いすゞ自動車株式会社のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の評判・口コミ

いすゞ自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。いすゞ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを377件掲載中。エン ライトハウスは、いすゞ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 分からない/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:働きやすそう。工場で働いている人は知らんけど、大変そう。多様な働き方支援:リモートワークは今後、もっと増やすべき。簡単な会議は在宅でもできる。リモートワークで意見を言わない人は、対面の会議でも意見を言わないので、切り捨て
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:部門の希望を聞いてくれるのは、すごくよかった。部門配属が入社後なのは一つの強みかもしれない。内定時とやりたいことが変わったと言って、理系でも営業に行けたのは嬉しかった。
2.5
企業カルチャー・社風:古い。慣習に囚われる。年功序列。何もしなくても金がもらえる。できる人が、ある程度負担を被ってくれる。
勤務時間・休日休暇:コアタイムありだがフレックスタイム制のため、たまの私用であれば早期退社や定時すぎの出社等、時間に融通が効く。
教育・研修:大人数の教育が開催されることがあり、理解が容易でないときなどは十分に把握できないまま終了となってしまう場合があり、質疑応答の時間をもけるなど人数みあいで時間配分が考慮されると嬉しいです。
教育・研修:社会人として第一歩である常識から業務知識の習得、技術の習得まで教育内容が細分化されている教育体制が整っている。
2005年時点の情報
雇用の安定性:・4大卒ではない・中途・女性は、誇りをもって仕事をしているので、各部門のキーマンであることが多い彼女たちは仕事量の割には、恵まれてはいないと思うが大企業の一員と言う事で納得している
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:上司が自分の成果の為に、部下に強制的に残業時間を記入させない場合が多く、その場合は、休日出勤しても、100h以上残業しても、一桁残業時間しか申請できない
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:大手会社なので、本社部門は、各部門とものんびりムード私企業なのに、村役場のムードがあって、のんびり仕事するにはいいかも(年功序列だし)
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:工場の生産計画(二交代勤務)を主として休暇設定されているので、工場勤務は、祝日も通常勤務本社は祝日が存在する週の土曜日は出勤日
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:工場の生産計画(二交代勤務)を主として休暇設定されているので必ず、年3回(正月、お盆、GW)は9連休以上が設定されている
賞与(年)--万円
評価制度:建前上だが職制と給与はリンクしない(という仕組み)を採用しているので職制:部長なのに給与:課長(逆も同様)が結構いる
2005年時点の情報
雇用の安定性:基本的に年功序列なので、ソコソコ仕事をしている・4大卒・新卒・男子であれば、99%の人は課長級の給与はもらえる
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:普通に仕事をしているなら、残業時間は20-30h/月程度。効率を考える仕事はしないので、だらだら残業している
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】年3回の長期休暇(年末年始/夏休み/GW)の他に リフレッシュ休暇(年1回、任意日に5日間の有給消化) 誕生日休暇(誕生月の任意日に有給消化) などがあり、有給の50%程度は消化している
2000年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】自身のスキルアップを第一に考えるのであれば、「長く働くことはできない」 怠けながら働きたいのであれば(=殆どの社員)、定年まで働く
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】経費削減(労務費削減)のため、残業は一切禁止 何故か、残業労務費がかからない、課長以上の社員も残業はしない(笑)
2000年時点の情報
仕事内容:取り組みたい仕事内容のヒアリングかあり、概ね希望にそったチャレンジをさせてもらえた。また、トレーナーの経験を踏まえた教育がとても有意義だった。
2000年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】教育/研修はほとんどなし 先輩に相談すると、「仕事は盗んで覚えろ」と真顔で怒られる(=指導するのが面倒なだけ)
2000年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】現在は、塹壕禁止で、休日も比較的多い(年間120日)ので余暇は十分
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】2−3日前に、直属の上司に報告すれば取得可能
2000年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】なし 「女性は家庭を守るべき」という考えが根強い
2000年時点の情報
福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】休日数は、月10日ほど 休日は十分
2000年時点の情報
福利厚生:【住宅手当・家賃補助について】家賃2万円程度の社宅/独身寮が完備
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】仕事相談はしやすいと思います。何か問題があれば、上司や同僚はすぐに聞いてくれますし、会社の規定でも、異変や危険はすぐに報告となっていますので。
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:基本平日に祝日がある週の土曜日は、休日出勤となります。もちろん有給を取って休むことも可能です。勤務年数を重ねるとリフレッシュ休暇という長期休暇を取ることができます。
福利厚生:私は常駐組なので、詳しい福利厚生はわかりませんが、住宅手当はあります。交通費も全額支給されます。勤務年数を重ねるとリフレッシュ休暇を取ることができます。
賞与(年)--万円
給与水準:残業が多いため、自然と年収も上がります。最高で600万円稼いだ年もありました。昇給については、常駐先として働いていたため、しくみはよくわかりません。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】車両の部品名や工場内で使える危険物や玉掛けなどの資格がとれる。資格があれば、他の人にできない仕事もこなすことができる。
賞与(年)--万円
給与水準:残業が多いです。私は常駐組だったため、すべて残業代は支払われましたが、プロパーは残業時間すべて支払われているようには見えませんでした。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時45分から17時30分までです。平均残業時間は、60時間前後だったと思います。残業目当てはすべて支払われていました。
働きがい:【アイディア実現までのスピード】アイデア提案から実現までは遅いですね。良い提案でも全体にかかわるので、決定まで時間がかかります。
教育・研修:私は常駐組なので、詳しい教育、研修についてはわかりませんが、スキルアップや教育方法はあまり充実していないように見えました。
勤務時間・休日休暇:残業目当てについては、常駐組の私はすべて支払われていましたが、プロパーはすべて支払われているようには見えませんでした。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】アイデアや改善点は提案しやすいと思います。常に改善できるところをチームで探していますので。

いすゞ自動車株式会社の回答者別口コミ (67人)

• 価格
    男性/ 価格/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報
  • 一般
    男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.42021年時点の情報
  • 分からない
    男性/ 分からない/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • 海外営業
    女性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.22021年時点の情報

UTパベック株式会社
自動車やスマホ電池の製造スタッフ│パナソニック等の工場勤務│社宅費負担0や月収35万円以上の勤務地有 正社員
【月収例:35万円】月給:18.1万円~25万円+各種手当大阪、兵庫、京都、和歌山、静岡、三重、神奈川にあるパナソニックなど大手企業の工場
株式会社映像システム
AVシステムの施工管理◎施工管理未経験歓迎/デスクワーク6割/在宅勤務可能/東京・大阪同時募集 正社員
月給21万60円~23万5260円以上+賞与年2回(昨年度実績3.3ヶ月分)本社/東京都港区芝4-2-3 大阪営業所/大阪府大阪市淀川区西宮原1-8-29 ※転勤なし、希望考慮
株式会社パナショップ春日
パナソニックショップのサービススタッフ ◎残業ほぼなし/創業30年以上の地域密着企業 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 【年収例】530万円(35歳、入社5年)愛知県北名古屋市中之郷諏訪85番地(稲沢駅より車で7分/車通勤OK)◎転勤なし
東洋電装株式会社
技術管理 【埼玉】 正社員
月給基本給 20万円~万円×12か月+賞与 残業代全額支給。住所:埼玉県鶴ヶ島市太田ヶ谷1053交通:東武東上線「鶴ヶ島」駅より徒歩15分
オプテックス・エフエー株式会社
人事総務 ◎東証一部上場グループ/年間休日125日/賞与実績4ヶ月分 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業代全額支給本社/京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館 ※転勤なし

会社名いすゞ自動車株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド