いすゞ自動車株式会社のその他(公務員、団体職員他)の評判・口コミ

company_comments514

いすゞ自動車株式会社のその他(公務員、団体職員他)の口コミページです。いすゞ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを514件掲載中。ライトハウスは、いすゞ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

いすゞ自動車株式会社の口コミ(46件)

女性
回答なし
女性
回答なし
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮や社宅を利用する事ができます。住宅手当は支給されません。独身寮や社宅は複数あるため、場所によっては駅から 離れていたり、会社から遠い場所になる場合があります。ベネフィットワンなどの福利厚生制度を利用する事ができます。オフィス環境:開発系は新しい事務棟で生産系は工場の中に事務所があります。食堂は工場内にしか無いので、事務棟の人は昼食時に移動する必要があります。個人にロッカーが貸与され、出勤時にユニフォームに着替えるため、通勤の服装はカジュアルなものでも問題ありません。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は申請をすれば取得できます。期末の棚卸しでラインが停止している日に取得する方が多いです。残業 は10〜25時間くらいで、その月の業務量により変動があります。多様な働き方支援:リモートワークを実施している部署も有ります。ツールで監視される事は有りません。生産ラインを担当する部署の場合は、現場の様子が掴めないため実施しない事もあるようです。私の周りにはフレックスタイムを利用している人はいません。
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:困った時は先輩が相談に乗ってくれたり、様々な部署の方と話をする事ができるため、風通しが良い と思います。ダイバーシティ・多様性:世界各国に商品を展開しておりますが、多様性はあまり感じません。
口コミ投稿日:2022年05月 2日
回答者: 男性/ 商品戦略部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 26 万円 hide-salary 3 万円 hide-salary 140 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 26 万円
残業代(月) cover-rating 3 万円
賞与(年) cover-rating 140 万円
給与制度:基本給は安く賞与が6ヶ月分程度もらえるのでそこでトントンといったところか。在宅勤務手当が1日200円となってい る。昇給はベースアップを含めても年1万円も増えない程度。評価制度:完全な年功序列制。上司や先輩社員が出世しなければ下のものたちは出世できない相対評価制。営業でないと高評価を得ることはできず、それ以外の部門は一律な評価である。職制となるためには一定の試験を突破したりTOEIC600点以上が求められる模様。
口コミ投稿日:2021年08月28日
福利厚生:住宅補助はない。独身寮や結婚後の社宅はあるが、実家から片道2時間以上通勤にかかる人でないと恩恵を得ることができ ない。独身寮は月1万円程度で入ることができる。ワンルームユニットバスで洗濯機は個別の寮と共用の寮がある。駐車場料金が寮費に含まれる寮と含まれない寮がある。オフィス環境:会議スペースがいつも埋まっており、1週間以上前に確保しておかないと使うことはほぼ不可能。ブースがいくつかあり4人程度ならブースを使っても良い。
口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は日1.75夜0.75が上限のため無理な労働は強いられない。休日は完全二日制で、有給取得にも緩い ため稼ごうと思わなければゆとりを持って働ける多様な働き方支援:事務系の社員はリモートワークを積極的に取り入れているが製造系の社員は以前と変わりなく、管理職であれ現場を見ないことには仕事にならない為出勤する。副業は原則禁止となっているが、業務に差し支えない範囲の副業は自己判断でやればいいと思います。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 440 万円 hide-salary 20 万円 hide-salary 9 万円 hide-salary 84 万円
年収 cover-rating 440 万円
月給(総額) cover-rating 20 万円
残業代(月) cover-rating 9 万円
賞与(年) cover-rating 84 万円
給与制度:臨時従業員(期間工)としては高い満了金(年84万)、夜勤手当があり給与は良い方であると思います。夜勤や休日出勤 が無い部署ではかなり少なくなる印象です。評価制度:働く時間が長ければ長い方が良いと捉えられています。業務の効率化について改善意識を持つように求められますが結局時間に出来高は依存してますのである意味妥当と思えます。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:製造スタッフで部署によってはフォークリフト等の動力車が必須なのでそのための資格取得制度がある。無資格 者でも1t未満から始められる。働きがい:ものづくりに携わること。商用車の製造の為、無くてはならない業務だと感じます。
2022年時点の情報
福利厚生:アパート、マンションを借り上げて寮が用意されているので赴任者にはありがたい。オフィス環境:休憩所はたまに訪れる 役職の方のためにある様なもの。喫煙者が多く喫煙所はいつも混みあっている。
口コミ投稿日:2022年02月18日
勤務時間・休日休暇:連続休暇取得や誕生日休暇など有給休暇消化に積極的に取組んでいるおり、従業員の取得管理も各部署にて管理
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】人間関係は良いと思う。変わった人も多々見受けられますが、良い人が多い印象。フォ ローもあるので、安心して仕事に取り組める環境です。
口コミ投稿日:2018年03月27日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】作業者同士での干渉がどうしてもあるため、作業者がやり易い様に隣接した作業者が遅 れたり、逆に早くて煽ってくる事は改善して欲しい。
口コミ投稿日:2018年03月27日
2011年時点の情報
会社の安定性:トラックの製造台数が減り、工場閉鎖や親会社がGMとなったことで不安を感じた。会社の柱での製造が、トラック、 バスなので、国内の景気低迷で落ち込みが生じた。元々、国内に自動車会社が多すぎるので、景気低迷になると、余計、多すぎる、競合しすぎる感がある。成熟市場の限界だと思う。
2011年時点の情報
働きがい:トラックの完成検査の部署に在職していましたが、自分が不具合を見つけ、修理し、完成されたトラックが世の中に送り出 され、消費者が、そのトラックを使用する。その達成感が魅力でした。トラックの検査なので、荷台メーカーへの出張も多かったので、色々な土地へ行けて楽しい。
2005年時点の情報
働きがい:仕事にやりがいを感じていた。 海外物流部門に携わっていましたが、相手企業やISZ工場(海外) などと協力しながら良
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:自分の仕事に対する自覚を見つけることが出来ました。 製品が何事もなく相手先に着いたときの安心感を感じた
2.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 350 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:退職の月社会保険や市民税が払われて無いのが残念です。退職後になって稼いだと思っていた給料も結局は税金でほぼ全額 稼いだと思っていた給料は税金で持っていかれて、実質たいして稼いで無いのが現状でした。その次の年が一番の苦痛でした、前年度の年収を基本に市民税の督促状で次の違う安い職場で働いても税金で持っていかれて、今は散々な状況です。
口コミ投稿日:2016年03月 5日
1.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 250 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 250 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:臨時従業員:3ヶ月置きに21万円の満了金はいいと思う。 赴任手当が15万あるが、1ヶ月半程在籍してないともらえな いので、その前に辞める人が多い。
また、赴任手当を貰うと消えて行く人も非常に多い。そのくらい割に合わないと思う人が多いのではないだろうか。
1.5
2015年時点の情報
働きがい:部署:配属先により全てが決まる。キツイ工程はほんとにキツイく、習熟に1ヶ月掛かるなど、同業他社ではありえないと 思う。
上司(チームリーダー):この手の大手企業にしては非常に古風だと思う。怒鳴り、文句ばっかり。社員は本当によく続けているな−と思う。
2.5
年収 cover-rating 350 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:交通費が全額(3ヶ月分)支給されます。後は3ヶ月事に慰労金21万円支給されます。退職時にはその日までの給料を事 務所で退職手続きが終了次第現金で貰えます。
金払いは良いのですが、退職月の社会保険や市民税が未払いなのが非常に不愉快です。
口コミ投稿日:2016年03月 5日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】全く感じません。期間限定従業員は派遣と同じ扱い。忙しい時期はいいの ですがヒマになるとパワハラ紛いの扱いや嫌がらせで自分自身から辞めるように持っていく正社員のやり方が腹立たしい。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】正社員達だけです。期間限定従業員達はただの使い捨て で仕事はほとんどキツイ作業だけで正社員達は楽な作業場所で非常に差別的で不愉快です。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いません。正社員に話しても陰口で自分自身がいない 所で小馬鹿して笑いネタにされているのがいすゞ自動車工場の現状です。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗も仕掛けられているような仕事場なので人間不信(工場の正社員になるただけで す。 教育のタメにやっているつもりでもトラウマになるだけです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】1ヶ月は定時上がりで、あとはパワハラ紛いの罵倒を受けながら 耐えるだけ、我慢強く耐え抜くだけです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】無し。稼いだお金で自分自身に投資してレベルを上げることを考えてますが 現実はキツイです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】無し。余裕がありませんし、肉体労働の休日は寝て終わります。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】無し。自分自身で試行錯誤しながら作業場所で耐えるのみ。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】一応1ヶ月は作業を教えてもらったくらいです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】無し。長くはたらかたいのなら正社員に逆らわないくらい。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】はい、仕事の数が無限大なので自分次第で身に付きます
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】感じたのは失敗を仕組んで覚えさせているみたいです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】正社員はあるみたいです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】はい、生産スピード品質を求められます
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】はい、配線、工具の扱い等々

ライトハウス 会社ロゴ

• イノベーション
    への挑戦
    2.9
cover-rating 544 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 29 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 66 %
勤務時間の納得度 cover-rating 66 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 80 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 71 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25