岩井機械工業株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

岩井機械工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。岩井機械工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを45件掲載中。エン ライトハウスは、岩井機械工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金は勤務年数によるが少ない。

オフィス環境:
デスクの上は書類だらけで、整理しようという雰囲気は見られない、また掃除は年2回。カフェや食堂などはない。

口コミ投稿日:2021年03月24日
福利厚生:今はわかりませんが、福利厚生クラブという外部のものを利用していました。その費用負担が重いため、他の費用(クラブなどへの補助金やレクリエーション補助費用)が削減されている
口コミ投稿日:2018年03月30日
福利厚生:伊豆に保養所があり、社員が利用したい日程を事前に総務へ申請することで利用できる。非常に安い金額でよかった。
口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:
企業カレンダーに沿って働く。有給は事務なら取得しやすい。社員旅行に有給が使用されることもある。

多様な働き方支援:
リモートワーク、副業は不可。
早帰りをしている人は見たことがないです。

口コミ投稿日:2021年03月24日
勤務時間・休日休暇:36協定に違反しないようにビクビクする。特に月末。残業時間が一定以上になると勧告を受け、追加残業申請をしなくてはならない。追加残業申請しないと36協定違反になる。尚、追加残業申請は年に3回?まで。それをオーバーしない様に課長職から小言がくる。でもやらないと仕事に追いつけない。自宅でやるか、こっそり自己責任でタイムカードを通してから仕事をするか。周りに助けを求めても、周りもアップアップしていて気軽に助けを求められない。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:勤務時間の管理が厳格な為、休日出勤、残業代、出張費がしっかり支払われています。

休日出勤や長時間残業、出張が多い部署だと苦労もありますが、その分給与に反映されます。

出張の多い部署だと若手社員でも同年代の平均給与よりかなり多くなるはずです。
企業カルチャー・社風:
働いていた部署はコミュニケーションが不足しており、息がつまる静けさがあった。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 女性/ 庶務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも昭和の雰囲気。
お茶当番なるものがあり、給湯室のガスコンロでやかんで、お湯を沸かして、お茶をつくり、皆の個人のマグカップに日々お茶を入れたり、役員には朝晩お茶をいれたりなど。
しかし、人柄は穏やかで優しい方が多く、そのため、色々な、カルチャーショックがありつつも仕事を続けられた。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はほぼいません。研究職で活躍する女性が数人いますが、現場で作業する女性はほぼいません、ほとんどが事務職です。業界の流れとして女性が現場で活躍するのが増えているため、会社として流れを汲んで女性の活躍を促進しているのは感じられますが現場作業は精神的にも肉体的にも辛いため、まだまだ女性の活躍が少ないのが現状です。女性でも希望すれば短期の出張等に出れます。現場作業は肉体的に辛いですがやりがいは非常にあると感じます。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はほぼいません、ほとんどが事務職ですが数名は研究職で活躍してます。業界でも女性の現場での活躍が増えているため、流れに乗ろうとしているところは感じられますが、現場作業は体力的、精神的に辛いことが多くまだまだ女性の活躍が少ないのが現状です。希望すれば短期の出張等には出れます。体力的には辛いことが多いですが、大きな仕事になるのでやりがいは非常にあると思います。研修等は男女関係なく受けられるので良いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
女性の働きやすさ:産休、育休制度がしっかりしていて、取得する社員が多い様に思えます。

保育園に入所できなかった場合などは育休の延長も可能です。

また、育休明けに職場復帰する社員がほとんどです。

給付金の手続き等もしっかりやってくれるので、とても助かります。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
教育・研修:配属1年目は各部署での現場作業(エンジ、プラント、製造)があり、業務について最前線で学べます。業務については基本的にはOJTですが、配属1~3年の間に座学での研修があり、会社の多岐にわたる知識をつけることができます。社外のセミナー、研修等は比較的自由に受講することができます。また、資格取得の際は、受験料や参考書代を会社が負担してくれ、合格の際は報奨金が出るため、個人でのスキルアップは会社が後押ししてくれます。
成長・キャリア開発:
ベテランが多いため、若い人が活躍できる感じはない。

働きがい:
お客様から感謝の言葉をいただいたり、関係を築けた点は働きがいを感じます。

口コミ投稿日:2021年03月24日
働きがい:中国、台湾、インドネシア、タイ、ベトナム……と、アジア各地に拠点があり、国際展開を進めているため、語学能力のある方はかなり重宝されます。

英語か中国語のどちらかができるだけでもかなりのアドバンテージをもって働けるため、語学に堪能な方はおすすめです。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
仕事内容:飲料、食品プラントの施工管理、エンジニアリングをしている会社です。客先となるメーカーは地方のメーカーから誰もが知っているメーカーまで幅広く、業界シェアでもトップを誇るため、有名ブランドの製造に携われることは非常にやりがいを感じます。トータルエンジニアリングを行っているため、仕事内容は多岐にわたります。エンジニアリング、プラント部門は出張先での仕事になりますが、設計、調達、開発等は社内での業務になります。研修後の配属は面接によって決まるため基本的には個人の能力を見ての配属になります。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
成長性・将来性:食品機械という極めて限られた分野なので、特に技術職はその業界でのスペシャリストになれる分、一度入社してからの他業界への転職は利点がありません。

限られた分野のスペシャリストになりたい方にはおすすめですが、様々な業界を経験したい方は向いていません。
賞与(年)万円
賞与は割と良かった、基本給が少ないため、賞与で補っている感じだった。

評価制度:
年功序列、ベテランが多く勤めているので、若手が活躍しているイメージはない。特に営業の平均年齢が高い。
評価制度については、自分で紙に基づき、評価して、その後上司と数分話をする程度のため、自分が何を評価してもらい、何が不足しているのかは分からない状況だった。聞けば教えてもらえると思う。

賞与(年)万円
評価制度:評価制度は個人で目標を設定し、半期ごとに自分で評価をつけるため評点には個人差があります。もちろん部署内、社内でのレベリングもありますが、自分が出来ることをきちんとアピールしないと評点になりません。目標外の貢献も自分で評価すれば加点となるため、自己評価が非常に重要だと感じます。基本的に昇級は年功序列です。最初のうちは何もしなくても勤続年数が増えるにつれて等級が上がりますが、より上に、より早く上がるためにはプラスαの活躍をしなくてはいけません。
賞与(年)万円
給与水準:社員には等級があり、基本給など直結している。A1高卒A2大卒A3院卒からスタートして、B1B2主任C3係長と上がっていく。B1までは年齢や会社への貢献度で上がる。B1からB2までの道は遠く、先輩社員や同期との兼ね合いがある場合はなかなか上がりにくい。ただし、極端に上司に気に入られた場合や、能力が認められた場合は駆け上がる人もいる。尚、B1だと残業代を入れても年収は低い。B2になると家族を養えるレベル。

その他おすすめ口コミ

福利厚生:
特筆すべきものは無し。
退職金が微々たるものではあったがあった。

オフィス環境:
とにかく汚くて古い。退社理由の一つでもあるくらい酷かった。床は硬いタイルばりだが、割れてかけたまま、砂埃がひどく書類やクリアファイルを落とすと汚れる。
壊れた何十年前のもの?といった椅子や机、その他什器を使っており、新卒からいないと他社からのギャップに驚く。
1人一つパソコンや電話がない人もいた。

賞与(年)万円
基本給がとにかく安い。一般職は実家暮らしでも足りないくらい安い。
男性の総合職は残業手当で生活しているのでは?と感じた。

評価制度:
年功序列もありそうだと思うが、きちんと評価しているように感じた。ただ女性はよっぽどではないと管理職にはなれない。

賞与(年)万円
給与水準:募集要項のボーナスは平均です。社員のランクが高いほど月数も大きくなり、A1だと一月分がザラ。会社の利益が少ないときは覚悟が必要。尚、利益が少ない場合でもランクが高いほど良いと言う、経営者に有利なもの。普通は責任を取って上の方が月数が少なくなるべきと、社員は感じている。
勤務時間・休日休暇:
謎の土曜出勤があった。女性の事務職は本当に楽な仕事が多いので有休は取りやすかった。

多様な働き方支援:
一切なかった記憶がある。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職がまだ少ない会社であり、女性はサポートに回ることが多いです。

しかし少しずつ改善し始めているため、努力次第で責任ある仕事を任されることもあります。

また、産休、育休制度が定着しているため、産休、育休を取りやすい面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月 6日
女性の活躍・女性管理職:男性社員に比べると、女性社員が少ないので、女性の管理職は少ないですが、女性でも活躍すればキャリアアップが十分可能かと思います。

現在、女性社員もどんどん増えてきてはいるので、いずれ女性の管理職が増えるのではないかと期待しています。
女性の働きやすさ:
生理休暇があるのはありがたい。また残業も多くはないため、プライベートの時間も取れる。育休、産休も取れるようだが、基本結婚して子供ができた人は退職していた。

口コミ投稿日:2021年03月24日
働きがい:部門によって業務内容が違いますが、どの業務もとてもやりがいがあります。

それぞれの部門で一人一人が責任をもって業務をこなし、成長、キャリアアップしていっています。

若い年代でも現場の責任者を任せられるなどしています。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:2~3ヶ月現地出張がありました。  行くと毎日2時~3時、土日無しです。  だいたい、200時間以上の残業になりますが、70時間しか付きません。  残りはすべてサービス残業でした。  今時、こんな企業があるんだなとびっくりしました。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
賞与(年)万円
給与水準:新卒時の初任給はそこまで悪くはないが、入社から昇進試験までの期間が長く、全くと言っていいほど昇級がない。また、基本的に残業を前提とした給与体系であるため、基本給は他社と比べても低い。あまり給与には希望を持つことができない。
勤務時間・休日休暇:暦通りの休日ではなく、完全週休2日制なので、祝日がある週の土曜日は出勤となることがあります。

ただし、部門や業務状況にもよりますが、有給は取得しやすいので、土曜日出勤の時に有給を使用する方は多いです。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:出張時の移動は残業にならない。この場合の移動時間は時給500円。ただし勤務時間帯には含まれるので、移動が往復で5時間だとすると、2時間半の現場作業で通常の勤務と同じ扱いになる。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:女性社員は一部を除き定時退社がデフォルト。取り組みと言うよりは仕事量や仕事の性質が関係していると思います。男性社員にとっては取り組みなど皆無です。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:土日に担当客先の工事があるのはザラです。何かあれば電話がかかって来ます。生きた心地がしません。工事が無くても客先での生産設備にトラブルが有れば電話がかかってきます。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
働きがい:チーム一丸となっていろいろな仕事に取り組んでいると、仕事が大変なときなど、相談に乗ったり、励ましあったり出来る。また、上手な人の仕事を真似したり、自分の得意なことを教えたり、お互いスキルアップできる。

岩井機械工業株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.42019年時点の情報
    女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.62019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 庶務
    女性/ 庶務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32014年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
4.42019年時点の情報

株式会社マキタ
Web系システムの設計開発 ★海外販売子会社向け|福利厚生充実|年間休日127日 正社員
月給23万6000円+残業代全額支給+賞与年2回 本社/愛知県安城市住吉町3‐11‐8 ※転勤なし
株式会社瑞光
法務 ★管理職候補/衛生用品の製造装置のトップクラスメーカー/本社新社屋建設中 正社員
月給32万5000円以上+賞与年2回 ■想定年収:630万円~840万円 本社/大阪府摂津市南別府町15番21号 ■2021年11月、大阪府茨木市彩都東部へ本社移転予定
有明技研株式会社
機械オペレーター ◎福岡・熊本限定募集|昨年度賞与4ヶ月分|毎年昇給あり! 正社員
【月収例:23万円/1年目】月給18.13万円~22.43万円+賞与2回+諸手当 【福岡県柳川市】【福岡県大牟田市】【熊本県菊池郡】にある工場 ◎選択可/転勤なし/マイカー通勤OK!
センクシア株式会社
経理 ◎賞与実績6.5ヶ月分/土日祝休み/年間休日123日/フレックス・在宅勤務制度あり 正社員
月給25万5000円~36万円+賞与年2回(昨年度実績:6.5ヶ月分) 本社/東京都港区東新橋2丁目3番17号 モメント汐留 ※汐留駅より徒歩3分、新橋駅より徒歩6分
西日本エレベータ株式会社
営業 ★未経験歓迎/飛び込みナシ/メンバー全員、中途入社!/『まとめて福利厚生』など待遇充実 正社員
【マネジメント経験なし】月給22万円以上【マネジメント経験あり】月給27万円以上 福岡本社/福岡県福岡市東区多の津4-6-4 ★マイカー通勤OK/駐車場完備

会社名岩井機械工業株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.iwai.co.jp
所在地 東京都大田区東糀谷3丁目17-10
富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(2680件)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

口コミ(984件)

株式会社IHI
株式会社IHI

口コミ(875件)

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

口コミ(696件)

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

口コミ(594件)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

口コミ(526件)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト

口コミ(525件)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

口コミ(498件)

トヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社

口コミ(471件)

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

口コミ(464件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)