クリナップ株式会社の業績・将来性・強み・弱み

クリナップ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを325件掲載中。エン ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
オールステンレスキッチンは業界からの支持もある。

事業の弱み:
キッチン・洗面台・バスの3点で考えると他社に劣る。専業メーカーとしての弱み。

事業展望:
新築件数の落ち込みなど業界的に厳しい部分があると感じる。同業他社は海外展開などしているが、あくまで国内シェアに拘っているため、見通しが不安定。

口コミ投稿日:2020年08月27日
回答者: 男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
事業の強み:
一貫してキッチンを強みにしているとこ

事業の弱み:
古い体質が抜けきれないところ

事業展望:
会社自体が変わらないと他の総合メーカーにやられてしまうと思う

口コミ投稿日:2020年08月30日
仕事内容:【仕事の進め方】営業は基本ルートが決まっており、既存顧客の定期訪問、新規顧客の開拓は2割もない。個人の裁量で働く時間も決めることが可能だが、比較的仕事量は多く、PC稼働から強制シャットダウンまで仕事してる人の方が多い。基本的な仕事
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業、さらにサブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに対して営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されておりエンドユーザーに対して直接接客して商品を提案する機会もあります。消費者
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業活動を行います。また、サブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されており直接エンドユーザーに対して接客する機会もあります。消費者が新築
仕事内容:個人の裁量、営業スキルが必要で駄目な人は全く仕事にならない。また営業以外にもこなさないとならない仕事が多すぎ。土日祝は会社は休みですが携帯は切れない状況で酷い日には50~100件近い電話があり休んだ気がしない。また客や自社の展示会
回答者: 女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:ステンレスキッチンという強みはクリナップならではの大きな強みである。
仕事内容:研修など充実していて、新卒の研修ならほぼ1ヶ月をかけて行われるので、なるべく新入社員の不安を取り除こうという意志は感じられる。またシスターブラザー制度という、新入社員一人につき、一人の先輩が一年間指導するという制度もある。もちろん
仕事内容:営業職に近い仕事内容に対して給与は一般職レベル。残業も基本毎日あると思って良いです。他の企業の一般職の方が仕事内容に合った給与体系は良く(むしろクリナップの方が低い。)、定時で退社できると思うとモチベーションが下がることも多いです
2.9
仕事内容:世の中、働き方改革で働く時間に関してもうるさくなってきてます。その中で昔と変わらず営業マン一人で完結する仕事のやり方は時代にそぐわなくなってきており、内勤に追われ営業活動ができなくなってます。
仕事内容:ショールームの仕事は商品を紹介する接客と見積もり作成が基本の業務。月々に提案件数と成約件数・金額もノルマがある為、一般職ですが営業職に近い働き方。向上心がある方にはやりがいがあると思います。
雇用の安定性:毎年全国で100人以上の新入社員が入社してくるが、ショールームは体力仕事の為、お客様に怒られることも中々辛い。そこに耐えられない方も多い為、毎年退職する方はかなり多い
仕事内容:営業は個人の裁量と営業スキルがあれば問題なくこなせると思います。また営業に使うシステムはほぼ端末にありタブレットを貸与されるのでどこでも仕事にはなります。
2.9
仕事内容:全て任せられる点。全ての業務に携わって一括管理をしたい方には向いていると思います。業界的にも高いものを売っているので、営業力は付きます。
仕事内容:夜には端末の電源やシステムを止められてしまうため仕事が終わらないことも多々あり休日に会社には黙って出勤し仕事をおわらせることもあり。
仕事内容:ショールームの仕事はお客様に商品の紹介を行うだけでなく、見積もり作成まで行うため、お客様が多ければ多いほど仕事が捌けなくなる。
2.9
成長性・将来性:独自の路線を進もうとしている点。単独メーカーとして生き残っていこうとさまざまな新しい取り組みを取り入れています。
雇用の安定性:歳の近い方が多い為働きやすい環境であると思います。最初に大型の研修がある為、同期と仲良くなれることが多い。
仕事内容:システムキッチンメーカーとしての業界地位は盤石であり、最近の業績は思わしくないですが、長期的に見れば安定していると思います。
しかしながら、今後の市場予測は厳しいため、全社的にもがいている感は否めません。
そのような状況なので、気
仕事内容:仕事内容は既存顧客へのルート営業です。自分は1日8件訪問するという目標のようなものがありましたが、裁量はかなり個人に委ねられています。個人の月の売り上げ目標や営業所単位での目標もありますが、達成できなくても減給などはありません。
仕事内容:顧客は工務店や大工さんなので、そうした業界の人と泥くさい付き合いが求められることもあります。男性でもきつい現場も多く、女性営業は体力面、精神面共に鍛えられるように感じます。
成長性・将来性:商品自体は非常に良く他の企業と比べず単独で見ればとても魅力的な感じの商品が多い。開発も今までは一歩前を行く商品を出してきた。(今まではですが)今後は不安材料は多い。
新規事業への取り組み:キッチン専業メーカーだけでやってきて今正念場ですので新規事業をどんどんやっていかなければならない状況と思われますがどこまで専業を貫くことになるのでしょうか?
仕事内容:営業は外回り中心の仕事です。またノルマはあるが達成しなくても月々の給与は変わらない。個々の裁量が必要。昔よりは残業は減った。(仕事が残るだけだが・・・)
事業での社会貢献:キッチンやシステムバスの製造販売なので普段かならず誰しもが使用するアイテムであり設置後の取り扱い説明等での立会でお礼を言われた時には強く感じます。
事業での社会貢献:社会に貢献することも大事なことですが会社も社員全体の意見をしっかり聞きできることから改善していかないとこの会社には近い先未来がないと思います。
雇用の安定性:中途入社でも営業スキルや個々の裁量があれば充分活躍することはできます。なくても給与には響かないのでそれなりには安定はしている。(今はですが)
仕事内容:【他部署との関わり】キャリアの浅い社員については、他部門との連携がスムーズにいかないケースがありますが、本人次第で改善できる。
成長性・将来性:2020年から需要も減り、シェアも毎年落ちるため、国内キッチンだけはキツいと思うため、新しいことに取り組む姿勢はいいと思う。
仕事内容:【他部署との関わり】本社支社のスタッフとコミュニケーションが取れる。相談ができるスタッフがいるため、こころ強いと感じてます。
仕事内容:【仕事の取り組み方】売り上げや得意先との関係の構築働きやすい環境構築するため各部門の連携がスムーズに行われるか管理している。
仕事内容:ほぼ個人のやりたいようにやれます。逆に会社の指示はとにかくお客さんにところに行けというぐらいです。売り上げよければ楽です。
雇用の安定性:中途入社の社員はかなり多いです。おそらく新卒の離職が多く、生え抜きの社員は各営業所でも平均2~3割かと思います。
会社の安定性:経営方針はしっかりしている。月々の給与は変わらず安定しているとはおもいます。今後どうなるかはわかりませんが。
仕事内容:営業部門で事業所の経営を担っている。売り上げや得意先との関係の構築働きやすい環境を築いていかなければならない

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】人によってかな...続きを見る
会社の安定性:会社の規模は大きくないが、経営状況としては安定...続きを見る

クリナップ株式会社の回答者別口コミ (59人)

• ショールーム
    女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
4.02020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.62020年時点の情報
  • プール社員
    男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報
  • 業務推進職
    男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.42020年時点の情報
  • ルート営業
    男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32020年時点の情報

株式会社マナマナ
CM・広告・テレビの撮影用衣装レンタルショップスタッフ★完休2日/年間休日126日 正社員 契約社員
月給22万~30万円+賞与+諸手当 ※経験・年齢を考慮の上、優遇します。東京都港区南青山のいずれかの店舗 ◎転勤なし◎どの店舗も「表参道駅」から徒歩7分ほどです。
西部電機株式会社
搬送機械のサービスメンテナンス★年間休日123日 ★離職率1%★月残業10h 正社員
月給24万円以上 ※想定年収:450万円~650万円大阪サービスセンタ/大阪府茨木市中総持寺町1番17号 ★阪急京都線「総持寺」駅から徒歩5分
株式会社Factoria
ヘアケア用品や化粧品を扱う事務 ◎年休124日/賞与年2回/時間単位の有給休暇も取得可能! 正社員
月給18万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎残業代100%支給岐阜県海津市海津町平原691番地 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!
ツルセキエクス株式会社
フォークリフトオペレーター|毎年昇給!★スキルが身につく★残業月10時間以下! 正社員
日給9200円~1万600円 <年収例>420万円(37歳・入社3年)神奈川県川崎市川崎区扇町 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社サエグサ薬品
ルート営業 ★創業100年の地域密着型の老舗企業!未経験歓迎 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回(6月・12月)福岡営業所、北九州営業所、大分営業所、佐賀営業所、長崎営業所 ※転勤なし、勤務地の希望は考慮。

会社名クリナップ株式会社
休日・休暇の納得度60 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)