杏林製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

杏林製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。杏林製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを211件掲載中。エン ライトハウスは、杏林製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

杏林製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)

杏林製薬株式会社の給与・年収についての口コミ(29件)

中途入社
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
毎年ポイント制で昇給していく。ボーナスはグレードとポイントによって反映され、同じグレードにいる20代と50代ではボーナスが逆転することもありうる。その他、営業手当と扶養手当、単身赴任手当などが付与され、他業種と比較するとかなり手厚い。同業種の中では微妙。

評価制度:
年功序列は制度上は撤廃されたが、実際は年功序列。昇給の基準は不明。また、昇給させる人とさせない人がある程度決められており後者になると覆すのは相当難しい。

口コミ投稿日:2020年10月13日
賞与(年)万円
他社と比べて20代の給料が低くなった気がする。ただランクが上がるとボーナスも一気に増えるため最初の頃は辛抱が大事。家族手当はとても充実。仕事の割には給料いいと思います。

評価制度:
年功序列が根強いかつ、昇進の制度的にどれだけ若くして頑張っても30後半で管理職になるにはかなりむずかしい。

口コミ投稿日:2020年07月23日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業績評価によるもの。地域性などは考慮されない。各営業所においてもその時その時での状況などは考慮されず、一律で目標設定がされるため、人によっては容易に達成できるが、全く達成できないこともある。評価制度:実力主義だが上がる人も少ない。
賞与(年)万円
評価制度:20ポイント制であるポイントを基準に給料がプラスマイナスする。販売情報提供活動GLを違反した時点でマイナス3ポイント。全体的に外資製薬会社ほど大幅に上がりづらく、反面極端に下がることもなく、緩やかに上がっていく印象。会社の雰囲気や
賞与(年)万円
評価制度:?人事評価の基準が不明確である(何をすれば何段階上がるのかが不明確)。結局は上司の考え次第というところになっている。?現状だと給与ランクが上がるのに何年かかるか分からない。→計算すると10年以上になり、非現実的。?中途入社(特に社
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:少ないという社員もいたが、満足していた。また出産手当が充実していた。近年給与改定で、年々年収はさがるか変わらないと聞いている。評価制度:指標ははっきりとはわからないが、上司と支店長の目線で決められている。面談もなくなってしまい、評
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:各人職務ランクの様なものが割り当てられ、毎年の評価でそれを上げていく。細かく分けられていて、このランクの月給はこれ、と一つの表で示されている。評価制度:毎年の評価でランクを上げていく。良い評価が得られれば、何段階か一気に飛び越えら
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:製薬会社の中では普通ぐらいの給料です。ただ他の業界に比べると多く貰えていると感じます。賞与ですが、若手は上がりにくく、年配は下がりにくい昇給制度になっております。今後、評価制度が変わるかもしれないとの話もありますが期待できません。
賞与(年)万円
給与制度:人事評価制度が変わり昇給しにくくなっているシステムが採用されている。賞与に関してはここ最近、年度計画を達成していない(減収減益)との理由で低い。評価制度:完全年功序列。
賞与(年)万円
評価制度:◆年功序列ではなく、若い人でも役割に応じて給与を貰えるシステムとなった。◆役割と給与ランクが細分化された事で、どの場所がどのくらい報酬を貰えるかが明確化した。◆自身のグレードやこの先何年で昇格できるのかが明確
賞与(年)万円
給与水準:30代基本給480万~500万ボーナス80万~90万ボーナスは年々減少しており増加は今後見込めない。昇給も階級があるが基本殆ど昇給できない仕組みになっており社員全員モチベーションは低い。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】営業職は営業利益によって分配される。よって会社として経常利益が上がっても、営業利益が上がらなければ分配は少なくなる
賞与(年)万円
評価制度:チーム制なので個人が達成してなくてもチームが達成すれば一定の評価が得られる自分が仕事ができなくてもチームに優秀な人材が揃っていれば隠れ蓑にできる
賞与(年)万円
給与水準:今後年収の増加・ボーナスの増加は見込めないことは覚悟している社員が多くいる。営業成績悪くても良くても大差ない為、適当にこなすのが一番得である。
賞与(年)万円
評価制度:チーム制なので、個人がどれだけ頑張ってもチームが達成しないと評価が下がる評価の基準が分かりにくく尚且つ上司のさじ加減にかなり影響される
賞与(年)万円
給与水準:30代前半:給料40万円日当2600円平均賞与85万~95万円×2回ベース給与の増は年1~3%程度であり、インセンティブ等は皆無
賞与(年)万円
給与水準:年々会社利益が減の為、ボーナスは10%~15%程カットされている。固定給ベースでは昇給しても、賞与カットが大きく実質マイナス。
賞与(年)万円
給与水準:昇給率が非常に低く、グレード階級によって毎年のステージが変わるがほぼ変化しない仕組みとなっており若手は将来の夢や希望がない。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】毎年チームのシェア上昇率によってスタートの評価ポイントが決まり、そこから上長の判断で加点がされる。
賞与(年)万円
給与水準:基本満足している社員は皆無と考えられる。他業種と比べれば良いほうである。業界ではかなり低い位置に位置付けされる。
賞与(年)万円
評価制度:やった所で評価に差はせず、給与に差がでない。全て上長の裁量次第だが支店長含め良い評価はほとんどつけられない。
賞与(年)万円
給与水準:基本給これは以上に低い。また日当も以上に引くく、営業時間短い時は日当額少ないのに、長く営業しようが手当額は変わらないという矛盾。金剛会社業績は右肩下がりの為、給料は減。
賞与(年)万円
評価制度:基本的に上に上げるかは1,2年目で決めてるようでした。その他の人は成果を出しても、目星を付けられた人の成果になってしまうので辞めました。
賞与(年)万円
評価制度:上期、下期でそれぞれ上司と何をどのように取り組むか面談で確認していました。年功序列でしたが成果主義に移行しようと努力しているようです。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:新卒で入社から4年目でチームリーダーを任されていました。年功序列の評価ではないと思われます。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:一般的な企業と比して高いと思いますが、業界の中では低いと思われます。
2006年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:月給はそれほど高くはないが、ボーナスは非常にいい。ただ、業績連動なので、何かあった時にボーナスを下げられてしまうので、非常に不安だった。福利厚生は非常にいい、ある時を境に劇的に変わった。家賃の補助は大手ほどではないが、恵まれている
賞与(年)万円
給与水準:MRは残業や休日出勤がありますが、事務員として働いている方々は年間休日は125日以上あり、残業もありません。インフルエンザ予防接種に1人につき1回1000円の補助があったり、月額2万円以上使用した場合の医療費は補填があったりと福利
賞与(年)万円
給与水準:パート職員の時給は最低賃金ぎりぎりです。昇給は年1回ありますがアップ額は5円。正社員との格差は計り知れません。同一労働では無いので同一賃金を求めはしませんが低すぎです。もちろん、正社員の給与水準は高いです。

杏林製薬株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:住宅手当地域差あり、東京23区では厳しい基準で手出しが多くなるので近郊に住んでいる人が多い。地方は範囲内で住めるが5年前に比べては基準が下がっている。退職金は前払い式、確定拠出型の選択制。持ち株会は最大月5万円で購入可能、月の購入
福利厚生:退職金、住宅補助、社員持株会、単身赴任手当あり。オフィス環境:全国の都道府県ほぼすべてに営業所があるが、基本的にどこも県庁所在地の駅から徒歩圏内なので、地方でも駅近くの交通アクセスの良い場所に住むことはできる。本社はお茶の水

株式会社ジャパンゲートウェイ
国内営業職 ★「メルサボン」「Reveur(レヴール)」を展開するコスメ会社★残業月10~20H★ 正社員
年俸制350万円~450万円 ※経験・能力を考慮の上、決定します。本社/東京都港区新橋2-9-16 萬楽庵ビル8F(新橋駅より徒歩5分)※転勤はありません。
住友電設株式会社
施工管理 ◎大型施設の電気設備工事で大きな裁量を発揮 正社員
月給23万円以上+賞与年2回【大阪本社】大阪市西区阿波座2-1-4
株式会社ネキスト
『nest Robe』『CONFECT』の接客スタッフ/天然素材にこだわるアパレルブランド◎残業なし 正社員 契約社員
【神戸/京都/梅田/表参道】月給19万5千円~【高崎】月給17万5千円~神戸、京都、梅田、高崎、表参道の『nest Robe』『CONFECT』いずれかへの配属となります。
株式会社チャンピオン
カジュアルウェアのEC運営スタッフ ★自社ブランド多数 ★年間休日126日/残業月10時間程度 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎前給や経験・能力を考慮して決定します。【本社】東京都墨田区亀沢4‐10‐2(「錦糸町駅」徒歩13分)◎転勤なし ◎交通費は全額支給します。
株式会社サエグサ薬品
ルート営業 ◎未経験歓迎│ノルマなし│長期休暇や家族手当あり│転勤なし│創業100年目の安定企業 正社員
月給20万円~35万円+交通費全額+家族手当など+報奨金 ★昇給・賞与年2回ずつ福岡市中央区、北九州市小倉南区、大分市仲西町、佐賀市、長崎市の営業所いずれか ※転勤なし※車通勤OK

会社名杏林製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.kyorin-pharm.co.jp
所在地 東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ 16F
杏林製薬株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性