いすゞ自動車株式会社の業績・将来性・強み・弱み

いすゞ自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。いすゞ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを350件掲載中。エン ライトハウスは、いすゞ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
ディーゼルエンジンに強みがあり、グローバルに展開しているため、高いシェアを誇る事業があります。トラック他社と違いトラック以外にピックアップ事業もある。

事業の弱み:
トラックに電動化が求められるかどうかは不明ですが、社会が電動化に向かった場合に遅れをとる可能性が高いことと、会社としての独自性をどこで発揮するかがわかりません。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
事業の強み:
商用車メーカーの為、昨今のコロナ禍の影響を受けにくい。

事業の弱み:
顧客の要望を反映しすぎて、多品種生産となり生産ラインがより複雑になるため、収益が出しにくい。

事業展望:
事業分野は安定度が高いが、労働生産性が低く、今後衰退する可能性があると思われる。

口コミ投稿日:2020年12月12日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:昔から新興国に対して市場を開拓していた強み(サプライチェーン)がある。事業の弱み:まとめ開発を一切しない。かゆいところに手が届くが開発コストがかかりすぎ。小さな設計変更の繰り返しが多い。グルーピングという概念が少なすぎる。事業展
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア/ エンジニア
4.8
事業の強み:物流はこれからも無くなることはないので、この先も安定していけると思う、海外からの評価も高く、海外進出もしているので、そう言った面でもいいと思う
仕事内容:絵を描くことが好きだったのでそれを仕事に活かせたことです。1人では作れないトラックという大きなものを全て皆んなでデザインする事のワクワク感があります。
仕事内容:【他部署との関わり】秘匿性が高いので多部署との関わりは限定されている。外から見えない分多部署の人に良いイメージを持ってもらいにくい。
雇用の安定性:中途入社の方も増えてきており、スキルの高い方が多い印象がある。プロパー社員よりも優秀な人が多いが出世のスピードはプロパーに分がある。
雇用の安定性:仕事ができる人が多い。プロパー社員よりも優秀だと感じることが多かった。ただ、当たり外れがあり、仕事ができず行き場のない人もいた。
仕事内容:トラックのデザイン開発でプロダクトデザイナーとカラーマテリアルデザイナーを経験。主にタイで売られるピックアップトラック担当。
仕事内容:秘匿性が高いため、多部署との関わりは限定されていて情報が少ないのと自分たちの周りからの見え方が分からない点です。
雇用の安定性:自己研鑽に励んだり、仕事へのモチベーションが高く持った方がよい。プロ意識が低いような気がすることもあった。
仕事内容:デザイン開発業務です。主にピックアップトラックの内外装デザイとカラーマテリアルデザインを経験しました。
仕事内容:新しいデザインを生み出す事のワクワク感といいデザインが出来た時の達成感。皆んなで一台を作り出す一体感。
事業での社会貢献:トラックメーカーということで、私たちの生活に欠かせない物流を担っているところが一番だと感じています。街中で走るトラックを見ていすゞだとおっ!となりますし、とあるメーカーさんが全ていすゞのトラックで揃えているのを見ると会社の
新規事業への取り組み:・自動車業界は、国内海外において競争が激しいうえに、社会からの要求(排ガス規制、燃費規制、安全規制等)も難しくなってきており、それらをクリアし商品をグローバル展開するための新型車の開発にトップから末端の社員までが一致団
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】先輩社員によって、仕事をするときに蚊帳の外にされることがしばしば。中途半端に会議に参加させられたりしたため、あまり意見が出しにくいことが多い。また男性が多いため、女の意見に耳を傾けない社員もしばし
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】わりかし高い頻度で上司と面談があったので、そこでアイデアを聞いてもらえました。新人時代は先輩社員が多くいる中で提案するのが少し緊張…って時は面談時に話題を出してました。
仕事内容:【個人の裁量】新人からわりかし自由にできた、また意見もしっかり聞いて取り入れようとしてくれるのが良かった。フレックスや有給もわりかし取り入れやすいとは思う。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】本社にいるとつねに近くに役職者がいて、仕事をする機会も多く、意見も聞いて貰ったりアドバイスをしてくれたり身近な存在だった
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】本社から工場へ異動になり、役職者との関わりがぐんと減り、緊張感があまりなく先輩が好き勝手やっていたのが印象的です
回答者: 男性/ 技術者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術部/ シニアエンジニア
4.3
事業の強み:一部の拠点を除きトラック一本の商品構成になった事が個人的には非常に残念ですがそれが今の強みと信じています。タイとインドネシアへの進出は他社に比べて早く今でもリード取れているタイのDーMAXは日本に持ってきても通用すると思う
2012年時点の情報
成長性・将来性:海外事業が売上の6割を占め、世界中でいすゞのトラックが走っている。仕事自体に非常にやりがいを感じる。企業理念が、今後自動車業界で生死を分ける環境技術、途上国、低コストというキーワードに合致しており将来性を持って働ける。EVや
2011年時点の情報
会社の安定性:トラックの製造台数が減り、工場閉鎖や親会社がGMとなったことで不安を感じた。会社の柱での製造が、トラック、バスなので、国内の景気低迷で落ち込みが生じた。元々、国内に自動車会社が多すぎるので、景気低迷になると、余計、多すぎる、競
2010年時点の情報
事業での社会貢献:グローバル企業なので海外とのやり取りも多く、世界中の人々の生活を支えているという実感は持ちやすいのかもしれない。決して華やかなものを作っているわけではないが、人の生活に欠かせないものを作っているという感覚はある。
2005年時点の情報
雇用の安定性:・4大卒ではない・中途・女性は、誇りをもって仕事をしているので、各部門のキーマンであることが多い彼女たちは仕事量の割には、恵まれてはいないと思うが大企業の一員と言う事で納得している
2005年時点の情報
雇用の安定性:基本的に年功序列なので、ソコソコ仕事をしている・4大卒・新卒・男子であれば、99%の人は課長級の給与はもらえる
4.2
2000年時点の情報
会社の安定性:業界内での得意分野に特化して、生き残りを図っている。
過去の名声や歴史よりも、将来の市場や世界的な需要を見越して、
大規模なリストラや、経営革新を進め、単なる自動車メーカーではなく、
メインユニットに特化したメーカーとして評価
2000年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】自動車会社一般的な進め方と思います。(マニュアルどうり)品質管理、クレーム処理、改善提案、他・・・数年前にトヨタ方式が導入されて大分変わった様です。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】自身のスキルアップを第一に考えるのであれば、「長く働くことはできない」 怠けながら働きたいのであれば(=殆どの社員)、定年まで働く
2000年時点の情報
仕事内容:取り組みたい仕事内容のヒアリングかあり、概ね希望にそったチャレンジをさせてもらえた。また、トレーナーの経験を踏まえた教育がとても有意義だった。
仕事内容:流れてくる機械を組み立てている先輩従業員の方の教え方が丁寧で仕事が覚えやすい。初心者でも簡単に覚えることができます。
1.9
仕事内容:部署や仕事内容にもよるが、
現場で作業している正社員の仕事に対する意識はレベルが低く、
平気で遅刻欠勤しても叱らない環境にあるため、
真面目に仕事している人が損しているように思える。
また、
正社員より契約社員、派遣に厳しいため正
1.9
会社の安定性:会社自体は大手の会社だから、
正社員として働くには不安なく働ける環境だと思う。
また正社員登用も行っているから、
正社員として働く道も開ける点ではいい会社ではないかと思う。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】震災の時はトラックの大型車が作業時に多数必要になったのでその点は約に立ったと思う。(実際発注多数で忙しくなった)

成長性・将来性:【会社の将来性について】労災の減少と、疲労の...続きを見る
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】現在の...続きを見る
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】業務上は遠い。変なところ...続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】現在はどうか...続きを見る
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】開拓で...続きを見る
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】大雪に出来る、...続きを見る

いすゞ自動車株式会社の回答者別口コミ (58人)

• 調達企画部
  • 担当
  • 調達企画
    男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 原価企画部
  • 一般
  • プロジェクト採算予実管理
    女性/ プロジェクト採算予実管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 原価企画部/ 一般/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • 開発部
    男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • 営業企画
    男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82020年時点の情報

株式会社安川電機
人事労務(制度企画担当)|創業100年以上の産業ロボットメーカー 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(2020年度実績:5.2ヶ月分)【本社】福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号 マイカー通勤可!
JOHNAN株式会社
経理 ★家族手当など福利厚生充実★賞与年2回★創業50年以上の老舗企業 正社員
月給21万円~+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:350万~500万円本社/京都府宇治市大久保町成手1-28(最寄り駅:近鉄線 大久保駅)◎転勤なし!
株式会社UACJ Marketing & Processing
経理スタッフ ★安城市から転勤なし ★残業月20h ★賞与4.4ヶ月分(昨年度実績) 正社員
月給20万円~ ※あくまで月給の最低支給額。年収は360万円~480万円を想定愛知県安城市野寺町宝殿89-8(南桜井駅より徒歩約10分)★転勤なし、U・Iターン歓迎!借上げ社宅有
株式会社幸和電熱計器
ルート営業 <大手自動車メーカー、装置メーカーと多数取引> ★残業月20時間以下/年間休日113日 正社員
月給20万~35万円+賞与年2回 年収例:35歳(経験5年)/300~500万円各拠点(大阪・京都・愛知・滋賀)※転勤なし
松正工機株式会社
プラント設計 ◎定着率90%以上/創業40年以上 正社員
月給25万2000円以上+賞与年2回+決算賞与+残業代別途全額支給神奈川営業所(大和市大和東2-2-3) 大阪営業所(堺市堺区山本町2-71-3)※転勤なし

会社名いすゞ自動車株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)