出光興産株式会社の成長・働きがい

出光興産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを340件掲載中。エン ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ PE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:
やりたいことは自由に発言していい風潮である、そのため何も言わないとなかなか成長できない為、受け身の人には向いていない。
オペレーターという感じの仕事でわなく日々の業務も自分で何をするのか、どうしたいのかを常に考えてやらなくてはならないため疲れる。
おまけに時間も無い。

働きがい:
やはり日本になくてはならない石油会社3社のうちの1社であるため、人々の生活を支えていると思えばやりがいになると思う。
課によって仕事や役割は様々なので配属される場所による。
石油製品の製造に携わりたいと思って入社してもそれが叶うかは別である。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
資格手当も少なく、資格を取るために自費を出すことも多い。会社全体でもう少し支援があればキャリアアップに繋がる人材は沢山いると思いました。

働きがい:
基本的に外仕事のため身体を動かすことが多く、やり甲斐を感じられる。お客さまに感謝された時にこの仕事をしていて良かったなと感じました。お客さまのカーライフに応じて色んな提案をしていくことにやり甲斐を感じます。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
成長・キャリア開発:別の部署へチャレンジできるキャリア制度があります。働きがい:結果よりはプロセス重視の人材育成なので、自分の成長もやりがいに業務ができると思います。
回答者: 男性/ / 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:運が大きい。上司次第自分で切り開くのは難しいと考えられる。働きがい:製品が市場に出た時また、それがユーザーに使われた時
4.5
成長・キャリア開発:キャリア開発はあまりないように見受けられる。希望は通りづらい。働きがい:担当者でも権限を持って、折衝(価格交渉含む)を行うことが出来る。
回答者: 女性/ 営業・営業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:・やりたいことを公言すれば積極的に仕事を任せてもらえる。・人事面談を通じて積極的にアピールすれば自身の希望に沿ったキャリア形成を図ることが可能だと思う。
回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 業務部
4.0
成長・キャリア開発:高度資格を取得できる働きがい:給与が他の会社と比較するとよいと思う
教育・研修:研修プログラムはあるが、精神論的なものが中心で、職場に戻ってもすぐに役立つ内容ではない。通信教育も準備されているが、普段の仕事量が多くて安心して受講できる環境にない。MBA等大学院や留学の意欲があっても現状では会社のサポートは一
2.5
教育・研修:研修センター等があり、研修施設は充実しています。
泊まり込みによる研修等もありますが、研修所での食事も美味しく、快適に過ごせます。
教育自体は、知識面の補強に役立ち、良いと思います。
教育・研修:製造部門の新入社員は各職種に応じた研修がある。レベルに応じて、数年おきに何回か実施。千葉に研修所があるため、主にそこで数日間行われる。中途社員も半年後に研修がある。
教育・研修:企業理念研修があり、テキストやDVDから創業者の想いと自分の職務を照らし合わせ、参加者とディスカッションを行う。入社時、10年目、20年目などの節目に参加する。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】「ニッポンにエネルギーを」と謳っているだけあって、日本人の方々のためにエネルギー供給をしていると実感できる点でやりがいはあります。
教育・研修:年齢や階層によって1年に1~2回程度研修が設定されており、社内他部署の社員との交流を深めたり、同じ社内でも異なる事業について知ることができる。
教育・研修:若年層への義務的な理念研修やスキルアップ研修がある。また、中堅でも店主室研修など、選抜研修があり、選抜された人がさらに上に行き管理職となる
教育・研修:何より、声の大きな人やガツガツ行動できる人が評価される雰囲気。そうではない性格の人でも、スポットを当てて欲しいと思っている
教育・研修:部署によるが、教育制度はしっかりしている。とくにはじめから中堅、役職者となんども理念研修があり、会社の考えや、働き方について考え、周りの人と意見交換する研修が多い。そのため、みんなが同じ方向を向いて仕事が出来ている。
教育・研修:部署によって研修が1ヶ月のところから2年程度のところもあるなどバラツキがある。最終的にはそこまで変わらないと思うが研修に非常に時間とお金を費やすのはありがたい。、逆に少ない期間の部署はかわいそうだと感じた
4.6
教育・研修:かつての店主教育の名残りの宗像神社への参拝などが一部社員に有るが、正に形骸化した代物。出光らしさなど既にどこにもないのが今の状況です。出光という名前さえ知らない人がほとんどなのにそれが当たり前に感じられなくなっている。
2015年時点の情報
働きがい:責任ある仕事を任せてもらえる。仕事の目標が明確になっており、大きな責任を果たすことができます。仕事以外での付き合いが多い。
実力のある上司につけば、短期間仕事のノウハウや実力を向上させることができる。上司も基本的には思いやりを持っ
4.2
2015年時点の情報
教育・研修:新入社員研修が非常に充実しており、入社後1年間は配属先が決まらず、全国各地でグループ会社への出向も含めて、様々な研修がある。各部署毎の研修や、定期的に行われる研修、通信教育補助もあり、教育・研修で困ることはない。
4.4
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:一人ひとりの責任範囲が広く、屋上屋を重ねない方針であり、責任が明確になっています。決断も早く、その意味では多くの経験をやらせてもらえる環境と感じます。成長とは、仕事でいかに幅広く経験し、一つ一つをいかに深く掘り下げるかで
4.4
2013年時点の情報
働きがい:大変やりがいのある職場です。責任も同時にありますが、全員が大変協力的で、一丸となって目標に向かって仕事をしています。また、家族主義の社風で、福祉が充実しており、安心して全力で仕事に打ち込める環境です。
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事が多い。営業系に関しては非常に一人当たりの仕事量が多い。ただ石油元売りであるため、厳しいノルマはあるものの、代理店に対する成績に対してシビアにあたる。
2013年時点の情報
働きがい:【会議について】時期によるが営業所単位では月1回。しかし個別にミーティングという形で会議は頻繁にある。また代理店の営業会議にも参加するため、それを含めると非常に多くなる。
2013年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】他部署とかかわることはあまりない。私の職務上、代理店営業マンの勉強会の打ち合わせなどで他部署とのやりとりもある。
2013年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】個人裁量は大きい。一人で複数の代理店を担当する。それぞれの代理店の予算や目標もある程度自分で管理できる。
2013年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】周りの人にはあまり相談しにくい。他の人も自分の仕事に手いっぱいであまりサポートしてくれない。
2013年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】ハーフハーフである。大枠は上司が決める時もあれば個人のときも。しかし基本的には自分で管理。
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイディアは提案しにくい。ある程度決まった業務をひたすらこなすだけで精いっぱい。
2013年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】提案はほぼない。トラブルなどで新しい提案をすることがあるがごくまれである。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】営業スキル。コミュニケーション能力。サポート能力。傾聴力。予算管理能力。
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に関しては寛容。新入社員を育てるという観点から優しくしてくれる。

成長・キャリア開発:会社の風土が成果を出すためにいつ、何を、...続きを見る
働きがい:【達成感の大きさ】全く経験のなかったお客様がだんだ...続きを見る
成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】実践で覚えて、自...続きを見る
働きがい:【仕事の自由度】仕事の自由度はとても大きいと思う。...続きを見る
教育・研修:特殊な商品を扱う為、商品知識の習得にはかなり苦戦...続きを見る
働きがい:【一番つらかったこと】アシスタントなので、値段など...続きを見る
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】プライベートタイムに...続きを見る

出光興産株式会社の回答者別口コミ (52人)

• 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 801~900万円
2.12021年時点の情報
  • 製造技術部電気計装課
  • 社員
  • 計装エンジニア
    男性/ 計装エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術部電気計装課/ 社員/ 601~700万円
2.42021年時点の情報
  • PE
    男性/ PE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 販売部
  • 一般社員
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 潤滑油二部
  • 担当
  • 技術営業
    男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当/ 701~800万円
3.82021年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月給25万円を手にしながら、経営を学べる!Web説明会開催中! 契約社員
月給25万円 ※時間外手当、転居費、賃貸住宅家賃支援(月10万円)等あり。47都道府県(店舗勤務地、経営予定地区)※募集を行なっていない地域があるため、応募後にご案内致します
富士スチール株式会社
法人営業 ★賞与年2回(昨年度4.5ヶ月分)/15年以上連続で決算賞与支給!/年間休日125日 正社員
月給23万円~32万円+賞与+決算賞与【年収例】530万円(30歳/入社4年)東京都渋谷区南平台町15-13 帝都渋谷ビル9階 ★各線「渋谷駅」より徒歩10分
株式会社中谷
傘の営業│完全週休2日(土日)/年間休日120日以上/残業月20時間以下/転勤なし 正社員
月給26万円~30万円+賞与年2回 ◎退職金あり東京オフィス/東京都台東区浅草橋1-9-12 浅草橋駅前ビル5F ※転勤なし。浅草橋駅より徒歩1分
株式会社テレワークサービス
物流事業の運営管理スタッフ(幹部候補)※世代交代を見据えた増員募集です。 正社員 契約社員
月給30万円~35万円+賞与年2回 【年収例】500万円(38歳/入社5年目)埼玉県さいたま市北区宮原町4-65-14 ※転勤なし ☆マイカー通勤OK
株式会社マエムラ
新築戸建ての販売営業 @宮崎/インセンティブあり/未経験者歓迎! 正社員
月給21万2000円~28万1000円+インセンティブ宮崎本店/宮崎県宮崎市堀川町195番地(宮崎駅より徒歩10分) ◎転勤なし/マイカー通勤可

会社名出光興産株式会社
休日・休暇の納得度66 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社