クリナップ株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

クリナップ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを328件掲載中。エン ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 開発企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
勤務時間・休日休暇:
夏季休暇、年末年始休暇と年に1回会社指定日に有給が計5日程消化される。そのため、入社浅い人達は有給がほとんどない。また、祝日がある週に土曜出社が年5回程ある。

多様な働き方支援:
コロナにともない、いくつかの部署でリモートワークがはじまったが他部署でズルいから辞めて欲しいなどの意見もあり、働きやすい環境へはあまり進まなさそうである。

口コミ投稿日:2021年04月14日
回答者: 女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:
ショールームは女性が活躍する場所にもかかわらず、結婚して子どもができると従来のシフト勤務ではとても家庭との両立は厳しいと感じる。よほど理解ある上司やまわりのスタッフがいてこそ可能だが、皆タイミングを見計らい辞めてしまう。経験を積んだ人からいなくなってしまうのは会社にとってもマイナスだと思う。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:営業社員は展示会等で土日出勤を月何度かしている印象です。事務系社員は土日休めることがほとんどだと思います。多様な働き方支援:営業社員は直行直帰が認められています。またコロナの影響で部署によってはテレワークも行なっています
2.6
勤務時間・休日休暇:土日出勤は多いです。展示会のシーズンは毎月出勤となります。パソコンのシャットダウン時間が月によって違うので、早く帰れる月は7時くらいには帰れます。多様な働き方支援:リモート等は特に活用されておりません。
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土曜日に展示会があると休日出勤を余儀なくされる。代休制度があり、会社側も積極的に取得を勧めるが、業務量の多さから中々取得が厳しい。そのため、代休申請しながら出勤をして仕事をする日もある。会社としてのコンプライアンス意識は
回答者: 女性/ アドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
勤務時間・休日休暇:pc強制シャットダウンなど、残業を減らす取り組みをしてはいるが、あまり減っている様子は見られない。システムを変えたが恩恵には預かれていない様子。特にショールームは残業が多くみんないつも時間に追われている。多様な働き方支援
勤務時間・休日休暇:今年度よりみなし残業の給与体系が変更されて実労働時間に対する残業代になった。朝は早くても7:30がパソコンの使用開始、パソコンの終了時刻は繁忙期、通常期、閑散期に分類され最も遅くても19:30が終了時間になる。営業は直行
勤務時間・休日休暇:働き方改革もあり休日出勤は厳しく見られますがお客さんからの要望と本社からの監視にはギャップがあり、担当者がうまく断らないといけないことも多く辛い立場を取らざるを得ないことも多くあります。また、振替休日取得をしないといけま
勤務時間・休日休暇:残業時間の削減を強いられているものの、業務内容はこれまでと変わらないため有給休暇を取得しづらい環境である。有給休暇を取得しやすい風土づくりや各職種それぞれ、就業時間帯は固定されているため今後フレックスタイム制や在宅勤務な
勤務時間・休日休暇:営業所の管理職になるとほぼ休んでいないイメージがある。また営業は基本土日祝日休みとなっていますが客や自社の展示会やイベントが多々あり出勤になる事が多い。また客は土日祝が忙しいため、電話がひっきりなしにかかる。切る社員もい
勤務時間・休日休暇:イベントなどでの休日出勤あります。しかしその分の代休は取れないと考えていたほうがいいです。有給も厳しいです。繁忙期は2~3週間休みなく働いたこともありますし、平日に仕事が終わらずタイムカードなしで休日出勤することもありま
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
3.7
勤務時間・休日休暇:社会情勢にあわせ、残業を減らすような施策がいろいろとられています。例えば残業ができないように、時間になるとシステムが自動でシャットダウンするよう管理されているので、物理的に残業ができない仕組みになっています。が、そういっ
勤務時間・休日休暇:夜遅くまで残業することは夜にシステムがストップしてしまう為無くなりましたが仕事が終わらず朝早くから出勤することが多くなり(朝5時おそくても6時代)時間にしたらそんなに短くないです。平均12~13時間で更に終わらないことも
勤務時間・休日休暇:営業は基本土日祝日休みですが客と自社のイベントでの出勤が多々あり、また客が土日祝が忙しいため電話の電源を切れず電話が多い日には50~100件近く入り出ないと客に怒られ関係が悪くなるためほとんど休日はないと思ったほうがいい
勤務時間・休日休暇:ショールームは定休日の水曜日+平日1日シフト制の為、基本は土日祝は出勤となります。混雑は避けて遊びに行ける点は良いと思います。営業職だとイベントやフェア等で土日出勤もありますが、ショールームは基本的は休日に出勤することは
2.9
多様な働き方支援:実残業制度になり、勤務時間が圧迫され、営業マンの営業活動の時間がさらに取れなくなると予想されます。マンパワーでなんとかごまかしていた分、効かなくなった今、業績はさらに悪化すると予想されます。
勤務時間・休日休暇:土日祝休み希望の方はやめた方が良いです。GW等の長期休暇は毎年とれる日にちが違いますが、基本は営業職よりは短い日数の場合が多い為、友人との遊ぶ場合は長期休暇を合わせられないこともある。
多様な働き方支援:頻繁ではないが土日も休める制度が出来たと入社前に聞いていたが、実際は自分のショールームだと全く休めない。人数が多いショールームだと土日も休めるため、不平等だと感じる。
勤務時間・休日休暇:ショールーム職は休日出勤はないが、営業だと毎週末展示会やフェアで土日がない営業マンもよく見かける。ショールーム職は冠婚葬祭以外は土日祝休めない環境はきつい。
2.9
多様な働き方支援:営業だからと割り切れれば良いですが、携帯電話を持たされているので当然連絡はあります。特に土曜日納品がある場合、トラブルになったら一日中かけずりまわることも。
勤務時間・休日休暇:昔に比べ残業時間は減ったと思います。(昔がひどかっただけですが)事務職は一般的な会社と同じで残業は少しと残業手当はしっかり全額支給されてるみたいです。
勤務時間・休日休暇:事務職はしっかり基本の土曜日曜祝日は休みとなります。年2~3回行われる自社イベントのみ休日出勤となる可能性があります。営業は基本は同じですがほぼ無理
勤務時間・休日休暇:9時出社から18時が定時。お客様の接客時間にもよりますが残業した場合は残業代もしっかりつく。18時に終わることができれば趣味の時間にあてられる。
勤務時間・休日休暇:ショールーム職は基本的に早出はない。各ショールームによって考え方はかわるが、私の職場は残業はしないというチーフの考えで基本的には定時で帰れる。
勤務時間・休日休暇:事務系の場合、土日出勤はほぼありません。イベント等であったとしても、代休が取得できます。年に数回土曜出勤日(有給取得推進日)があります。
勤務時間・休日休暇:営業職はしなければいけないことが多岐に渡るため残業時間がとても多い。最近は残業に関しても厳しくなり、サービス残業もあると聞く。
勤務時間・休日休暇:年間休日は他と比べてもあまり遜色はないと思いますが祝日の日を通常出勤にして年数回ほどあります。連休が潰れる可能性がありすます。
2.9
勤務時間・休日休暇:前よりはかなり良くなったと思いますが、今でも長く感じました。今は違う会社にいますが、この会社より時間に厳しく充実してます。
2.9
勤務時間・休日休暇:1日の平均勤務時間は13時間弱といったところです。ただ、四月からは実残業制度へ変わるので、もっと少なくなると予想されます。
勤務時間・休日休暇:基本は残業が多い。土日祝は来場されるお客様も多い為、ほぼ残業する。土曜日がノー残業ですが、ほぼ機能していない。
多様な働き方支援:好きな時に有給も使うことができ、またショールーム職はシフト制のため好きな時に休めるのはありがたいと思う。
2.9
多様な働き方支援:仕事が軌道に乗れば、比較的自分で時間の調整はしやすいと感じます。部署により休日出勤の多さは変わります。
勤務時間・休日休暇:営業系ではないので、ほぼ残業はなし。8時半から17時半の8時間勤務。残業も申請すればきちんとでます。
2.9
多様な働き方支援:みなし残業ではなく、四月から実残業制度になったので意味もなく残業することはなくなっていると思います。
社内制度:インセンティブ等は全くないため、また営業は売れば売るほど忙しくなるためあまり売らずにノルマ達成ギリギリにしておけばいいと言う感じが強く感じられる。ここ数年はノルマ達成も難しくなっているためあまり怒られなくなり売らなければ楽と言う感

クリナップ株式会社の回答者別口コミ (60人)

• 開発企画部
    女性/ 開発企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.52020年時点の情報
  • ショールーム
    女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
4.02020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.62020年時点の情報
  • プール社員
    男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報
  • 業務推進職
    男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.42020年時点の情報

日機装株式会社
メディカル事業部の人事戦略企画 ★年間休日123日 正社員
月給25万円以上(残業代全額支給)想定年収:400~800万円【東京本社】東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー22階
三協オイルレス工業株式会社
経理(課長候補) ☆老舗部品メーカー/月平均残業時間20h以下 正社員
月給21万7000円以上+残業代全額支給+賞与(年2回)※経験など考慮します。本社/東京都府中市日新町1-1-5 ◎JR南武線「西府駅」より徒歩3分
株式会社八幡ねじ
商品企画 (管理職候補) 正社員
月給23万円以上 ※スキルや経験により決定。想定年収は450万円~600万円。愛知県北名古屋市山之腰天神東18 ※転勤なし。マイカー通勤OK、駐車場も完備。
東日本メディコム株式会社
マーケター★未経験OK│転勤なし│テレワーク・シフト勤務OK│年間休日123日!土日祝休み 正社員
月給25万円~35万円+時間外手当+各種手当+賞与年2回■横浜支店(横浜市港北区)■システム開発部(さいたま市北区)★転勤なし★テレワーク、シフト勤務OK!
株式会社TP東京
企画営業(食品パッケージなどを扱う)★企画など上流から裁量を持って関われます! 正社員
月給25万円~40万円+インセンティブ+賞与 ★年収例450万円(入社2年目)東京都渋谷区恵比寿西2丁目4-8ウィンド恵比寿ビル4F ★恵比寿駅より徒歩6分、代官山駅より徒歩7分

会社名クリナップ株式会社
休日・休暇の納得度60 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(263人)/口コミ(2007件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)