いすゞ自動車株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の評判・口コミ

company_comments514

いすゞ自動車株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の口コミページです。いすゞ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを514件掲載中。ライトハウスは、いすゞ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:・中堅自動車メーカー。良く言えば少数精鋭だが、悪く言えば若手・中堅社員の負担が大きい。・大手自動車 メーカーと比べ、個々人の業務範囲・裁量は大きいと思われる。ダイバーシティ・多様性:・典型的な日本企業であるが、徐々に外国人採用等人材の多様化が広がっているように感じる。・性別、人種、国籍、宗教等による差別はない。(一切聞いたことがない)
2022年時点の情報
福利厚生:・独身社員寮や社宅制度はあり複数の独身寮・社宅が用意されてるが、抽選制であるが故、希望地に入居できるとは限らず 、勤務地に遠い場所に引き当たってしまうケースもある。・住宅補助制度はない。・社員持株会制度あり。オフィス環境:・本社は現在品川区大森に所在しているが、2022年5月に横浜みなとみらいへ本社移転が決まっている。
口コミ投稿日:2022年04月11日
回答者: 女性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
福利厚生:退職金はそれなりにありそう。住宅補助はないですが社宅はあります。ただ社宅は足りないらしく、その上抽選なので、会 社から遠い不便な社宅に飛ばされる可能性もありギャンブルです。寮はあり安く住めますが年齢と住める年数に上限があります。財形貯蓄もあるみたいです。社員持株会もあります。住宅補助がないのはかなり不満です。社宅は1度退去するといかなる理由があっても戻してくれないそうです。オフィス環境:バブルの香りがするなかなか豪華な本社で気に入っていましたが、2022年に本社移転が決まっています。会議室は少なくたまに取り合いになっていました。周辺は居酒屋はそこそこありますが大森という立地もありオシャレな店は少ないです。社食はあり、安く食べれていたので、新本社でも社食は継続して欲しいです。
4.2
企業カルチャー・社風:古き良き日本の会社感があります。派手な体育会系というよりは優しく真面目な人が多い印象です。組織体制 ・コミュニケーション:上司との距離感はごく一般的で近すぎず遠すぎずだと思います。社員同士も普通に仲良いと思います。ダイバーシティ・多様性:社内にはちょくちょく外国籍の方もいますが、かなり高い日本語力と日本への理解を持っているため、こちらが多言語を使うことはありません。多様性はあまりないと感じます。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:給与について若手のうちは年齢を重ねていくうちに階級が上がっていく体制となっている。基本給は中小企業に比べては、 比較的頂けていると感じる。また年2回のボーナスも満額支給されている。評価制度:年功序列型の評価制度である。自分の希望については、キャリアプランを記載している上長に提出する機会があるが考慮されているかは不明な点が多い。中間評価や面談も上長によって、しっかり行う人もいればそうでない人もいる。
口コミ投稿日:2021年11月 4日
組織体制・コミュニケーション:営業部門は組織編成があり、機能別に別れたことでコミュニケーションが難しくなった場面が多々見 受けられる。社内的にも組織編成については見直し検討されており、今後の体制変化はあり得ると感じている。ダイバーシティ・多様性:男女比は男性7:女性3だが、女性で役職に付いてる方が多いのが特徴的。
4.2
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休みで有給もとりやすいため、ワークライフバランスは良いと思います。半休やフレック ス勤務も対応しています。多様な働き方支援:リモートワークはコロナの影響で本格的取り組み始めました。副業は多分社則では禁止されてるのでは?と思います。
口コミ投稿日:2021年05月18日
勤務時間・休日休暇:在宅ワークは週に2回〜3回で行なっている人が殆ど。基本的に休日は休暇を取っている印象。多様な働き方支 援:働き方については、コロナ禍でフレキシブルになった。フレックスを活用している従業員も多く、その点は寛容な文化があると感じる。
口コミ投稿日:2021年11月 4日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:同業他社と比較して安い。年功序列制度による昇格を待たないと、年収は上がらない。しかし、安定しているため賞与など は業績が悪くても支給されていた。評価制度:40歳くらいまでは年功序列で上がっていく。それ以降は、ある程度は実力主義である模様。しかし、ほとんどは名ばかりの課長職になるため、仕事のできない管理職も多い。評価制度はあいまいだが、結果を残せなくても、取り組んだ過程も評価範囲に含まれるため、優しい評価制度となっている。
口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 女性/ 海外営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
福利厚生:独身寮に住んでおりましたが、インドア派の人には設備が少し物足りなく感じるかもしれません。寮も少し古く、本社や工 場からすこし遠いので、自分で物件を借りている人もいました。ただ、寮費はとても安く、財形や持株会などの制度もあり便利でした。オフィス環境:一般的なオフィスでした。営業や管理部門は電話が鳴り響くので、あまり周りが気にならない人であれば、のびのび働けるかと思います。
2.7
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼない。残業も個人の働き方次第では、抑えられる。有給休暇も取得しやすい環境にあり、取れな かったということはない。しかし、有給休暇を取得すると仕事に遅れが出るため、あまり休む気にはなれなかった。有給休暇取得率は高いと思う。多様な働き方支援:コアタイムさえいれば遅い出社や早帰りもすることは可能。しかし、あまり使っている人は見たことがない。
2.7
福利厚生:社員寮は充実している。社員持株会等の財形貯蓄制度もあり、一般的な福利厚生は整っている。オフィス環境:比較的新し いビル内にオフィスを構えている。昼食は社員食堂があるため、食事に困ることはない。会議室や共有スペースも多く充実している。大森という立地は微妙だが、通勤はしやすい。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 460 万円 hide-salary 28 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 115 万円
年収 cover-rating 460 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 115 万円
給与制度:特に大きな説明も無く、給与も能力給と考課給と別れているので少しわかりにくいとおもいました。残業代はきちんともら えますが、あまり多く残業をしてしまうと、上司から注意されることはありました。評価制度:3年で転職したので、あまりわかりませんが、年功序列の要素が強めと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 7日
企業文化・社風・組織体制:所属する海外営業本部について:”営業”とは名ばかりで、担当者の業務は各国Distributor よりの問い合わせ対応、月次のVolume予測関連資料の作成に終始し、担当する市場の構造:?自社製品が如何なる流通経路で最終顧客に販売されているのか??最終顧客が何故自社製品or他社製品を選択したのか?という営業活動の基本となる視点/問題認識が議論されることは無い。
口コミ投稿日:2019年02月28日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系組織体制・コミュニケーション:特になしダイバーシティ・多様性:特になし
口コミ投稿日:2022年05月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 750 万円 hide-salary 46 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:給与制度は自動車業界の平均以上だと感じる。評価制度:昇格の基準はこれまでの業務経験や業務成果を考慮に入れたもの になっており、公正な基準だと感じる。
2022年時点の情報
事業の強み:・商品の信頼性事業の弱み:・スピード感が足りないと感じる
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:・女性管理職も多くなってきている印象があり、女性にとって比較的働きやすい環境と言える。
口コミ投稿日:2022年04月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:どこの企業にも当てはまると思うが、希望通りの部署で仕事が出来ている訳ではない。また中間層 が少なく、若手と年配の比率が高い構成になっている。転職者で入られた方も比較的多い。
4.2
女性の働きやすさ:育休産休も長く取れるし皆戻ってくるので、働きやすいと思います。皆さん子育てと両立しています。
3.7
女性の働きやすさ:女性は大事にしてもらえるので、非常に働きやすいと思います。育休もきちんと取られている女性社員が多いので 、あまり問題はないかと思います。
3.7
成長・キャリア開発:成長は部署によると思います。内部研修などは非常に多かったですが、自己啓発関連の研修や補助などはほとん どありませんでした。
口コミ投稿日:2022年03月 7日
勤務時間・休日休暇:人材配置が全然うまくいっていないように感じる。部署による格差や、部署の中でも格差が、更に個人による差
勤務時間・休日休暇:本社は祝日が休みである代わりにその週の土曜は出勤、工場は祝日が出勤日となっている。多くある会議の日程
賞与(年) cover-rating 万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列のためある程度のところまではいける。ただし毎年の昇給額は少ない。また40代で課長クラ
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】世間や社会の動きに疎いため、ようやく働き方改革なるものを実行しようと
勤務時間・休日休暇:自動車会社スケジュールのため、長期休暇はやや長めに休暇をとることが出来る。仕事を持ち帰ることもあるが
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】例えば体調を崩す等の余程のことが無い限り、長期休暇を取得する風潮は無い。取引先の外
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】事前に予定しておけば休暇を取得することは出来る。しかしやたらと会議が多いので中々予
賞与(年) cover-rating 万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】査定区分が細かく設定されている割に大体が中位の評価。またその評価の理由も不明。
賞与(年) cover-rating 万円
給与水準:仕事の割にはそれなりにもらえている印象。ただしそれは30代にあってのことで、20代はもっと欲しいところ。
企業文化・社風・組織体制:昔からの方法を続けており、変わろうとしないこと。世間の状況に疎いところ。現在のシェアは、他社が
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】時間に対する感覚が緩く、締切通りにいかず、時間を割くことが許されてしまう。それ
入社理由・入社後の印象:【入社理由】勤務地の都合が良かったこと。外からは堅実に見えたこと。【入社後のギャップ】あまりに旧
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】高齢の社員が多い。昔からのやり方を引きずっている。口が悪い人が多い。部署間の異

ライトハウス 会社ロゴ

• イノベーション
    への挑戦
    2.9
cover-rating 544 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 29 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 66 %
勤務時間の納得度 cover-rating 66 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 80 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 71 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25