杏林製薬株式会社の口コミ

東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ 16F
杏林製薬の口コミ・評判をご紹介!杏林製薬で働く社員や元社員から、杏林製薬の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
・仕事面そう多くはないが、土日に開催される講演会や研究会の中には営業所や支店をまたぐ会があることも多い。比較的都会の方が研究会が多く、数自体も多いが、エリアが近く絡みが多いこともあると考られる。・プライベート面支店や営業所によっては、夏にはゴルフコンペやバーベキュー、冬にはスキーやスノボなどイベント行っているところもある。もちろん強制ではないし、仲の良い組織であったり、企画をしてくれる人がいる場合に限る。 参考になった!0
良い点
2年に一度の社員旅行。毎月1000円ずつ積み立てを行い、24,000円に同額を会社が負担し、48,000円で旅行に行ける。その年により本社の方針や支店長裁量で支店間で交流をする場合と支店ごとに行く場合、営業所単位で行くこともある。また別途文体活動といい、飲み会+文体活動(ボーリングや陶芸などの活動)というものもあった。今年は社員旅行をなくし、職場内イベントと称して飲み会に充てられる予算が降りてきている様子。 参考になった!0
良い点
中堅製薬会社にもかかわらず、家賃補助が数年前まで業界でトップクラスに良かった。あるエリアでは7万まで1万の自己負担。7万以上であれば1万+オーバーした分だけ追加で支払う形であった。今はエリアや役職や年齢にもよるが、2/3ほど会社が負担してくれている印象。給料から天引きされるので引かれた額で生活するため、そんなに苦には感じない。東京ドームに広告を出しているため、年に1度MSDとの試合で球場、さらにはグラウンドにも上がれるので野球ファンにはたまらない。 参考になった!0
良い点
20ポイント制であるポイントを基準に給料がプラスマイナスする。販売情報提供活動GLを違反した時点でマイナス3ポイント。全体的に外資製薬会社ほど大幅に上がりづらく、反面極端に下がることもなく、緩やかに上がっていく印象。会社の雰囲気や働きやすさで留まる社員も多いが、給与面で転職する社員も多い。以前は個人で「実績・行動面・卸店窓口・製品推進員」など各項目具体的に目標を立て、それに対しての達成度を自分の評価、上司の評価を記載し、総合評価が決まっていた。 参考になった!0
良い点
チーム制を採用しており、近年では個人の評価というよりはチームとしての評価、そのエリアの主力品シェアでの評価が核となっている。基本的には関係度がいいことが多く、営業所内でも朝から笑い声が絶えないことある。(もちろん生理的に合わないメンバーや上司がいることもあるが)風通しも良く、良くも悪くも厳しい環境ではないため、恫喝されることなどは全くといっていいほどなく、上司に意見を言いやすかったり、反論もしやすかったりする。 参考になった!0
良い点
基本的にMRに関しては男女で大きな差はないと考えられる。近年管理職においても女性所長も増えており、中にはお子さんがいらっしゃる方もいる。また比較的女性社員に優しく、旦那さんが他府県などに転勤になった場合は次の転勤(10月あるいは4月異動)でその勤務地に考慮してもらえることが多い。また以前よりは若干支給額が減ったが、出産や入学で一時金が受け取れるのでそういう点でも出産育児に関して会社が応援してくれている。 参考になった!0
良い点
上長にもよるが休みは非常に取りやすい風土。もちろん全部を消化することはなかなか難しいが、長期休暇や3連休に1日や2日足したり、飛び石連休を休みにすることはほぼ抵抗なく取得できる。そこを活用して、帰省や海外旅行に充てる社員も多い。また今年の10-12月は有給促進期間で3日は取得するよう全社員にメールが流れている。あとはチーム表彰のアプリコット賞を受賞すると追加で3日アプリコット休暇が付与される。(賞金10万) 参考になった!0
気になる点
従業員にとって悪い点はないと思う。気になる点もなく休暇制度に関して不満に思っている従業員は少ないと思われる。 参考になった!0
良い点
有給は取りやすい環境だと思う。長期休暇を取ることもでき、海外旅行や国内旅行に行くこともできる。今後はさらに取得しやすい環境になると思われる。 参考になった!0
良い点
他のメーカーと比較すると社内の雰囲気は緩い。自社品はないが、導入で新薬を取り扱うことができMRとして楽しさはある。 参考になった!0
杏林製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
杏林製薬株式会社と同業界のおすすめの会社