回答なし
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売部門/ 担当
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:担当職は結果ではなくプロセスを見てくれる。上司は育成するのが最大の役割という会社なので、成長のために
回答者: 女性/ 販売担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:いわゆる大手企業の一般的な人材育成研修は存在している。e-Learningや英会話教室補助といったも
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
成長・キャリア開発:キャリア開発は難しい。現場を回す事を最優先に考えた人事異動が蔓延る。結果として、大胆な異動が少ない。
成長・キャリア開発:日本を代表するカーメーカーと接渉を通して営業力が身につく。厳しい客先の要望に応える中で交渉力が鍛えら
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
成長・キャリア開発:別の部署へチャレンジできるキャリア制度があります。働きがい:結果よりはプロセス重視の人材育成なので、
成長・キャリア開発:若手でも大きな仕事に携わる風土がある。それを通して社員の成長を後押ししてくれる。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
成長・キャリア開発:安定、安心して業務に取り組むことができる。自身から言えば希望部署もいける環境。
4.5
成長・キャリア開発:キャリア開発はあまりないように見受けられる。希望は通りづらい。働きがい:担当者でも権限を持って、折衝
回答者: 女性/ 営業・営業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:・やりたいことを公言すれば積極的に仕事を任せてもらえる。・人事面談を通じて積極的にアピールすれば自身
教育・研修:研修プログラムはあるが、精神論的なものが中心で、職場に戻ってもすぐに役立つ内容ではない。通信教育も準備されて
2.5
教育・研修:研修センター等があり、研修施設は充実しています。 泊まり込みによる研修等もありますが、研修所での食事も美味しく
教育・研修:年齢や階層によって1年に1~2回程度研修が設定されており、社内他部署の社員との交流を深めたり、同じ社内でも異
教育・研修:若年層への義務的な理念研修やスキルアップ研修がある。また、中堅でも店主室研修など、選抜研修があり、選抜された
教育・研修:何より、声の大きな人やガツガツ行動できる人が評価される雰囲気。そうではない性格の人でも、スポットを当てて欲し
教育・研修:部署によるが、教育制度はしっかりしている。とくにはじめから中堅、役職者となんども理念研修があり、会社の考えや
教育・研修:部署によって研修が1ヶ月のところから2年程度のところもあるなどバラツキがある。最終的にはそこまで変わらないと
4.2
2015年時点の情報
教育・研修:新入社員研修が非常に充実しており、入社後1年間は配属先が決まらず、全国各地でグループ会社への出向も含めて、様
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:研修制度は意欲さえあれば充実していると思います。資格手当はなかったようにおもいます。働きがい:日本の
4.4
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:一人ひとりの責任範囲が広く、屋上屋を重ねない方針であり、責任が明確になっています。決断も早く、その意
4.4
2013年時点の情報
働きがい:大変やりがいのある職場です。責任も同時にありますが、全員が大変協力的で、一丸となって目標に向かって仕事をしてい
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事が多い。営業系に関しては非常に一人当たりの仕事量が多い。ただ石油
2013年時点の情報
働きがい:【会議について】時期によるが営業所単位では月1回。しかし個別にミーティングという形で会議は頻繁にある。また代理
2013年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】他部署とかかわることはあまりない。私の職務上、代理店営業マンの勉強会の打ち合わせな
2013年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】個人裁量は大きい。一人で複数の代理店を担当する。それぞれの代理店の予算や目標もある程度自
2013年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】周りの人にはあまり相談しにくい。他の人も自分の仕事に手いっぱいであまりサポート
2013年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】ハーフハーフである。大枠は上司が決める時もあれば個人のときも。しかし基本的には
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイディアは提案しにくい。ある程度決まった業務をひたすらこなすだけで精いっぱ
2013年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】提案はほぼない。トラブルなどで新しい提案をすることがあるがごくまれである。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】営業スキル。コミュニケーション能力。サポート能力。傾聴力。予算管理能力。
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に関しては寛容。新入社員を育てるという観点から優しくしてくれる。
2013年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】経営陣と会うことはほとんどない。経営陣は雲の上の存在である。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】社員間の勉強会は開催されるが、スキルアップには繋がらない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】ジョブチャレンジという制度があり、異動が可能となる。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】上司が許可すれば、実費の負担の制度がある。

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】決ま... 続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】アプリケーション開発やク... 続きを見る
働きがい:【社内行事について】社員旅行は周年時のみ。ほか、労... 続きを見る
教育・研修:未経験でも、一緒になって仕事内容を詳しく教えてく... 続きを見る
働きがい:【一番やりがいに感じる点】自分の提案品が、PBで商... 続きを見る
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中... 続きを見る
働きがい:【仕事の進め方】進めやすいです。先輩は親の世代が多... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 2006年
平均年収 970万円
平均年齢 42.3歳

出光興産株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))の口コミページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを556件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)