日鉄物産株式会社の業績・将来性・強み・弱み(営業系(営業、MR、営業企画他))

company_comments147

日鉄物産株式会社の事業展望・強み・弱み(営業系(営業、MR、営業企画他))の口コミページです。日鉄物産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを147件掲載中。ライトハウスは、日鉄物産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
回答なし
女性
回答なし
2.9
事業の強み:日本製鉄ブランドの鋼材を扱えるという点。事業展望:日本製鉄に頼る体制が続いていく。仕入れ先の多様化など行っている部署もあるが、商社という業態そのものに付加価値を感じられなくなってきており前途多難。
口コミ投稿日:2021年10月13日
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:親会社(日本製鉄)の背景。事業の弱み:親会社の背景以外は強みは無い
口コミ投稿日:2022年02月 9日
事業の強み:総合商社であり、それぞれの分野で一定の成果がある。事業の弱み:専門商社に比べてノウハウが少ない、営業は個人商店がちになるため、個人の実力次第。
口コミ投稿日:2021年01月31日
2.9
事業の弱み:日本製鉄の子会社なので担げるメーカーが限られてしまうこと。
口コミ投稿日:2021年11月 9日
会社の安定性:鉄鋼事業については親会社でありメイン仕入先が日本製鉄であり、日本製鉄がある限り潰れることはない。しかし、日本の鉄鋼業は競争力が落ちており、絶対的な安定感はないと感じる。
口コミ投稿日:2019年10月24日
新規事業への取り組み:コンサバティブなビジネスを展開しており、新規事業への取組みは非常に遅い。特にITへの対応が遅く、時代の流れについていけていない。
口コミ投稿日:2019年04月24日
仕事内容:若くても責任感のある仕事をさせて貰える。大きな商売も多くやりがいを感じられる。商社のため、様々な人と関れる。
口コミ投稿日:2019年10月24日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:鉄鋼事業がメインである以上、鉄鋼業界のリスクがそのまま会社のリスクになります。具体的には①中国の増産による鉄余りリスク(世界の工場である中国の鉄鋼生産量により、鉄の世界的な価格が大きく振り回される)②国内の人口減による需要減リス ク(鉄の塊である自動車一つとっても、今後国内の購買者数の減少は避けられない)③環境問題への対応リスク(現在の鉄の生産工程は大量のCO2を排出し、環境負荷が高く今後様々な制約が予想される)
口コミ投稿日:2021年10月20日

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】月に1回程飲... 続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】現在の商品と... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日鉄物産株式会社
業界 卸売、小売・建築材料、鉱物・金属材料卸売・鉄鋼製品卸売
URL https://www.nst.nipponsteel.com/
所在地 東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 672 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 36 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 77 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 90 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 66 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7228件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6896件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5329件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4855件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4648件)

cover-rating37

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3580件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3078件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2435件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2420件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)