出光興産株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

出光興産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを372件掲載中。エン ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

出光興産株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 36.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.3歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)

出光興産株式会社の給与・年収についての口コミ(46件)

賞与(年)万円
給与はまずまずであり、同年代と比べても水準は高いように感じる。
管理職になれば1200万〜1500万程度であると推測される。
福利厚生は素晴らしい。
家賃補助はエリアにもよるが、多いところで月10〜15万程度である。
また、子供手当等も充実しており、既婚者に対しては非常に手厚く社員を大事にしている。

評価制度:
評価制度は不透明性が強い。
仕事をあまりしていない社員がいても、社内政治がうまければ出世していく人もいる。
評価は基本的には年功序列であるため、4〜5年に一回昇格するイメージ。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者
賞与(年)万円
昇給は年に一度。
基本的に年齢に沿って上がっていく。
合併後に成果主義を取り入れると説明があったが、結局年齢が上がらないとステップアップは望めない。
家賃手当は地域によって差はあるが、月数万ほど支給される。
また子供手当もあり、福利厚生は整っている。
賞与は年に二回あり、どちらも同額支給される。
業績と個人の実績から支給額は決まるが結局は年齢を重ねないと大幅な上昇は得られない。

評価制度:
ほぼ年功序列。
成果を上げていなくても40歳にもなれば年収700〜800万円に達する。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 男性/ 計装エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術部電気計装課/ 社員
賞与(年)万円
給与制度:最低限の生活を社員が出来る様にと言う事で基本給は平均的に見て高めかと思います。プロパーと中途はかなり乖離があるようです。子供手当は通常では考えられないぐらい高額です。住宅手当も年々改良されていますし手当は充実しています。昇給もほど
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収は交替勤務の為ある程度もらっているが、仕事量に値する年収ではないと思う。賞与も年々下がっている。評価制度を採用しているがどうなるかわからない。評価制度:昨年までは年功序列どあったが、合併してからは外資系よりになり、実力主義にな
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:高い水準で満足しています。評価制度:結果よりはプロセスや取り組み姿勢が良く見られていると感じる。良い面では成長機会がある(結果より成長が期待されている)こと、悪い面では上司との相性によってやりがいが左右されることがあると思います。
回答者: 男性/ PE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給が高いため残業に頼らなくていいと思う。高卒でもかなりもらえる。評価制度:毎年適正な評価を行うために評価シートを記入するが記入する内容が難しくそこにあてる時間があるならしっかり休憩したい。
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は年功序列で上がっていく。工場勤務の場合、高卒、高専、大卒でもほとんどのケースが実力主義で上がっていく。高卒で製油所長、役員クラスになった場合もある。高卒、高専からすると給料は高いのであるが、大卒の場合あまりメリットはなく、
回答者: 女性/ 営業・営業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:(昇給)・基本的に年功序列で昇給する。(賞与)・前年度の会社の業績と連動して金額が決まる。・賞与の支給条件は「対象期間に従事&支給日に在籍していること」と認識していたが、退職後も在職期間分の賞与を満額で振り込んでいただき大変驚いた
回答者: 女性/ -/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:4月に出光興産と昭和シェル石油が統合したばかりである。社員数が増え、今後新社の賞与レベルがどの程度になるのか不明。石油業界全体が、基本給と合わせて賞与は高い方である。扶養家族がいると、その人数分の手当も出る。評価制度:基本的に年功
回答者: 男性/ PE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:工場勤務の場合はステップと呼ばれる各段階毎で変わる。個人の実績や努力でステップが上がれば給料が上がるが、上がらなければ何年経っても給料はほとんど変わらない。またステップに上がるための最低勤続年数があるため、一気にステップを上げるこ
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】賞与も給与と併せて生活保証の一部と考えられており、職責グレードによってベース金額が算定されている。前年度の業績の良し悪しによってベース金額の±20%以内で支給される。前年度の業績がいくら良くても上昇幅
賞与(年)万円
給与水準:組合はないので、ベースアップの概念はないが、年齢給みたいなもので、5000円前後は上がっていました。昇格すれば、数万円上がる時もあります。年齢×万円くらいが目安かと思います。賞与は最近はよくて夏冬3か月分ずつ出ていました。業績連動
回答者: 男性/ 採用担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:正社員は、総合職のみの給与体系のため、学歴などに関係なく、発揮能力で評価され、年1回の能力発揮の評価結果に応じて給与が決まる。賞与は、個人の発揮能力に加え、会社業績も加味して支給額が決定される。正社員以外に、直接雇用の契約社員やパ
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与、賞与、福利厚生は総合的にすごくいいと思う。評価制度:ほぼ年功序列。評価基準がはっきりしていない。
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
賞与(年)万円
給与制度:手当への割り振りが大きい。評価制度:年功序列。
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:自己設定した目標に対する評価制度はあるが、年功序列の要素も強いと思われる。
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で給料は徐々にあがっていく。
回答者: 男性/ / 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:手当があつく、特に子供ができるとよい。また、賞与も問題ない。評価制度:年功序列だが、一部の部署では転職組の集まりとなっており、正しく判断するのは難しい。
回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 業務部
賞与(年)万円
給与制度:20代は年功序列で給与が上がる。30歳からはジョジョに差が出てくる評価制度:年功序列と実力主義が良いバランスとなっていると思う
賞与(年)万円
給与制度:昇給は毎年数千円あり、昇格時に大きく昇給する。賞与も業績が悪くてもゼロになることはない。手当も手厚く、特に家賃補助、子供手当が相当厚い。
賞与(年)万円
給与水準:子ども手当や住宅手当が加算されており、会社もこれらは今でも実施している企業があまり無い事から手厚い点を強調するが、これらが加算されても競合他社の年収とは見劣りする。
賞与(年)万円
給与水準:石油業界はまだ給料が良い。昔と比べれば昇給に期待できないそうだがメーカーではいい方だと思う。ただし、40-50歳で大抵のひとが昇進できず給料打ち止めになると思う。
賞与(年)万円
給与水準:比較的給与水準が高めの業界の中では決して高い方ではないが、業績による賞与額の上限下限が決まっているので、大きなブレが無く安定している。
賞与(年)万円
評価制度:基準が非常に曖昧。年度が始まる前に達成目標とそれに向けた行動計画を立てるが、達成していても直接関係がない方面から物言いがつく。
賞与(年)万円
給与水準:エネルギー企業であるので安定はしているが、同じ業界の競合他社に比べると水準は低め。住宅手当等でなんとか差を縮めている感じ。
賞与(年)万円
給与水準:この福利厚生がどこまで続くか分からない。国内は確実に縮小し、旨味がない中でベトナムへ活路を見いだしつつあるが、途上。
賞与(年)万円
給与水準:業界競合他社と比較すると低目ですが、残業代もある程度は出ているので、まあまあ満足する金額を頂いていると思います。
賞与(年)万円
給与水準:S1-S6まであり、役職者はF1-F3となる。その上は、役員クラス。年収や福利厚生は充実している。かなりよし。
賞与(年)万円
評価制度:下期の面談時に、私用な相談事(家族の健康状態や進学状況や結婚、持ち家など)や転勤希望有無のシートを提出する。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列はあるため、組合はないが、ベースアップに近いものはあった。面談は年2回で目標設定と確認を行う。
賞与(年)万円
給与水準:人が非常に良く、先輩後輩の中が良い。
福利厚生や給与はしっかりしており、社宅や有給消化など非常に優遇されてる。
、仕事の内容も、社風からか一人一人に責任ある仕事が任され、いろんなことに挑戦させてもらえるのは、成長につながる。
回答者: 男性/ 機械/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製油/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:子育て時にお金のかかる時には手当が手厚くある。子供が23歳までもしくは大学院卒業までぐらいだったと思う。評価制度:毎年どのようなことにチャレンジするかなどを提出し、これの達成度により評価される。
賞与(年)万円
給与水準:基本的な評価だけの内容であり、その月の努力評価のようなものは一切ない。周りと同レベルの仕事さえすれば良いという人事の考え方。
個人の頑張りを評価する仕組みがないため、給与は重要視されない。
昔はそこそこ同じ業種内では良いレベルだっ
回答者: 男性/ 技術部/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:月給に比べ賞与の率が高い評価制度:各社員の目標設定をして、その結果を基に査定を受ける。所属部署によって評価基準が異なる。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:評価制度は、中途半端に作られた感じがします。私の理解が及ばないのが悪いのかもしれませんが、とても分かりづらいです。ただ、上司は評価制度に則らずに個人として接してくれるので、とてもよかった覚えがあります。

出光興産株式会社の退職金に関する口コミ

2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】5000円程度。
福利厚生:住宅手当と退職金はおおきい。オフィス環境:本社は立地はよいが、オフィスは古い設備。全体的には古い設備がおおい。

給与水準:【退職金の有無、支給額について】ありません... 続きを見る

出光興産株式会社の求人リンク

知財戦略立案担当 ◆1911年創業の総合エネルギー会社|フレックスタイム制|年間休日124日
正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 ※想定年収は500万円~850万円です。千葉県袖ケ浦市上泉1280番地

EL APSC合同会社
大手高級化粧品の製造生産オペレーター(リーダー候補)★1000名規模の新設工場で最新鋭設備に携わる! 正社員 契約社員
月給:24万円~37万円 ※福利厚生が充実!賞与や退職金などもあります!茨城県下妻市 ※車・バイク通勤OK ※転勤なし
株式会社Too
総務労務 ホスピタリティを大切にする100年企業の総務労務、やってみませんか? 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ★スキル/経験を最大限考慮いたします★東京都港区虎ノ門3-4-7 虎ノ門36森ビル(虎ノ門ヒルズ駅より徒歩1分)★リモートワークOK
キングラン関西株式会社
経理総務 ◎賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)/年間休日120日/各種手当も充実! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 各種手当もアリ!本社/大阪府吹田市南吹田5-1-12 ※大阪メトロ「江坂駅」徒歩15分、JR「南吹田駅」徒歩14分
株式会社日商物産
事務スタッフ ★未経験歓迎│残業月平均10時間以内│土日祝休み│年休122日 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 【年収例】280万円/25歳東京都中央区日本橋本町4-14-7(「新日本橋駅」より徒歩5分)★転勤なし/交通費支給
有限会社ペット・プラザ
犬猫専門ペットショップの販売員 ★残業ほぼナシ/月5万円~20万円のインセンティブあり 正社員 契約社員
兵庫:月給17.2万円~、大阪:月給18.5万円~ ★大卒は月給2万円アップ!大阪・兵庫の各店舗 ★勤務地は希望を考慮/転居を伴う転勤はありません!

会社名出光興産株式会社
業界 流通・小売関連