日鉄住金物産株式会社の口コミ・評判(一覧)

日鉄住金物産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日鉄住金物産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを123件掲載中。エン ライトハウスは、日鉄住金物産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鉄鋼事業部/ 担当
福利厚生:
退職金、借上社宅、寮、財形貯蓄、社員持株会の奨励金などとても充実している。またカフェテリアポイントが年間4万円分使用でき、旅行や健康診断、書籍や英会話レッスン等に使用できる。

オフィス環境:
本社は青山にあるが、会社合併後は2棟に別れて不便。2021年に日本橋に移転を予定しており、鉄鋼メーカーへのアクセスも良くなる。

口コミ投稿日:2021年01月15日
勤務時間・休日休暇:
人によりますが、基本ハードな商社営業のイメージのままです。昨今は働き方改革をうるさく踏襲しているため、残業には厳しい。パソコンを閉じて深夜まで残業している写真もちらほらいます。周りを無視してさっさと帰る社員もいるので本人次第です。

多様な働き方支援:
リモート、副業など最近の流れには当分乗らないと思われます。資金力を使い働き方を改善した方が良い。

口コミ投稿日:2020年08月14日
企業カルチャー・社風:
鉄鋼部隊はもともと日鐵商事と住金物産の合併、繊維はイトマンが母体となっており、吸収合併により会社規模が大きくなった。事業部により体質は異なるが、基本的には体育会系、古き日本の体質が色濃く残っている。関西出身者が多い。

組織体制・コミュニケーション:
基本的には縦割りで、部署間の交流は自己で行う必要あり。社員同士はコミュニケーションは取りやすい環境にあり、近年は女性に優しい風潮が出てきており、長年勤務する女性社員も増えている。

ダイバーシティ・多様性:
女性にも働きやすい環境ではあるが、基本的には男性主体。東証1部上場企業であるため障害者雇用は行なっており、コンプライアンスに基づいた企業運営が行われている。国籍、宗教は不問。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
数年前までは総合職の女性社員には風当たりが強いようで大体辞めてしまうようでしたが、近頃は改善するように頑張っているようです。産休育休明けの方も時短で復帰してました。長く働いている人も多いので、上を目指さなければ働きやすい会社なのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2020年12月 7日
成長・キャリア開発:
商社だけあり、自分でやりたいことを提案し採用されれば若くても責任を持って仕事ができる。他部署への異動申請もでき、キャリアアップは自分次第でチャンスは多い。

働きがい:
自分の担当する顧客への愛情がどれだけ持てるか、その仕事にモチベーションとやりがいを見出せているか、この点が働きがいにつながると感じる。正社員は他総合商社に比べると給与は低めだが、一般的には高い水準の給与体型になっており、給与に対する不満はあまり多くないと思う。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
貿易事務はもっと英語を使う仕事かと思っていたが、読んだり入力したりする際に英語は使う以外コミュニケーションツールとして英語を使う機会は当部署の事務は少ないとギャップに感じた。
ビジネス英語は思ったより仕事上で使わないし、身につかない。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
事業の強み:
日本製鉄ブランドの鋼材を扱えるという点。

事業展望:
日本製鉄に頼る体制が続いていく。
仕入れ先の多様化など行っている部署もあるが、商社という業態そのものに付加価値を感じられなくなってきており前途多難。

口コミ投稿日:2021年10月13日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は年功序列で基本的には一律で上がるため、能力や実績に関わらず入社5年で年収500万円、入社10年で年収700万円、入社18年で年収900万円くらいのイメージ。プラスアルファでここ数年のコンプライアンス改革で残業代も基本的にはしっかり出るようになったため、残業の多い部署であれば上限までは稼ぎ放題。給与は他の業界・業種に比して高めで、その点においては社員満足度は高い印象。ただし、ルーチン業務や硬直的な業務内容などを勘案し、よりクリエイティブな仕事や自信のキャリアアップなどを考え早期退職する新人もいる。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
ダイバーシティ・多様性:近年、必死にダイバーシティ、というか国際色に富んだ人材を採用することに力を入れているが、実際のところ、そういった海外経験のある人材をどう生かせばよいのかわからず、とりあえず採用を行っているという現状のようである。海外
勤務時間・休日休暇:就業時間は9:00〜17:20、土日祝日ら休みで、休日に出社する場合は上席者へ申請しないと館内に入れない。21時には退社が必要、残業希望の場合も上席者への申請が必要。多様な働き方支援:コロナ禍において、リモートワーク体制
企業カルチャー・社風:完全な縦社会であるが、商社の中ではおとなしい方。事業部/部署によって大きく異なるため一概には言えない。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションも部署と上司に大きく左右されます。ダイバーシティ・多様性:女性営業は
福利厚生:福利厚生は手厚い。住宅家賃補助制度、カフェテリアプラン、総合商社ならではの食糧部隊が行う社員販売などもある。オフィス環境:現行のオフィスはやや古いが整理整頓はされている。新設したミーティングスペースもあるご、あまり有効活用はされて
賞与(年)万円
給与制度:会社の昇給テーブルがあり、個人の成績によって昇給していく。営業成績の良い人は飛級もあり、早期に昇格していく。評価制度:売上、利益の予算比、昨年対比に加え、個人の営業成績以外の目標設定に対しての成果を問われる。ある程度順調に進むと管
福利厚生:福利厚生は充実しております。大手企業で十分な待遇が与えられます。退職金、財形貯蓄、持ち株制度等、住宅補助はほぼない。オフィス環境:古いビル内で雑多な感じです。統合を繰り返し、社員数が増加の一途なので、息苦しい。当初は移転予定アリで
勤務時間・休日休暇:部署によりけり、営業系であれば少なくとも定時帰りは難しいと思われる。休暇も取得推進されているが、取れない人は取れない。多様な働き方支援:リモートワークには比較的取り組みやすく、定着してきている。労働時間そのものは変わって
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列。入社9年目で主事となり、基本給が大幅に上がる。賞与は最近は6ヶ月程度。評価制度:年一回の評価で昇格が決まる。基本は年功序列だが、昇格に必要な社内検定やTOEICの点数を取得していないと昇格が遅れる。
福利厚生:会社の寮があり、女性寮は出来てからとても新しいため、設備はかなり充実している。また、駅からも近く、立地も良いため申し分のない生活ができている。オフィスが移転されると今以上に会社まで近くなるため、これから入社される女性社員にはとても
賞与(年)万円
給与制度:給与ベースは高く、年功序列式にグングン上がっていく。仕事ができる/できない等は全く関係ないので、捉え方は本人次第。評価制度:完全年功序列式。いくら成績を残しても昇進等はありえない。
働きがい:【仕事の厳しさ】数字や文字の打ち間違いなど、すぐお客様に対する事に直結してしまうので、正確性を求められる事。また、お客様と直にお電話でお問い合わせに対するのでトラブルに繋がらないようにメールにてリマインドしたりと最新の神経を使って
勤務時間・休日休暇:配属先や上司によりますが、私の配属先は有給休暇は100%取れました。勤務時間は個人の裁量によりますが、早く帰ろうと思えば帰れるし、残業したければそれもできました。多様な働き方支援:今年からリモートワークを導入していました
福利厚生:契約社員も正社員と同じ福利厚生があるのがこの会社の一番いい所だったと思います。男性の総合職の正社員には寮がありますが、女性はないため、家賃補助があります。一般職にはありません。オフィス環境:現在の建物は古くてトイレも綺麗とは言えま
勤務時間・休日休暇:最近は部署から異動・退職等で人が抜けても補完しない事が多いので、業務が溢れ始めており、残業時間も増えている。長い人は朝8時から夜21〜22時まで残っている人も居る。多様な働き方支援:コロナウイルスが流行してから、早めにリ
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:女性の一般職はワークライフバランスは取りやすいと感じた。総合職の女性は激務も多く、営業は定着せず転職していく若者が多い印象。多様な働き方支援:リモートワークはできる。副業は無理。
勤務時間・休日休暇:会社は土日祝休みで創立記念日もあったが、所属している部署は客先の要因で休日出勤は当たり前のようにあった。その分の代休や振替休日の扱いが事前申請や別途承認制だったりと色々面倒な手続きがあり、なかなか取れず…
そんな状況を人
企業カルチャー・社風:鉄鋼部門は親会社である日本製鉄のカルチャーを影響を受け堅い社風。ただ服装はスーツが必須なわけではなくジャケパン等の人も多い。仕事はやはり日本製鉄の意向を尊重して進める必要がある。繊維部門や食料部門は全く違う文化がある。
女性の働きやすさ:総合職の割合を年々向上させている。鉄鋼はいまだ古い慣習や考え方が根付いており、なかなか女性総合職が定着してこない。輸出系の部署にちらほらといる程度か。管理系の部署でキャリアを積むというイメージになると思われる。
企業カルチャー・社風:部署により全然違う。一概に会社のカルチャーはという質問には答えられない。(これは他の総合商社にも同じことが言えるが…)私のいる部署は若手主体の部署のため、何でも言えたり、質問しやすい環境は整っている。
事業の強み:総合商社であり、それぞれの分野で一定の成果がある。事業の弱み:専門商社に比べてノウハウが少ない、営業は個人商店がちになるため、個人の実力次第。
福利厚生:既婚者への家賃補助はたいへん手厚いものがある。オフィス環境:現状は何の変哲もないただのオフィス空間だが、来年度に本社機能の移転を控えている。
働きがい:客先の納期スパンが短かったので常に時間に追われていた。
自分しか分からない業務がたくさんあったのでほんの少しの体調不良では休めず、無理をしなければいけない時が多々あった。
業務理解を複数人にさせられないのは社員のレベルがバラバラで
2000年時点の情報
教育・研修:社会人としての教育はいちから教えて頂けます。挨拶から電話の受け答えなども丁寧に根気よく教育してくださいました。
全体的にのんびりとした空気で、在職中は3時のおやつタイムもありました。
皆さん仲が良くきちんとした家庭の方が多かった
勤務時間・休日休暇:業務内容は改善されないのに残業時間だけを減らそうとしていた。
夜の残業を21時以降禁止にするかわり朝の時間を割増にして朝活を装っていたが、だれが朝の5時から出勤するのでしょうか?
根本的な改善をせずに、小手先の表面的な事
成長・キャリア開発:ひたすらに実績データを見る機会が多かったので数字には強くなりました。
社内システムのメンテも頻繁に行っていたので、パソコンにも強くなりました。
社員教育などにも携わっていたので、自身のスキルアップとして別の道が見えるよう
教育・研修:男性の教育には力を入れていたが、女性はあまり研修などはなかったのであまり事案がありません。
ただ社内検定はしきりに受けろという強制はありました。
しかも給料を上げたければ受けろというような雰囲気で、理不尽な気がしていました。
福利厚生:勤続年数によって特別休暇が与えられるという制度はあった。
その中でも毎年の誕生日にアニバーサリー休暇が取れるようになっていたが、有給日数とは扱いが別になっているわけではなく普通に有給日数が減るだけで全く特別休暇ではなかった。

日鉄住金物産株式会社の回答者別口コミ (23人)

• 営業アシスタント
    女性/ 営業アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 301~400万円
3.42019年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.22019年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
1.92018年時点の情報
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社No.1
IT営業 ◎年間休日125日/住宅・家族手当有/内定まで1週間可/毎月インセンあり/定着率90%以上 正社員
月給22万円+各種手当+インセン(毎月)+賞与年2回★年収例:800万円/1年目 全国の各拠点 ※希望考慮 ※U・Iターン歓迎!
KISCO株式会社
経理 ◎創業約100年の専門商社/グローバルな活躍も可能 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※年収は350万円~600万円を想定 大阪本社/大阪市中央区伏見町三丁目3番7号(御堂筋線「淀屋橋駅」より徒歩約5分)
株式会社さとう
店舗スタッフ★中途入社1年以内の定着率91.7%/賞与4ヶ月分以上支給!/創業355年の安定企業 正社員
月給17万8500円~30万円+諸手当+賞与年2回(昨年度:4.05ヶ月分) 大阪、京都、兵庫、福井のいずれかの店舗 ※希望考慮/マイカー通勤OK(駐車場完備)/U・Iターン歓迎
株式会社アイックス
カーディーラーの販売スタッフ ★個人ノルマなし★残業ほぼなし★1955年創業の安定企業 正社員 契約社員
月給20万0318円~26万円+交通費 ★賞与年2回★年収例500万円/26歳 北海道札幌市・恵庭市・千歳市/秋田県秋田市/宮城県仙台市の各店舗 ※希望考慮※転勤なし★社宅有
株式会社イソメディカルシステムズ
総務人事 ◎医療分野で成長を遂げる会社/年俸350万円~ 正社員
年俸制350万円以上 ※経験、能力、年齢を考慮の上決定。 東京都千代田区神田神保町3-2-8 昭文館ビル ◎「九段下駅」より徒歩4分/転勤はありません。

会社名日鉄住金物産株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)