出光興産株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内3丁目1-1
出光興産の口コミ・評判をご紹介!出光興産で働く社員や元社員から、出光興産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社員のために住宅は必ず会社が手配してくれ、社宅が足りない場合、民間からマンション一棟毎借り上げたりして、対応してくれました。このため在勤40年間、住宅で苦労したことは1度もありません。また持ち家制度も充実しており、住宅貸付金は26,000,000円以上50,000,000円ほどまで認めてくれていました。しかもその当時の一般銀行の住宅ローン金利の約2分の1で貸し付けしてくれました。おかげで退職前に一戸建て住宅を持つことができました。その当時退職後も再雇用できるシステムも存在しておりました。

2008年頃
口コミ投稿日:2020年02月29日
気になる点
オフィス環境

立地が海沿いにあり、近くにコンビニや食べるところがない。駅からも徒歩だと遠い。社食があるが、正社員以外は使えない。社食のところでしか食べ物を買う事が出来ないが正社員以外には入りにくい。建物が古く、従業員は油に塗れていることが多いので、職場はきれいだとは言えない。男性が多くを占めているので女性用の休憩室の整備が出来ていない。本事務所はトイレが整備されているが現場事務所は古いのでトイレが古くて衛生的ではない。潔癖症の人が働くには厳しい環境だと思う。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年03月14日
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に就いた当初はまったくなんの技術もなくそれどころか接客をすることすら初めてだった自分が、現場の先輩に毎日少しずつ教えられ叱られ、簡単な作業からだんだんと知識や技術のいる作業を覚えていくとともに、毎日様々なお客様と接することによって今まで知らなかった広い知識や対人関係での柔軟性などが身につき、自らの手で確実に作業をこなす達成感と接客することの楽しさ難しさを通して、サービス業の厳しさと楽しさがわかるようになりました。 参考になった!2
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人ひとりの責任範囲が広く、屋上屋を重ねない方針であり、責任が明確になっています。決断も早く、その意味では多くの経験をやらせてもらえる環境と感じます。成長とは、仕事でいかに幅広く経験し、一つ一つをいかに深く掘り下げるかであるので、やはり責任感があるかどうかが一番重要です。 参考になった!1
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
石油は燃料としてだけではなく、様々な製品の原料となっていることが実感できます。石油価格は世界情勢と直結しており、ニュースの内容が直接仕事に影響してくることも感じられます。また、タンカーを使用しているため天候に左右されることのある仕事です。生活に欠かせないものであるからこそ、安全に、安価に提供できることを達成することが社会貢献につながっていると思います。
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定したエネルギー供給という面で、石油、石炭供給を通じて社会貢献をしている。また太陽光発電、地熱発電等での電力供給でも貢献している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
四季報調べ:796万円(42歳)

出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合はないので、ベースアップの概念はないが、年齢給みたいなもので、5000円前後は上がっていました。昇格すれば、数万円上がる時もあります。年齢×万円くらいが目安かと思います。賞与は最近はよくて夏冬3か月分ずつ出ていました。業績連動ですが、各2カ月くらいはよほど悪い景気でない限り出るのではないでしょうか 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子ども手当や住宅手当が加算されており、会社もこれらは今でも実施している企業があまり無い事から手厚い点を強調するが、これらが加算されても競合他社の年収とは見劣りする。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
石油業界はまだ給料が良い。昔と比べれば昇給に期待できないそうだがメーカーではいい方だと思う。ただし、40-50歳で大抵のひとが昇進できず給料打ち止めになると思う。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エネルギー企業であるので安定はしているが、同じ業界の競合他社に比べると水準は低め。住宅手当等でなんとか差を縮めている感じ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート出光興産株式会社

出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制度を導入した事になっているが、考え方が保守的な部署や上司の下では使いにくい。かつて出勤簿が無かったことが美化されているところがあり、残業は付けないのが当然と考えている社員もまだまだ多いです。本来の始業時間の1時間以上前から来て働くのが当たり前の様な雰囲気があり、周りに合わせてそうしても、始業前の勤務は超過勤務時間に含めないなど当社では当然のような習慣があります。時間については結構曖昧。 参考になった!1
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社全体では働き方改革や時短といった事を声高に言っているが、上司も含めて居残っている人が多い。上司が率先して進めないと、特に若手社員は実行しにくいと考えるが、残業を良しとする伝統のせいか、あまり浸透しているように見えない。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昭和シェルとの統合絡みで、勤務時間が7時間半になった。フレックスも職場により運用開始された。残業は職場によるが、20時間前後残業手当は支給される。私の場合、1時間以上から申請していた。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間→実労働8時間です。平均残業時間→月に10時間弱です。残業手当、その他手当→基本的に確実に支給されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅は経費が掛かるので、減らす方向と聞きました。事業所のある地域は、独身寮があり、新入社員は数年間は強制的に入寮しないとならない。結婚が理由でない場合、寮を出るのに上司の許可をもらう必要があり、生活設計を聞かれていました。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的希望通りに予約できる軽井沢の保養所がある。旅行会社と提携しており、年間の限度額はあるが、ホテルの宿泊、映画のチケット、テーマパークの入場券等が会社補助で割引になる制度がある。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比較して住宅手当や社宅制度を手厚いように思わせる様な所があるが、同業他社に比べて本給が低いので実際はそれ程メリットがあるわけではない。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断は会社負担でしっかりとフォローされる。希望者向けにウォーキングやストレッチ等のプログラムはある 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修プログラムはあるが、精神論的なものが中心で、職場に戻ってもすぐに役立つ内容ではない。通信教育も準備されているが、普段の仕事量が多くて安心して受講できる環境にない。MBA等大学院や留学の意欲があっても現状では会社のサポートは一切なし。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修センター等があり、研修施設は充実しています。
泊まり込みによる研修等もありますが、研修所での食事も美味しく、快適に過ごせます。
教育自体は、知識面の補強に役立ち、良いと思います。 参考になった!1
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造部門の新入社員は各職種に応じた研修がある。レベルに応じて、数年おきに何回か実施。千葉に研修所があるため、主にそこで数日間行われる。中途社員も半年後に研修がある。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業理念研修があり、テキストやDVDから創業者の想いと自分の職務を照らし合わせ、参加者とディスカッションを行う。入社時、10年目、20年目などの節目に参加する。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】定期的に訪問し、現場スタッフとコミュニケーションをとり、指導がスムーズにいくよう働きかけを行う。問題点がなかなか改善されない店舗のスタッフへ、時間をかけ、様々な働きかけを行った結果、覆面モニターの点数が高得点がとれたときに、店舗スタッフから感謝の言葉を頂いたときは、とても嬉しかった。直接売り上げに反映しない部分、掃除や備品整理などは後回しにしたいところだが、日を追うにつれ、その大切さを実感して変わっていくスタッフの姿に、今までの働きかけの大変さが、一気に報われる気持ちになった。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は販売・サービスでしたが、現場に出て毎日何十人何百人ものお客様と接して、常連のお客様でもそのとき限りのお客様でも、誠実に丁寧に確実に仕事をこなすことの大切さと、それによってお客様から返ってくる自分への信頼とお礼の言葉がとてもうれしく、物品を売る・サービスを売るということよりもお客様とのコミュニケーションにとてもやりがいを感じました 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
責任ある仕事を任せてもらえる。仕事の目標が明確になっており、大きな責任を果たすことができます。仕事以外での付き合いが多い。
実力のある上司につけば、短期間仕事のノウハウや実力を向上させることができる。上司も基本的には思いやりを持って部下に接している。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】「ニッポンにエネルギーを」と謳っているだけあって、日本人の方々のためにエネルギー供給をしていると実感できる点でやりがいはあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート出光興産株式会社
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お昼休みは比較的始まりの時間は自由ですが、昼食を終えて席に戻って仕事を再開する人がお多く、ちゃんと1時間休みを取りにくい雰囲気があります。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所は、基本的に男性社会なので、それに抵抗がなければ問題なし。考えが古い人間も多いが、うまくいい部分を見習って吸収したほうがいい。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】会社の考え方、方針と個人の考え方が異なる場合は長く務めることが難しい。個人主義の人には働きにくいかも。 参考になった!0
出光興産株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間尊重というように、かなり人員育成を大切にしている。また、働く上でもその主義を貫くよう指導される。 参考になった!0
出光興産株式会社
出光興産株式会社と同業界のおすすめの会社
出光興産株式会社のおすすめの求人