出光興産株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内3丁目1-1
出光興産の口コミ・評判をご紹介!出光興産で働く社員や元社員から、出光興産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

デスク:使用する文房具のみデスクに収納する取り組みは、文房具の経費削減と引出し内が乱雑にならずに良かった。 フロア/設備:職員の導線を考えて設備が配置されていたため利用しやすかった。フロアは、いつも掃除されていてキレイだった。

気になる点

部署によって研修が1ヶ月のところから2年程度のところもあるなどバラツキがある。最終的にはそこまで変わらないと思うが研修に非常に時間とお金を費やすのはありがたい。、逆に少ない期間の部署はかわいそうだと感じた

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
仕事に就いた当初はまったくなんの技術もなくそれどころか接客をすることすら初めてだった自分が、現場の先輩に毎日少しずつ教えられ叱られ、簡単な作業からだんだんと知識や技術のいる作業を覚えていくとともに、毎日様々なお客様と接することによって今まで知らなかった広い知識や対人関係での柔軟性などが身につき、自らの手で確実に作業をこなす達成感と接客することの楽しさ難しさを通して、サービス業の厳しさと楽しさがわかるようになりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
一人ひとりの責任範囲が広く、屋上屋を重ねない方針であり、責任が明確になっています。決断も早く、その意味では多くの経験をやらせてもらえる環境と感じます。成長とは、仕事でいかに幅広く経験し、一つ一つをいかに深く掘り下げるかであるので、やはり責任感があるかどうかが一番重要です。
石油は燃料としてだけではなく、様々な製品の原料となっていることが実感できます。石油価格は世界情勢と直結しており、ニュースの内容が直接仕事に影響してくることも感じられます。また、タンカーを使用しているため天候に左右されることのある仕事です。生活に欠かせないものであるからこそ、安全に、安価に提供できることを達成することが社会貢献につながっていると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】社員に対して。責任範囲が大きく、経験を積める
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
四季報調べ:796万円(42歳)

20代の時はどれだけ頑張っても700は超えないレベル。ステップ5を超えた30過ぎから一気に給料が上がった。
ただ、独身35才までならば1万円で借り上げの独身寮に住むことができる。その一万円も色々なカラクリで実質無料になる。
既婚者も実質毎月数万円で東京ならば20万円以下の借り上げマンションに住める。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的な評価だけの内容であり、その月の努力評価のようなものは一切ない。周りと同レベルの仕事さえすれば良いという人事の考え方。
個人の頑張りを評価する仕組みがないため、給与は重要視されない。
昔はそこそこ同じ業種内では良いレベルだったが、今は底値感が強い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
他の大手石油会社と比較すると高い方ではないと思いますが、
全業種で見るとボーナスも基本給もかなり高い部類に入ると思います。
但し、ボーナスは景気に大きく左右されます。
だいたい、40歳くらいには1千万以上の年収は期待して良いと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
人が非常に良く、先輩後輩の中が良い。
福利厚生や給与はしっかりしており、社宅や有給消化など非常に優遇されてる。
、仕事の内容も、社風からか一人一人に責任ある仕事が任され、いろんなことに挑戦させてもらえるのは、成長につながる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート出光興産株式会社

気になる点
早朝出社の時間を勤務時間にカウントしていない。本社では8時には既にほとんどの人が出社状態であるのに、9時が就業開始時刻となっている。製油所等の8時始まり17時終業を本社でも行うべきです。このような検討ができないのも組合がないせいです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業することは非効率という考えが無い。特に若い社員に個人の時間の重要性をわかっていないものが多い。先輩社員や直属の上司が見本を示していないし、きちんとした説明をしていないことが問題。
組合がないことの大きな弊害と思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社宅が刈り上げアパートで用意されており、全国どこへ行っても住む場所には困らない。
また転勤による別居の場合、月に一度の帰省費用を負担してもらえるなど結婚してる人にとってもありがたい福利厚生がたくさん備えられて居ます
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生については非常に良く、特に気になる点は存在しません。
独身から既婚者まで、若手から年配の人まで働く人みんなが住みやすいように考えてくれている。
他の会社よりも福利厚生は充実しているとおもっています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
かつての良い意味での家族主義が今はもうなくなっていて、社内旅行やクラブ活動、社外ボランティアなどの業務以外の地域、家族的な活動が本社関係で特に無くなっており、社内でも個人と全体のつながりが希薄である。
社内制度の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
良い点
極めて系統的で、レベルごとの研修内容が充実している。入社して何年目にどのようレベルに達すべきか、会社としてどのようなレベルを求めているかが明瞭になっており、個人個人が目標をたてやすい。社員と会社が求める姿についての認識について合致させるべき意見交換を行える場が定期的に設定されている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
かつての店主教育の名残りの宗像神社への参拝などが一部社員に有るが、正に形骸化した代物。出光らしさなど既にどこにもないのが今の状況です。出光という名前さえ知らない人がほとんどなのにそれが当たり前に感じられなくなっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によるが、教育制度はしっかりしている。とくにはじめから中堅、役職者となんども理念研修があり、会社の考えや、働き方について考え、周りの人と意見交換する研修が多い。そのため、みんなが同じ方向を向いて仕事が出来ている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート出光興産株式会社
仕事は販売・サービスでしたが、現場に出て毎日何十人何百人ものお客様と接して、常連のお客様でもそのとき限りのお客様でも、誠実に丁寧に確実に仕事をこなすことの大切さと、それによってお客様から返ってくる自分への信頼とお礼の言葉がとてもうれしく、物品を売る・サービスを売るということよりもお客様とのコミュニケーションにとてもやりがいを感じました
20代 / 女性 / 販売・サービス系
当方、ガソリンスタンドのサービスアルバイトとして16歳の時に働いていました。
お客様の顔を覚えたり名前を覚えたりするのはもちろんのこと、車種やナンバー、普段受けられてるサービスなどを記憶しないといけなかったのですが、それができてくるとお客様からの信頼も得られるようになりやりがいをかんじられました。
10代 / 女性 / その他
本当に仕事が好きな方々が集まったなという印象の会社です。30過ぎの方は皆大体仕事ができ、飲みの席でも盛り上がれるタイプが多く、典型的な体育会系でありました。各自の個性や意見が尊重され、給料福利厚生も日本トップクラス、やりがいも日々感じることのできる会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
責任ある仕事を任せてもらえる。仕事の目標が明確になっており、大きな責任を果たすことができます。仕事以外での付き合いが多い。
実力のある上司につけば、短期間仕事のノウハウや実力を向上させることができる。上司も基本的には思いやりを持って部下に接している。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社
出光興産株式会社と同業界のおすすめの会社