出光興産株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 業務部

口コミ投稿日:2020年11月13日
事業の強み:大企業というところがあり、安定感があると思う。また家族主義という特異

回答者: 男性/ / 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:さまざまな事業を行っており、かなり良い。石油は安定しないが、他の分野

口コミ投稿日:2023年05月02日
事業の強み:脱炭素ビジネスにも力を入れている事業の弱み:コスト高事業展望:縮小均

回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月26日
事業の強み:既存の事業は石油元売りですが、この先もまだまだ需要はありそうです。事

回答者: 男性/ PE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月07日
事業展望:ガソリンの売り上げへの依存が大きいため、ガソリン車の販売台数減少の影響

口コミ投稿日:2019年02月14日
仕事内容:仕事が集中してしまい、処理しきれなくなりました。結果的に退職して背中に

口コミ投稿日:2019年02月14日
仕事内容:自分は電気設備の保全を担当してきましたが、本当に自分流に何でもやらせて

口コミ投稿日:2019年05月23日
成長性・将来性:ガソリンは生活に欠かせないものであるが、低燃費の自動車が普及して

口コミ投稿日:2019年06月05日
雇用の安定性:入社前は風通しの良い会社と言われて馴染みやすいのかと思って入社しま

口コミ投稿日:2019年07月19日
雇用の安定性:中途採用者は公平に評価すると表向きは言っているが、採用時点で同様の

口コミ投稿日:2019年06月05日
成長性・将来性:研修では、国家に示唆を与えるという創業者の言葉を叩き込まれました

口コミ投稿日:2019年06月06日
新規事業への取り組み:石油事業や石油化学、潤滑油事業といった既存の基盤事業への依

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【仕事の取り組み方】結果よりもプロセスを重視するのが社風なのか、その説

口コミ投稿日:2019年06月05日
雇用の安定性:競合他社に採用されなかったために当社に入社し、相対的に待遇は悪い訳

口コミ投稿日:2019年06月05日
会社の安定性:現在も今後も当面は人類の生活に必要な石油、石炭といったエネルギーを

口コミ投稿日:2018年11月14日
会社の安定性:石油が主要なエネルギーである今後数年は安定するかもしれないが、この

口コミ投稿日:2019年01月16日
雇用の安定性:この10年くらいは積極的に中途採用が行われている。研究職、設備管理

口コミ投稿日:2019年06月06日
事業での社会貢献:安定したエネルギー供給という面で、石油、石炭供給を通じて社会貢

口コミ投稿日:2019年06月03日
会社の安定性:人々が必要としているエネルギーを供給しているので、突然需要がなくな

口コミ投稿日:2018年11月14日
成長性・将来性:直近の業績ばかりを重視して、長期で会社の将来を考えてる様には見え

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:他の会社の内情をあまり知らずに入ってきて、これが当たり前だと思って

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:海外との接点が多くあり、その点に興味がモテる人には向いている。また、裁

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:課長クラスの人材に能力ややる気のばらつきがある年功序列が強く、能力のあ

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:違う部署同士が協力して、会社全体のために大きなプロジェクトを推進すると

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:仕事のプレッシャーに押し潰される人が多く、また人が慢性的に少ない部署や

口コミ投稿日:2019年06月03日
新規事業への取り組み:競合他社の動向を見ながら良さそうなら着いていく様な姿勢で自

口コミ投稿日:2019年06月03日
成長性・将来性:石油の需要が減少していくのは間違いないのにもかかわらず、なかなか

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:安定した日本のエネルギー供給への貢献、エネルギー供給を通じたアジア

口コミ投稿日:2018年12月17日
会社の安定性:合併で効率化が進み、利益をコンスタントに出せると思う。また創業家の

口コミ投稿日:2018年12月20日
新規事業への取り組み:有機ELや農薬といった新規分野への進出を図っている。まだ模

口コミ投稿日:2018年12月20日
雇用の安定性:抜群に安定していると思う。ただし、合併により外資の血が入った時、ど

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:年間、中長期の需給想定と販売計画の策定。販売計画の進捗確認。既存及び新

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:出光の理念に共感できる方、採用時に期待していた通りの仕事をさせても

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:研究開発で主任を担当個人の裁量がある程度あり、比較的自由に仕事ができる

口コミ投稿日:2018年03月31日
会社の安定性:現代社会の生活には不可欠な石油、石炭、再生可能エネルギーといったエ

東京都品川区東品川2丁目5-8天王洲パークサイドビル 10F
メーカー・石油・石炭
会社の安定性:業界として内需減少や統廃合が進んでいく中で漠然とした不安はあ... 続きを見る
神奈川県川崎市川崎区砂子1丁目8-1川崎室町ビル 8F
神奈川県小田原市南鴨宮1丁目1-1
メーカー・石油・石炭
事業の強み:メーカー直販。事業の弱み:オイルが主力なので原油が枯渇すれば... 続きを見る
東京都千代田区岩本町311-13田島ビル
愛知県名古屋市中区丸の内1丁目12-4
メーカー・石油・石炭
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 一般
事業の弱み:金属加工業界自体が、EVの台頭で斜陽産業になりつつあります。... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目2-1
メーカー・石油・石炭
会社の安定性:名前を聞けばなにをやっている会社なのかわかるくらい有名なので... 続きを見る
京都府京都市伏見区下鳥羽広長町173番地
メーカー・石油・石炭
成長性・将来性:使用済み食用油をお引取りし、それを原料にバイオディーゼル燃料... 続きを見る
東京都大田区千鳥2丁目34-16
メーカー・石油・石炭
成長性・将来性:成長性としては、今後の自動車生産自体が海外での生産が多くなる... 続きを見る
東京都港区港南1丁目8-15Wビル
メーカー・石油・石炭
事業の強み:業界第一位の規模感。何にもしてなくても金が入ってくる仕組みが... 続きを見る

出光興産株式会社で働いていますか?