出光興産株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内3丁目1-1
出光興産の口コミ・評判をご紹介!出光興産で働く社員や元社員から、出光興産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【長期休暇の取得】産休や育休の男性社員への導入はテストケースは実施されているが、本格的に利用はまだまだ進みそうな気配はない。

良い点

【長期休暇の取得】産休や育休は男性社員でも取れるよう表向きは制度改革がされている。新婚旅行等でも割と長めの休暇は取得可能。

出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に就いた当初はまったくなんの技術もなくそれどころか接客をすることすら初めてだった自分が、現場の先輩に毎日少しずつ教えられ叱られ、簡単な作業からだんだんと知識や技術のいる作業を覚えていくとともに、毎日様々なお客様と接することによって今まで知らなかった広い知識や対人関係での柔軟性などが身につき、自らの手で確実に作業をこなす達成感と接客することの楽しさ難しさを通して、サービス業の厳しさと楽しさがわかるようになりました。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人ひとりの責任範囲が広く、屋上屋を重ねない方針であり、責任が明確になっています。決断も早く、その意味では多くの経験をやらせてもらえる環境と感じます。成長とは、仕事でいかに幅広く経験し、一つ一つをいかに深く掘り下げるかであるので、やはり責任感があるかどうかが一番重要です。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
石油は燃料としてだけではなく、様々な製品の原料となっていることが実感できます。石油価格は世界情勢と直結しており、ニュースの内容が直接仕事に影響してくることも感じられます。また、タンカーを使用しているため天候に左右されることのある仕事です。生活に欠かせないものであるからこそ、安全に、安価に提供できることを達成することが社会貢献につながっていると思います。
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】社員に対して。責任範囲が大きく、経験を積める 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
四季報調べ:796万円(42歳)

出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な評価だけの内容であり、その月の努力評価のようなものは一切ない。周りと同レベルの仕事さえすれば良いという人事の考え方。
個人の頑張りを評価する仕組みがないため、給与は重要視されない。
昔はそこそこ同じ業種内では良いレベルだったが、今は底値感が強い。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が非常に良く、先輩後輩の中が良い。
福利厚生や給与はしっかりしており、社宅や有給消化など非常に優遇されてる。
、仕事の内容も、社風からか一人一人に責任ある仕事が任され、いろんなことに挑戦させてもらえるのは、成長につながる。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子ども手当や住宅手当が加算されており、会社もこれらは今でも実施している企業があまり無い事から手厚い点を強調するが、これらが加算されても競合他社の年収とは見劣りする。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的給与水準が高めの業界の中では決して高い方ではないが、業績による賞与額の上限下限が決まっているので、大きなブレが無く安定している。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート出光興産株式会社

出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制度を導入した事になっているが、考え方が保守的な部署や上司の下では使いにくい。かつて出勤簿が無かったことが美化されているところがあり、残業は付けないのが当然と考えている社員もまだまだ多いです。本来の始業時間の1時間以上前から来て働くのが当たり前の様な雰囲気があり、周りに合わせてそうしても、始業前の勤務は超過勤務時間に含めないなど当社では当然のような習慣があります。時間については結構曖昧。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社全体では働き方改革や時短といった事を声高に言っているが、上司も含めて居残っている人が多い。上司が率先して進めないと、特に若手社員は実行しにくいと考えるが、残業を良しとする伝統のせいか、あまり浸透しているように見えない。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業することは非効率という考えが無い。特に若い社員に個人の時間の重要性をわかっていないものが多い。先輩社員や直属の上司が見本を示していないし、きちんとした説明をしていないことが問題。
組合がないことの大きな弊害と思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク:使用する文房具のみデスクに収納する取り組みは、文房具の経費削減と引出し内が乱雑にならずに良かった。 フロア/設備:職員の導線を考えて設備が配置されていたため利用しやすかった。フロアは、いつも掃除されていてキレイだった。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅が刈り上げアパートで用意されており、全国どこへ行っても住む場所には困らない。
また転勤による別居の場合、月に一度の帰省費用を負担してもらえるなど結婚してる人にとってもありがたい福利厚生がたくさん備えられて居ます 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については非常に良く、特に気になる点は存在しません。
独身から既婚者まで、若手から年配の人まで働く人みんなが住みやすいように考えてくれている。
他の会社よりも福利厚生は充実しているとおもっています。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かつての良い意味での家族主義が今はもうなくなっていて、社内旅行やクラブ活動、社外ボランティアなどの業務以外の地域、家族的な活動が本社関係で特に無くなっており、社内でも個人と全体のつながりが希薄である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
極めて系統的で、レベルごとの研修内容が充実している。入社して何年目にどのようレベルに達すべきか、会社としてどのようなレベルを求めているかが明瞭になっており、個人個人が目標をたてやすい。社員と会社が求める姿についての認識について合致させるべき意見交換を行える場が定期的に設定されている。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修プログラムはあるが、精神論的なものが中心で、職場に戻ってもすぐに役立つ内容ではない。通信教育も準備されているが、普段の仕事量が多くて安心して受講できる環境にない。MBA等大学院や留学の意欲があっても現状では会社のサポートは一切なし。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かつての店主教育の名残りの宗像神社への参拝などが一部社員に有るが、正に形骸化した代物。出光らしさなど既にどこにもないのが今の状況です。出光という名前さえ知らない人がほとんどなのにそれが当たり前に感じられなくなっている。 参考になった!1
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるが、教育制度はしっかりしている。とくにはじめから中堅、役職者となんども理念研修があり、会社の考えや、働き方について考え、周りの人と意見交換する研修が多い。そのため、みんなが同じ方向を向いて仕事が出来ている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は販売・サービスでしたが、現場に出て毎日何十人何百人ものお客様と接して、常連のお客様でもそのとき限りのお客様でも、誠実に丁寧に確実に仕事をこなすことの大切さと、それによってお客様から返ってくる自分への信頼とお礼の言葉がとてもうれしく、物品を売る・サービスを売るということよりもお客様とのコミュニケーションにとてもやりがいを感じました 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任ある仕事を任せてもらえる。仕事の目標が明確になっており、大きな責任を果たすことができます。仕事以外での付き合いが多い。
実力のある上司につけば、短期間仕事のノウハウや実力を向上させることができる。上司も基本的には思いやりを持って部下に接している。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】「ニッポンにエネルギーを」と謳っているだけあって、日本人の方々のためにエネルギー供給をしていると実感できる点でやりがいはあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お昼休みは比較的始まりの時間は自由ですが、昼食を終えて席に戻って仕事を再開する人がお多く、ちゃんと1時間休みを取りにくい雰囲気があります。 参考になった!0
出光興産株式会社
出光興産株式会社と同業界のおすすめの会社
出光興産株式会社のおすすめの求人