クリナップ株式会社の会社の強み・将来性

東京都荒川区西日暮里6丁目22-22
クリナップの会社の強み・将来性をご紹介!クリナップで働く社員や元社員から、クリナップの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性
高齢化社会となり、住宅着工数の右肩上がりは終わり、各種住設メーカーが合併した大型総合住設メーカーが、4点セット、5点セットでの価格競争をしており、それにのみこまれつつある。単独メーカーとして対抗するには、価格競争ではなく、さらなる独自性や新事業などが今後打ち出せるかだと思う。
良い点
会社の安定性
住設品メーカーとして、システムキッチンやシステムバスルーム、洗面化粧台で業界初、他社にない新商品を次々と発売してきており、開発力に定評がある。また、子会社にリフォーム会社や配送会社を持つ。一部上場企業、資本金132億、社員数2000名を超え、再来年創業70年になろうとしている。
成長性・将来性
【会社の将来に期待する点】若手も意見交換できるところです。女性が多いので、結婚後も働きやすい環境を整えつつあり女性の社会進出により伸び代があると思います。
会社の安定性
【競合に比べて優れている点】商品の質が良いことが一番優れた部分です。地元の工務店様との密着度も高いところも他者より優れています。
成長性・将来性
【さらに発展していくために必要な点】まだ男性優位であり、年功序列の思想が根付いているので、女性で頑張っているスタッフを評価していただき能力ある人は積極的に抜擢するなどした方が良いでしょう。
会社の安定性
リーマンショックの際に閉鎖してしまった営業所にいた。もちろん異動にはなったが続けられなければ会社都合の退職でいいと言われた。3.11の危機のときも工場が1ヶ月以上稼働しなかったから業績は落ちたが正社員を追い込むようなことはしなかった。
会社の体制は古く感じるときもあるが、社員思いの会社ではあると思う。
2008年頃
成長性・将来性
キッチン専業メーカーとしてこれまで培って来ているが、競合他社が総合メーカーとして大きくなって来ています。家丸ごとの提案をバンバンして来る中で、水周り製品に特化した物だけ機能性を全面に出しているだけでは今後安定した専業メーカーとしては難しいポジションになるのではと思う。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
住宅設備機器メーカーとしては大手となりますので、安定的な経営が望めるかとは思います。しかしながら在籍当時は拘束時間が異常に長いうえ、営業としての仕事は多岐にわたりますので非常に忙しい毎日を過ごさねばなりませんでした。
雇用の安定性
営業所職は忙しくて、結構入れ替わりが激しいが、ある一定の年齢に達すると、退職はなくなってくるが、単身赴任がおおくなる。私が勤めていた所は転勤が多かった。夜も遅いため、離婚も多いと聞いたことがあります。
会社の安定性
営業の人は忙しいが、事務は比較的楽である。商品を覚えなくてはならない。
ハウスメーカーとタイアップしているため、定期的に注文がくるから、安定している。
事務はシステム化されて非常に楽になっている。ショールーム勤務は土日休みではない。
クリナップ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
クリナップ株式会社と同業界のおすすめの会社