出光興産株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))

出光興産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを359件掲載中。エン ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
成長・キャリア開発:キャリア開発は難しい。現場を回す事を最優先に考えた人事異動が蔓延る。結果として、大胆な異動が少ない。すなわち、キャリア開発が思い通りにいかない可能性が高い。働きがい:任せる社風。担当でも重要な仕事ができる。
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
成長・キャリア開発:別の部署へチャレンジできるキャリア制度があります。働きがい:結果よりはプロセス重視の人材育成なので、自分の成長もやりがいに業務ができると思います。
4.5
成長・キャリア開発:キャリア開発はあまりないように見受けられる。希望は通りづらい。働きがい:担当者でも権限を持って、折衝(価格交渉含む)を行うことが出来る。
回答者: 女性/ 営業・営業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:・やりたいことを公言すれば積極的に仕事を任せてもらえる。・人事面談を通じて積極的にアピールすれば自身の希望に沿ったキャリア形成を図ることが可能だと思う。
教育・研修:研修プログラムはあるが、精神論的なものが中心で、職場に戻ってもすぐに役立つ内容ではない。通信教育も準備されているが、普段の仕事量が多くて安心して受講できる環境にない。MBA等大学院や留学の意欲があっても現状では会社のサポートは一
2.5
教育・研修:研修センター等があり、研修施設は充実しています。
泊まり込みによる研修等もありますが、研修所での食事も美味しく、快適に過ごせます。
教育自体は、知識面の補強に役立ち、良いと思います。
教育・研修:年齢や階層によって1年に1~2回程度研修が設定されており、社内他部署の社員との交流を深めたり、同じ社内でも異なる事業について知ることができる。
教育・研修:若年層への義務的な理念研修やスキルアップ研修がある。また、中堅でも店主室研修など、選抜研修があり、選抜された人がさらに上に行き管理職となる
教育・研修:何より、声の大きな人やガツガツ行動できる人が評価される雰囲気。そうではない性格の人でも、スポットを当てて欲しいと思っている
教育・研修:部署によるが、教育制度はしっかりしている。とくにはじめから中堅、役職者となんども理念研修があり、会社の考えや、働き方について考え、周りの人と意見交換する研修が多い。そのため、みんなが同じ方向を向いて仕事が出来ている。
教育・研修:部署によって研修が1ヶ月のところから2年程度のところもあるなどバラツキがある。最終的にはそこまで変わらないと思うが研修に非常に時間とお金を費やすのはありがたい。、逆に少ない期間の部署はかわいそうだと感じた
4.2
2015年時点の情報
教育・研修:新入社員研修が非常に充実しており、入社後1年間は配属先が決まらず、全国各地でグループ会社への出向も含めて、様々な研修がある。各部署毎の研修や、定期的に行われる研修、通信教育補助もあり、教育・研修で困ることはない。
4.4
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:一人ひとりの責任範囲が広く、屋上屋を重ねない方針であり、責任が明確になっています。決断も早く、その意味では多くの経験をやらせてもらえる環境と感じます。成長とは、仕事でいかに幅広く経験し、一つ一つをいかに深く掘り下げるかで
4.4
2013年時点の情報
働きがい:大変やりがいのある職場です。責任も同時にありますが、全員が大変協力的で、一丸となって目標に向かって仕事をしています。また、家族主義の社風で、福祉が充実しており、安心して全力で仕事に打ち込める環境です。
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事が多い。営業系に関しては非常に一人当たりの仕事量が多い。ただ石油元売りであるため、厳しいノルマはあるものの、代理店に対する成績に対してシビアにあたる。
2013年時点の情報
働きがい:【会議について】時期によるが営業所単位では月1回。しかし個別にミーティングという形で会議は頻繁にある。また代理店の営業会議にも参加するため、それを含めると非常に多くなる。
2013年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】他部署とかかわることはあまりない。私の職務上、代理店営業マンの勉強会の打ち合わせなどで他部署とのやりとりもある。
2013年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】個人裁量は大きい。一人で複数の代理店を担当する。それぞれの代理店の予算や目標もある程度自分で管理できる。
2013年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】周りの人にはあまり相談しにくい。他の人も自分の仕事に手いっぱいであまりサポートしてくれない。
2013年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】ハーフハーフである。大枠は上司が決める時もあれば個人のときも。しかし基本的には自分で管理。
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイディアは提案しにくい。ある程度決まった業務をひたすらこなすだけで精いっぱい。
2013年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】提案はほぼない。トラブルなどで新しい提案をすることがあるがごくまれである。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】営業スキル。コミュニケーション能力。サポート能力。傾聴力。予算管理能力。
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に関しては寛容。新入社員を育てるという観点から優しくしてくれる。
2013年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】経営陣と会うことはほとんどない。経営陣は雲の上の存在である。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】社員間の勉強会は開催されるが、スキルアップには繋がらない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】ジョブチャレンジという制度があり、異動が可能となる。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】上司が許可すれば、実費の負担の制度がある。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】あります。役職者研修にて財務に関する知識を得た。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】コミニュケション能力、企画力、判断力、向上心
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】積極的な失敗は許される
2012年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】定期的に訪問し、現場スタッフとコミュニケーションをとり、指導がスムーズにいくよう働きかけを行う。問題点がなかなか改善されない店舗のスタッフへ、時間をかけ、様々な働きかけを行った結果、覆面モニターの点数が高
2011年時点の情報
働きがい:私はアルバイトでガソリンスタンドで仕事していました。アルバイトだが自給もそこそこ良くてなんといっても税金が一切引かれないのが良かった。夏は暑くて、冬は寒いけどいろいろなお客さんとふれあうことができてほんとうに良い職場でした

教育・研修:【教育・研修について】入社時3時間ほどの研修と初...続きを見る
働きがい:【仕事内容のギャップ】大きな目標やビジョンを語って...続きを見る
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】裁量権はある程度ある...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗は、分析し、次へ生かす...続きを見る
働きがい:一連の業務を覚えひとつの部門を任されると陳列やPO...続きを見る
教育・研修:他業種から転職してきたので、商品を覚えるのが大変...続きを見る
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】全ての業務...続きを見る
教育・研修:商品管理部というバックオフィスの業務である為、店...続きを見る

出光興産株式会社の回答者別口コミ (57人)

• 調達
    女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 千葉事業所
  • 担当者
  • ME
    男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 販売
  • 無し
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し/ 901~1000万円
3.02021年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報

出光興産株式会社の求人リンク

知財戦略立案担当 ◆1911年創業の総合エネルギー会社|フレックスタイム制|年間休日124日
正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 ※想定年収は500万円~850万円です。千葉県袖ケ浦市上泉1280番地

イオンリテール株式会社
接客販売スタッフ★年間休日120日以上|20日間の長期休暇制度あり!|賞与年3回|未経験者歓迎! 正社員
月給16万5000円~23万6500円 ※転居を伴う転勤あり・なしで異なります。関東・中部・西日本にある『イオンモバイル』販売の各店舗 ◎全国30都道府県で募集!
エレコム株式会社
ECサイト編集スタッフ ★ECサイトに掲載する商品情報テキスト作成を担います! 契約社員
月給192,500円~【東京支社】東京都千代田区九段北4-1-28 九段ファーストプレイス3F ※転勤はありません。
東海時計商事株式会社
時計商社の企画営業 ◎1957年設立の老舗企業/インセンティブあり/未経験歓迎!月給25万円以上! 正社員
月給25万円~35万円+各種手当+賞与年2回 ★インセンティブあり!【本社】名古屋市東区芳野【MOZOワンダーシティ店】名古屋市西区二方町 ◎希望に応じて決定
アポロオフィスシステム株式会社
複合機のメンテナンススタッフ◎年間休日124日|基本土日休み|残業少なめ|賞与年2回 正社員
月給24万円~28万円+賞与年2回本社/東京都新宿区大久保2-4-12(副都心線「西早稲田駅」より徒歩3分)◎転勤なし
株式会社ワイズヨシハラ
建設機械のレンタル営業★未経験歓迎/創業76年/神戸製鋼・コベルコ建機G/賞与昨年度実績3.7ヶ月分 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与 ※経験・能力を考慮【年収例】540万円/35歳【筑後】【熊本】【福岡】【北九州】のいずれか ※希望を考慮 ※転勤なし★U・Iターン支援制度あり!

会社名出光興産株式会社
業界 流通・小売関連