いすゞ自動車株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

いすゞ自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。いすゞ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを350件掲載中。エン ライトハウスは、いすゞ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当
3.9
勤務時間・休日休暇:
部署ごと、人ごとに大きく異なる。隣の席でも月間の残業時間が20時間異なるということは珍しくない。
ただし、昨今の働き方改革の波を受けて、全体的に残業を減らすような取り組みはなされている。

多様な働き方支援:
コロナ禍の緊急事態宣言を受けて、在宅勤務の体制がある程度整備された。ただし現場の職制は在宅勤務に対してよい感情を抱いておらず、宣言が解除され次第出社を求める声も上がっている。

口コミ投稿日:2021年03月26日
回答者: 男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間は人によってばらつきはあると思いますが、現在は残業時間の管理をされているため、過度に残業をすることはないです。

多様な働き方支援:
コロナにより在宅勤務ができるようになっていますが、運用は各部ごとに違うようです。週2日くらいは在宅勤務ができます。フレックス制度があるため、早帰りができます。副業はできません。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
2.9
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほとんどなく、有給休暇も問題なく取得できる。部署ごとに残業時間のばらつきが多く、基本開発部門(設計・企画)は残業が多い。多様な働き方支援:リモートワークも行っているが、各部にて対応もまばら。基本電話でのコミュニ
2.7
勤務時間・休日休暇:残業が常態化しており,残業しても終わらない業務量を与えられている.そのため残業をたくさんする人は優秀だとみなされ,残業しない人はさぼっているような受け取られる風潮がある.また優秀な人,スキルが高い人に仕事が集中している.
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはそこそこよい。昔は深夜まで働いていたこともあると聞いたことがあるものの、働き方改革によって全社的に残業時間を目標を持って管理していく方向性にあると思う。ただし、管理職以上は非常に忙しく、一日中部下の
勤務時間・休日休暇:お昼休憩は45分しかないが,その分,早く帰れます.残業は部署にもよりますが,私の部署は繁忙期しか残業がありません.部署によっては残業がかなり多い部署もあり,格差が激しいです.有給休暇を取得していない人は警告がでるので,有
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:テレワークも積極的にできるし、有給も仕事を見てご自由にといった感じ ただ休んで生まれたぶんを挽回するのが面倒なので私はあまりとっていません多様な働き方支援:副業不可 早帰りは制度としてはあるが、使ってる人は少ない
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間は全てつける事が出来てホワイトと言えると思う。休日出勤はないと思っていい。長期連休も最低7日ある為、旅行にはいきやすい。多様な働き方支援:フレックス勤務は可能で使っている社員は多かった。
勤務時間・休日休暇:土日休み。平日の祝日は、仕事があります。その祝日が休みになっていない分、大型連休が年3回あります。
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:時代とともに、バランスは取れてきている。が、古い会社なので、世間からはかなり遅れている。10年遅れ程度。未だに手書きの書類と、印鑑レースがあるのには驚く。多様な働き方支援:残念ながらここが非常に弱い。完全に時代に取り残さ
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 購買
多様な働き方支援:部署によるが、会社に来てこそ仕事、と思っている人が一定数いる。上司や上役との打合せにテレワークで参加は許されない為、そういう場合には出社する、という暗黙の了解がある。
2.5
勤務時間・休日休暇:休暇は部署にもよるが、取りやすいところと取りにくいところもあると思う。多様な働き方支援:基本的にリモートワークはできない。部署により、フレックスが対応可能なところもある。副業は禁止されている。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア/ エンジニア
4.8
勤務時間・休日休暇:大型連休はだいたいやすみになるので、予定が立てやすいと思う。普段は週休2日のシフト制になっていて、平日休みだったり土日休みだったりする。
勤務時間・休日休暇:育児中のため時間短縮制度を使っていますが、女性が少なくほかに使う人がいない為肩身がせまい事、周りは残業が当たり前でそれで稼いでいる為意見しにくいですが勤務時間の差が大きく、仕事をいくら頑張っても評価がつかない点です。
勤務時間・休日休暇:人材配置が全然うまくいっていないように感じる。部署による格差や、部署の中でも格差が、更に個人による差が生じている。仕事をしていない人がいる故、他の人に業務が集中してしまっていたりする。
勤務時間・休日休暇:本社は祝日が休みである代わりにその週の土曜は出勤、工場は祝日が出勤日となっている。多くある会議の日程調整上、カレンダーは全社的に合わせたほうが良いと感じた。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】世間や社会の動きに疎いため、ようやく働き方改革なるものを実行しようとしていたが結局何も変わらない様子であった。
社内制度:定期的に研修があるものの、あまり意味を感じなかった。やりっぱなしになっていて、効果測定をしていない。力を入れているようには感じられない。
勤務時間・休日休暇:自動車会社スケジュールのため、長期休暇はやや長めに休暇をとることが出来る。仕事を持ち帰ることもあるが基本的には土日は休むことが出来る。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】例えば体調を崩す等の余程のことが無い限り、長期休暇を取得する風潮は無い。取引先の外資系メーカーとの違いを感じた。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】事前に予定しておけば休暇を取得することは出来る。しかしやたらと会議が多いので中々予定しづらい所はある。
社内制度:教育費をかなりとっている。自分で受けたい研修は手を挙げれば行かせてもらえる。ただし、部門でかなり差があるように感じる。
勤務時間・休日休暇:休日出勤は全くない。どうしても必要な場合は上長の承認が必要であり、隠れて休日に職場に入ることも当然できない。
多様な働き方支援:フレックスや有給休暇が咎められることはない。自分の仕事のマネジメントができている限り問題なく取得できる。
勤務時間・休日休暇:コアタイムありだがフレックスタイム制のため、たまの私用であれば早期退社や定時すぎの出社等、時間に融通が効く。
勤務時間・休日休暇:基本的にサービス残業はありません。私が就業を開始した当初の1980年代には、残業時間が100時間に迫るにも当たり前でした。その後、1990年代にはサービス残業と呼ばれる、残業しても付けない習慣が蔓延していた時期もあります
勤務時間・休日休暇:付与される有給日数は妥当で、取得率も管理状態にあります。職種と職場によるバラツキはあるでしょうが、私の経験の範囲内では、年々改善されて良い方向に向かっています。管理職自らが積極的に取得するのも最近の傾向です。取得理由の開
勤務時間・休日休暇:部署によって取りやすいところと取りにくいところと差があります。同期間でもしょっちゅう休暇を取っている人もいれば、全然取れない人もいます。業種によっては、月末しか取れない、何曜日は絶対に取れない等あります。言えば取らせてく
多様な働き方支援:土日はしっかり休める、冬と夏のお休みは普通の企業に比べて長いのがとても良いです。プライベートはここでしっかり調整できるのではないかと思います。また、有給もなるべく取ってねーと言われるので取りやすいのではないかなと思います(
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.5
勤務時間・休日休暇:休日出勤はなし。有休も使わないと指導されるほど、消化しやすい。残業も一部の部署を除いて多くはない。総じてワークライフバランスは非常に高いといえるとおもいます
勤務時間・休日休暇:連続休暇取得や誕生日休暇など有給休暇消化に積極的に取組んでいるおり、従業員の取得管理も各部署にて管理され一元化されている。
休暇取得に際し届出などの手続きも簡略化されており、誰でも気兼ねなく有給休暇が取得出来る雰囲気であ
多様な働き方支援:私のいる部署はとてつもなく残業が多く、周りも遅くまで残っているのが大半です。PM10:00まで残っても終わらなく、仕事を持ち帰ることもしばしば。そうなると休みの日も仕事のことを考えざるを得ないので、苦しいです。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】取得率は低いが、申請すればなんの問題もなく休むことができる。申請しにくい雰囲気があるわけではないが、休まない方がえらいというような古い考えの人も多い。
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業はやった分だけしっかりもらえる。が、勤務時間は自己申告制。ようやくIDカードによる勤怠時間の客観的管理を始めようとしている。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】特にない。業務量に対して人員が足りておらず忙殺されている部署がほとんど。

いすゞ自動車株式会社の回答者別口コミ (58人)

• 調達企画部
  • 担当
  • 調達企画
    男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 原価企画部
  • 一般
  • プロジェクト採算予実管理
    女性/ プロジェクト採算予実管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 原価企画部/ 一般/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • 開発部
    男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • 営業企画
    男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82020年時点の情報

菊水電子工業株式会社
人事労務担当 ◎平均勤続年数16年以上/年間休日127日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代全額支給神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央6-1(「センター南駅」より徒歩3分) ※転勤なし
能美防災株式会社
消防用設備の提案営業 ◎防災業界トップクラスのメーカー 正社員
月給21万5000円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。中部支社/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビル本館3階 ※転勤はありません。
エダップテクノメド株式会社
フィールドエンジニア ★昨年度賞与最大4ヶ月分 ★実働7時間 ★第二新卒歓迎≪年間休日125日≫ 正社員
月給25万円~32万4000円 【年収例】400~518万円(初年度)【大阪営業所】大阪市淀川区西中島5-3-10 ☆各線「新大阪駅」より徒歩約5分
株式会社テクノ豊栄
品質管理 ★大手自動車メーカーに向けた自動車部品を扱います/不況下でも安定黒字経営!/残業ほぼナシ 正社員
月給19万8110円~30万円+各種手当+賞与(年2回)本社/愛知県愛西市千引町郷前73(転勤なし)★「勝幡駅」より車で4分/マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社アドテック
メモリ(PCやサーバー用)や産業用PCの法人営業☆事業拡大で大阪・東京募集◇未経験歓迎◎年休126日 正社員
月給22万円~38万円+賞与 ◎経験・能力などを考慮の上、決定します。■本社/東京都中央区築地 ■大阪営業所/大阪府大阪市浪速区日本橋 ★U・Iターンも歓迎!

会社名いすゞ自動車株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)