クリナップ株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の評判・口コミ

クリナップ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを331件掲載中。エン ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2.6
企業カルチャー・社風:昔ながらの風潮がまだ残っている会社だと思う。会社に限らず業界全体で、昔ながらの風潮が残っている。今後そういった点を少しずつ改善していく必要があるが、工務店さんなどお客さんが昔ながらの考えのため難しいように思える。組織体
オフィス環境:働き方改革が、進み。繁忙期でも19時30分でpcシャットダウンがされる。閑散期なら18時30分でpcシャットダウンがされる。備品についても、アスクルなどで頼めるのでほぼ困ることもない。ただし、基本的には、掃除はみんなでやる。1
回答者: 男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
組織体制・コミュニケーション:営業職は基本的にみんな仲が良く居心地の悪さを感じた事はありません。ただ若手は会議などでターゲットにされやすい印象があります。ダイバーシティ・多様性:女性の営業マンも増えてきてはいますが育休の復帰は難しく事務など
2.6
福利厚生:住宅手当は手厚いと思います。新入社員は手出し1万円で住めます。退職金は分かりませんが、少ないと言う噂があります。お盆、年末の実家への帰省は手当が全額出るのでそこはとてもいいところだと思います。オフィス環境:各営業所によります。
2.6
勤務時間・休日休暇:土日出勤は多いです。展示会のシーズンは毎月出勤となります。パソコンのシャットダウン時間が月によって違うので、早く帰れる月は7時くらいには帰れます。多様な働き方支援:リモート等は特に活用されておりません。
2.6
福利厚生:1万円で1Kに住めます。それ以外の福利厚生はほぼありません。オフィス環境:全国に100以上の営業所がありその営業所によって大きくかわります。私のいた営業所ではしっかりと休むスペースはありました。
オフィス環境:古い体質のため風通しは悪くおかしいと思うことを上司に相談しても変化は期待できません。給与体系は年功序列な為、特に仕事をしていない支社、支店の人たちの方が給料が高いなど気になる点があります。営業としての仕事のやりがいは毎月の目標
仕事内容:【仕事の進め方】営業は基本ルートが決まっており、既存顧客の定期訪問、新規顧客の開拓は2割もない。個人の裁量で働く時間も決めることが可能だが、比較的仕事量は多く、PC稼働から強制シャットダウンまで仕事してる人の方が多い。基本的な仕事
教育・研修:営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタイムリーに行われず現地の先輩や所長からとなりますがその対応をする人によるので当たり外れはあります。仕事の流れがあることは
企業文化・社風・組織体制:一家一族の精神と社訓がある通り、社員同士の交流はわりと深い。同じ県でも複数営業所があるところも多くあり、社員同士の仲は比較的良いと思う。20代は少なく、30代はごっそり抜けている感じ。若手は若手なりに可愛がってもら
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業、さらにサブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに対して営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されておりエンドユーザーに対して直接接客して商品を提案する機会もあります。消費者
勤務時間・休日休暇:今年度よりみなし残業の給与体系が変更されて実労働時間に対する残業代になった。朝は早くても7:30がパソコンの使用開始、パソコンの終了時刻は繁忙期、通常期、閑散期に分類され最も遅くても19:30が終了時間になる。営業は直行
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:個人の主観で評価が乱高下しないように自己診断をした上で面談をし評価すると言う形式ですが、客観的な評価とは言えずうまく上司に取り入ってる人が評価されてる印象は否めません。形式的な評価制度のため、前期、後期の期首に提出すべきデータも面
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業活動を行います。また、サブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されており直接エンドユーザーに対して接客する機会もあります。消費者が新築
勤務時間・休日休暇:働き方改革もあり休日出勤は厳しく見られますがお客さんからの要望と本社からの監視にはギャップがあり、担当者がうまく断らないといけないことも多く辛い立場を取らざるを得ないことも多くあります。また、振替休日取得をしないといけま
福利厚生:寮、社宅制度もあるので家賃補填もありますが条件もあり資産形成をする上では入社後に色々と考えるところはあるかと思います。上場企業としては普通なのかなと思うラインなので普段生活してる上で不平不満は特にありませんが本社の人にのみメリット
勤務時間・休日休暇:残業時間の削減を強いられているものの、業務内容はこれまでと変わらないため有給休暇を取得しづらい環境である。有給休暇を取得しやすい風土づくりや各職種それぞれ、就業時間帯は固定されているため今後フレックスタイム制や在宅勤務な
勤務時間・休日休暇:営業所の管理職になるとほぼ休んでいないイメージがある。また営業は基本土日祝日休みとなっていますが客や自社の展示会やイベントが多々あり出勤になる事が多い。また客は土日祝が忙しいため、電話がひっきりなしにかかる。切る社員もい
仕事内容:個人の裁量、営業スキルが必要で駄目な人は全く仕事にならない。また営業以外にもこなさないとならない仕事が多すぎ。土日祝は会社は休みですが携帯は切れない状況で酷い日には50~100件近い電話があり休んだ気がしない。また客や自社の展示会
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
400万円25万円2万円2万円30万円
年収400万円
月給(総額)25万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)30万円
給与制度:給与制度はしっかりしていると思いますが、同業社に比べたら、安いと思います。働く中で、仕事に忙殺され、周りを見れなくなり、いつのまにか給与のことが考えられなくなる評価制度:評価制度は、その時の上司によって変わる。
福利厚生:福利厚生は、上場企業なだけあって、しっかりしていると思う。金額の多い少ないは別として、制度はしっかりしている。オフィス環境:オフィス環境は、キレイに保たれ、充実している。カフェスペースなどはない。
勤務時間・休日休暇:イベントなどでの休日出勤あります。しかしその分の代休は取れないと考えていたほうがいいです。有給も厳しいです。繁忙期は2~3週間休みなく働いたこともありますし、平日に仕事が終わらずタイムカードなしで休日出勤することもありま
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
福利厚生:基本的に営業は全国転勤なので、家賃1万で社宅に住めるのは非常によかった。しかし福利厚生はそれくらい。オフィス環境:古臭いオフィスを想像して頂ければと思います。
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列で長く続ければそれなりにもらえる会社です。20代はほぼアルバイトのような手取りになります。評価制度:年功序列であります。長く続けなければ出世はしません。
450万円30万円5万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)30万円
残業代(月)5万円
賞与(年)--万円
給与制度:残業代にて稼ぐことができます。基本給から昇給はあまりきたいできません。賞与も思ったより少ないと感じました。評価制度:適性であると思います
勤務時間・休日休暇:夜遅くまで残業することは夜にシステムがストップしてしまう為無くなりましたが仕事が終わらず朝早くから出勤することが多くなり(朝5時おそくても6時代)時間にしたらそんなに短くないです。平均12~13時間で更に終わらないことも
勤務時間・休日休暇:営業は基本土日祝日休みですが客と自社のイベントでの出勤が多々あり、また客が土日祝が忙しいため電話の電源を切れず電話が多い日には50~100件近く入り出ないと客に怒られ関係が悪くなるためほとんど休日はないと思ったほうがいい
2.9
仕事内容:世の中、働き方改革で働く時間に関してもうるさくなってきてます。その中で昔と変わらず営業マン一人で完結する仕事のやり方は時代にそぐわなくなってきており、内勤に追われ営業活動ができなくなってます。
2.9
多様な働き方支援:実残業制度になり、勤務時間が圧迫され、営業マンの営業活動の時間がさらに取れなくなると予想されます。マンパワーでなんとかごまかしていた分、効かなくなった今、業績はさらに悪化すると予想されます。
多様な働き方支援:頻繁ではないが土日も休める制度が出来たと入社前に聞いていたが、実際は自分のショールームだと全く休めない。人数が多いショールームだと土日も休めるため、不平等だと感じる。
勤務時間・休日休暇:ショールーム職は休日出勤はないが、営業だと毎週末展示会やフェアで土日がない営業マンもよく見かける。ショールーム職は冠婚葬祭以外は土日祝休めない環境はきつい。
2.9
多様な働き方支援:営業だからと割り切れれば良いですが、携帯電話を持たされているので当然連絡はあります。特に土曜日納品がある場合、トラブルになったら一日中かけずりまわることも。
仕事内容:営業は個人の裁量と営業スキルがあれば問題なくこなせると思います。また営業に使うシステムはほぼ端末にありタブレットを貸与されるのでどこでも仕事にはなります。
勤務時間・休日休暇:昔に比べ残業時間は減ったと思います。(昔がひどかっただけですが)事務職は一般的な会社と同じで残業は少しと残業手当はしっかり全額支給されてるみたいです。

クリナップ株式会社の回答者別口コミ (62人)

• 開発技術
    男性/ 開発技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.12020年時点の情報
  • 開発企画部
    女性/ 開発企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.52020年時点の情報
  • ショールーム
    女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
4.02020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.62020年時点の情報
  • プール社員
    男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報

アンファー株式会社
クリニック事業管理スタッフ ◎経営企画から新規事業の立ち上げまで挑戦可能 正社員
年俸制500万円以上東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー26F(「東京駅」地下道より直結) ※転勤なし
株式会社メディアルト
メディカルライター(医薬品の広告やパンフレット制作を担います)◎年間休日127日 正社員
年俸制600万円以上(月額50万円以上) ※前職の給与などを考慮の上決定します。東京都中央区日本橋久松町4-10(「馬喰町駅」より徒歩6分) ※転勤はありません。
野村産業株式会社
金属加工工場の品質保証 ◎岩手の安定企業&転勤なし/住宅・家族・皆勤手当あり/賞与年2回 正社員
月給17万7200円~21万7200円 ※賞与年2回+残業代全額支給+各種手当岩手工場/岩手県奥州市前沢本杉128 ※転勤はありません。マイカー通勤OK(駐車場有)
ニッタイ株式会社
製造スタッフ ◎賞与昨年度実績3ヶ月/年間休日126日/退職金制度・家族手当あり/マイカー通勤OK 正社員
月給17万円以上+各種手当【年収例】308万円/28歳(経験3年)岡山工場/岡山県備前市東片上2489-5 ◎転勤ナシ/車通勤可(駐車場完備)
本多産業株式会社
コンベアベルトの取付スタッフ ◎残業ほぼ無し|年休114日|賞与年2回+決算賞与★4年連続支給実績有 正社員
月給18万円~21万円+賞与年2回 ◎日当・施工・家族・皆勤など充実の手当あり!■本社/神奈川県横浜市戸塚区戸塚町 ◎転勤なし ◎現場は関東・東海・関西・中部・中国・北陸・東北地方

会社名クリナップ株式会社
休日・休暇の納得度61 %
職場の人間関係の満足度67 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(275人)/口コミ(2056件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社