エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

いすゞ自動車株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月22日
福利厚生:
いすゞ自動車の福利厚生は、大手自動車メーカーならではの**「住まい・医療・資産形成」**の三柱が非常に充実しているのが特徴です。

​特に、企業立病院の運営や、手厚い住宅補助(独身寮・社宅)は、日々の生活の安心感に直結する大きなメリットといえます。

​1. 住居・生活サポート ​独身寮・社宅: 横浜の本社や藤沢、栃木の各拠点近くに完備されています。独身寮は光熱費込みで非常に安価に住めるケースが多く、新卒や若手社員の貯蓄を後押ししています。 ​社員食堂: 各拠点にあり、栄養バランスの取れた食事が低価格で提供されています。横浜本社の「Yokohama Terrace」などは、カフェのような開放的な空間として設計されています。 ​通勤: 自動車・バイク通勤が可能で、特に自社製品(いすゞ車)の購入補助や駐車場整備も整っています。 ​2. 医療・健康維持 ​いすゞ病院(企業立病院): 品川にある企業立の総合病院です。社員やその家族は自己負担を抑えて受診できる場合があり、企業が直接医療機関を運営している安心感があります。 ​いすゞ健保スクエア: フィットネスジムやヨガ教室などが利用できる健康増進施設です。 ​メンタルヘルス: ストレスチェックや専門家によるカウンセリング体制も整っています。 ​3. 資産形成・経済支援 ​カフェテリアプラン: 毎年一定のポイントが付与され、旅行、自己啓発、育児・介護用品、フィットネスなど、自分のライフスタイルに合わせてメニューを選択し、補助を受けられる制度です。 ​従業員持株会: 拠出金に対して会社から奨励金(補助)が出るため、効率的に資産形成が可能です。 ​確定拠出年金(DC): 退職金の一部を自分で運用する制度で、将来に向けた備えをサポートしています。 ​4. 多様な働き方・休暇 ​ノンコアフレックス: コアタイム(必ずいなければならない時間)のないフレックス制度を導入しており、業務に合わせて柔軟な始業・終業が可能です。 ​大型連休: ゴールデンウィーク、夏季、年末年始にはそれぞれ10日前後の連続休暇があるため、旅行や帰省の計画が立てやすい環境です。 ​育児支援: 男性社員の育休取得率が非常に高く(2024年度実績 87.2%)、配偶者出産休暇や短時間勤務制度も充実しています。

回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ xEVシステム開発部/ GX1

口コミ投稿日:2023年11月13日
福利厚生:福利厚生は一般的な昔からある...続きを見る(全594文字)
福利厚生:
福利厚生は一般的な昔からある大手と同等程度。
社会保険や持株制度などがあり通勤手当も電車通勤はもちろん全額でるが、車通勤でも燃料代が支給される。ただし、駐車場が事務所から遠いのと、通勤退勤時は周囲の道路が渋滞するので自動車通勤者は少ない。現場のスタッフは駐車場が近いので自動車通勤が多い印象。
寮については独身寮が複数存在し、数千円でワンルームに住むことができるが、寮の場所は選べないので場所によっては不便な場合もある。実家が会社から近いと寮に入れない場合がある。
社宅については配偶者もしくは扶養者がいる場合に住むことができる。寮とは違いある程度は場所を指定することができる。部屋は2LDKか3DK程度が多く、家賃は2万円程度で格安。社宅は全宅いすゞ社員の場合と借り上げの場合がある。家賃補助は一切でないので、戸建持ちからは不満の声をよく聞く。

開発のオフィス環境も一般的な大手並み。冷暖房完備だが場所によっては暑かったり寒かったりするが基本的には快適。トイレは各階に2箇所あるが、個室がよく埋まっている。(ゲームでもしているのか?)
デスクはL字で一般的なエンジニアの社員に配布されるサイズ。椅子は3万円程度の椅子。PCはノートPCが全員に配布されるが部署によらず同一スペックなので、開発部署においてはスペック不足が目立つ。CAD用PCは設計業務を行う社員に配布される。

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2025年09月01日
勤務時間・休日休暇:決まったサイクルの...続きを見る(全522文字)
勤務時間・休日休暇:
決まったサイクルの中で仕事をしているグループなので、休みやすいタイミングがある。逆にいうと繁忙期が決まったサイクルであるため、そこは風邪を引いてようが、在宅でも仕事をせざるを得ない。

これはうちだけではないが、仕事が属人化している傾向があり他者がフォローをするという体制が取られていないように見える。

昨今はPCのオンオフ、入退場のタイミングによるシステマチックに勤怠を取られるため、会社的に勤怠をしっかりと取ろうとする動きに見える。ただ36協定を超えて仕事をする人は一定数いて、勤怠の付け方で誤魔化している。

働きがいNo1という漠然とした目標を掲げている模様。その実現に向けた施策が何か成されたかというと、一般社員としてはなにも変化を感じない。

リモートワークも子持ちの人に限って使用可能だが、それも週と月で回数制限がある。寄り添っているように見えて、寄り添えていない。そして在宅の使いやすさも部署ごとの雰囲気による。うちは9割以上が基本出社しており、使わない人はほとんど使わない。本社は使いやすい風潮がるようだが、工場は使い辛い雰囲気があるのが実情。時短勤務は子持ちの方は使っている方はいます。

副業はNGです

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月01日
事業の強み:ピックアップトラックが利益...続きを見る(全349文字)
事業の強み:
ピックアップトラックが利益の柱なので、タイで利益が出ないと非常に厳しい状況に陥る可能性がある。
他社に比べてエンジンには強みがあるが、その他のモビリティー分野やCASE領域で後れを取っており、
今後もこの差を自社だけで埋めることはほぼ不可能。
新技術に関しては他の大手メーカー頼り。

事業の弱み:
国内最大のライバル企業が不正により厳しい状況に陥っており、今後もある程度までは優勢は保てると考えられる。
が、CASE領域の遅れが今後顕著になってくると考えられるため、日本のトラックメーカーは厳しい戦いが続くと思われる。

事業展望:
国内は人口減少によって市場が縮小するのが目に見えているため、海外でどれだけ戦えるかが勝負。
アジア・特にタイを中心としたブランドを他のライバル企業よりも確立できるかが重要。

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月11日
企業カルチャー・社風:やる気や誠実さが...続きを見る(全320文字)
企業カルチャー・社風:
やる気や誠実さがあれば、自分の提案やアイデアが採用され易い風土があります。
コンプライアンスや交通事故事例、職場でのヒヤリハット事例などの共有や教育が充実しています。
隠蔽や不正は身近で聞いたことがありません。
希望の部署も通りやすい感じです。
開発部門は全体的に穏やかな風土です。
私は別の職種(運転系)に転職しますが、この会社に不満があるわけではありません。
お勧めできる会社です。

相談や報告はやりやすい風土です。
割とじっくり話を聞いてくれます。

ダイバーシティ・多様性:
英語が苦手な人が多く、英語が苦手でも大丈夫です。
逆に言うと、外国人の方はそうとう日本語が堪能でないと少し厳しいかもしれません。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2025年12月03日
勤務時間・休日休暇:本社については、カ...続きを見る(全346文字)
勤務時間・休日休暇:
本社については、カレンダー通り、土日と祝日が休み。
祝日がある週の土曜日は出勤日になるが、有給消化として休む人がほとんど。

有給取得については、配属される部署にもよるが、一般職はやるべき仕事をきちんとしていれば休暇は取りやすい環境だと思う。
また一般職であまり有給が取得できていない場合、上司が人事から注意されるため、積極的に取得をするよう推進される。

また、年末年始休暇、GW休暇、夏季休暇と、大型連休もしっかり確保されているのが良い点。

全社的には原則出社がルールだが、部門・部署によって、在宅勤務ができる場合もある。
ただ、在宅勤務ができる部署であっても、上司があまり在宅勤務に良いイメージを持っていない(信頼してない)こともあり、結局出社してる人が多い印象。

回答者: 男性/ pt電子制御開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月25日
福利厚生:実家から二時間以上の通勤が必...続きを見る(全339文字)
福利厚生:
実家から二時間以上の通勤が必要となる場合は、とてもお得な寮に最大9年間入居申請することができ、しかしランダムで配属されるので、遠い寮に配属される方も少なくない。30歳以上かつ結婚した方は社宅申請することもできる。
住宅補助はない。
基本的な健康保険と年金以外は、持ち株、拠出型年金と企業年金基金制度がある。
ベネフィット・ワンという福利厚生会社と契約していて、うまく利用すれば確かに多少お得。
それ以外の福利厚生はあまり期待されないと思う。

部署によって藤沢工場、栃木工場、横浜本社に勤務している。
食堂は横浜本社がちょっと高いが、外部と比べてかなりやすい。それに対して、コンビニと自販機はアメリカの物価っぽいので、事前に飲み物とスナックを自ら準備することをお勧め。

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2025年08月05日
勤務時間・休日休暇:休暇に関しては取り...続きを見る(全310文字)
勤務時間・休日休暇:
休暇に関しては取りやすい。年間18日の取得を目指している。
勤務時間に関しては残業ありきの生産計画なので、定時間日以外は残業と思った方がよい。
技能職は月2〜3回、休日出勤があり、大型連休を除く祝日も出勤なので出勤日数は多い。
自動車総連で祝日を休みにしようとする動きはあり、年間休日5日増を目標にしている。
結局はトヨタがやると言ったら、いすゞもやる事になるだろう。
俗に言うトヨタカレンダー。

副業は禁止。
リモートワーク、時短勤務も技能職には関係ない事。総合職の方も出社が基本であり、それは会社の方針である為仕方ない。
非常に考え方が古いと言うか、優秀な人材も採用しにくい環境であると言える。

回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2025年06月21日
勤務時間・休日休暇:育児、介護、突発な...続きを見る(全333文字)
勤務時間・休日休暇:
育児、介護、突発など休むことがあると思いますが、比較的とりやすいと思います。ただし、所属している部署によって取りやすさが変わってくるのでその点は注意かもしれません。現場系の仕事だとどうしても取りにくいため、事務所系の職場の方が取りやすいかもしれません。。希望によっては部署を変えてもらうなど配慮してもらえればその点は対処してもらえるのかもしれません。

部署によっては対応することが可能です。コアタイムは存在しないため柔軟に働くことが可能です。昔はとても働きにくい感じがありましたが今となってはだいぶ改善されてきました。今後の動向に注目かもしれません。ホームページで最新の情報見ることが可能なのでそこから確認いただくことも可能です。

回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月30日
210万円 18万円 0万円 48万円
年収 210万円
月給(総額) 18万円
賞与(年) 48万円
給与制度:給料については自動車業界の中...続きを見る(全326文字)
給与制度:
給料については自動車業界の中では少し高めの水準だと感じます。ただしとても昔からある会社と会うこともあり年功序列の考え方があるため能力が高くて仕事ができようが能力が低くて仕事が出来なかろうがほとんど年齢によって評価が決まります。中には年齢をかなり重ねているだけで仕事はあまり出来ないが高い給料をもらっている人もいるため仕事のモチベーションを持つことが難しく感じる時もあります。

年功序列の制度から変革をしようと新しい人事制度を取り入れ始めたが自分の職場では上司が入れ替わることもなく、ある一定のグレードから下のグレードは下がることもないため結局難しい横並びの文字を並べているだけで年功序列やめますアピールをしているだけのように感じます。

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月02日
福利厚生:住宅補助などは出ない。寮や社...続きを見る(全291文字)
福利厚生:
住宅補助などは出ない。
寮や社宅はあり、家賃もとても安い(独身寮2万弱、社宅3万ほど)ので入れたらとてもありがたい。
しかし、独身寮は実家が近かったりすると入れない場合がある。また社宅も入居は抽選制のためなかなか入らない場合がある。
通勤手当は、最寄りの駅までのバス代が出ないなどということが結構あるらしい。ガソリン代はしっかり出るのでそこはあまり不満はない。

本社は明るい雰囲気で食堂も広くきらびやかな感じ。
藤沢工場はそんな事はなく、ザ•食堂って感じで事務所もよくあるオフィスという感じ。自分はきらびやかなところで働きたかったとかは一切なかったので不満は特にない。

回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年05月23日
福利厚生:オフィスは綺麗で、福利厚生も...続きを見る(全269文字)
福利厚生:
オフィスは綺麗で、福利厚生も整っている。
住宅手当がないのが残念。
寮や社宅はあるが、条件が厳しいため首都圏済みの人はなかなか入ることが出来なかったりする。
通勤手当は毎月支給されている。

横浜と立地も良く、駅からも近い。
咳はフリーアドレスで最近オフィスを変更したこともあり非常に綺麗で快適。
会議室は足りない。
共有スペースもあるにはあるが、従業員数に足りていないイメージ。
工場と本社の食堂に差がありすぎる。
工場は昔ながらの食堂で改装もなく綺麗ではない。
本社の食堂については非常に綺麗で景色や眺めも良い。しかし価格帯が高い。

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2023年04月01日
福利厚生:通勤手当は電車・バスなら全額...続きを見る(全276文字)
福利厚生:
通勤手当は電車・バスなら全額支給してくれます。
自動車の場合はガソリン車であれば近隣のガソリンスタンドのレギュラーガソリンの金額で自宅からの通勤距離で計算されます。(ディーゼル車は軽油の金額)
なのでハイオク車だと差額は自己負担となります。

本社は品川区から横浜市に移転しましたのでピカピカのオフィスだと思いますが、藤沢工場と栃木工場はかなり汚いと思います。
藤沢工場の開発部門は割と綺麗なオフィスがありますが、私の職場はあまり綺麗ではありません。
設備などもかなり老朽化が進んでいて老代もやり始めていますが追い付いていないような形です。

回答者: 男性/ 財務、会計、税務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月20日
福利厚生:福利厚生には乏しい。住宅補助...続きを見る(全272文字)
福利厚生:
福利厚生には乏しい。住宅補助はない。寮だけが今時の企業としては珍しく充実しているものの、入居が可能なのは自宅からの通勤時間が二時間以上の人に限られ、基本は地方出身者向け。それ以外には最低限の福利厚生(退職金、ベネフィットステーションなど)のみ。社食は大変美味しい。

本社移転時は、フリースペースや休憩スペースが広く取られていて開放感があった。が、いつの間にか撤去されて通常のデスクが置かれるようになり、今では非常に狭苦しいオフィス空間であると感じる。各フロアにはウォーターサーバーやコーヒーサーバーがある。コーヒーは有料。

回答者: 男性/ 海外営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 海外営業第二部/ グループリーダー

口コミ投稿日:2024年06月16日
福利厚生:独身寮、家族社宅はありますが...続きを見る(全270文字)
福利厚生:
独身寮、家族社宅はありますが、希望した場所に住めるかはタイミング次第となります。退職金は他社程度はありました。通勤手当は上限金額は覚えておりませんが片道2時間程度の方もいたので、その程度はカバーされていると思います。

横浜ビルが新しいためとても快適でした。以前の大森との比較になりますが、内装がきれいな点は言うまでもないですが会議室が増え、フリーアドレス制となり、社員食堂もレストランの様な雰囲気になりました。スクリーンやホワイトボードなども新しくなり些細なストレスがとても減り、より業務に集中できるようになりました。

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.2
口コミ投稿日:2025年06月08日
700万円 0万円 0万円 0万円
年収 700万円
月給(総額) 0万円
賞与(年) 0万円
給与制度:給与としては、自動車業界の中...続きを見る(全256文字)
給与制度:
給与としては、自動車業界の中では平均的な水準だと感じる。
ただし、年功序列が強いため、どんなにバリバリ仕事をして結果を残していても特に評価はされない。
逆を言うと、年齢とともにそれなりの給与体系になるため、何をしているか分からない人が一定数そり、モチベーションは下がる。

人数が多い部署に配属されると、上が詰まっているのでなかなか昇進することができない。
新しい人事制度を導入して変えようとしている意識は感じられるが、色々な呼び方を横文字にしているだけで「やってる感」を出しているだけなのが否めない。

回答者: 男性/ 検査員/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
福利厚生:会社の近くに寮があり、比較的...続きを見る(全261文字)
福利厚生:
会社の近くに寮があり、比較的安価で入寮することができ、行きと帰りのバスも出ているがそこまで本数がなくかなり不便だった。また、寮の近くに買い物を出来るような店がなく、移動手段も無いため週1、週2程度買いだめをしないとかなりきつい環境だった。

喫煙所は完全密閉空間になっており、非喫煙者が受動喫煙をしてしまうということは無かったが喫煙者がかなり多く非喫煙者は話の輪の中に入っていけないような雰囲気があり少し居心地が悪かったが完全密閉空間の喫煙所を設けている会社はなかなかないと思うのでかなり良いと思った。

口コミ投稿日:2026年02月10日
福利厚生:いすゞ自動車の福利厚生は社員...続きを見る(全289文字)
福利厚生:
いすゞ自動車の福利厚生は社員が安心して長く働ける環境づくりを重視している点が魅力的です。各種社会保険はもちろんですが退職金制度や企業年金制度が整備されており、将来設計を支える仕組みが用意されています。住宅関連では独身寮や社宅があり生活コストの負担の軽減を受けられます。また、育児や介護の支援を充実していて育児休暇や短時間勤務制度を通じて仕事と家庭の両立が支援されています。さらに社員食堂や健康診断、保健所の利用など、心身の健康を維持をサポートする制度も整っています。他には研修制度や資格取得支援も福利厚生の一環として位置付けられており社員の成長意欲を後押ししています。

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月01日
福利厚生:住宅補助はなく、寮と社宅のみ...続きを見る(全260文字)
福利厚生:
住宅補助はなく、寮と社宅のみ。寮に関しては通勤に2時間以上かかる独り身のみが入居可能。社宅に関しては会社が借り上げているものであり、その中から選ぶことになる。どちらも昔ながらの制度が残っているだけであるため、基本的に物件は古いものがほとんど。住む分には問題はない程度だが、特別綺麗ということはない。

本社は新しく建ったオフィスビルに移動して来たばかりであるため、結構綺麗。工場に関しては昔ながらという感じ。本社と工場でかなり雰囲気が異なる。どちらも社食が備わっており、そこで昼食を取る人がほとんど。

回答者: 男性/ 商品企画・PM/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年11月29日
福利厚生:寮、社宅はあるが。住宅補助は...続きを見る(全258文字)
福利厚生:
寮、社宅はあるが。住宅補助はない。さらに一度寮を出てしまうと社宅の抽選において優先順位が下がるというシステムになっており、寮を出てしまった人は社宅をあきらめる人が多い。寮は一棟ごと会社が借り上げており、いくつかあるが環境が良いとは言いがたい寮のほうが多いという印象。(今時なかなか見ない電熱線コンロ等)

開発部門において、カフェ等のリフレッシュスペースがある訳ではないが、必要十分のオフィス環境は整っていたと思う。ただし最終バス(20時半)に乗り遅れると駅まで20分ほどの距離を歩く羽目になる。

回答者: 男性/ 秘密/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2023年07月11日
600万円 45万円 10万円 160万円
年収 600万円
月給(総額) 45万円
残業代(月) 10万円
賞与(年) 160万円
給与制度:毎年昇給はするし、残業代や交...続きを見る(全251文字)
給与制度:
毎年昇給はするし、残業代や交通費は真っ当にもらえる時点で十分ホワイトだと思う。
同世代の平均年収よりは少し多めにもらえてるのかなと思います。資格手当などは特にないが、出張時の日当や宿泊費などは厚いと思う。

年功序列が出てくる場面はどの会社もあると思う。上司が仕事をちゃんと見てくれる人であれば、普通に仕事をしていれば順当に上がっていくと思う。毎年給料は上がっていくし、ベースアップは世の中のインフレ率よりも少し良い程度である。仕事をしていない人でも若手より給料がもらえるいい会社である。

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産

口コミ投稿日:2023年02月06日
550万円 34万円 0万円 137万円
年収 550万円
月給(総額) 34万円
賞与(年) 137万円
給与制度:給与制度は基本的に年功序列で...続きを見る(全251文字)
給与制度:
給与制度は基本的に年功序列であるため、有能な人もそうでない人も10年弱はだいたい同じような年収となると思われる。昇給については毎年実施されており、特に不満はない。賞与に関しては他社と比較して多くもらっている方だと思うが、能力に対して差異はほとんどでないような評価制度だと思う。各種手当については、基本的なものは整備されていると思う。しかし、住宅補助がないのが不満である。

昇進や昇格の頻度は同年代だとだいたい同じ速度になると思います。管理職になる時には実力がないとなれないと思われる。

口コミ投稿日:2023年01月25日
430万円 24万円 20万円 122万円
年収 430万円
月給(総額) 24万円
残業代(月) 20万円
賞与(年) 122万円
給与制度:給料は同じ年の従業員であれば...続きを見る(全239文字)
給与制度:
給料は同じ年の従業員であれば全員比較的に平均。ボーナスは夏季と冬季二回があり、正社員であれば総合5~6月分の給料相当をもらえる。
中途採用の方は個別的に設定される。エキスパート以上の方は年俸式なので、残業代は支払いません。
残業手当、交通費は全額支払い、同じレベルの企業ではとてもありがたいと思う。

評価制度は基本的に年功序列、GS2からGS4までは業務ちゃんとやれば、同じ年の人はほぼ全員が到着できる。
中途採用の方に対して実力を応じて給与を商談することができる。

回答者: 男性/ 生産企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月20日
福利厚生:社員寮はあるがある程度実家が...続きを見る(全246文字)
福利厚生:
社員寮はあるがある程度実家が近いと入れない。ある程度といってもかなり遠い人でも電車で2時間以内なら入れなかったような…。さらに住宅補助がないのがかなり不満点です。通勤手当は電車通勤の場合全額でます。工場勤務の正社員は車通勤も可能で、ガソリン代も燃費極悪車でなければ十分出ます。

横浜の新本社は綺麗すぎる(行ったことない)
藤沢工場の開発棟も綺麗。工場のオフィスも汚くはないので許容範囲。本社の立地は横浜駅から近く完璧、藤沢工場も駅から遠いもののシャトルバスがあるので良い。

回答者: 男性/ デザイン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発

口コミ投稿日:2025年02月18日
福利厚生:福利厚生はいまいち悪い。家賃...続きを見る(全237文字)
福利厚生:
福利厚生はいまいち悪い。
家賃補助などはなく、独身寮と社宅を完備しているだけ。
寮に関してはどの寮になるのか初めの段階ではわからず、古めの寮に当たってしまうと、モチベーションは下がる気がする。寮は場所によるが、ルールが細かく設定されていたり、駐車場が少なかったりと、不便な所も多くあると感じた。

立地的にはとてもよく、湘南台駅からのアクセスも良いと思う。オフィスは本社はとても綺麗だが、藤沢工場は普通のオフィスのような感じで、食堂も昔ながらの雰囲気がある。

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.7
口コミ投稿日:2023年01月31日
福利厚生:寮が約1万円から、社宅が約2...続きを見る(全209文字)
寮が約1万円から、
社宅が約2万円ほどから入れる。
ただし、場所はランダムに選ばれるので、場所によっては勤務地から遠い場所になる可能性あり。
食堂が併設されており、
清潔で立地にしては健康的に
安く食べれるのでありがたい

横浜駅、新高島駅に近く、
比較的アクセスしやすい場所にある
会議室は使用されていることもおおいが、フリースペースもあるので、
問題なくコミュニケーションが出来る
座席自体はフリーアドレスである

口コミ投稿日:2023年02月06日
福利厚生:住宅補助はありません。寮は工...続きを見る(全239文字)
福利厚生:
住宅補助はありません。寮は工場やオフィスがあるところには基本的に存在します。社宅も同様だと思います。通勤手当は十分に出ます。退職金も基本的にもらえると思います。
寮や社宅は基本的に古いものが多い。しかし、料金については破格の安さだと思う。

工場は神奈川県の藤沢市と栃木県にある。開発系のオフィスも神奈川の藤沢にある。本社は最近新しくなり、東京から横浜のみなとみらい に移設された。とても綺麗と聞いており、オフィスに期待している人は横浜本社には満足すると思う。

620万円 29万円 9万円 155万円
年収 620万円
月給(総額) 29万円
残業代(月) 9万円
賞与(年) 155万円
給与制度:昇給は年に一度。職級の昇格が...続きを見る(全241文字)
給与制度:
昇給は年に一度。職級の昇格が無ければベースアップとして9000円程度。職級が上がるとベースアップに加え2-3万円程昇給する。賞与は5か月~6か月分いただいていた。乗用完成車メーカーに比べると1か月分程度低くなるイメージ。

基本的には年功序列。20代後半からやや昇進スピードに差が出始めるが、あまり積極的でない人でも最低限業務をこなしていればいずれ昇進できる。社員のモチベーションを維持するためという会社側の考えも理解できるが、不満を抱いている人も一定数いると思う。

回答者: 男性/ システム企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム企画部/ 一般

口コミ投稿日:2025年07月03日
企業カルチャー・社風:年功序列、事なか...続きを見る(全224文字)
企業カルチャー・社風:
年功序列、事なかれ主義です。
工場配属で湘南台で暮らすにはとてもいい会社ですね。寮が湘南台駅ですので
まったりと長期的なキャリア形跡を提供してくれる会社でもあります。
すぐに成果を求められることもありません。工場の人は転職意思は低めです。
人当たりがいい人が多いです。年配社員の人は頭が切れる人が多いですね。職場環境はかなり優しくて働きやすいと思います。

年功序列ですがキツい性格の人は見たことがないです。

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月02日
事業の強み:安定してるとは思うので、心...続きを見る(全205文字)
事業の強み:
安定してるとは思うので、心身共に割り切って耐えられれば非常に楽な仕事である。マネジメント力というよりは、異人種への耐性が付く

事業の弱み:
トラックはブルーオーシャンなので他社が参入してくる恐れは低い。組織力と団結力で乗り切れると今後も発展していける

事業展望:
正社員率をあげるだけではなく、人の質と組織の連携を高める必要があると感じた。部署による当たり外れが非常に大きいため、外れは厳しい道のりになる。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月07日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は多...続きを見る(全202文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会は多いと思います。もし希望すれば、若手のうちからでも海外駐在に行ける環境です。

穏やかで真面目な方が多い印象です。困った時は相談しやすい雰囲気があります。

ダイバーシティ・多様性:
国籍の異なる社員の方も多くいらっしゃいます。日本人の社員同様に働いています。会社としてもダイバーシティ•多様性には力を入れており、社内研修も定期的に実施しています。

回答者: 男性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月17日
企業カルチャー・社風:古い会社でもある...続きを見る(全202文字)
企業カルチャー・社風:
古い会社でもあるため、年功序列が抜け切れていない部分もありますが、現在会社自体が変わろうとしており、今後は見直されていくのではないかと思います。

上司と話しやすい環境ではありますが、部門によっては中々上位と会話するにも順番が必要で手間がかかる場合もあります

ダイバーシティ・多様性:
変わってきている感じは最近してますが、まだまだ昔ながらが残っている感じです

口コミ投稿日:2025年11月29日
勤務時間・休日休暇:夏季休暇、年末年始...続きを見る(全259文字)
勤務時間・休日休暇:
夏季休暇、年末年始に休暇がかたまっていたことは、長期の旅行なども計画できたのでありがたかった。なお会社が発表している有給休暇取得率は工場で働いている現業職の方々も含めた数字であり、総合職のみに限った数字であれば下がると思われる。一方、男性の育休取得など会社としてワークライフバランスを重視しようという流れにはなっていた。しかしながら職場上層部までそういった意識が浸透されるまでにはまだ時間はかかりそうであった。(あいつ今日休んでんのかよといった声もちらほら聞こえていた、部署にも寄ると思われるが。)

口コミ投稿日:2024年03月23日
598万円 27万円 8万円 162万円
年収 598万円
月給(総額) 27万円
残業代(月) 8万円
賞与(年) 162万円
給与制度:ランクによって決まる。途中ま...続きを見る(全223文字)
給与制度:
ランクによって決まる。途中までは年功序列になっており、SE(管理職)になる手前あたりから実力差が出てくる。
自動車会社全般の傾向かもしれないが、残業をしなければ手取りが少ない印象。残業を控えめにして帰宅することもできるが、残業代も稼がないといけないジレンマに陥る。残業代や休日出勤等の手当はしっかり出るのでとてもホワイトな印象。

年功序列ではあるが、日頃からの実績や印象を上司はしっかりと見ているので妥当な評価をしてもらえる印象。

回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 海外営業部

口コミ投稿日:2024年01月12日
企業カルチャー・社風:古い社風がはまり...続きを見る(全190文字)
企業カルチャー・社風:
古い社風がはまり離れず、風通しはあまり良い方ではない。
しかし、社内SNSや私服で出勤する社員がいるなど、最近の働き方改革に頑張って対応しようという動きは見られてきた。

組織間の交流は常にあるわけではない。
基本的には話しかけやすい社員が多いが、厳しい上司も多い。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の方を採用するなど、国際は特に関係ない。

兵庫県宝塚市新明和町1番1号
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:在籍時に女性の管理職は見たことがなかった。... 続きを見る
東京都港区南青山2丁目1番1号
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】成長出来ない。人の目を気にしながら仕... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区大倉町10番地
2.8
神奈川県高座郡寒川町宮山3316番地
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:通勤手当は他社と比較しても上位なレベルだと思います。新しいビ... 続きを見る
埼玉県和光市中央1丁目4番1号
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】中途入社が半数以上ではないか?... 続きを見る
3.2
愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
東京都中央区日本橋室町1丁目13番7号PMO日本橋室町5F
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:独身寮あり。通勤手当もありだが実費支払いではなく排気量ランク... 続きを見る
静岡県浜松市中央区高塚町300番地
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給などは基本問題なくとれる。多様な働き方支援:リモートワー... 続きを見る
神奈川県横浜市西区高島1丁目1番2号
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ マシンオペレーター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
福利厚生:派遣の場合は特にありません。オフィス環境:オフィスはありませ... 続きを見る
3.2
東京都豊島区長崎5丁目33番11号
メーカー・自動車・自動車部品

いすゞ自動車株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。