いすゞ自動車株式会社の口コミ・評判

東京都品川区南大井6丁目26-1大森ベルポートA館
いすゞ自動車の口コミ・評判をご紹介!いすゞ自動車で働く社員や元社員から、いすゞ自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

いすゞ自動車のエンジン設計部で新型エンジンの設計業務を担当して居ましたが、いすゞ自動車の設計部門は同業他社に比べて一つの車型に関わる社員の人数が少ない為に、一人の担当者が担当する業務の範囲が広く大変ですが、その分遣り甲斐も有り、人間関係は大変オープンで派閥等の嫌な関係は希薄です。新入社員でも派遣社員でも働き易い環境の会社だと思います。

2007年頃
気になる点

今は忙しいので給料も安定しているのですが、三菱自動車などのように不正が無いかが心配。 休みなどはうるさいくらいとれとれ言われるので結構休めます。ただ残業はほぼ強制なのがイマイチ。祝日なども普通に出勤なのもやめてほしい

良い点
業務量に比して従業員の数が少ないことから、役付でない20代・30代にも責任のある仕事が求められる傾向があり、結果として業務遂行能力の向上は図りやすいと言えるかも知れません。
企画・財務・管理部門の様なコーポレート機能の要となる部門であったり、実験・購買・生産技術など、完成車メーカーとしてのそれなりの規模のインフラや知見の蓄積を基に業務経験を積める職種にあれば、大変さはありますが、オペレーションの基礎が確立されていることから、かなり成長を見込めると思います。
反面、部門間において、人材のレベルの格差があることも否定出来ず、明確なノルマやアウトプットを求めにくい部門の職種においては、だらだらと会社にしがみ付いている中高年とそれを手本にしてぬるま湯に慣れかけている若手もちらほらと見かけられます。
黙っていても車が売れる時代では無いので、今後はアフターセール部門などの底上げも必要かと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
生産・製造ライン業務では、毎日単純作業の繰り返しになりますので向上意識を強く持ち続ける必要があります。
でないと生産ラインの停止や品質・安全意識の低下など大きなミスに繋がる可能性が出てきます。
どんな小さな事でも強く向上意識を持ち続ける事で気づかない内に忍耐力や目的を達成するための生産能力を培えると思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
グローバル企業なので海外とのやり取りも多く、世界中の人々の生活を支えているという実感は持ちやすいのかもしれない。決して華やかなものを作っているわけではないが、人の生活に欠かせないものを作っているという感覚はある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】震災の時はトラックの大型車が作業時に多数必要になったのでその点は約に立ったと思う。(実際発注多数で忙しくなった)
給与・年収の企業分析・研究レポートいすゞ自動車株式会社

気になる点
転職を考えられている方は、完成車メーカーの給与自体が恐らく世間で思われているほど高くないことを、まず認識された方が良いかと思います。その中でも、商用車メーカーという事で、当社は決してアドバンテージがある訳ではありません(外資の傘下に入った所よりかは恵まれているかも知れませんが)。さらに、住宅手当が無いのと、家族手当も同規模の一部上場企業に比べると低いので、ネットや雑誌などの媒体で言われている平均年収を期待されると、実際は相当ギャップを感じられるかも知れません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
退職の月社会保険や市民税が払われて無いのが残念です。退職後になって稼いだと思っていた給料も結局は税金でほぼ全額稼いだと思っていた給料は税金で持っていかれて、実質たいして稼いで無いのが現状でした。その次の年が一番の苦痛でした、前年度の年収を基本に市民税の督促状で次の違う安い職場で働いても税金で持っていかれて、今は散々な状況です。
40代 / 男性 / その他
臨時従業員:3ヶ月置きに21万円の満了金はいいと思う。
赴任手当が15万あるが、1ヶ月半程在籍してないともらえないので、その前に辞める人が多い。
また、赴任手当を貰うと消えて行く人も非常に多い。そのくらい割に合わないと思う人が多いのではないだろうか。
30代 / 男性 / その他
良い点
交通費が全額(3ヶ月分)支給されます。後は3ヶ月事に慰労金21万円支給されます。退職時にはその日までの給料を事務所で退職手続きが終了次第現金で貰えます。
金払いは良いのですが、退職月の社会保険や市民税が未払いなのが非常に不愉快です。
40代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートいすゞ自動車株式会社

良い点
残業はほぼ毎日あるが、強制では無いのでなんとかなる。ただ残業代ないと生活がカツカツ。残業代はやった分だけしっかりと出ます。夜勤もあるので夜勤手当がかなり良いので、給料はまぁまあよくなるかと思う。勤務時間は約10時間
福利厚生の企業分析・研究レポートいすゞ自動車株式会社
良い点
本社の方は入社した年に新社屋になり、毎日朝と夕方に掃除業者が綺麗にしてくれていた。 それでも10年もたつと多少の汚れは見えるようになったが、働いていて気持ちが良かった。 工場の方はバブル崩壊で急に生産が落ち込み、作る車がないので、仕方なく掃除していたので、綺麗になった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
1階が商業施設になっていて、よくテレビドラマでも使用される箇所のため、とても綺麗です。フロアやデスクは一般的な綺麗さです。トイレは女子が少なかったため、綺麗でした。女子が増えると汚くなると思います。建物自体は結構年数たってるため、綺麗とはいえません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
組合もしっかりとしているのでディズニーランドのわりびきや、いろいろな施設の割引などが利用できる。中でも映画館のチケットが安く買えたりする点が良いと思う。また、社宅も充実しているので新婚の方でもお金を貯めやすいかなと思う
社内制度の企業分析・研究レポートいすゞ自動車株式会社
研修は手厚く、ビジネスマナーから始まり文章の書き方、パソコンの使い方、実務研修など、一年ほどかけて教育をしてくれる。他にも海外の拠点で一年間経験を積むことができたり(5年目くらいが目安)と、手をあげて、かつそれにふさわしい能力があればチャンスがある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
生産・製造ライン業務に配属後の教育マニュアルは専門用語が多く記載されてあり、マニュアルを渡されても実務未経験の新人は理解するのに苦労すると思います。
もちろん、先輩社員に聞けば丁寧に教えてくれますが、作業マニュアルの改善は必要かなと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
最近、新たな教育施設が出来て、良い環境で、教育、研修が出来るので満足できるかと思う。その中に宿泊施設も、近いうちにできるとのことなのでさらに充実した研修などもできそう。教育は階層別で定期であるのでしっかりしていると思う
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【他社員へ相談しやすい環境か】仕事相談はしやすいと思います。何か問題があれば、上司や同僚はすぐに聞いてくれますし、会社の規定でも、異変や危険はすぐに報告となっていますので。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートいすゞ自動車株式会社
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事にやりがいを感じていた。
海外物流部門に携わっていましたが、相手企業やISZ工場(海外)
などと協力しながら良い仕事が出来ました。それに余り目につかない仕事でしたが誇りをもってやることが出来ました。包装梱包などあまり気にしない人が多いと思いますが、ISZを退職してから、凄い仕事をしていたんだ多感じました。
50代 / 男性 / その他
乗用車メーカーに比べて、比較的社員の指示の元で業務を行っていたと感じました。
しかし、部署移動があったり担当業務がコロコロ変わるため、
担当していたものを中途半端な形で引継ぎしないといけなかったりと
「こんなもんでいいんだ」的ないい加減さが感じられたりと
やりがい以前の問題があると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
作業してるとき自分のスピードで作業できる。決められた日にちまで終わらせる。終わらなくても夜勤の人や次の日にまた続きができ申し送りもちゃんとできているので伸び伸び仕事が出来ることが良い点でもあるのでやり易い。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートいすゞ自動車株式会社
いすゞ自動車株式会社
電機・精密機器関連
いすゞ自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
いすゞ自動車株式会社のおすすめの求人