井上金属株式会社の口コミ・評判(一覧)

井上金属株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。井上金属株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを102件掲載中。エン ライトハウスは、井上金属株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 部長
福利厚生:
一般的なもので可もなく不可もなし。

オフィス環境:
執務スペースは1人ずつ、共有スペースはやや少ないが、事業所間の格差はある。立地はトラックや営業車の関係で郊外が多い。

口コミ投稿日:2020年06月27日
勤務時間・休日休暇:労働時間はごくごく普通である。土日祝日は完全に休みだが客先から電話がかかってきたりはある。この会社は非常に飲み会などが好きで3か月の間に7~8回行われている苦手な人には辛いかも?残業は10時間まではつかず基本給に含まれています提示金額を良く見える用に求人広告に掲載しているので真に受けて就職するとかなりがっかりします。景気が良いと年度末に決算賞与が貰えますが景気が悪いとゼロなので提示年収よりもやはり低く他社や同世代と比べると安く中小企業の中の下と言った所でしょうか。
口コミ投稿日:2020年04月12日
企業文化・社風・組織体制:目標カードに一年の目標等を掲げて最後に査定されボーナスとか昇給が決まる制度だが、目標カードもできないような内容書かされるのでとうていクリアできない内容になってるので昇給もほぼ期待できないし、ボーナスだって大してもらえない。目標カードとか理解できない。結果出しても評価されない。
口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:若い女性社員が多く働いており毎年のように20代の社員が入社してくる。

既婚者も長く務めており10年以上勤務の方もいます。

妊婦になられた方も産休がしっかり取れ安定して働ける環境は整っています。

年配の女性社員も優しく教育制度に従い育ててくれます。

未婚独身の方も有休がしっかり取れ土日祝日が完全に休みという面もある為長く務めてる人も多数いてます。

育休、産休休暇に入り帰って来てもなおポジションがしっかりしており風通しがいい為女性の味方が多い会社である
口コミ投稿日:2020年04月 2日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
入社後は東京で様々な研修があり、いろいろな経験や成長はできるとは思います。

働きがい:
賞与は成績次第では多く貰えるのでモチベーションはある程度維持できると思います。いかにお客さんとくっつくことが出来るかなので、営業力がある人はある程度結果を出しやすいかもしれません。売った材料を実際に使用されたのを見ると感慨深いものがあります。

口コミ投稿日:2021年08月23日
入社理由・入社後の印象:土日休みで、休日出勤もなく朝は8時半からの、17時15分の就業時間だったからです。残業もほとんどなさそうだったので続けていくには良い環境かの思いこちらの会社を選ばせて頂きました。後、それなりに大きな会社だったので、リストラ等もないと思ったからです。
口コミ投稿日:2017年05月28日
仕事内容:基本はステンレスの配達なんですが希にアルミ、真鍮、鉄も扱うことがありますステンレスに関しては研磨品やビニール張りされているものを仕分けし梱包配達まで行う配達員は得意先により手降ろし、クレーン、リフト降ろしがある手降ろしは2トンくらいまでは日によればある、積み込みは7時からクレーン積みが基本ばらでの手積みもある。得意先は高速で半日以内に行ける範囲内が多い残業は宵積みで早出が基本的にあり朝は早い倉庫内は休憩時間がきっちり取られている
口コミ投稿日:2020年03月15日
賞与(年)万円
給与水準:ステンレス、アルミ、チタンなどの鋼材関係を主に扱う卸商社であり主役は営業であり、倉庫、配送、事務、業務、営業アシスタント、工場とポジションが幾つかあるのですがこの会社では完全に営業以外は雑用係である等級と号という査定システムがあるのですが、営業は結果を出さずともそこそこ上がっていきますが、他部門は全然評価されず冷遇されています。世間の同世代などにやはり年収面でかなり見劣り感はあります。この会社の主役は完全に営業なんですね。配送や倉庫の経験も積めますが中型の小さい4トン車までの自社便なので対して経験も積めないしスキルアップなど考えられません営業職もルート営業メインなのですが新規獲得もノルマがあり口が上手くゴマスリの上手い営業希望の方はいい会社かも知れませんね営業は全国転勤があります。
口コミ投稿日:2020年04月12日
賞与(年)万円
給与水準:求人媒体では賞与3回6,4か月分などと盛った記載があるが基本給が7~9万後は全て手当なので思っている以上に貰えない残業10時間分までは基本給に入っておりサービス労働を暗に強要されている決算賞与というものがあるがそれも業績が悪いと支
賞与(年)万円
評価制度:営業はルート営業が多くリピートに叩き売りを行うことや訪問たまに客層を見る為配達に行ったりとほとんど楽な営業ばかりだが現場は人数が少なかろうが配達量は変わらず昼休みも無く走り回る1日

営業からの無理な追加注文も受けるのも現場の仕事
賞与(年)万円
給与水準:基本給が7.8万と低い為残業しても安い。

基本給を下げて他は手当てを多数いれて帳尻合わせてある。

残業手当も10時間見込みで入っている為10時間以上働かないと付かない仕組みになっており尚働き方改革により残業削減がある為月30時
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 春日部/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年、目標カードを作成するが評価通りの金額では無い。本部長の飲み会について行くと営業はボーナスあげてやると言っていたのを直接耳にした。可愛がられてる子はボーナスが自動的に上がる。結局、目標カードの意味なし。評価制度:手配や業務を頑
勤務時間・休日休暇:応募事項に記載されている通り、土日祝日の休みは確実にあるがたまに野球練習や試合などで出勤がある、人数調整で強制参加させられる時もある。若者や現場優先で

それにのっとりバーベキュー大会なども土曜参加がある

倉庫内トラブ
女性の活躍・女性管理職:若い20代女性が毎年数人入ってきます。年配が引退すれば若い女性が入ってきます。教育体制もしっかりしており新人は教育がしっかりなされ一から育つまでサポートされているため若い女性が居心地よくいてる傾向にあります。育休もし
事業の強み:小回り、融通事業の弱み:経費が嵩み低収益体質になっているが、大幅な方針変更は競合激化などリスクを伴う。資本背景もあり仕入れ先が限定される部分も足かせとなり、競争力に限界あり。事業展望:多くの顧客をつかんでおり、内容の見直しにより
勤務時間・休日休暇:忙しい時で時間は変わりますが、朝7時くらいから19時くらいが多いです。休日は多く、しっかり休むことができます。多様な働き方支援:リモートワークはほぼありません。早帰り、副業不可です。
事業の強み:ステンレスは今後も必要ない材料だと思うので倒産するそとが無さそうでよかったですね。事業の弱み:若手の人材が長く保つのか疑問。倉庫の人間も入れて。業務人と倉庫の仲がとにかく悪い。
多様な働き方支援:土日祝日休みな所です。仕事が終われば早めに帰れるので、残業もさほどしなくても良いところかと思いますが、周りの人の手伝いをしないと、協力性ないと思われるようです。福利厚生は、しっかりしてると思います。早く帰れば無かった仕事は
回答者: 男性/ 倉庫配送/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 倉庫配送
勤務時間・休日休暇:無駄なことが多く残業が多い。改善されない。多様な働き方支援:多様な働き方がない。いろんな価値観が認められない。イノベーションが起こせないので成長できない。
賞与(年)万円
給与水準:目標カードにて査定が決まり、上司には気に入られれば評価も良いので、必然的にボーナスももらえるので、頑張ってても評価されてない気がするので、やる気を失います。業務側が注文につなげても、なんの感謝の言葉さえもないので、モチベーション下
勤務時間・休日休暇:土日祝日は、基本事務員はお休みなので良いところかと思います。まれに出ることもありますが、ほとんどないです。出る時は、棚卸のため半日くらいかかると思います。それが終われば帰れます。中には土日きてやってる人もいるかもしれませ
企業カルチャー・社風:家族的組織体制・コミュニケーション:開放的で自由な雰囲気はあるものの、個人差ありダイバーシティ・多様性:多様さはあまりない。働きやすいと思うが、個人差あり
多様な働き方支援:仕事の時間が長いのでその後は疲れ果ててプライベートも何もないかと思います。帰れるタイミングが分からず受発注の手配等するので、日中帰れそうかなと思っても夕方になると忙しくなって帰らず、予定は立てづらいと思います。
2011年時点の情報
仕事内容:事務員は仕事量半端なかったです。確かに暇な日もありましたが、忙しい時は捌ききれず、営業の方は手伝ってはくれず、時間がいくらあっても足りず、さすがに倒れました。健康面も気遣って欲しいし、協力性は欠けてる会社です。
賞与(年)万円
評価制度:目標カードの採点が酷すぎる。営業は本部長と飲みに行けばボーナス上げてやるだので急遽営業全員定時退社。事務員にはそういったことは無し。で事務員も帰っていいと言われるが次の日どっさり手配や見積りが溜まっている。
2010年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】お昼休みに入っても仕事が残ればやり続けることもあり、1時間のお昼休みもご飯を食べるだけで仕事に取り掛かること多々ありました。なので、1時間しかない休憩時間がなくて、日々疲れる毎日でした。
入社時の期待と入社後のギャップ:風通しが悪い。周りの人にすべて合わすことでしか生き残れない。困った時に上司に声かけても聞こえないふりをされる。
勤務時間・休日休暇:残業は月30時間以内、休日休暇は土日祝日完全休暇ほか、年末年始及び夏季休暇、有給休暇、特別休暇あり。多様な働き方支援:リモートワークを検討中。早帰りなど可。
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】会社ではそのような話は出ていますが、ほぼほぼないと思います。言葉だけでそうなっていって欲しい、という言葉はありますが、特に何をしてという明確さはないので、そんな場はないと思ってます。
オフィス環境:清掃は年に2回。ネズミが出たりと汚い。週に一度掃除の時間を作るなど工夫する感じもなかった。本部長が来るからと駐車場の草刈りなど急に営業全員外に出てるので事務員は電話やファックスの対応で忙しかった。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】とっても、暗い重い空間でした。誰かが困っていても誰も声を掛け合ったりしないし、聞こえてても聞こえてないふりなのか仕事を黙々としてる空気がとても重かったです。人間関係ギスギスでした。
賞与(年)万円
給与水準:残業代はここ最近15分単位でもらえるようになったので、良かったです。前は6時以降まで残業した人にかもらえなかったので、少しの残業だとサービス残業になっていたので、全額もらえるので良かったです。

井上金属株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
  • 倉庫配送
  • 倉庫配送
    男性/ 倉庫配送/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 倉庫配送/ 300万円以下
1.72021年時点の情報

株式会社東日本技術研究所
ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実! 正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可
株式会社ヨシケイ大宮
夕食食材の宅配スタッフ ★今、話題の食材宅配!置き配メインで楽々配達♪【残業なし/子育て社員8割】 正社員
月給21.5万円~26.5万円 ★報奨金など待遇充実!給与UPのチャンスあり! 【通勤・配達用車を貸与】埼玉県さいたま市(北区吉野町・北区本郷町・緑区宮本・桜区中島)、上尾市小敷谷
京都生活協同組合
<地域でおなじみ「生協さん」の営業>◎土日休み ◎反響営業多め 正社員
月給19万円以上(残業代全額別途支給) 京都市・城陽市・相楽郡精華町・亀岡市 ◎車・バイク通勤可 ◎転居を伴う転勤なし
北沢産業株式会社
調理器具や設備の営業 ◎設立から70年の老舗企業/賞与昨年度は4ヶ月分/各種手当あり! 正社員
月給18万円以上+賞与(昨年度は4ヶ月分)+各種手当 ※関東/月給20万円以上 全国の拠点での勤務 ※希望を考慮して決定します。マイカー通勤可能です。
株式会社大日商会
既存取引先への法人営業◆未経験歓迎/賞与年2回(昨年度平均4ヶ月分)/創業58年の老舗専門商社 正社員
月給23万円以上+賞与年2回(昨年度実績平均4ヶ月分) 本社/大阪府東大阪市七軒家14-21 ※車・バイク・自転車通勤可 ※転勤はありません

会社名井上金属株式会社
業界 流通・小売関連