いすゞ自動車株式会社の口コミ・評判(一覧)

いすゞ自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。いすゞ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを403件掲載中。エン ライトハウスは、いすゞ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はそれなりにありそう。住宅補助はないですが社宅はあります。ただ社宅は足りないらしく、その上抽選なので、会社から遠い不便な社宅に飛ばされる可能性もありギャンブルです。寮はあり安く住めますが年齢と住める年数に上限があります。財形貯蓄もあるみたいです。社員持株会もあります。住宅補助がないのはかなり不満です。社宅は1度退去するといかなる理由があっても戻してくれないそうです。

オフィス環境:
バブルの香りがするなかなか豪華な本社で気に入っていましたが、2022年に本社移転が決まっています。

会議室は少なくたまに取り合いになっていました。周辺は居酒屋はそこそこありますが大森という立地もありオシャレな店は少ないです。社食はあり、安く食べれていたので、新本社でも社食は継続して欲しいです。

口コミ投稿日:2021年05月18日
勤務時間・休日休暇:
休日出勤はほとんどなく、有給休暇も問題なく取得できる。
部署ごとに残業時間のばらつきが多く、基本開発部門(設計・企画)は残業が多い。

多様な働き方支援:
リモートワークも行っているが、各部にて対応もまばら。
基本電話でのコミュニケーションが多いので、リモートワークだとコミュニケーションが非常に取りづらい。

フレックス制度も導入されているが基本使っている人はいない。半休・時間休暇も取ることができる。

口コミ投稿日:2020年11月20日
企業カルチャー・社風:
古き良き日本の会社感があります。派手な体育会系というよりは優しく真面目な人が多い印象です。

組織体制・コミュニケーション:
上司との距離感はごく一般的で近すぎず遠すぎずだと思います。社員同士も普通に仲良いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
社内にはちょくちょく外国籍の方もいますが、かなり高い日本語力と日本への理解を持っているため、こちらが多言語を使うことはありません。多様性はあまりないと感じます。

口コミ投稿日:2021年05月18日
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 購買管理部/ 課長補佐
女性の働きやすさ:
女性の数自体がとても少ないため、ヤル気を出して自ら積極的に手を上げていけば良いポジションにつける可能性は
充分あると思う。働き方改革や女性活躍社会といった社会風潮が後押ししていることもあり、同じ年齢の男性と
同じ能力を発揮していれば評価されやすいのではないか。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア/ エンジニア
成長・キャリア開発:
入社してから6ヶ月ほどの研修期間が設けられ、整備のことからビジネスマナーなど、いろいろなことが学べる。研修期間が終わってからは、仕事を振られる機会が増えるので、技術が身に付きやすいと思う。

働きがい:
物流を支える仕事なので、社会に貢献しているとおもえるとおもう。
路上故障などで出張サービスもあり、お客さんと直接関わる機会もあるので、お客さんから感謝されたりすることもあり、達成感を感じることもできると思う。

口コミ投稿日:2020年12月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】週休二日で海外研修ありとの求人に釣られて入社しました。訓練校で勉強出来て、大企業なので福利厚生もしっかりしている。【入社後のギャップ】ほぼ計画的に残業あり、職場によっては夜勤もあり、私は保全業務なので休日出勤もあります。(ですが給料はそれなりに貰えます。)海外研修は当時タイ工場に研修という名の観光旅行に行かせてもらいました。現在はもう行っていません。福利厚生はしっかりしています。寮、社宅もあり、お金は貯まります。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
回答者: 男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
ディーゼルエンジンに強みがあり、グローバルに展開しているため、高いシェアを誇る事業があります。トラック他社と違いトラック以外にピックアップ事業もある。

事業の弱み:
トラックに電動化が求められるかどうかは不明ですが、社会が電動化に向かった場合に遅れをとる可能性が高いことと、会社としての独自性をどこで発揮するかがわかりません。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
賞与(年)万円
30代の管理職相当の試験を受けるまでは、基本的には年功序列。
残業30時間を前提での年収は以下。
20代:500~600万
30代:600~800万
40代(管理職相当):800万~

評価制度:
年功序列。
完成車メーカーの設計職で働く前提で回答する。主な仕事はサプライヤ・関係部との調整。
その仕事においては、広く浅くの知識を知っていることが強みであるため、どうしても経験がものをいうため、年功序列にならざる得ないという事情がある。

口コミ投稿日:2021年02月14日
福利厚生:退職金:定年まで勤めあげたとき3000万。住宅補助:ない寮・社宅:豪華ではないが、最低限はそろっている。(例えばT社みたく、3畳一間のような寮ではない)社内持ち株:5%上乗せ。正直あまりうまみない。ストックオプション:ないオフィス
福利厚生:安価な社宅制度はあるが、基本的に場所を選ぶことが出来ずどのような物件があるかわからないため、入らないで賃貸にしたり購入したりする人が多い。狭い社宅しかないため、子供が大きくなると出ていく人が多い。それ以外の住宅手当がない。それ以外
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:30代後半から40代が2000年代にあった経営危機の影響で非常に少ない。故に若手に任せて貰えるとの風土は有ると思う。組織体制・コミュニケーション:堅苦しくなく良いと思う。パワハラ等もあまり話は聞かず、しっかりしている
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:品質にこだわり、泥臭く全員参加式で考えるカルチャーがある。あまり効率的とは言いがたいが、一方で仕事にこだわり抜く姿勢を身につけることはできる。組織体制・コミュニケーション:比較的上下フラットな関係。役職名でなくさん付け
回答者: 男性/ 商品戦略部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は安く賞与が6ヶ月分程度もらえるのでそこでトントンといったところか。在宅勤務手当が1日200円となっている。昇給はベースアップを含めても年1万円も増えない程度。評価制度:完全な年功序列制。上司や先輩社員が出世しなければ下のも
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 購買
福利厚生:入社してから10年間入れる独身寮があり、月に1万円〜1万円5千円程度の寮費で入ることができる。寮は数カ所あり、広さは若干違うようだが全て個室になっている。ただし、異性はもちろん同性の友人も部屋に入れることはできず、あまり自由な雰囲
福利厚生:住宅補助はない。独身寮や結婚後の社宅はあるが、実家から片道2時間以上通勤にかかる人でないと恩恵を得ることができない。独身寮は月1万円程度で入ることができる。ワンルームユニットバスで洗濯機は個別の寮と共用の寮がある。駐車場料金が寮費
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:働き方改革で、残業が減ってます。その分収入も減りますが。休暇取得推進され年間18日目標です。部署によって、休日出勤の必要が有ります。振休で取り戻すか、お金で換算するかの選択肢が有ります。多様な働き方支援:コロナ禍の中、リ
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:独身寮は充実していると思う。光熱費込みで15000円程度。若いうちは給料も低い(といっても他社並み)が、出費が少ないので貯金は貯められる環境にある。独身でなくても社宅がある。社宅も安い。住居に関しては充実している。オフィス環境:執
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比較して安い。年功序列制度による昇格を待たないと、年収は上がらない。しかし、安定しているため賞与などは業績が悪くても支給されていた。評価制度:40歳くらいまでは年功序列で上がっていく。それ以降は、ある程度は実力主義である
勤務時間・休日休暇:残業が常態化しており,残業しても終わらない業務量を与えられている.そのため残業をたくさんする人は優秀だとみなされ,残業しない人はさぼっているような受け取られる風潮がある.また優秀な人,スキルが高い人に仕事が集中している.
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはそこそこよい。昔は深夜まで働いていたこともあると聞いたことがあるものの、働き方改革によって全社的に残業時間を目標を持って管理していく方向性にあると思う。ただし、管理職以上は非常に忙しく、一日中部下の
回答者: 男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当
勤務時間・休日休暇:部署ごと、人ごとに大きく異なる。隣の席でも月間の残業時間が20時間異なるということは珍しくない。ただし、昨今の働き方改革の波を受けて、全体的に残業を減らすような取り組みはなされている。多様な働き方支援:コロナ禍の緊急事態
企業カルチャー・社風:典型的な日系大手といった印象。意思決定に時間がかかる。社会の流れに押されてやっと変化を起こす体制を整えるなど、時代の潮流に乗ったり先んじたりということはせず、あくまで流れされているという感覚。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 女性/ プロジェクト採算予実管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 原価企画部/ 一般
企業カルチャー・社風:少数精鋭。一人が取り扱う金額が大きい。新入社員でもその点はやりがいが持てると思う。組織体制・コミュニケーション:温厚な優しい人柄の人が多い印象。ダイバーシティ・多様性:本社は女性で課長や部長がいるが、藤沢にはいない。外
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:扱っているものがトラック(仕事の道具)ということもあり、かなり保守的なイメージ。組織体制・コミュニケーション:飲み会の頻度などは部署によりまちまち。ダイバーシティ・多様性:性別・国籍等さまざまな人が働いているが、あえて
福利厚生:寮・社宅制度はあるが、家賃補助がない。財形貯蓄・持株会あり。ベネフィット・ステーションあり。オフィス環境:オフィスは基本的には綺麗だが、社内ツールは古いモノが多く、ネット環境・PCのスペックは高くない。電子化が進んでおらず、過去の
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で頑張っても給与は上がらない。部署内に年齢が上の日が多いとなかなか上がれない。在宅勤務手当もあるが、缶コーヒー2本くらいである。評価制度:年功序列で頑張ってもなかなか上がれない。部署内に年齢が上の人が多いとなかなか上がれな
賞与(年)万円
給与制度:部署にもよるが入社12年目ぐらいまではほぼ全員横並びで少しずつ昇級していくが、給与は非常に低い。その後に課長試験という試験があり、それに受かると年俸制になり、給与もだいぶ上がり、一部上場企業らしい給料をもらえるようになる。評価制度
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼない。残業も個人の働き方次第では、抑えられる。有給休暇も取得しやすい環境にあり、取れなかったということはない。しかし、有給休暇を取得すると仕事に遅れが出るため、あまり休む気にはなれなかった。有給休暇取得率は
福利厚生:独身寮(10年)、社宅(10年)。その他家賃補助なし。財形、確定拠出年金、退職金有、持株会、社食代は会社が半額負担のため240円で定食が食べられる、ベネフィットワンによるポイント、KONAMIスポーツジムやホテルラフォーレなどの会
賞与(年)万円
給与制度:毎年、昇給が数千円くらいあり、昇格するともう少し昇給がある。ボーナスは業績がよければ6か月くらいでるため、不満はない水準がもらえます。寮、社宅が用意されているが、住宅手当はなく、その他も手当はないです。評価制度:半年に1回上司と成
福利厚生:住宅手当はないが、独身寮に入居すれば住居費は相当節約できる。オフィス環境:工場内にあるオフィスの新棟は建物も新しく、内部もある程度清潔に保たれている。東京のオフィスと比べると見劣りしてしまう部分は仕方ないと考える。本社がみなとみら
回答者: 男性/ 経営企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:将来的に需要が増えるのかは微妙なところです。いすゞの開発は他の企業と比べると遅いと思うので。将来的にどうなるかは不安が残りますね。でも、今はトラックのシェアが強いので10年の間は大丈夫でしょうね。働きがい:働きがいはほと
勤務時間・休日休暇:残業時間は人によってばらつきはあると思いますが、現在は残業時間の管理をされているため、過度に残業をすることはないです。多様な働き方支援:コロナにより在宅勤務ができるようになっていますが、運用は各部ごとに違うようです。週2
企業カルチャー・社風:社風はちょっと硬い感じがします。組織体制・コミュニケーション:年齢関係無しにとても仲がいいです・ダイバーシティ・多様性:海外のお客さんは結構いますが、社員には外国人はほとんどいません。工場勤務の場合は派遣社員の中に外国
成長・キャリア開発:生産技術の部署に限っては、若い人に責任のある仕事が任せられるため、基本的に年齢の割にスキルが高い。ただし、業務量に対しマンパワーが常に不足しているため、スピード重視の仕事の仕方になっている。働きがい:個人のアイディアや考

いすゞ自動車株式会社の回答者別口コミ (74人)

• 一般
    男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.42021年時点の情報
  • 分からない
    男性/ 分からない/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • 海外営業
    女性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.22021年時点の情報
  • 調達企画部
  • 担当
  • 調達企画
    男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当/ 401~500万円
3.92021年時点の情報

東洋化成株式会社
DTPオペレーター|有名アーティストのCDジャケットなどに関わります! 正社員
月給18万円~22万円+賞与2回 ☆経験や能力を考慮。 神奈川県横浜市鶴見区末広町 ☆「鶴見小野」より徒歩7分。
株式会社マルニックス
事務スタッフ◎月給22万円スタート/残業月10h以下/年間休日120日以上 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)★住宅・家族手当もあり! 【本社】埼玉県越谷市増林3443-1【交通】「北越谷駅」より車で10分※車通勤OK。駐車場あり。
株式会社豊
金属の加工スタッフ ◎月給25万円以上/17時の定時退社が基本/土日祝休み 正社員
月給25万円~35万円 【年収例】470万円(入社4年) ◎賞与や各種手当あり。 名古屋市南区中割町4-45-1(JR笠寺駅より徒歩16分) ◎転勤なし。マイカー通勤OK!
株式会社WTM
機械加工部品の営業 ◎年間休日122日/賞与昨年度4.3ヶ月分/お弁当支給/住宅手当・退職金制度あり 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+住宅手当など各種手当 ※経験・能力などを考慮し優遇 本社/神奈川県横浜市西区楠町27-9-501(横浜駅から徒歩9分)※転勤なし/在宅勤務も可能!
コフロック株式会社
経理 ★精密機器の国内シェアトップクラスメーカー|創業70年以上|マイカー通勤OK 正社員
月給17万2000円~32万2000円+賞与年2回 京田辺本社工場/京都府京田辺市草内当ノ木1-3 ※マイカー通勤可

会社名いすゞ自動車株式会社
業界 電機・精密機器関連