クリナップ株式会社の口コミ

東京都荒川区西日暮里6丁目22-22
クリナップの口コミ・評判をご紹介!クリナップで働く社員や元社員から、クリナップの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事のことで分からないことの相談がすぐにできなくて、時間内に仕事を終わらせれないことが週に2回くらいはあります。でも残業代にはならないみたいです。うちの派遣会社だけかもしれないからちょっと良くわかりません。
気になる点
資料がおおすぎてまとまってないです。あと、本当に必要な資料はないんだよねー、と他の派遣スタッフさんに言われました。あと、私の研修に社員さんがついているから仕事がまわらなくなってるとも言われたことがあります。
良い点
会社の歴史とか商品?の資料とか、もらえるものが沢山あってとっても勉強になってます!やる気があればいろんなことを教えてもらえて見につけられる環境だと思います。派遣社員の研修でも社員さんがついてていねいに教えてくれますよ!
気になる点
担当店によっては毎週のように土日出勤がある。繁忙期には14連休など多々あるので体力的にきつい面がある。
代休取得を推進しているが、休んでも携帯は鳴るし、代わりに仕事をしてくれる体制もまだまだ整っていない為休むに休めないのが現実。
会社の安定性
高齢化社会となり、住宅着工数の右肩上がりは終わり、各種住設メーカーが合併した大型総合住設メーカーが、4点セット、5点セットでの価格競争をしており、それにのみこまれつつある。単独メーカーとして対抗するには、価格競争ではなく、さらなる独自性や新事業などが今後打ち出せるかだと思う。
会社の安定性
住設品メーカーとして、システムキッチンやシステムバスルーム、洗面化粧台で業界初、他社にない新商品を次々と発売してきており、開発力に定評がある。また、子会社にリフォーム会社や配送会社を持つ。一部上場企業、資本金132億、社員数2000名を超え、再来年創業70年になろうとしている。
人事制度・評価制度
評価する上司によってその評価は変わることなので、上司への教育や評価や、別な上司の評価の比較も必要ではないかと思う。定年はまだ60歳企業で、再就職の制度はあるものの、1年更新で仕事は限られ、給料は安い。シニア社会の中、新事業模索や新たな人事制度が遅れていると思う。
人事制度・評価制度
人事考課が上期、下期の年二回あり、決められた期間内に目標と自己評価を記入し、直属の上司と部門長に評価される。自分が成長するために考えることや自己主張ができ上司との面談がある。自分で意志を持てば昇給チャンスは多くあると思う。
気になる点
過去、残業時間が部署によって多いことが問題となり、残業しない曜日を事業所別に決め、全社的にパソコンも19:30に自動シャットダウンされる。当たり前であるが、そういった全社環境づくりに、事業所内での雰囲気づくり、各個人が仕事の仕方を変えられなければ自分の時間はできない。自分のための資格試験でもあるが、自分の時間をつくれる人と、つくれない人が半数ずつだろうか。
良い点
本社に営業教育課があり、新入社員研修や中途社員研修をはじめ、各資格試験の研修と手当、ショールームや営業研修、新商品研修など充実してると思う。特に、新入社員研修は約1か月あり、本社が行う研修と配属先現地での研修がある。その1か月ある研修では、帯同する社員スタッフに仕事に対する不安など個別に聞ける。同期としての仲間意識が高まり社員同士の結束は高いと思う。
クリナップ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
クリナップ株式会社と同業界のおすすめの会社