回答なし
1.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は同期の集まりのようなもので特に勉強になることはない。資格などもこの業界以外で役に立つものはない
回答者: 女性/ 開発企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手が多いので、最初からある程度の裁量を持たされ成長はしますが、社外で通用するかは不明です。働きがい
回答者: 男性/ 本社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
成長・キャリア開発:毎日同じルーチンが多いのであまり成長は感じられない。副業や転職についてもあまり良く思われなくキャリア
回答者: 男性/ 営業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
成長・キャリア開発:資格支援制度が充実している。また営業職および開発職に必要な一部資格は、会社が全額負担している。働きが
回答者: 女性/ SRアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ SRアドバイザー/ SRアドバイザー
2.2
成長・キャリア開発:建築知識身や接客力等は身についたと思う。働きがい:お客様に商品を案内する時や、そのお客様に合ったプラ
回答者: 女性/ ショールーム職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:ショールーム職はお客様から直接、接客に対する反応が返ってくる。いい提案が出来た場合はお客様から直接お礼のご連絡
回答者: 男性/ 開発技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:能力を上回る業務も一人でこなさなければならず、それを苦としなければ、若いうちに能力を伸ばしやすい。働
教育・研修:営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタ
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
3.9
成長・キャリア開発:お客様対応がメインのため、コミュニケーション能力、言葉遣い、様々な人への対応能力の成長に繋がりました
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:研修制度が整っていると感じました。新卒で入ると、業界についてや図面の読み方、接客の仕方など詳しいこと
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
3.7
成長・キャリア開発:社内研修は豊富でした。教育の心配はなく、安心できました。商品に関する必要な知識も余すことなく詰め込む
回答者: 女性/ ショールーム職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キッチンについての知識が増え、販売業であるためビジネスマナーは身に付きます。作図ができるようになり、
回答者: 男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:成長は感じると思います。精神的にも肉体的にも成長でき、営業としてのスキルは身に付きます。
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:営業に降りかかるタスクが多いため、スケジュール管理やタイムマネジメントの力はつく。
回答者: 男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
成長・キャリア開発:一般的な社会人としてのスキルは養うことができると思います。Eラーニング等、ビジネススキル取得支援もあ
回答者: 女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:キッチンという女性の視点が業務そのものに活かせる職場はとてもやりがいがあった。さまざまな資格取得の場
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
働きがい:売上げが継続的に達成できた時。売上げさえ達成していれば、特に何も言われません。周りの環境も売上げを達成している
教育・研修:中途入社や新入社員向けの基礎研修や資格取得のための研修など、充実していると思う。泊まり込みで研修したりもする
教育・研修:新入社員、中途入社向けの基礎研修から資格取得の研修など、手厚いと思います。また泊まり込みの研修もあるので、同
教育・研修:毎年、新入社員研修が2週間程度あり、会社の理念や商品についてみっちり勉強が出来る。また、配属先でも各営業所で
2.9
働きがい:【仕事の厳しさ】営業マンが一人で全て管理する為、納品トラブル、クレームとさまざまな問題が次から次えと襲ってきま
2.9
働きがい:【仕事のやりがい】自分が提案したことが実績になって現れたとき。比較的高い物を売っているので、商品力+人間力が試
働きがい:ショールーム職でも毎月ランキングは出るが、上位に入っても特に給料には反映されないため、やる気が落ちる。
働きがい:どれだけ商品を売ってもノルマを達成しても給与には全く反映されず(ノルマ達成しなくても給与は減らないが)売れば売
成長・キャリア開発:日々の仕事や業務が忙しいため、スキルを上げるためのスキルアップに付いては全く考えられない状況です。営
働きがい:明確な目標設定がある分やりがいはあると思う。商品は良いため納品後お客さんには喜んで貰えお礼を言わることが多くそ
教育・研修:ベテランになっても商品研修や新システムの研修等が多く営業の忙しい時期に丸々1日かけてやることが多く仕事に支障
働きがい:【一番やりがいを感じる点】成果を上げることは営業にとってこの上ない喜びを感じる。自分のことを信頼してついてきて
成長・キャリア開発:入社時には詳しくなくわからなかったパソコン操作や自社の設計のCADシステム等は営業誰でも使いこなせる
教育・研修:入社時や入社後の研修は非常に多いのでわからないことや会社の事やシステム等々はしっかり教えてくれると思います。
働きがい:【仕事の厳しさ】毎月、毎月、月の目標数字に追われて息つく暇もありませんでした。数字が好調であれば、精神的には楽
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京支社/ 主任
1.7
成長・キャリア開発:自発的にPCや英会話等の啓発を行わないと、転職した場合に苦労するかもしれません。働きがい:この会社で
教育・研修:過去、残業時間が部署によって多いことが問題となり、残業しない曜日を事業所別に決め、全社的にパソコンも19:3

成長・キャリア開発:責任感のある仕事が持てる点。スキルに応じ... 続きを見る
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】・上司については、... 続きを見る
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】挑戦でき... 続きを見る
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談... 続きを見る
教育・研修:基本OJTしかない。現在中堅社員が大量にやめてし... 続きを見る
働きがい:会議や書類作成が多い。... 続きを見る
働きがい:【仕事の進め方】職場内は、上下関係も厳しくなく、仕... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1988年
平均年収 512万円
平均年齢 40歳

クリナップ株式会社の成長・働きがいの口コミページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを482件掲載中。ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)