クリナップ株式会社の成長・働きがい

クリナップ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを328件掲載中。エン ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

教育・研修:営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタイムリーに行われず現地の先輩や所長からとなりますがその対応をする人によるので当たり外れはあります。仕事の流れがあることはありますがケースバイケースが多すぎる、支社、支店経由の確認事項や申請が多く仕事が数日進まないこともざらにあります。会社の体質は古き良き時代の会社なので仕方ないかもしれませんが教育、研修はほぼ期待しない方が良いかと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
3.7
成長・キャリア開発:
「キッチンスペシャリスト」資格を保有することを推奨しているので、資格取得のための研修が充実しています。また、それ以外にも部署・担当によって取得を推奨する資格があるので、配属された部署次第で求められる資格が異なります。会社で推奨している資格の取得に関しては、研修、教材など充実しているように感じました。

口コミ投稿日:2020年12月24日
回答者: 男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
成長・キャリア開発:一般的な社会人としてのスキルは養うことができると思います。Eラーニング等、ビジネススキル取得支援もあります。働きがい:ありません。
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:裁量権がある程度与えられているため、成長はできると思う。働きがい:難しい案件を成功させた時はやりがいを感じる。
回答者: 女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:キッチンという女性の視点が業務そのものに活かせる職場はとてもやりがいがあった。さまざまな資格取得の場を会社が用意してくれたのでとても勉強になった。
回答者: 女性/ 開発企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
成長・キャリア開発:新卒は雑用係なので、若手の成長はあまり見込めずやめていくものも多い。
教育・研修:中途入社や新入社員向けの基礎研修や資格取得のための研修など、充実していると思う。泊まり込みで研修したりもするので、同じくらいの社歴の人とも仲良くなれる
教育・研修:新入社員、中途入社向けの基礎研修から資格取得の研修など、手厚いと思います。また泊まり込みの研修もあるので、同じくらいの社歴の人と仲良くなれる
教育・研修:毎年、新入社員研修が2週間程度あり、会社の理念や商品についてみっちり勉強が出来る。また、配属先でも各営業所で研修があり、環境は整っている。
2.9
働きがい:【仕事の厳しさ】営業マンが一人で全て管理する為、納品トラブル、クレームとさまざまな問題が次から次えと襲ってきます。忍耐力との勝負です。
2.9
働きがい:【仕事のやりがい】自分が提案したことが実績になって現れたとき。比較的高い物を売っているので、商品力+人間力が試されます。
働きがい:ショールーム職でも毎月ランキングは出るが、上位に入っても特に給料には反映されないため、やる気が落ちる。
働きがい:どれだけ商品を売ってもノルマを達成しても給与には全く反映されず(ノルマ達成しなくても給与は減らないが)売れば売るほど忙しくなり結果仕事が追いつかず売り上げ少ない方が悪い言い方になるが楽が出来る感じがある。
成長・キャリア開発:日々の仕事や業務が忙しいため、スキルを上げるためのスキルアップに付いては全く考えられない状況です。営業に専念しないと仕事終わらない状況です。
働きがい:明確な目標設定がある分やりがいはあると思う。商品は良いため納品後お客さんには喜んで貰えお礼を言わることが多くそのあたりはやりがいはある。
教育・研修:ベテランになっても商品研修や新システムの研修等が多く営業の忙しい時期に丸々1日かけてやることが多く仕事に支障が出て困る時が多い。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】成果を上げることは営業にとってこの上ない喜びを感じる。自分のことを信頼してついてきてくれる仲間がいる。
成長・キャリア開発:入社時には詳しくなくわからなかったパソコン操作や自社の設計のCADシステム等は営業誰でも使いこなせるようになります。
教育・研修:入社時や入社後の研修は非常に多いのでわからないことや会社の事やシステム等々はしっかり教えてくれると思います。
働きがい:【仕事の厳しさ】毎月、毎月、月の目標数字に追われて息つく暇もありませんでした。数字が好調であれば、精神的には楽ですが、こなさなければならない業務が増えますので、肉体的にしんどくなります。月末に近づくにつれて、詳細な最終数字を申告す
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京支社/ 主任
1.7
成長・キャリア開発:自発的にPCや英会話等の啓発を行わないと、転職した場合に苦労するかもしれません。働きがい:この会社での勤務体系に慣れれば、どの転職先でも耐えられると思います。職務時間に対する忍耐力が身につきます。
教育・研修:過去、残業時間が部署によって多いことが問題となり、残業しない曜日を事業所別に決め、全社的にパソコンも19:30に自動シャットダウンされる。当たり前であるが、そういった全社環境づくりに、事業所内での雰囲気づくり、各個人が仕事の仕方
教育・研修:本社に営業教育課があり、新入社員研修や中途社員研修をはじめ、各資格試験の研修と手当、ショールームや営業研修、新商品研修など充実してると思う。特に、新入社員研修は約1か月あり、本社が行う研修と配属先現地での研修がある。その1か月あ
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
教育・研修:入社当初だけはしっかりと研修があるが、後はマンツーマンで先輩社員の教育を受けることになる。優秀な人にあたればかなりラッキーだけど、みんな忙しいためあまり教育に関しては熱心とは言えない状況のように感じる。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】当然のことといえば当然だが、残業代を含めしっかりと手当がついていた。皆勤手当などを含めると、基本給の1.5倍位が手に入った
2.3
2013年時点の情報
働きがい: 私は生産本部で働いています。

生産本部では個人がある程度裁量を与えられ仕事をすることが多いです。

私も入社2年目から基本的に単独で業務を遂行することが多かったです。
(もちろんチームで仕事をすることもあります。)

そのため
2.3
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:工場はロボットや木工、板金や樹脂といった分野にそれぞれ特化しているため、

非常に多くの分野で学ぶことができます。

また、国家技能検定やQC検定等の資格の取得を推進する部門もあるため、多くの資格を取得することもできま
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒も採用すが、中途採用も多い。そのため入社後のOJTやスキルアップ研修など社員教育はしっかりしている。
私も中途採用かつ、建築知識も無かったが専門知識をとれるまで成長できた。社内でもだが工務店、販売店など取引先や施主な
1.7
2010年時点の情報
教育・研修:新商品発売の際には毎回得意先に
講習会があります。
営業成績必達も含めて並行業務なので
やりがいはありますが非常に忙しく
自己管理が非常に大事です。
社員研修に関しては最初入社時に研修があります。
ビジネスマナーから研修して頂け
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:毎日同じ仕事の繰り返しです。
安定ととるかまマンネリと取るかは人それぞれですが、
工場の人間が
転職の際に他社で役に立つスキルがほぼ無いという
点があります。会社内でのみ有効なスキルが多い、
と言った所でしょうか?
2009年時点の情報
働きがい:どの業界も必要ですが、特に協調性が必要な環境だったと感じます。
ただ、自分の都合で退職したのですが、非常にやりがいのある職種だったと思います。
当時は、自分の無力さで別の道に進みましたが、なかなかやりがいのある仕事だったと思います
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:やはり厳しさが自分を成長させてくれたのだと思います。
また、自己実現に向けての目標設定を考える上で、私は恵まれた上司に出会うことが出来ました。
まずは、自分の殻を破る姿勢が、物事の始まりだと教えられました。
2008年時点の情報
教育・研修:色々な研修制度があり、キャリアアップが出来る環境です。社員教育にはある程度力は入れておりますが、新しい仕事や部門内でのブラザー制度はあるものの上手く動いていないのが実情です。忙しく動いている為後輩や新しく来た人には略ぶっつけ的な
2007年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】販売店の方の信頼を得、キッチンを受注していき大物を掴んでいくという点で非常にやりがいがあります。特に荒っぽく簡単にあしらわれていた工務店などに重用されるようになってくると面白いです。
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】入社後一か月間は研修センターで主に商品知識と一般常識を学びます。 その後は配属先で諸先輩方に各々が教えてもらう形になっていますが、あまり機能していません。

働きがい:【他部署との関わりについて】仕事以外に過くぁること...続きを見る
働きがい:【社員のモチベーションの高さ】普通。個人の性格 経...続きを見る
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】実現に際しては社員...続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい:...続きを見る
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】役職がない場...続きを見る
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】何も教わ...続きを見る

クリナップ株式会社の回答者別口コミ (60人)

• 開発企画部
    女性/ 開発企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.52020年時点の情報
  • ショールーム
    女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
4.02020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.62020年時点の情報
  • プール社員
    男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報
  • 業務推進職
    男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.42020年時点の情報

王子製紙株式会社
生産オペレーター ★賞与年2回(昨年度:4.19ヶ月分)|格安の社食&社宅あり|正社員登用制度あり 契約社員
月給18万円~+各種手当 ★昇給・賞与あり 【年収例】380万円/20歳・2年目【春日井工場】愛知県春日井市王子町1(「春日井駅」より車で4分)★転勤なし/マイカー通勤OK
株式会社八幡ねじ
商品企画 (管理職候補) 正社員
月給23万円以上 ※スキルや経験により決定。想定年収は450万円~600万円。愛知県北名古屋市山之腰天神東18 ※転勤なし。マイカー通勤OK、駐車場も完備。
株式会社Sparty
コールセンタースタッフ(パーソナライズシャンプーの問い合わせを担当)◎新拠点のスターティングメンバー 正社員 アルバイト・パート
月給22万円~35万円 ※能力や経験などを考慮して決定します。仙台支社/宮城県仙台市青葉区一番町1-9-1 ◎転勤はありません!「仙台駅」より徒歩9分!
ツルセキエクス株式会社
フォークリフトオペレーター|毎年昇給!★スキルが身につく★残業月10時間以下! 正社員
日給9200円~1万600円 <年収例>420万円(37歳・入社3年)神奈川県川崎市川崎区扇町 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社西尾家具工芸社
学校教育家具の営業 ★創業73年の老舗メーカー/賞与年2回/家族手当最大3万円/完全週休2日(土日) 正社員
月給24万5000円~33万5000円+賞与(年2回/昨年度実績3.8ヶ月分)大阪本社(大阪市西区靱本町)または福岡支店(福岡市博多区東那珂) ※配属先は希望を考慮します。

会社名クリナップ株式会社
休日・休暇の納得度60 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(263人)/口コミ(2007件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)