杏林製薬株式会社の口コミ・評判(一覧)

杏林製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。杏林製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを178件掲載中。エン ライトハウスは、杏林製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当地域差あり、東京23区では厳しい基準で手出しが多くなるので近郊に住んでいる人が多い。
地方は範囲内で住めるが5年前に比べては基準が下がっている。

退職金は前払い式、確定拠出型の選択制。

持ち株会は最大月5万円で購入可能、月の購入額に対して20%会社が買い付け。賞与月は3ヶ月分の額購入。
例)月5万円購入の場合、会社が1万円買い付け→計6万の購入
  賞与時:15万購入、会社が3万円買い付け→計18万の購入
杏林株価は良くも悪くも変動が少ないので、入社時から行えば単純にプラスの場合が多い。

財形貯蓄もあるが活用していないため詳細不明。

オフィス環境:
各支店営業所によって異なる。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
勤務時間・休日休暇:上長にもよるが休みは非常に取りやすい風土。もちろん全部を消化することはなかなか難しいが、長期休暇や3連休に1日や2日足したり、飛び石連休を休みにすることはほぼ抵抗なく取得できる。そこを活用して、帰省や海外旅行に充てる社員も多い。また今年の10-12月は有給促進期間で3日は取得するよう全社員にメールが流れている。あとはチーム表彰のアプリコット賞を受賞すると追加で3日アプリコット休暇が付与される。(賞金10万)
企業カルチャー・社風:
まったりのんびり働いている人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
営業は、所長以下全員役職なく平社員なので、若手からベテランまでフラットな組織体制である。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティを特に感じる事はありません。

口コミ投稿日:2020年10月13日
女性の働きやすさ:基本的にMRに関しては男女で大きな差はないと考えられる。近年管理職においても女性所長も増えており、中にはお子さんがいらっしゃる方もいる。また比較的女性社員に優しく、旦那さんが他府県などに転勤になった場合は次の転勤(10月あるいは4月異動)でその勤務地に考慮してもらえることが多い。また以前よりは若干支給額が減ったが、出産や入学で一時金が受け取れるのでそういう点でも出産育児に関して会社が応援してくれている。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
働きがい:耳鼻科、泌尿器科、呼吸器科に特化している会社であり、それぞれの先生からは一定程度の評価は頂いているように感じております。また、出荷調整を数多く引き起こしている会社であるためその時の対応に関しては慣れてきていると感じております。基本的に評価はチームの実績が反映されるため、卸さんへの訪問であったり、目標達成のためにチームで協力しながら動いている印象です。そのため目標達成の際の達成感は一塩のものがあると感じております。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:入社当時は福利厚生もよく、社員の方々も素晴らしい方ばかりです。若いうちに経験は積まして貰えますのでそのチャンスを活かしキャリアアップを目指すべき会社かと思います。
口コミ投稿日:2017年06月26日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

事業の弱み:とにかく製品の供給問題が多いです。入社するなら必ず覚悟してください。給料も良くて休日も取れ、ノルマについても厳しく言われず良い会社だと感じます。ただ顧客から感謝されることよりも、謝罪に行くことの方が多いです。自分が売った薬剤でドクター、患者さんに迷惑をかけてしまうことが本当に辛いです。健康に貢献したいと思い入社するなら別の会社をお勧めします。ノルマが厳しくなく金さえ稼げれば良いと思う人にはピッタリかもしれません。
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
毎年ポイント制で昇給していく。ボーナスはグレードとポイントによって反映され、同じグレードにいる20代と50代ではボーナスが逆転することもありうる。その他、営業手当と扶養手当、単身赴任手当などが付与され、他業種と比較するとかなり手厚い。同業種の中では微妙。

評価制度:
年功序列は制度上は撤廃されたが、実際は年功序列。昇給の基準は不明。また、昇給させる人とさせない人がある程度決められており後者になると覆すのは相当難しい。

口コミ投稿日:2020年10月13日
福利厚生:中堅製薬会社にもかかわらず、家賃補助が数年前まで業この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
評価制度:20ポイント制であるポイントを基準に給料がプラスマこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
オフィス環境:チーム制を採用しており、近年では個人の評価といこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:他社と比べて20代の給料が低くなった気がする。ただこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月23日
企業文化・社風・組織体制:2年に一度の社員旅行。毎月1000この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月11日
勤務時間・休日休暇:・仕事面そう多くはないが、土日に開催されこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月12日
賞与(年)--万円
評価制度:?人事評価の基準が不明確である(何をすれば何段階上この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月15日
勤務時間・休日休暇:担当施設によって、病院の面会時間も変わるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
勤務時間・休日休暇:土日出勤は、学会講演会が多い担当者は多いこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月13日
勤務時間・休日休暇:営業はフレックスタイムなので時間管理は自この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 8日
成長・キャリア開発:積極性があり行動力、対応力も整っていればこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 8日
福利厚生:退職金、住宅補助、社員持株会、単身赴任手当あり。オこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月13日
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で講演会もなくなり、土日出勤この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.4
勤務時間・休日休暇:最近の働き方として近年の流れで有給休暇のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月21日
2.4
福利厚生:住宅補助は都道府県のエリアによって上限が異なるが、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月21日
2.3
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:月給はそれほど高くはないが、ボーナスは非常にいい。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
福利厚生:持株会が充実している。福利厚生面では外資系と比べてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
570万円30万円5万円--万円100万円
年収570万円
月給(総額)30万円
残業代(月)5万円
賞与(年)100万円
給与制度:製薬会社の中では普通ぐらいの給料です。ただ他の業界この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
事業の強み:呼吸器、耳鼻科、泌尿器と領域を絞っているため特にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月23日
女性の働きやすさ:新入社員の女性率も他社と比べて高い方であるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
2006年時点の情報
成長性・将来性:医薬品業界は、大手を除けば将来性はどのメーカこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:お会いする方は、薬剤師、医師、看護師等のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
福利厚生:借り上げ制度・・・地域家族構成により異なるが基本2この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
会社の安定性:アカデミックな社風でした。
病院、医院、調剤薬
企業文化・社風・組織体制:管理職にかなりの難あり。上しか見てこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月20日
賞与(年)--万円
評価制度:◆年功序列ではなく、若い人でも役割に応じて給与を貰この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月15日
女性の活躍・女性管理職:かなり優遇されすぎている。新卒は基本この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月26日

杏林製薬株式会社の回答者別口コミ (16人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2006年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2.32006年時点の情報

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
イケア・ジャパン株式会社
カスタマーサポート ☆在宅勤務OK(一定の条件あり)/年休121日以上/残業ほぼナシ/私服勤務OK 正社員
時給1300円~+残業代全額+成果型ボーナス制度、食事補助、クリスマスプレゼントIKEA Tokyo-Bay/千葉県船橋市浜町2-3-30 ※転勤ナシ/南船橋駅徒歩5分
ギャップジャパン株式会社
店舗マネージャー(副店長候補)★残業月15h以下|年間休日120日|5日以上の長期休暇OK! 正社員 契約社員
【正社員】年俸制274万円~【契約社員】時給980円~ ※経験考慮 ◎残業代支給全国各地の『Gap』または『BANANA REPUBLIC』の店舗 ※勤務先は希望を考慮します。
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
販売スタッフ(フィットハウス) ★残業月5時間以下!面接1回、1ヶ月以内の入社も可能! 正社員
月給19万9000円以上+賞与年2回+各種手当 ■年収例:450万円/30歳【静岡県】磐田市/静岡県磐田市下万能413(東海道本線「豊田町駅」より徒歩23分)
株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】高額インセンティブで平均月収34万円★ノルマなし 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。

会社名杏林製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.kyorin-pharm.co.jp
所在地 東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ 16F
杏林製薬株式会社
32時間
給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度65 %
休日・休暇の納得度93 %
職場の人間関係の満足度79 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(243人)/口コミ(1902件)

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。3年目... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

回答者:女性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:等級によって給料は異なります。昇給は年1回あるそうですが、あ... (続きを見る)

株式会社富士薬品

回答者:男性 / ルート営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 一般営業職
給与制度:入社1年目は中途、新卒共に基本給にプラスで保障給というものが... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 循環器代謝 / MR
福利厚生:住宅補助は借り上げ+手当で基本好きな物件に住める。財形や持ち... (続きを見る)

イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / ファシリティマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:株式会社ですが非公開なので株主の意見など聞く機会がありません... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:非常に働きやすい会社であると思います。産休や育児休暇は当然で... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

給与水準:2020年度以降、給与が減り続けそう。アイシンとの... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:各店舗では同じ役職であっても店舗によって、会社... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / セールス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に個人のことを中心に考える社員が多く、体育会系。これは... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

給与制度:実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によって... (続きを見る)