company_comments147

日鉄物産株式会社の入社前とのギャップ(営業系(営業、MR、営業企画他))の口コミページです。日鉄物産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを147件掲載中。ライトハウスは、日鉄物産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
回答なし
女性
回答なし
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:日本製鉄の子会社なのでやはり日鉄との付き合いが多い。そしてそれがビジネスにおいてもかなり 影響しており、人によっては商売の可能性が広がらずつまらないと感じる可能性はあり。
口コミ投稿日:2021年11月 9日
入社時の期待と入社後のギャップ:社内の教育プログラムがあり、人事部主導で行われているが、結局は自分でどれだけの成長を求め 感じて業務を行うかがポイント。
口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 繊維/ 主事
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:ある意味イメージ通り。マッタリしたい人生観の人には良い。
口コミ投稿日:2022年03月12日
入社理由・入社後の印象:【入社の決め手】会社のポジショニングが絶妙だった。総合商社では小回りが効かず、専門商社では手に負 えないビジネスを展開する事ができ、両方の良いところを兼ね備えている。
口コミ投稿日:2019年04月24日
入社理由・入社後の印象:英語を使い、海外で働いてみたいと思ったことが入社理由。日本製鉄に頭が上がらず、この事を我慢できな いと継続して働くことはできない。
口コミ投稿日:2019年10月24日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】想定していた通りチームワーク、組織的な動きをする環境だった。皆が役割を理解して業 務を遂行している。
口コミ投稿日:2019年04月24日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:商社マンは華やかで世界を股にかけて活躍するイメージだけで入社したため、地味で泥臭く、また 国内中心の商売にギャップを感じました。(企業研究不足なだけですが)特に鉄鋼事業部は、既存顧客へのルート営業が主力事業であり、スケールの大きさと事業の安定感がある一方で、仕事がルーティーン化しやすく、ある程度仕事を覚えてしまうとその後の成長実感が持ちづらいです。
口コミ投稿日:2021年10月20日
2012年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】兄が鉄鋼業の仕事をしていた関係で興味がわ鉄鋼業界への就職を希望した【入社後のギャップ

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日鉄物産株式会社
業界 卸売、小売・建築材料、鉱物・金属材料卸売・鉄鋼製品卸売
URL https://www.nst.nipponsteel.com/
所在地 東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 672 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 36 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 77 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 90 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 66 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7242件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6912件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5329件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4857件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4655件)

cover-rating38

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3587件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3093件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2436件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2420件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)