出光興産株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

出光興産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを400件掲載中。エン ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

出光興産株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.7歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
会社で社宅として一般の賃貸物件を借り上げてくれる制度がある。自己負担も少額で済むため家計には非常に助かる。制度の改定が行われるため自己負担額は増えてしまうがそれでも手厚い。
また、通勤交通費も定期券支給が原則ではなくなり、出社日数によっては実費負担相当額になる。

オフィス環境:
本社移転により先進的になった。フリーアドレスになったり自由に議論したり休憩したりするスペースができた。

口コミ投稿日:2021年03月 8日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
子ども手当、住宅手当等は大手企業よりもかなりもらえていると思う。
しかし将来的にはこの制度もどうなるかわからない。
このまま維持されていけば、ものすごいいい会社だと思う

オフィス環境:
食堂や休憩スペースはキレイで広くいいと思う。
交替勤務しゃは基本的には食堂は使用せずに、各現場の休憩スペースに弁当が届けられるので少し残念

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員
福利厚生:
福利厚生は充実しています。出光とシェルの統合合併によりそれぞれの良いところを残した感じです。ただコロナ禍で経営環境が変化するでしょうから早晩見直しがあるかと思います。

オフィス環境:
統合合併により事務所拠点が変わり、わりと近代的なオフィスになっています。コレもコロナで変わっていくものと思われます。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
交代勤務に関しては拘束時間が長いが、休日は多く見える傾向。休日は有給取得を年間10日は取得を推奨している。また、メンテナンス時期になるとかなりの残業や休日出勤が増えるので体力的にきつい

多様な働き方支援:
交代勤務者は基本的にはリモートワーク出来ないが、日勤者に関しては、リモートワークを推奨している。しかし、課員の3分の1も取得していないのが現状である。

勤務時間・休日休暇:
基本的には土日は休み。
営業になると、得意先のオープンイベントなどに応援に行く必要があり、その場合は休日出勤になる。
また、営業であれば、休日に得意先からの電話対応が必要になる点は覚悟して入社した方が良いように思う。
総じてライフワークバランスはいい。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者
勤務時間・休日休暇:
部署にもよるが勤務時間は自己申請のため、残業する場合は休憩時間を2時間にすることが風潮としてあり、だいたいの人が従っている。
それ以外にも残業時間が多い場合は休憩時間を3時間、4時間とさせられるケースもあるがこの申請内容に人事は介入してこない。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
企業カルチャー・社風:
統合合併により違った企業文化が存在するのは致し方ないのですが、純民族系の出光と外資系のシェルでは文化の違いが大きすぎて、お互い良いところを取り入れていきましょうとしても、なかなか醸成されないのでは。

ダイバーシティ・多様性:
旧シェルがダイバーシティや多様性というものを割りと早めに打ち出し取り入れていたようで、企業としては素地はあると思います。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
企業カルチャー・社風:
出光佐三店主の経営理念が一番の特徴。あとは雰囲気としては、面倒見が良い人が多いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
特に思い付かないですが、面倒見が良い方が多いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
最近は外国人採用も増やし、女性管理職も、増えているようです。

組織体制・コミュニケーション:
飲みニケーションは大事な会社。
多くて週に3.4回飲み会があるときもある。
得意先とも会食やゴルフは頻繁に発生するため、
そういうことが耐えられる人であるならば、非常にお勧めする会社である。
また、定期的に経営陣と対話の機会もあり、将来の事業展望についてなどの説明もあるため、ある程度は安心して働ける環境にあるのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ -/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:育休、時短制度等を申請すれば取れる環境である。このため出産後も働き続ける環境が整っており、休職後に戻ってくる女性社員は多い。その一方で時短制度を活用したり、しっかりとした育児経験のある男性社員はまだ少数である印象である。長期的なキャリアを考えて、出産数年後に、より働きがいのあるキャリアを求めて転職する女性正社員も少なくない。
女性の働きやすさ:
女性を積極的に採用しているが、女性が現場で働くのはどうかなと思う。
現場仕事はやはり男性社員でないときついと思います。

口コミ投稿日:2021年06月11日
女性の働きやすさ:
男性なので本音のところはわかりませんが、女性社員の方で産休、育休を活用して、職場復帰されている方は多いです。

口コミ投稿日:2021年01月 2日
回答者: 男性/ PE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
やりたいことは自由に発言していい風潮である、そのため何も言わないとなかなか成長できない為、受け身の人には向いていない。
オペレーターという感じの仕事でわなく日々の業務も自分で何をするのか、どうしたいのかを常に考えてやらなくてはならないため疲れる。
おまけに時間も無い。

働きがい:
やはり日本になくてはならない石油会社3社のうちの1社であるため、人々の生活を支えていると思えばやりがいになると思う。
課によって仕事や役割は様々なので配属される場所による。
石油製品の製造に携わりたいと思って入社してもそれが叶うかは別である。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
成長・キャリア開発:
キャリア開発は難しい。現場を回す事を最優先に考えた人事異動が蔓延る。
結果として、大胆な異動が少ない。すなわち、キャリア開発が思い通りにいかない可能性が高い。

働きがい:
任せる社風。担当でも重要な仕事ができる。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
資格手当も少なく、資格を取るために自費を出すことも多い。会社全体でもう少し支援があればキャリアアップに繋がる人材は沢山いると思いました。

働きがい:
基本的に外仕事のため身体を動かすことが多く、やり甲斐を感じられる。お客さまに感謝された時にこの仕事をしていて良かったなと感じました。お客さまのカーライフに応じて色んな提案をしていくことにやり甲斐を感じます。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
こってりした年功序列、創業者大好きな、日本的企業だと思って入社しましたが、あまりそう感じませんでした。若い方が役職にもばんばんなられていて、活力を感じます。最近は燃料以外の新規ビジネスに力を入れてます。

口コミ投稿日:2021年01月 2日
回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 業務部
入社時の期待と入社後のギャップ:
特に期待したいことはないが、やはり大企業である為、廻りから見る目も違う。入社してよかったとは思っている

口コミ投稿日:2020年11月13日
回答者: 男性/ プロダクションエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
交替勤務にも関わらず、残業をしている社員が多い。

事業の強み:
エネルギーという基幹産業であり、潰れないところ。キャッシュリッチな産業であり、他業種への進出のための原資を稼ぐ基盤が整っているところ。

事業の弱み:
将来需要の減少が明確。また、何も特別な事をしなくてもキャッシュが入ってくる会社であり、社員にシビアさが少ないように思う。

事業展望:
需要減少は明確。また、新規事業も手詰まり感が否めない。短期中期は問題ないと思うが、長期的な将来像はまだ見えていない。

口コミ投稿日:2021年06月17日
事業の強み:
石油業界2強時代であるので、同業他社と比べるとシェア等は優位になっている。

事業の弱み:
今後ガソリンが売れなくなるので新たな事業転換をしなければならないが、業界1位の動向を見て動いている気がする。

事業展望:
石油化学製品も今後厳しいと思う。

口コミ投稿日:2021年10月10日
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
機能化学品など、これから成長する事業がある。

事業の弱み:
燃料油ビジネスに依存している。

事業展望:
カーボンニュートラル社会に向けての取り組みは強化しようとする雰囲気はあるが、現実的にどうかは不明

口コミ投稿日:2021年07月13日
賞与(年)万円
給与はまずまずであり、同年代と比べても水準は高いように感じる。
管理職になれば1200万〜1500万程度であると推測される。
福利厚生は素晴らしい。
家賃補助はエリアにもよるが、多いところで月10〜15万程度である。
また、子供手当等も充実しており、既婚者に対しては非常に手厚く社員を大事にしている。

評価制度:
評価制度は不透明性が強い。
仕事をあまりしていない社員がいても、社内政治がうまければ出世していく人もいる。
評価は基本的には年功序列であるため、4〜5年に一回昇格するイメージ。

賞与(年)万円
昇給は年に一度。
基本的に年齢に沿って上がっていく。
合併後に成果主義を取り入れると説明があったが、結局年齢が上がらないとステップアップは望めない。
家賃手当は地域によって差はあるが、月数万ほど支給される。
また子供手当もあり、福利厚生は整っている。
賞与は年に二回あり、どちらも同額支給される。
業績と個人の実績から支給額は決まるが結局は年齢を重ねないと大幅な上昇は得られない。

ほぼ年功序列。
成果を上げていなくても40歳にもなれば年収700〜800万円に達する。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 男性/ 計装エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術部電気計装課/ 社員
賞与(年)万円
最低限の生活を社員が出来る様にと言う事で基本給は平均的に見て高めかと思います。プロパーと中途はかなり乖離があるようです。子供手当は通常では考えられないぐらい高額です。住宅手当も年々改良されていますし手当は充実しています。昇給もほどほどにあります。賞与は会社の業績によって左右されます。ただし最低ラインはあるのでかなり守られています。

評価制度:
昇進、昇格には明確な基準があり人間性も考慮される。ただしそれは建前上で上司にいかに好かれるかで大きく変わる。表向きは実力主義だが年功序列が色濃く残る。

口コミ投稿日:2021年01月24日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:福利厚生はとても良い。例えば住宅補助制度はとても充実しており、多くの社員が利用している。ただし、基本的に福利厚生制度自体が古く、主婦を扶養する正社員のための制度がベースになっている。仕事のため別居している若い共働き社員等が、特例が認められないか個別に会社と交渉している場面を良くみる。財形貯蓄貯蓄、持株会も利用している社員も多い。
オフィス環境:本社ビルを丸の内エリアに建築中であり、今後本社ビルに勤める社員の労働環境は良さそうである。研究所は古い建物が多く、研究テーマによって勤務エリアが違う。殆どの研究所は郊外だが、都心から2時間以内の場所にあり、敷地が広々としている。各個人にデスクが与えられる平均的な環境である。各事務所には空調が装備されているが、節電のために設定温度が夏は暑く、冬は寒い職場も多い。IT環境は有線LANのみの事務所も多く、また社内システムへの接続に時間がかかり、進んでいるとは言い難い。
口コミ投稿日:2020年06月17日
企業カルチャー・社風:統合した前二社の社風が違うため、統合の効果で今後はどのような社風になるのかは、社員にも予期できない部分が多い。ただし元の社員数が出光興産の方が多いため、出光興産の社風が主流になるのではないかと予測している。社風は下記の通り元出光興産 創業家の精神を大切にする。業務に対する熱意を大切にする。元昭和シェル石油 シェルの影響もあり業界の中では現代的な価値観をもつ。効率や社内の風通しが良い。
ダイバーシティ・多様性:石油業界全体として、まだダイバーシティの受け入れは進んでいないという印象があり、出光興産も然りである。日本全体の平均と比較して、研究所の日本人男性以外の管理職率は低い。しかし若い世代の研究所の女性比率、外国人比率は上がってきている。本社を中心に、ダイバーシティを進めるためのワークショップ等が開催されており、会社として社内におけるダイバーシティを進めるという気運はある。
口コミ投稿日:2020年06月17日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は年功序列で上がっていく。工場勤務の場合、高卒、高専、大卒でもほとんどのケースが実力主義で上がっていく。高卒で製油所長、役員クラスになった場合もある。高卒、高専からすると給料は高いのであるが、大卒の場合あまりメリットはなく、一般的な大企業と同等水準と感じる。ボーナスは生活保障の考え方があり、裁定四ヶ月、最高八ヶ月と業績によって変化する。石油価格の変動による在庫評価損が占める割合が大きいため、工場トラブルがあってもボーナスが高いということもありえる。

評価制度:
基本的には年功序列で推移していく。入社後、数年は同世代での開きはないが、30歳程度からばらつきが出てくる。早い人は管理職前の30中旬で四桁の大台に届く。管理職になるのは少人数であり、狭き門と感じる。

口コミ投稿日:2020年12月11日
回答者: 女性/ 営業・営業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
(昇給)
・基本的に年功序列で昇給する。

(賞与)
・前年度の会社の業績と連動して金額が決まる。
・賞与の支給条件は「対象期間に従事&支給日に在籍していること」と認識していたが、退職後も在職期間分の賞与を満額で振り込んでいただき大変驚いた。
(但し、統合により制度面の変更が進んでいるため今後もこの制度が残るか不明。)

(各種手当)
・世帯主が出光興産従業員の場合は、住宅手当や家族手当など手厚い補助がある。

(昇進・昇格)
・大きなミスがなければ、年功序列で昇格していく。
・優秀で周囲からの信頼が厚い方は、他の方と比べて昇進スピードが早い印象。

口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ PE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
工場勤務は交代勤務制で、週に日勤が2日、夜勤が2日の11時間勤務。誰かが休んだ場合は休日の誰かが代わりに出る必要があるため、月に一度は休日勤務がある。
ステップを上げるための勉強が時間外にやることがほとんどだが、残業として申請すれば時間外手当ては出る。

多様な働き方支援:
工場勤務はリモートワーク不可能。自然災害が発生しても出社しなければならない。
副業は実施内容を申請した後、社内で協議して許可が出れば副業可能だが、実質不可能に近い。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
勤務時間・休日休暇:
工場勤務の場合、休日でも不具合があれば急遽、呼び出しがあることも少なくない。また、そういった仕事柄、県外に外出する場合は毎回上司に届けを出す必要があり、遠出や有休消化がしづらくなっている。働き方については、昭和のような働き片を推奨する人が少なからずいる。働き方改革という言葉が最近使われるようになったが、実態は昔から大きく変化していない。残業が美徳と考える古い社員も多くいる。

口コミ投稿日:2020年12月11日
福利厚生:
住宅手当家族手当は手厚い。同業他社に比べてもかなり高待遇だと思う。しかしこれがいつまで続くかはわからない。業績が悪化すればまず取り組む対象になると思う。

オフィス環境:
共有スペースはあるが、仕事が忙しい為なかなか使用することができない。交代勤務者は特に、食堂を利用することが難しい現状です。

賞与(年)万円
毎年昇給がある。ボーナスは会社の業績によっては変動する。大企業なため各種手当は非常に充実している。

評価制度:
基本的には年功序列だが、資格取得や日々の働きぶりも評価の対象になる。

勤務時間・休日休暇:
交替勤務のため休日は不定期になる。繁忙期は休みがとれないこともしばしば。

多様な働き方支援:
現場作業のため、基本的には出社して業務を行う事になる。事務作業に回ればリモートでの出勤も可能。

企業カルチャー・社風:
大家族主義を掲げているため、社内でのイベントが多い。球技大会や懇親会などがある。強制参加ではないが、断りづらい雰囲気があるのは否めない。

組織体制・コミュニケーション:
閉鎖的な環境のため、同じような日々を繰り返す人が多い。同世代の人数が非常に少ないため、人によってはコミュニケーションのとりづらさを感じる可能性がある。

成長・キャリア開発:
基本的に同じ現場での作業になるため、成長ややりがいを感じづらい。一時的に海外勤務をする人もいるが、数年で帰国し海外勤務前と同じ仕事に戻る人がほとんどである。

口コミ投稿日:2021年10月 3日

出光興産株式会社の回答者別口コミ (64人)

• 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 601~700万円
3.22021年時点の情報
  • セルフSSスタッフ
  • 監視員
  • 監視員
    男性/ 監視員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ セルフSSスタッフ/ 監視員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • 調達
    女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 千葉事業所
  • 担当者
  • ME
    男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 販売
  • 無し
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し/ 901~1000万円
3.02021年時点の情報

出光興産株式会社の求人リンク

知財戦略立案担当 ◆1911年創業の総合エネルギー会社|フレックスタイム制|年間休日124日
正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 ※想定年収は500万円~850万円です。 千葉県袖ケ浦市上泉1280番地

株式会社シンクラン
コカ・コーラ社商品のルート配送スタッフ ★Web面接可!連休可!家族手当あり!創業50年の安定企業! 正社員
月給21万円~31万円(※地域により異なります)+賞与年2回 全国にある各営業所 ★希望勤務地で働けます!転勤はありません!
アクロストランスポート株式会社
アパレル配送ドライバー《東証一部上場グループ》★未経験歓迎/普通免許OK/入社祝い金15万円! 正社員
月給24万円以上※残業手当全額支給【年収例】450万円/25歳(1年目:未経験) 千葉県市川市/東京都港区、江東区/茨城県つくばみらい市の各営業所※希望考慮。転勤なし。車通勤OK!
株式会社つばめタクシー
浦和エリアのタクシー乗務員★未経験歓迎/平日昼間のお客様が中心/月半分休み/住宅・営業手当、賞与あり 正社員
月給20万円~60万円+歩合給+各種手当+賞与年2回※年収例700万円/入社3年 さいたま市浦和区本太1-14-7 ★浦和区が主な活動エリア ★転勤なし ★クルマ通勤可 ★社員寮完備
株式会社サンワーク
倉庫荷役作業者(主にピッキング作業) ★森永乳業の製品を扱います/1食220円からの社員食堂あり! 正社員
月給20~22万円+賞与(昨年度実績4ヶ月分)例)340万円(23歳/経験1年) 東京都東大和市立野4-515 ★多摩モノレール「桜街道駅」より徒歩5分/転勤ナシ
ラオックス・ロジスティクス株式会社
倉庫作業の管理スタッフ/ギフト商品を扱う倉庫◎年間休日125日◎残業月平均12時間◎賞与年3回 正社員
月給18万円~22万円+賞与年3回+各種手当 栃木県栃木市岩舟町静戸343番1 ※東武日光線「静和駅」より車で6分 ※転勤無し

会社名出光興産株式会社
平均年収970万円
平均年齢42.3歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1989人)/口コミ(12484件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:単身者と結婚されてる人との差が大きく出るのが扶養手当が大きく... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社