女性
回答なし
女性
回答なし
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:職毎に数階級あり、その中で昇給や減給がある。評価が高い場合、等級アップ。逆の場合、等級ダウンの仕組みになってい
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社含めた東京勤務と事業所では異なる。就業時間も異なるが、事業所勤務は配属先によるがワークライフバラ
回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:独身であれば寮生活が可能である。結婚したり、家族が増えても手当があるので、生活面でのサポートは充実しているとい
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:交代勤務の勤務時間は12時間30分とかなり長い時間拘束されるが、その分休日が多く存在する。しかし、有
2022年時点の情報
福利厚生:大企業の中でも手厚い福利厚生えらべる倶楽部あり企業型確定拠出年金グループ保険保健所ありオフィス環境:東京とその
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は3年に1度ほど。夜勤手当等はあるため、生活に困窮はしない程度の手取りはもらえる。評価制度:基本的に経年数
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しはよく、直属上司まで意見は通りやすいが、それより上がほぼ聞かない。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/ PE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:やりたいことは自由に発言していい風潮である、そのため何も言わないとなかなか成長できない為、受け身の人
回答者: 男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年に一度。基本的に年齢に沿って上がっていく。合併後に成果主義を取り入れると説明があったが、結局年齢が上が
回答者: 男性/ 計装エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術部電気計装課/ 社員
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最低限の生活を社員が出来る様にと言う事で基本給は平均的に見て高めかと思います。プロパーと中途はかなり乖離がある
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:製造オペレーターの場合、現場は安全第一で怪我をしない・させないを徹底している。組織体制・コミュニケ
勤務時間・休日休暇:製造オペレーターの場合2交代勤務になる為、勤務時間は12時間。勤務サイクルとしては「7~21時勤務⇒
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的には毎年昇給あり。賞与は業績によって多少の額の変動はあるが年2回あり。化学プラントの製造オペレーターとし
2.9
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが勤務時間は自己申請のため、残業する場合は休憩時間を2時間にすることが風潮としてあり、だ
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が高いため残業に頼らなくていいと思う。高卒でもかなりもらえる。評価制度:毎年適正な評価を行うために評価シ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:5年ほど経てば希望する部署への移動が可能と聞いていたが、同部署の先輩社員は希望が通らない
事業の強み:国内および国外での石油化学製品の需要事業の弱み:石油化学製品の需要見合いで生産量が決まる所事業展望:-
成長・キャリア開発:必要な資格については取得するための学習および費用の支援制度あり。働きがい:自主性を大事にしている為、
福利厚生:退職金・企業型確定拠出年金・寮・住宅補助 ありオフィス環境:製造オペレーターの場合、個人PCではなく共有で使う
女性の働きやすさ:製造オペレーターは男性が多数で力仕事も多いため、女性にとっては少し働きにくいように思う。
2.9
事業の強み:燃料油に基軸を置いており、この先の脱炭素社会でどのような展望を持っているのかがよく分からない。
仕事内容:仕事が集中してしまい、処理しきれなくなりました。結果的に退職して背中に背負っている仕事量を棚卸する結果となりま
仕事内容:自分は電気設備の保全を担当してきましたが、本当に自分流に何でもやらせてもらえたと思います。もた、時間の使い方も
女性の働きやすさ:出光オフィスパートナーと言う子会社に所属している女性が事務の手伝いをしてくれているが、割り切って意欲的
オフィス環境:年齢の割に給与が高く、福利厚生面が充実している。仕事は一人一人に責任か与えられ、好きなようにやらせてもらえ
回答者: 男性/ 機械/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製油/ 担当
勤務時間・休日休暇:個人商店の考え方なので自分でうまく休むように計画しなければならない。平日休む時には代わりに業務しても
企業カルチャー・社風:創業者の思想が強く残っており戦時中のような風習もあるが、SHELLと合併したおかげでかなり良くなっ
福利厚生:生涯を通して生活に困らないように計画して支払われる。しかしある年齢以上からの中途入社では恩恵が受けられないもの
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:子育て時にお金のかかる時には手当が手厚くある。子供が23歳までもしくは大学院卒業までぐらいだったと思う。評価制
働きがい:石油業界自体の景気が良くないため、設備をいかに延命させるかということになり予算がかなり厳しい。しかし新しい技術
事業の強み:化学製品や潤滑油の性能が高い。日本のために働くという思いが強いので無駄な投資はしない。
2010年時点の情報
成長性・将来性:石油業界自体厳しい。最新の海外プラントができていくなかで低機能で簡単なものは海外に負ける状態になる。高機
2010年時点の情報
福利厚生:福利厚生は他企業に比べ優れている、間違いない。他企業と本俸の比較をしてみるととてもじゃないが高くはないが福利厚

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 2006年
平均年収 970万円
平均年齢 42.3歳

出光興産株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の口コミページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを556件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)