
2013年時点の情報
成長性・将来性:いいとおもう 赤ワインの保存方法色々調べたのですが分 からないので教えてください! 今回お聞きしたいのは 赤ワインの保存方法 です。 本当はワインセラーなどあれば良いのです が一人暮らしの大学生である自分は所持し ていません。。 こういう場合はどう保存すれば良いのでし ょうか? 冷蔵庫ですか?常温だとこれからの季節は 暑いですよね_。 ちなみに未開封です。アドバイスお願いし
2012年時点の情報
成長性・将来性:私が入社した当時は、ビールは高級品のイメージがあり、売上高、利益もそこそこあった。しかし、キリンとは大き な差があり、一時は吸収のうわさもあった。だが、スーパードライの出現で状況は大きく好転して、今では世界に打ってでている。将来もまだまだ成長する。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社に入った当時は、週48時間勤務の時代であった。その後、徐々に勤務時間が短縮されて完全週休2日制と なった。有給は十分与えられていた。夏には、1週間の休暇取得も可能であった。また、積立年休制度もあり恵まれていた。
2012年時点の情報
教育・研修:会社入社時には、様々な職場を経験して、会社人としての自覚をさせている。昇格承認するとき、必ず研修が受講しなけ ればならない。特に、合宿研修は5日程度ありスキルは鍛えられている。
2012年時点の情報
仕事内容:入社したときは、工場、研究所、配送センタ-、販売店、問屋、等様様な分野を経験した。その後、総務・経理を経験した 。事業所が全国にある関係で、転勤を経験することができた。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating -- 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:会社入社時には、業界の中で最下位であった。その後、会社業績が向上する中で、業界トップとなったと思う。賞与は、年 6ケ月でた年もあった。
2012年時点の情報
福利厚生:会社に入った当時は、地方出身者には、独身寮入居ができ、住居費は抑えられた。また、地方への転勤時には、社宅が用意 さえれていた。
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:愛社精神はみんな強い感じていた。会社のボランティア活動も積極的に参加することを推奨されており、 自分も参加を楽しみであった。
2012年時点の情報
オフィス環境:職場のビルは斬新的であり、IT環境も問題なかった。清掃は、日々行われており、トイレも清潔で良かった。
2010年時点の情報
福利厚生:社員の一人ひとりに情報管理の意識づけがされていて、そのために整理整頓が習慣づけられていました。その結果、書類だ らけの机や、雑然とした印象の執務室というものがなく、見た目が美しくきれいなオフィスが保たれていたと思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2005年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】公式には無く、親しい社員と電話での情報交換。社内メールは情報管理部が絶えずチェ ックしているので。
2005年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにチャレンジするには、社長へのねまわしが大事。そうでないと稟議も 通らない。
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】圧倒的に個人になる。初めはチームでも困難な部分になるとさいしゅうてきの個人になってし まう。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】自由どは大きいが、責任も大きい。これはチームプレでの業務のはづがいつの間にか個人業務になってい る。
2005年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】任意の同僚と、バイククラブなどはある。いちばんさかんなのは、時代遅れのマージャン、ゴル フ。
2005年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】部門によってはある。ただしかんりしょくは別。ただし店舗では残業時間は決まっている。
2005年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】直接はない。必要な時は、課長であっても、取り締まり厄介で提案、報告を行う。
2005年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】ほとんどが中途入社。ただあまり優秀な人物は浮いてしまって、やりにくい。

アサヒビール株式会社の求人リンク

アサヒビールのルート営業★全国募集/転勤なし/残業月平均20h程度/土日祝休/直行直帰/Web面接可
東京・神奈川・埼玉/月給26万円、他/月給19万円~ ★月収例/34.2万円 北海道、秋田、福島、関東、静岡、愛知、岐阜、三重、京都、滋賀、福岡、長崎、大分 ★希望考慮、転勤なし

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 アサヒビール株式会社
業界 製造業・飲料・たばこ・飼料製造・酒類製造
URL https://www.asahibeer.co.jp/
所在地 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1

3.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 693 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 32 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 77 %
勤務時間の納得度 cover-rating 78 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 85 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 79 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25