出光興産株式会社の年収・給与(給料)(営業系(営業、MR、営業企画他))

company_comments488

出光興産株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の年収・給与の口コミページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを488件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

出光興産株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary653万円 (平均年齢 35.3歳)

hide-salary250~1300万円

回答者の平均年収 : hide-salary 653 万円
(平均年齢 35.3歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 250~1300 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary612万円
(平均年齢 34.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary742万円
(平均年齢 42.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary616万円
(平均年齢 34.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
hide-salary664万円
(平均年齢 32.1歳)

出光興産株式会社の年収・給与についての口コミ(18件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

回答なし
3.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与はまずまずであり、同年代と比べても水準は高いように感じる。管理職になれば1200万〜1500万程度であると 推測される。福利厚生は素晴らしい。家賃補助はエリアにもよるが、多いところで月10〜15万程度である。また、子供手当等も充実しており、既婚者に対しては非常に手厚く社員を大事にしている。評価制度:評価制度は不透明性が強い。仕事をあまりしていない社員がいても、社内政治がうまければ出世していく人もいる。評価は基本的には年功序列であるため、4〜5年に一回昇格するイメージ。
口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 660 万円 hide-salary 41 万円 hide-salary 10 万円 hide-salary 165 万円
年収 cover_rating 660 万円
月給(総額) cover_rating 41 万円
残業代(月) cover_rating 10 万円
賞与(年) cover_rating 165 万円
給与制度:昇給と賞与が別の制度で決定されており、福利厚生も手厚く他社と比較しても条件がいい。全体的に年収は良い会社である と言える。評価制度:努力はしているが、年功序列の雰囲気は拭いきれない。管理職のポストが非常に多く、年収に大きくインパクトを与える昇格がしにくい環境にある。結果、評価制度は整っているが活用し切れていない状況。
口コミ投稿日:2021年11月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 300 万円 hide-salary 18 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 75 万円
年収 cover_rating 300 万円
月給(総額) cover_rating 18 万円
賞与(年) cover_rating 75 万円
給与制度:かなりいい。ボーナスも保証されている。社員を家族同然と扱う企業カルチャーがしっかり残っている。かなりいい。ボー ナスも保証されている。社員を家族同然と扱う企業カルチャーがしっかり残っている。評価制度:年功序列であると感じる。だが、実力がなかったとしても守られる雰囲気がある。社員に優しいのではないか。
口コミ投稿日:2022年02月 4日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 31 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 125 万円
月給(総額) cover_rating 31 万円
賞与(年) cover_rating 125 万円
給与制度:賞与は比較的多いが原油国など社会情勢の影響を受けやすい。家賃補助、子供手当などの各種福利厚生も充実している。給 与は徐々に昇給するイメージ。実績だけでなく、仕事への取り組み方や個人の成長具合も考慮され給与に反映されている。評価制度:若手でも実績を残し高い評価を得れば順当に昇格する。実力主義である。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 800 万円 hide-salary 50 万円 hide-salary 4 万円 hide-salary 200 万円
年収 cover_rating 800 万円
月給(総額) cover_rating 50 万円
残業代(月) cover_rating 4 万円
賞与(年) cover_rating 200 万円
給与制度:高い水準で満足しています。評価制度:結果よりはプロセスや取り組み姿勢が良く見られていると感じる。良い面では成長 機会がある(結果より成長が期待されている)こと、悪い面では上司との相性によってやりがいが左右されることがあると思います。
口コミ投稿日:2021年01月 2日
回答者: 女性/ 営業・営業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 660 万円 hide-salary 32 万円 hide-salary 6 万円 hide-salary 160 万円
年収 cover_rating 660 万円
月給(総額) cover_rating 32 万円
残業代(月) cover_rating 6 万円
賞与(年) cover_rating 160 万円
給与制度:(昇給)・基本的に年功序列で昇給する。(賞与)・前年度の会社の業績と連動して金額が決まる。・賞与の支給条件は「 対象期間に従事&支給日に在籍していること」と認識していたが、退職後も在職期間分の賞与を満額で振り込んでいただき大変驚いた。(但し、統合により制度面の変更が進んでいるため今後もこの制度が残るか不明。)(各種手当)・世帯主が出光興産従業員の場合は、住宅手当や家族手当など手厚い補助がある。評価制度:(昇進・昇格)・大きなミスがなければ、年功序列で昇格していく。・優秀で周囲からの信頼が厚い方は、他の方と比べて昇進スピードが早い印象。
口コミ投稿日:2021年03月25日
月給(総額) cover_rating 31 万円
賞与(年) cover_rating 125 万円
給与制度:基本給は高くないが、住宅手当が充実している。評価制度:数量成績よりも本人の成長の有無が評価のポイントとなる。
口コミ投稿日:2021年10月13日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1000 万円 hide-salary 60 万円 hide-salary 12 万円 hide-salary 280 万円
年収 cover_rating 1000 万円
月給(総額) cover_rating 60 万円
残業代(月) cover_rating 12 万円
賞与(年) cover_rating 280 万円
給与制度:手当への割り振りが大きい。評価制度:年功序列。
口コミ投稿日:2021年06月17日
4.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 750 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 750 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給は毎年数千円あり、昇格時に大きく昇給する。賞与も業績が悪くてもゼロになることはない。手当も手厚く、特に家賃 補助、子供手当が相当厚い。
口コミ投稿日:2020年07月18日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 950 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】賞与も給与と併せて生活保証の一部と考えられており、職責グレードによってベース金額 が算定されている。前年度の業績の良し悪しによってベース金額の±20%以内で支給される。前年度の業績がいくら良くても上昇幅は抑えられる代わりに、業績が悪くても基本的には削減幅も下限が決まっているので収入が大きくブレる事は無い。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:子ども手当や住宅手当が加算されており、会社もこれらは今でも実施している企業があまり無い事から手厚い点を強調する が、これらが加算されても競合他社の年収とは見劣りする。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:比較的給与水準が高めの業界の中では決して高い方ではないが、業績による賞与額の上限下限が決まっているので、大きな ブレが無く安定している。
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:基準が非常に曖昧。年度が始まる前に達成目標とそれに向けた行動計画を立てるが、達成していても直接関係がない方面か ら物言いがつく。
口コミ投稿日:2018年11月14日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:エネルギー企業であるので安定はしているが、同じ業界の競合他社に比べると水準は低め。住宅手当等でなんとか差を縮め ている感じ。
口コミ投稿日:2018年11月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:この福利厚生がどこまで続くか分からない。国内は確実に縮小し、旨味がない中でベトナムへ活路を見いだしつつあるが、 途上。
口コミ投稿日:2018年12月20日
年収 cover_rating -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:S1-S6まであり、役職者はF1-F3となる。その上は、役員クラス。年収や福利厚生は充実している。かなりよし。
口コミ投稿日:2018年12月20日
年収 cover_rating 万円
月給(総額) cover_rating 万円
残業代(月) cover_rating 万円
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:人が非常に良く、先輩後輩の中が良い。 福利厚生や給与はしっかりしており、社宅や有給消化など非常に優遇されてる。 、
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 400 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:評価制度は、中途半端に作られた感じがします。私の理解が及ばないのが悪いのかもしれませんが、とても分かりづらいで す。ただ、上司は評価制度に則らずに個人として接してくれるので、とてもよかった覚えがあります。
口コミ投稿日:2020年07月 2日

出光興産株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:住宅補助が手厚い。若手は家賃のほとんどを会社が負担してくれる。年齢が上がるとともに負担額は減っていく。社員持株 会がある。退職金制度がある。オフィス環境:本社はアドレスフリーで新しい。全国の拠点は駅前のビルにある。拠点によりオフィス環境は異なる。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
4.0
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持ち株会 あります。大手会社としては問題ないと思います。オフィス環境:借り ビル等の事業所があるのて事業所により会議室やカフェ等充実しているところもあります。執務スペースは良好です。
口コミ投稿日:2022年02月16日

給与水準:給与水準は、医薬品業界の中では平均であるが産業界の... 続きを見る

出光興産株式会社のカテゴリ別口コミ(18件)

ライトハウス 会社ロゴ

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 653 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 31 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 71 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 73 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 71 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25