日鉄住金物産株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

日鉄住金物産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日鉄住金物産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを112件掲載中。エン ライトハウスは、日鉄住金物産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

男性
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:配属先や上司によりますが、私の配属先は有給休暇は100%取れました。勤務時間は個人の裁量によりますが、早く帰ろうと思えば帰れるし、残業したければそれもできました。多様な働き方支援:今年からリモートワークを導入していました
福利厚生:契約社員も正社員と同じ福利厚生があるのがこの会社の一番いい所だったと思います。男性の総合職の正社員には寮がありますが、女性はないため、家賃補助があります。一般職にはありません。オフィス環境:現在の建物は古くてトイレも綺麗とは言えま
女性の働きやすさ:数年前までは総合職の女性社員には風当たりが強いようで大体辞めてしまうようでしたが、近頃は改善するように頑張っているようです。産休育休明けの方も時短で復帰してました。長く働いている人も多いので、上を目指さなければ働きやすい会
働きがい:【仕事の厳しさ】数字や文字の打ち間違いなど、すぐお客様に対する事に直結してしまうので、正確性を求められる事。また、お客様と直にお電話でお問い合わせに対するのでトラブルに繋がらないようにメールにてリマインドしたりと最新の神経を使って
オフィス環境:ビルの管理が行き届いていて、清掃やゴミの回収は毎朝行われ、綺麗に保たれている。また、会議室のテーブルを拭いてくれたり、来客用の湯呑みやコップを洗ってくれる担当の方がいて、本当に助かっている。
オフィス環境:人口密度の高い部署と余裕のある部署の差が大きい。また、会議室が慢性的に不足している反面、無駄に小さな会議室が空いていたりする。ニーズが理解されていないように思う。
オフィス環境:来客用のお湯呑みを洗ってくれる方がいて助かっている。その方たちが共有スペースの会議机や棚もきれいに拭いてくれ、きれいに保たれている。
女性の働きやすさ:育休・産休制度はしっかりしていて、お子さんのいる女性社員も長く勤めている。時短勤務についても周りの理解もある。
オフィス環境:会議室の数が足りない。小さな会議室は空いていても、大人数が入る部屋やテレビ会議室はいつも取り合いになる。
女性の働きやすさ:産休や時短勤務など、取りやすいと聞いているし、会社も積極的に取り組んでいる。定年まで勤めあげられる女性が多いのは、みな居心地がいいからではないかと思う。
オフィス環境:半年に一度、身の回りを整理するキャンペーンがあり、それにより綺麗なオフィスを保とうという考えが浸透していると思う。
オフィス環境:部署により職場環境に差がある。スペースを確保出来ている部門もあれば、窮屈な中で仕事をしている部門もある
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
勤務時間・休日休暇:女性の一般職はワークライフバランスは取りやすいと感じた。総合職の女性は激務も多く、営業は定着せず転職していく若者が多い印象。多様な働き方支援:リモートワークはできる。副業は無理。
勤務時間・休日休暇:会社は土日祝休みで創立記念日もあったが、所属している部署は客先の要因で休日出勤は当たり前のようにあった。その分の代休や振替休日の扱いが事前申請や別途承認制だったりと色々面倒な手続きがあり、なかなか取れず…
そんな状況を人
働きがい:客先の納期スパンが短かったので常に時間に追われていた。
自分しか分からない業務がたくさんあったのでほんの少しの体調不良では休めず、無理をしなければいけない時が多々あった。
業務理解を複数人にさせられないのは社員のレベルがバラバラで
勤務時間・休日休暇:業務内容は改善されないのに残業時間だけを減らそうとしていた。
夜の残業を21時以降禁止にするかわり朝の時間を割増にして朝活を装っていたが、だれが朝の5時から出勤するのでしょうか?
根本的な改善をせずに、小手先の表面的な事
成長・キャリア開発:ひたすらに実績データを見る機会が多かったので数字には強くなりました。
社内システムのメンテも頻繁に行っていたので、パソコンにも強くなりました。
社員教育などにも携わっていたので、自身のスキルアップとして別の道が見えるよう
教育・研修:男性の教育には力を入れていたが、女性はあまり研修などはなかったのであまり事案がありません。
ただ社内検定はしきりに受けろという強制はありました。
しかも給料を上げたければ受けろというような雰囲気で、理不尽な気がしていました。
福利厚生:勤続年数によって特別休暇が与えられるという制度はあった。
その中でも毎年の誕生日にアニバーサリー休暇が取れるようになっていたが、有給日数とは扱いが別になっているわけではなく普通に有給日数が減るだけで全く特別休暇ではなかった。
働きがい:自分だけで完結する仕事もたくさんあったので、有給やフレックスなどは仕事の進行具合を調整したり色々やりくりしたりしてなんだかんだと好きなように取得していた。
もちろん直属の上司の理解があったというのも大きな利点でした。
2.2
女性の働きやすさ:一般職は働きやすい。産休育休を二回連続で立て続けに取る社員も割といる。
2000年時点の情報
教育・研修:社会人としての教育はいちから教えて頂けます。挨拶から電話の受け答えなども丁寧に根気よく教育してくださいました。
全体的にのんびりとした空気で、在職中は3時のおやつタイムもありました。
皆さん仲が良くきちんとした家庭の方が多かった
2000年時点の情報
福利厚生:私が在職していた頃は、自社用の保養所が河口湖周辺にありとてもお安く宿泊出来ました!社員の方の御家族なども皆さんよく利用されていましたね。その他自社用の日本料亭などもありました。会社が合併してからの事は存じ上げません。
多様な働き方支援:会社としての夏休みはなく、6月から9月のあいだに好きな時に連休のお休みを取ることができる。また、普段の時も割りとカバー体制がしっかりしているので休みを取りやすい。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】社内研修が充実しているので色々な事に挑戦できたり、貿易実務をしているので実際の現場見学に連れて行っていただけたりする。
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】ミスをしてしまった時やチームの方のミスに気がついてあげれなかった時にまだまだだなーと思います
多様な働き方支援:社員の方は産休制度を利用して仕事復帰しているので良いことだと思う。派遣社員にもこの制度があると良いとおもいます。
多様な働き方支援:派遣社員がかなりの確率で多いので引き継いでいくのか年々煩雑になり、仕事の統一性が無くなってしまうのが心配。
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】課員の方に頼られたり、お客様から喜びの声をいただけたりする時に喜びを感じる事が出来ます
女性の働きやすさ:女性がとても多く色々な職種でそれぞれの担当を持ち責任をもって働く事が出来ます。みなさんイキイキしている。
多様な働き方支援:繁忙期が冬時期になるのでその時、特に月末月初は忙しいので取るのがなかなかスムーズに取りにくくなっている
働きがい:【仕事のやりがい】仕事をある程度任せて頂き、効率の良いやり方の提案などをどんどん採用して頂けたりする事
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:上期下期と2回にわたって、人事評価を実施しているようです。目標設定をし、それらのパフォーマンスを上司が評価すると言う仕組みだが、これは上司の評価の仕方にも関わってくるのではないかと思う。また、同じ階級の方達との評価の擦り合わせはさ
雇用の安定性:長年、正社員になれず、派遣社員として就業している方も居るが、今後の派遣法でどうなるかが微妙かと思う。そう言う方々が支えているとしっかり理解して頂きたい。それらの専門スキルを持った派遣社員は一般的なSPIや論文は得意としないので
社内制度:月に一度のランチミーティングでのお昼代補助は、お昼代補助は嬉しいが、ランチミーティングを行うことで、その日の休憩がなくなる。固い話でのランチで、コミュニケーションを図る場とは思えない。普段話さないことが話せる場でもあるが、休憩には

日鉄住金物産株式会社の回答者別口コミ (21人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 901~1000万円
3.82021年時点の情報
  • 総合職
    女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.62020年時点の情報
  • 鉄鋼事業部
  • 担当
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鉄鋼事業部/ 担当/ 701~800万円
3.72019年時点の情報
  • 営業アシスタント
    女性/ 営業アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 301~400万円
3.42019年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.22019年時点の情報

株式会社ゾフ
『Zoff』のショップスタッフ ★9割が未経験★先輩がマンツーマンでフォロー★残業10h以内! 契約社員
月給16万3000円~石川県にあるZoff店舗 ★転勤なし!希望勤務地を最大限考慮!
アイア株式会社
オープニング★ショップスタッフ★未経験でも安心の教育制度★残業月平均10時間未満★産休取得100% 正社員
<首都圏>月21万円~+賞与年2回※店長候補は月25万円~その他エリアは詳細を!札幌・仙台・東京・神奈川・千葉・名古屋・大阪・福岡・熊本などにある店舗のいずれか。★転勤なし。
株式会社京急ストア
スーパーの店舗スタッフ(店長・部門責任者候補)★完休2日/賞与年2回(昨年度3ヶ月分)/福利厚生充実 正社員
月給18万1000円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)※年齢・経験を考慮東京、神奈川にある『京急ストア』『もとまちユニオン』『業務スーパー』いずれかの店舗
株式会社馬場酸素
医療用ガスの配送スタッフ★賞与年2回/平均月収27万円~/創業90年以上 正社員
月給20万円以上+精勤手当+無事故手当 【月収例】27万円/1年目本社/大阪府大阪市福島区鷺洲4-6-26 ※転勤はありません。U・Iターン歓迎!
株式会社米山商事
営業事務  ◎東京ガスグループ│住宅手当あり│残業月6時間以内│接客業経験者歓迎! 正社員
月給21万円~23万円+賞与年2回 ★家族手当、住宅手当あり<転勤はありません> 本社/横浜市港北区新羽町1526番地

会社名日鉄住金物産株式会社

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス