回答なし
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:燃料油という残り数十年は需要の無くならない商材を精製している点。地域に根差した販売店が強みであると経営陣は繰
回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
事業の強み:石油会社としては国内2強の一角。なんだかんだ燃料は国内シェア3割のため、キャッシュが豊富に入ってくる事業を保
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
事業の強み:エネルギーという基幹産業であり、潰れないところ。キャッシュリッチな産業であり、他業種への進出のための原資を稼
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:国内の知名度がたかい。製品の信頼度が高い。事業の弱み:海外での知名度が低い。環境規制の影響を受けやすい。車の
4.5
事業の強み:統合を機に、新たな価値創造に挑戦している活動がトップを筆頭に始まった。ベクトルが同じ方向に向かいつつあるよう
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員
4.0
事業の弱み:石油を主な事業としているので、脱炭酸にどう対応するのかが大きな課題です。石油以外の事業も取り組んでいるので成
雇用の安定性:入社前は風通しの良い会社と言われて馴染みやすいのかと思って入社しました。ぜひ広い視野で見て、おかしい所はど
雇用の安定性:中途採用者は公平に評価すると表向きは言っているが、採用時点で同様の年次または能力の社員よりもさをつけられて
成長性・将来性:研修では、国家に示唆を与えるという創業者の言葉を叩き込まれましたが、クールビズの期間は環境省のアナウンス
新規事業への取り組み:石油事業や石油化学、潤滑油事業といった既存の基盤事業への依存体質から移行できず、リスクを恐れて、果
雇用の安定性:競合他社に採用されなかったために当社に入社し、相対的に待遇は悪い訳ではないので定着している様に見える。本当
会社の安定性:現在も今後も当面は人類の生活に必要な石油、石炭といったエネルギーを扱っているので、多少市場価格の変動に影響
会社の安定性:石油が主要なエネルギーである今後数年は安定するかもしれないが、このままその先のプラン、ビジョンを描けないと
事業での社会貢献:安定したエネルギー供給という面で、石油、石炭供給を通じて社会貢献をしている。また太陽光発電、地熱発電等
会社の安定性:人々が必要としているエネルギーを供給しているので、突然需要がなくなったりすることがない。石油の需要がある間
成長性・将来性:直近の業績ばかりを重視して、長期で会社の将来を考えてる様には見えない。どうせ自分はいないからという発言を
雇用の安定性:他の会社の内情をあまり知らずに入ってきて、これが当たり前だと思って日々過ごし、待遇も悪くはないので比較的新
仕事内容:海外との接点が多くあり、その点に興味がモテる人には向いている。また、裁量権があり若い人でも責任感を持って働ける
仕事内容:仕事のプレッシャーに押し潰される人が多く、また人が慢性的に少ない部署や人が過剰に多い部署があり、バランス感覚が
新規事業への取り組み:競合他社の動向を見ながら良さそうなら着いていく様な姿勢で自らリスクを負って新規事業に飛び込む様な土
成長性・将来性:石油の需要が減少していくのは間違いないのにもかかわらず、なかなか具体的にどの様な会社になろうとしているの
会社の安定性:安定した日本のエネルギー供給への貢献、エネルギー供給を通じたアジア経済発展への貢献等社会貢献を基本としてい
新規事業への取り組み:有機ELや農薬といった新規分野への進出を図っている。まだ模索しており、規模は小さいが、成長への危機
雇用の安定性:抜群に安定していると思う。ただし、合併により外資の血が入った時、どのような化学変化が起こるのかはわからない
雇用の安定性:出光の理念に共感できる方、採用時に期待していた通りの仕事をさせてもらえた方は定着しているかもしれません。
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
事業の強み:海外進出事業の弱み:業界最大手が半分ほどシェアを持っているのでそことどのように競合していくかが課題になります
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】社員に対して。責任範囲が大きく、経験を積める
2005年時点の情報
成長性・将来性:会社自体が家族主義的なところがあるので、あまりリストラを好みません。ただしこのご時世の今はどうかはわかり
2000年時点の情報
成長性・将来性:昔は、任侠のような人物が上層部に多かったが、現在はトップ以下、海外部門の要の職は慶應出身者がほとんど。事
2012年時点の情報
仕事内容:営業委託しているセルフスタンドのラウンダー。美化、接遇教育、在庫管理などの指導で訪問。福岡、佐賀、長崎、大分の

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高いです。新人... 続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】若手とベテラン... 続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】代理店販売なので使用者が... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 2006年
平均年収 970万円
平均年齢 42.3歳

出光興産株式会社の事業展望・強み・弱み(営業系(営業、MR、営業企画他))の口コミページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを556件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)