杏林製薬株式会社の口コミ・評判(一覧)

杏林製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。杏林製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを211件掲載中。エン ライトハウスは、杏林製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当地域差あり、東京23区では厳しい基準で手出しが多くなるので近郊に住んでいる人が多い。
地方は範囲内で住めるが5年前に比べては基準が下がっている。

退職金は前払い式、確定拠出型の選択制。

持ち株会は最大月5万円で購入可能、月の購入額に対して20%会社が買い付け。賞与月は3ヶ月分の額購入。
例)月5万円購入の場合、会社が1万円買い付け→計6万の購入
賞与時:15万購入、会社が3万円買い付け→計18万の購入
杏林株価は良くも悪くも変動が少ないので、入社時から行えば単純にプラスの場合が多い。

財形貯蓄もあるが活用していないため詳細不明。

オフィス環境:
各支店営業所によって異なる。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間に関しては、以前は早朝から深夜まで(個人差あり)という人も多かったが、新型コロナウイルスの影響で8:00~18:00ぐらいの勤務時間に落ち着いているように思われる。(エリアなどによって格差在り)

多様な働き方支援:
リモートワークなどを推奨しているが、上長の方針によっては昔ながらの出社体系や風土が残っているところもある。こう言ってしまうと元も子もないが、会社の方針よりも現場の冗長(所長・支店長)の思惑が強く作用するので、支店や営業所が変われば別会社のように思えることもある。

口コミ投稿日:2020年11月17日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
他社が訪問の質を高める中、訪問回数にこだわるなど新しい文化はほぼ無い。中堅企業なのでいかに足で稼いで、得意先に気に入ってもらうことが出来るかを重視している。

組織体制・コミュニケーション:
チーム制を売りにしていたが、社員同士は仲が良く、他社から見ても温かい雰囲気を感じてもらっていたようだ。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
女性の働きやすさ:基本的にMRに関しては男女で大きな差はないと考えられる。近年管理職においても女性所長も増えており、中にはお子さんがいらっしゃる方もいる。また比較的女性社員に優しく、旦那さんが他府県などに転勤になった場合は次の転勤(10月あるいは4月異動)でその勤務地に考慮してもらえることが多い。また以前よりは若干支給額が減ったが、出産や入学で一時金が受け取れるのでそういう点でも出産育児に関して会社が応援してくれている。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
働きがい:耳鼻科、泌尿器科、呼吸器科に特化している会社であり、それぞれの先生からは一定程度の評価は頂いているように感じております。また、出荷調整を数多く引き起こしている会社であるためその時の対応に関しては慣れてきていると感じております。基本的に評価はチームの実績が反映されるため、卸さんへの訪問であったり、目標達成のためにチームで協力しながら動いている印象です。そのため目標達成の際の達成感は一塩のものがあると感じております。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:入社当時は福利厚生もよく、社員の方々も素晴らしい方ばかりです。若いうちに経験は積まして貰えますのでそのチャンスを活かしキャリアアップを目指すべき会社かと思います。
口コミ投稿日:2017年06月26日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

事業の弱み:とにかく製品の供給問題が多いです。入社するなら必ず覚悟してください。給料も良くて休日も取れ、ノルマについても厳しく言われず良い会社だと感じます。ただ顧客から感謝されることよりも、謝罪に行くことの方が多いです。自分が売った薬剤でドクター、患者さんに迷惑をかけてしまうことが本当に辛いです。健康に貢献したいと思い入社するなら別の会社をお勧めします。ノルマが厳しくなく金さえ稼げれば良いと思う人にはピッタリかもしれません。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
賞与(年)万円
毎年ポイント制で昇給していく。ボーナスはグレードとポイントによって反映され、同じグレードにいる20代と50代ではボーナスが逆転することもありうる。その他、営業手当と扶養手当、単身赴任手当などが付与され、他業種と比較するとかなり手厚い。同業種の中では微妙。

評価制度:
年功序列は制度上は撤廃されたが、実際は年功序列。昇給の基準は不明。また、昇給させる人とさせない人がある程度決められており後者になると覆すのは相当難しい。

口コミ投稿日:2020年10月13日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業績評価によるもの。地域性などは考慮されない。各営業所においてもその時その時での状況などは考慮されず、一律で目標設定がされるため、人によっては容易に達成できるが、全く達成できないこともある。評価制度:実力主義だが上がる人も少ない。
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:各人職務ランクの様なものが割り当てられ、毎年の評価でそれを上げていく。細かく分けられていて、このランクの月給はこれ、と一つの表で示されている。評価制度:毎年の評価でランクを上げていく。良い評価が得られれば、何段階か一気に飛び越えら
福利厚生:中堅製薬会社にもかかわらず、家賃補助が数年前まで業界でトップクラスに良かった。あるエリアでは7万まで1万の自己負担。7万以上であれば1万+オーバーした分だけ追加で支払う形であった。今はエリアや役職や年齢にもよるが、2/3ほど会社が
賞与(年)万円
評価制度:20ポイント制であるポイントを基準に給料がプラスマイナスする。販売情報提供活動GLを違反した時点でマイナス3ポイント。全体的に外資製薬会社ほど大幅に上がりづらく、反面極端に下がることもなく、緩やかに上がっていく印象。会社の雰囲気や
企業カルチャー・社風:まったりのんびり働いている人が多い。組織体制・コミュニケーション:営業は、所長以下全員役職なく平社員なので、若手からベテランまでフラットな組織体制である。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティを特に感じる事はありません
オフィス環境:チーム制を採用しており、近年では個人の評価というよりはチームとしての評価、そのエリアの主力品シェアでの評価が核となっている。基本的には関係度がいいことが多く、営業所内でも朝から笑い声が絶えないことある。(もちろん生理的に合わな
賞与(年)万円
給与制度:他社と比べて20代の給料が低くなった気がする。ただランクが上がるとボーナスも一気に増えるため最初の頃は辛抱が大事。家族手当はとても充実。仕事の割には給料いいと思います。評価制度:年功序列が根強いかつ、昇進の制度的にどれだけ若くして
企業文化・社風・組織体制:2年に一度の社員旅行。毎月1000円ずつ積み立てを行い、24,000円に同額を会社が負担し、48,000円で旅行に行ける。その年により本社の方針や支店長裁量で支店間で交流をする場合と支店ごとに行く場合、営業所単位で
勤務時間・休日休暇:上長にもよるが休みは非常に取りやすい風土。もちろん全部を消化することはなかなか難しいが、長期休暇や3連休に1日や2日足したり、飛び石連休を休みにすることはほぼ抵抗なく取得できる。そこを活用して、帰省や海外旅行に充てる社員
勤務時間・休日休暇:・仕事面そう多くはないが、土日に開催される講演会や研究会の中には営業所や支店をまたぐ会があることも多い。比較的都会の方が研究会が多く、数自体も多いが、エリアが近く絡みが多いこともあると考られる。・プライベート面支店や営業
回答者: 男性/ 杏林製薬株式会社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 山口営業所
福利厚生:子どもに関連した福利厚生は手厚い(出産祝い金、入学後とのお祝い金など)住宅補助は年々改悪傾向にあり。オフィス環境:地方ですが、人間関係は非常に良いです。助け合いの精神は強く、営業所にもよると思いますが、基本素敵な人たちが多い印象で
賞与(年)万円
評価制度:?人事評価の基準が不明確である(何をすれば何段階上がるのかが不明確)。結局は上司の考え次第というところになっている。?現状だと給与ランクが上がるのに何年かかるか分からない。→計算すると10年以上になり、非現実的。?中途入社(特に社
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昭和の一族経営である。上層部も体質が変わらず、昔の成功例を払拭しきれていないため、新たな方針などが打ち出せない。組織体制・コミュニケーション:営業所内のコミュニケーションは取りやすい。ただ、管理職とのコミュ
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:少ないという社員もいたが、満足していた。また出産手当が充実していた。近年給与改定で、年々年収はさがるか変わらないと聞いている。評価制度:指標ははっきりとはわからないが、上司と支店長の目線で決められている。面談もなくなってしまい、評
福利厚生:社宅補助や退職金、子供手当など、福利厚生面はこの規模の会社にしては非常に手厚い。同じく中堅どころと比べるとトップクラスなのではないだろうか。オフィス環境:フリーデスクの地域もあれば、自席が決まっているところもある。事務所環境面は各
勤務時間・休日休暇:担当施設によって、病院の面会時間も変わるので人それぞれです。自分のやる気次第で調整できると思います。サボろうと思えば、サボり続けられます。有給も取れやすいです。休日も学会が無ければキチンと休めます。多様な働き方支援:コロ
勤務時間・休日休暇:土日出勤は、学会講演会が多い担当者は多いが、そうでなければ少ない。転職者がいきなり土日出勤が多い担当に就くことは少ないかと思われる。多様な働き方支援:最近は社内会議やMTはリモートワークで対応可能になってきている。副業は
勤務時間・休日休暇:営業はフレックスタイムなので時間管理は自由。上司により厳しさが異なる。講演会などが多い営業所では残業が増えるが残業代もしっかりでる。有休休暇はとてもとりやすい。多様な働き方支援:コロナ禍で在宅勤務可能
企業カルチャー・社風:安全志向。真面目。歴史があるのである意味大きな改革にはブレーキがかかってしまう印象。組織体制・コミュニケーション:スモールスケールメリットと表し、コミュニケーションを重要視していたが、言っているほど浸透はしていなかった
勤務時間・休日休暇:1日の勤務時間はアポや予定によって変化してくるが自分でコントロールが可能なので、プライベートとの両立はしやすいと感じている。また、有給は取得しやすいため年次の有給を全て使い切る人もいると聞いたことがある。学会などが少なく
成長・キャリア開発:積極性があり行動力、対応力も整っていれば仕事を任せてもらえるケースは多い。キャリア開発に関しては主体性を強くもっていればバックアップしてくれるが、制度体制としては弱い。働きがい:半沢直樹のような仕事が出来る。
福利厚生:退職金、住宅補助、社員持株会、単身赴任手当あり。オフィス環境:全国の都道府県ほぼすべてに営業所があるが、基本的にどこも県庁所在地の駅から徒歩圏内なので、地方でも駅近くの交通アクセスの良い場所に住むことはできる。本社はお茶の水
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で講演会もなくなり、土日出勤はまず現状ない。とてもワークライフバランスが整っている。多様な働き方支援:リモートも現在積極的に活用しようとしており、少しずつ全員が慣れ始めたというところ。
勤務時間・休日休暇:最近の働き方として近年の流れで有給休暇の取得を推進している。取得率の悪い社員には上司より直接指導が入り休暇を促す流れとなっている。多様な働き方支援:新型コロナウイルスの関係でリモートワークが増えてきている。しかし、営業所
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:どちらかというと開業医に強い会社なので開業医、卸に対するスキルは身につくと思う。働きがい:自分たちの薬が患者さんの役に立つと信じて活動しています。これは他の製薬会社も同じではないでしょうか。
福利厚生:住宅補助は都道府県のエリアによって上限が異なるが、家族(人数)で上限額が増えていくシステム。しかし、近年、上限額の修正が入り減額傾向になっている。その分を別の福利厚生にまわされていると説明があるが恩恵を受けにくい。オフィス環境:オ
企業カルチャー・社風:年長者が偉い組織体制・コミュニケーション:1つでも年上なら年上が絶対ダイバーシティ・多様性:無いに等しい

杏林製薬株式会社の回答者別口コミ (24人)

• MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.12020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.42020年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.82020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社パイオラックス
法人営業 ★賞与2020年度実績5ヶ月分! ◎完全週休2日制/年間休日121日 正社員
月給21万770円~31万5770円+賞与年2回(2020年度実績5ヶ月分) 【横浜テクニカルセンター・横浜支店】横浜市保土ケ谷区神戸町134 ◎「保土ヶ谷駅」より徒歩10分
株式会社シロ
販促企画 ★人気コスメブランド『SHIRO』を展開★残業月平均10H★選考はWebで完結★ 正社員
月給29万2500円~+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮のうえ決定します。 <本社>東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F
株式会社サンワ
社内SE(全社的なDXを推進)◎オリジナルグッズのメーカーとしてトップクラスのシェア! 正社員
年俸制350万円~700万円 本社/埼玉県戸田市新曽2002-12 プロダクトセンター/埼玉県川越市南台1-6-7 ※転勤なし
大本染工株式会社
アパレル製品の印刷スタッフ ◎髪型・髪色自由/賞与は10年連続支給/家族・住宅手当あり 正社員
月給20万~25万円+賞与年2回/昨年度:2ヶ月分 ◎年収例350万円/入社2年 京都市伏見区横大路千両松町201 ◎転勤なし ◎車・バイク通勤可/駐車場あり ◎中書島駅より車で6分
ランジェコスメティーク株式会社
施設管理 ★残業月5~10時間 ★新宿から転勤なし ★テレビCMでもおなじみの成長企業 正社員
月給25万円~38万円+賞与年2回 ◎経験・スキル・前職給を考慮のうえ決定 東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー3階 ◎丸の内線「西新宿駅」直結 ◎転勤なし

会社名杏林製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.kyorin-pharm.co.jp
所在地 東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ 16F
杏林製薬株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性