アネスト岩田株式会社の口コミ・評判(一覧)

アネスト岩田株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アネスト岩田株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。エン ライトハウスは、アネスト岩田株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アネスト岩田株式会社の口コミ(59件)

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
福利厚生:残業代が余程の理由じゃないとつかない。例えば見積もりを作らないと行けないなどの理由だとで残業すると支払いません。また、有給もこのご時世に逆行して取りたくてもとれない、1度承諾してもキャンセルさせるなどの動きもありました。
口コミ投稿日:2018年07月24日
2011年時点の情報
多様な働き方支援:毎月1日は月報を提出する必要があるため、土・日・祝日でなければ有給休暇が取得し辛い。また、高速道路の料金を割引を適用させるため、17時以降にインターの料金所を通過するように指導される。
2011年時点の情報
女性の働きやすさ:多くの女性社員が契約社員であり、正社員登用への道は男性社員に比べて非常に狭い門であった。余程優秀であると上司が判断しない限り、登用試験すら受験できなかった。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】街中の工場や大手企業の工場で自社の製品が使用されている場面を見ると、社会に貢献していると感じるとともに、やりがいは感じる。
口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:主に営業。販売店に挨拶周りが多かった。ユーザー同行はほとんどなく、なんのための営業かもわからない状態で仕事をしていた。営業だが、8割近くはデスクワーク。中途で入社したのだが、何をしていいかわからないのに自分で考えて行動しろみたいな感じで、すごく無責任だなって感じた。なので、毎日なにを考えて何をしたらいいのかわからず働いていた。会社自体は大手なのに、そうゆう謎の社員が品を落としてる気がした。辞めて良かったと心から思ってます!
口コミ投稿日:2020年04月 5日
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与は同年代に比べると高かった。その理由としてボーナスが非常に高水準。業績が安定しており利益もでているためボーナスも年6か月ほどでていた。昇給も若いうちはわりと上がる。その後はあまりあがらいがボーナスのおかげで平均年収は高めだと思う。
2010年時点の情報
会社の安定性:非常に安定している、塗装機事業は業界でもトップ、世界でも非常に高いシェア。圧縮機も業界トップ5に入る。
そのためボーナスも非常に安定しており年6か月ぐらい毎年でていた。塗装機業界自体が消滅しない限り生き残り続ける企業であると思う。
2011年時点の情報
仕事内容:2次取引店や小売店またはユーザーとの折衝が苦手、またトラブル対応については、機械的な知識を持たない営業マンが多く、非常に苦手としており、また会社全体で真摯に向き合う姿勢がないため、営業マンが矢面に立たされる。
2011年時点の情報
オフィス環境:清掃は外部の業者委託ではなく、毎週金曜日に社員が15分早出して行うが、その分の残業手当は支払われ無い。筆記具、電卓、糊などの備品は、全て社員の自己負担で、会社が負担するのはコピー用紙程度。
2011年時点の情報
多様な働き方支援:給料の等級号俸を、全ての社員に公開されているので、全社員に自分の給料がバレバレ。また社内試験に合格しなければ昇進はない。転勤も3年程と、比較的短期間で発令される。
2011年時点の情報
オフィス環境:お客様が商品を持ち込んで修理依頼をする事があるので、どの事務所でも建物の1階に入居している。2階以上に事務所がある場合でも、搬入品を仮置きする場所はある。
2015年時点の情報
福利厚生:縮小、また魅力あるサービスがない(外部利用)社内保養施設売却、敷地内にフットサルコート設置したが利用者極めて少ないのが現状!(要望から設置で無いため)
福利厚生:基点となる地点から離れた場所に赴任する場合、家賃が3割負担で住めました。ただし、半年で異動もざらにあるので異動したくない人には向かないですね。
賞与(年)万円
給与水準:結果を出す以前に評価項目を上司の裁量で決められていたため、上司が無駄に厳しい評価項目を与えられ、結果を出すことができないケースが多かった。
勤務時間・休日休暇:有給については基本的には取らせたくないのか、上司によってはあまり前向きではなく、仕事をみんなでシェアするという概念ではありませんでした。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】製造から医療関係まで、世の中の広い分野に納品されており、特に医療機関では人の命に関わる設備でもあるため、非常に厳しい。
2011年時点の情報
社内制度:個人の営業能力を養成するための取り組みはしっかり行っており、講習会を開いてその後テストをし、全員が最高ランクになるまで教育をする。
2007年時点の情報
福利厚生:会社の負担を減らす目的が見え見えだか、従業員にはメリットがあるかのように説得するのが上手である。従業員がその点うといこともあるが。
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業手当は、事前の申請無しには絶対に支払わないため、業務中に突発的に発生したトラブル対応等で深夜までかかっても、一円も貰えない。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】産業医が本社でしか話を聞かないので、地方の人は全く放置されています。なので時代に逆行しています。
2011年時点の情報
仕事内容:営業職は直接取引をしている代理店・販売店へのルートセールスが多く、エンドユーザー等への飛び込みは無いので、顔見知りになると楽
2011年時点の情報
事業での社会貢献:365日、24時間稼動していてる工場へ商品を納入している割に、緊急時の対策がきちんと構築できておらず、後日クレームがくる。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与体系が明確でなく個人の将来像が掴みにくい、また、役職給があるが、役職変更での給与増減が有り安定した生活設計ができない
雇用の安定性:The日本企業的な雇用体制のため、自分から辞めようと思わなければいつまでも勤められると思います。あくまでも最低雇用です。
2011年時点の情報
多様な働き方支援:社員の知識を向上させるため、社内の制度の教育などには非常に熱心で、点数化してランク付けし、昇給や昇進のデータにしている。
賞与(年)万円
評価制度:無理矢理感はありますが基本的に能力さえあれば上に行かせるという考えなので、項目さえクリアすれば昇格は早い。本社は特に。
勤務時間・休日休暇:有給休暇を事前にお願いしていたのにも関わらず、無理矢理取り消しをさせられました。旅行を予定していたのにも関わらずです。
2011年時点の情報
社内制度:社員から業務改善に関する提案を受け付ける制度が無く、全てがトップダウンで通達され、社員はそれに従わなければならない。
2011年時点の情報
オフィス環境:事務所は工場も支店・営業所も、概ね平均レベルの清潔さを保っている。特別現代風でもなければ特別古く感じるわけではない。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:医療機関や工業製品、食品の製造現場など、広い分野で自社製品が活躍している事で、会社の社会貢献度は高いと認識できる。
賞与(年)万円
給与水準:評価項目さえクリアすればメーカーらしくボーナスもよかった。だいたい給料の3ヶ月分は必ずと言っていいほど出ていた。
2011年時点の情報
多様な働き方支援:有給休暇は非常に取り易い。1日や半日単位ではなく、1/4単位でも取得できるので、細かい都合に合わせて調整できる。
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:管理職は深夜残業以外は残業も休日出勤手当ても払われないことから、営業所長会議は当たり前のように土曜日に実施する。
賞与(年)万円
評価制度:上司の裁量で評価項目の内容も決まるため、上司の考えで昇格の速さは決まります。営業は比較的昇進は遅くなります。
勤務時間・休日休暇:当時は営業は残業当たり前、本社は19時半に強制消灯していたため、本社は今も無理にでも帰されていると思います。

アネスト岩田株式会社のカテゴリ別口コミ(59件)

トヨタ自動車株式会社
トヨタ車の製造スタッフ(期間従業員)◎月収例29万円以上/個室独身寮/土日原則休み/入社祝金20万円 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例291,020円(入社1年目) 愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎バスあり!多くの人が【入寮&バス通勤】をしています。
株式会社ホンダカーズ中央神奈川
自動車整備スタッフ ☆未経験・無資格歓迎│『自動車整備士資格』取得費用も全額負担│全店冷暖房完備☆ 正社員
月給19万1400円~56万円+賞与2回 年収例:480万円/32歳 入社12年 横浜、大和、海老名、茅ヶ崎、鎌倉、平塚、伊勢原、厚木、座間、小田原、秦野、藤沢、綾瀬、高座郡寒川
株式会社京都製作所
購買調達担当 ★ 総合包装機械メーカー★ 賞与実績5ヶ月分! 正社員
月給23万円以上 ※年収は450万円~650万円を想定しています。 本社/京都市伏見区淀美豆町377-1 ※マイカー通勤OK
不二空機株式会社
人事労務 ★年間休日127日|職種・業種未経験者歓迎|月給28万円以上|残業月平均10時間以下 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 本社/大阪市東成区神路2-1-14(深江橋駅より徒歩8分)※転勤なし
株式会社豊島電機
ルート営業 ☆未経験者・第二新卒歓迎 ☆中途入社9割 ☆交通インフラを長年支えてきた創業76年の老舗 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回 ※経験・年齢を考慮の上、決定します。 東京都豊島区南長崎4-20-3(「落合南長崎駅」より徒歩3分 「東長崎駅」より徒歩7分)★転勤ナシ

会社名アネスト岩田株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.anest-iwata.co.jp
所在地 神奈川県横浜市港北区新吉田町3176
従業員数499名