回答なし
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅手当地域差あり、東京23区では厳しい基準で手出しが多くなるので近郊に住んでいる人が多い。地方は範囲内で住め
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては、以前は早朝から深夜まで(個人差あり)という人も多かったが、新型コロナウイルスの影
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:良い意味でも悪い意味でもザ内資会社。未だに年功序列がまかり通っており、働かない年配者ほど高給。組織
賞与(年) --万円
給与制度:毎年ポイント制で昇給していく。ボーナスはグレードとポイントによって反映され、同じグレードにいる20代と50代で
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:日系企業体質。年功序列感はある。全体会議での社歌斉唱など昭和感漂う。社員旅行が2年に1度ある。優し
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:業績評価によるもの。地域性などは考慮されない。各営業所においてもその時その時での状況などは考慮されず、一律で目
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は取りやすい。年末年始、夏季休暇もしっかりと休める。講演会、研究会があると土曜日も出勤となるが、
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年々平均年齢が上がっているが平均年収は下がっている若手が頻繁に退職している印象良くも悪くも仲良しこ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大したキャリア支援はないパイプラインや業績の流れを見ての通り、会社としての成長は大手メーカーに劣るプ
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:男女共に穏やかな人が多い印象。良くも悪くもだが、多少成績が悪くてもそこまで責められる雰囲気もない。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまりガツガツした人は多くはなく、穏やかな人が多い印象。組織体制・コミュニケーション:特徴はないが
福利厚生:退職金は年数、評価が高いほど貰える。社員持株会は魅力的であるが、現状株の急激な上昇は見込めない。持株会は月購入
福利厚生:中堅製薬会社にもかかわらず、家賃補助が数年前まで業界でトップクラスに良かった。あるエリアでは7万まで1万の自己
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:20ポイント制であるポイントを基準に給料がプラスマイナスする。販売情報提供活動GLを違反した時点でマイナス3ポ
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:とにかく製品の供給問題が多いです。入社するなら必ず覚悟してください。給料も良くて休日も取れ、ノルマについても
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
企業カルチャー・社風:他社が訪問の質を高める中、訪問回数にこだわるなど新しい文化はほぼ無い。中堅企業なのでいかに足で稼い
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:家賃手当は下がっている傾向。日当はやや低い。賞与は会社の純利益に大きく左右。昇給は仕事が評価されれば見込めるが
企業カルチャー・社風:まったりのんびり働いている人が多い。組織体制・コミュニケーション:営業は、所長以下全員役職なく平社
働きがい:耳鼻科、泌尿器科、呼吸器科に特化している会社であり、それぞれの先生からは一定程度の評価は頂いているように感じて
オフィス環境:チーム制を採用しており、近年では個人の評価というよりはチームとしての評価、そのエリアの主力品シェアでの評価
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤は基本的にありません。わたしは一度もした事はありません。営業所や人によっては年2回くらいはあ
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女差別なく評価され特に女性だからと言って不利になるようなことはないと思います。会社としては女性の管理
賞与(年) --万円
給与制度:他社と比べて20代の給料が低くなった気がする。ただランクが上がるとボーナスも一気に増えるため最初の頃は辛抱が大
企業文化・社風・組織体制:2年に一度の社員旅行。毎月1000円ずつ積み立てを行い、24,000円に同額を会社が負担し、4
勤務時間・休日休暇:上長にもよるが休みは非常に取りやすい風土。もちろん全部を消化することはなかなか難しいが、長期休暇や3
勤務時間・休日休暇:・仕事面そう多くはないが、土日に開催される講演会や研究会の中には営業所や支店をまたぐ会があることも多
女性の働きやすさ:基本的にMRに関しては男女で大きな差はないと考えられる。近年管理職においても女性所長も増えており、中に
回答者: 男性/ 杏林製薬株式会社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 山口営業所
2.7
福利厚生:子どもに関連した福利厚生は手厚い(出産祝い金、入学後とのお祝い金など)住宅補助は年々改悪傾向にあり。オフィス環
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:?人事評価の基準が不明確である(何をすれば何段階上がるのかが不明確)。結局は上司の考え次第というところになって
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昭和の一族経営である。上層部も体質が変わらず、昔の成功例を払拭しきれていないため、新た
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:少ないという社員もいたが、満足していた。また出産手当が充実していた。近年給与改定で、年々年収はさがるか変わらな
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:アプリコット賞という優秀チームに送られる賞があり、10万+有給休暇がもらえ、都内ホテルの受賞パーティーに泊まり
福利厚生:社宅補助や退職金、子供手当など、福利厚生面はこの規模の会社にしては非常に手厚い。同じく中堅どころと比べるとトッ
勤務時間・休日休暇:担当施設によって、病院の面会時間も変わるので人それぞれです。自分のやる気次第で調整できると思います。
勤務時間・休日休暇:医療機関の面談は、午後診療後のこともある為18時を過ぎることがほとんど。直行直帰が可能なのでそこは便

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 杏林製薬株式会社
業界 医薬品・化粧品等卸売
URL https://www.kyorin-pharm.co.jp/
所在地 東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ 16F
従業員数 1502名
設立年 1940年
資本金 4317百万円
代表者 荻原茂
決算月 3月

杏林製薬株式会社の口コミ一覧ページです。杏林製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを250件掲載中。ライトハウスは、杏林製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

杏林製薬株式会社
    2.9
    2.9
    2.1
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7700件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7237件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5681件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5092件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4876件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3843件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3774件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3296件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2494件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2482件)