日鉄住金物産株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
日鉄住金物産の口コミ・評判をご紹介!日鉄住金物産で働く社員や元社員から、日鉄住金物産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

客先の納期スパンが短かったので常に時間に追われていた。 自分しか分からない業務がたくさんあったのでほんの少しの体調不良では休めず、無理をしなければいけない時が多々あった。 業務理解を複数人にさせられないのは社員のレベルがバラバラで統率できていなかったから。

良い点

自分だけで完結する仕事もたくさんあったので、有給やフレックスなどは仕事の進行具合を調整したり色々やりくりしたりしてなんだかんだと好きなように取得していた。 もちろん直属の上司の理解があったというのも大きな利点でした。

良い点
ひたすらに実績データを見る機会が多かったので数字には強くなりました。
社内システムのメンテも頻繁に行っていたので、パソコンにも強くなりました。
社員教育などにも携わっていたので、自身のスキルアップとして別の道が見えるようになったこと。
給与・年収の企業分析・研究レポート日鉄住金物産株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日鉄住金物産株式会社

気になる点
業務内容は改善されないのに残業時間だけを減らそうとしていた。
夜の残業を21時以降禁止にするかわり朝の時間を割増にして朝活を装っていたが、だれが朝の5時から出勤するのでしょうか?
根本的な改善をせずに、小手先の表面的な事ばかり変えていた。
福利厚生の企業分析・研究レポート日鉄住金物産株式会社
気になる点
勤続年数によって特別休暇が与えられるという制度はあった。
その中でも毎年の誕生日にアニバーサリー休暇が取れるようになっていたが、有給日数とは扱いが別になっているわけではなく普通に有給日数が減るだけで全く特別休暇ではなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私が在職していた頃は、自社用の保養所が河口湖周辺にありとてもお安く宿泊出来ました!社員の方の御家族なども皆さんよく利用されていましたね。その他自社用の日本料亭などもありました。会社が合併してからの事は存じ上げません。
社内制度の企業分析・研究レポート日鉄住金物産株式会社
良い点
社会人としての教育はいちから教えて頂けます。挨拶から電話の受け答えなども丁寧に根気よく教育してくださいました。
全体的にのんびりとした空気で、在職中は3時のおやつタイムもありました。
皆さん仲が良くきちんとした家庭の方が多かったような気がします
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
男性の教育には力を入れていたが、女性はあまり研修などはなかったのであまり事案がありません。
ただ社内検定はしきりに受けろという強制はありました。
しかも給料を上げたければ受けろというような雰囲気で、理不尽な気がしていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本的には一年間は指導員がつく。
しかしマニュアル的な指導はなく、配属部署や指導員によって教育方針は全く異なる。
総じて言えることは主体性を求められる業界であることから、自分からアクションを起こさなければ成長は望めない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日鉄住金物産株式会社
気になる点
客先の納期スパンが短かったので常に時間に追われていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内の風通しはよい。
理路整然と説明さえできれば、新しいことにも挑戦する機会は与えてもらえる。
ネックになるのは鉄鋼関係にありがちだが、鉄鋼メーカーへの異様なまでの気遣いが必要となること。合わない人はとことん合わない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日鉄住金物産株式会社
日鉄住金物産株式会社