回答者: 男性/ 本社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
福利厚生:新入社員は住宅補助で1万円で寮または借り上げ寮に住むことができる。ただし、住む場所は会社が指定してくるので住む
回答者: 男性/ 開発技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
事業の強み:商品開発力に強みがあり、お客様のニーズに合わせた独自性のある商品を提供している。たとえば、ステンレスの加工に
1.7
2022年時点の情報
事業の強み:新規事業はかなりハードルが高いと思う。キッチン、システムバス、洗面化粧台で生き残っていく他道はないように思え
回答者: 女性/ ルートえい/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:私の勤めていた事業所の営業職では、月45時間は当たり前です。エリアによって忙しさも異なります。土日は
1.7
賞与(年) --万円
給与制度:新卒総込額面360万。これと家賃5万円ほどのところに1万円の給与天引きで住める借上げ社宅あり。この年収が10年
2.6
企業カルチャー・社風:昔ながらの風潮がまだ残っている会社だと思う。会社に限らず業界全体で、昔ながらの風潮が残っている。今
回答者: 女性/ 開発企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員寮はありますが、男性寮は築年数が経った古いところです。女性寮は比較的良いとききました。しかし、その寮を自主
回答者: 女性/ 開発企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
賞与(年) --万円
給与制度:祝日の多い月は必ず土曜出社があり、週六出勤のときもあった。土日祝休みとなっているが、実質祝日分の休みはない。ま
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は殆どあがりません。5年間程度勤めたとしても月給は精々+1.5万程度です。賞与は年2回ありますが、1回あ
2.1
企業カルチャー・社風:上意下達で、余り風通しはよくない。ただ、チャレンジについては、応援する空気感もあり、性格によっては
回答者: 女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列な部分はあり、どんなにスキルがあり数字をもっているアドバイザーでも勤続年数が短いと昇給は期待できないと
賞与(年) --万円
給与制度:給与と年2回の賞与がある。給与も少ないが賞与も給与の1.5倍程度しかもらえない。評価制度:人事考課は課長と部長
回答者: 男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
企業カルチャー・社風:年功序列、時代遅れの日本系企業の会社だと思います。組織体制・コミュニケーション:部署によるかと思い
オフィス環境:古い体質のため風通しは悪くおかしいと思うことを上司に相談しても変化は期待できません。給与体系は年功序列な為
回答者: 男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:基本的に役職がつかなければ昇給はありません。役職とは別に等級制度がありますがこちらは年次が過ぎれば自動的に上が
回答者: 女性/ アドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
勤務時間・休日休暇:pc強制シャットダウンなど、残業を減らす取り組みをしてはいるが、あまり減っている様子は見られない。シ
回答者: 男性/ 営業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
企業カルチャー・社風:従業員の家族に対しても考慮するような制度が整っているため既婚者にとっては安心できる社風である。組織
回答者: 女性/ ショールーム職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:転勤を伴う異動については月1万円で寮に住むことができる。寮についてもきれいで、会社から徒歩10分程度で行ける場
仕事内容:【仕事の進め方】営業は基本ルートが決まっており、既存顧客の定期訪問、新規顧客の開拓は2割もない。個人の裁量で働
1.5
勤務時間・休日休暇:夏季休暇、年末年始休暇と年に1回会社指定日に有給が計5日程消化される。そのため、入社浅い人達は有給が
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給の幅はかなり小さく、数千円ほど。賞与は月の手取りよりいくらか貰える程度。住宅手当が手厚く、独身だとある一定
企業カルチャー・社風:古い体質が残っており、営業所によってムラはあるが、中にはいきすぎた指導もある。良くも悪くも所長次第
教育・研修:営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタ
1.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:時期によりパソコンのシャットダウンの時間が決まっていて、強制的に帰らなくてはいけなくなる。でも仕事は
3.9
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は年2回あるが額としては1.2か月分などあまり大したことはない。ない会社もあるなかでは恵まれている方だがあ
2022年時点の情報
事業の強み:既存のルート営業ではあるが、競合他社が多く存在するので、既存顧客だからといって安心していい感じではないです。
企業文化・社風・組織体制:一家一族の精神と社訓がある通り、社員同士の交流はわりと深い。同じ県でも複数営業所があるところも
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業、さらにサブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに対して営業
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼ0ですが、残業は開発工程上忙しい時期になると多くなります。しかし、残業をしすぎるとボー
勤務時間・休日休暇:今年度よりみなし残業の給与体系が変更されて実労働時間に対する残業代になった。朝は早くても7:30がパ
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:個人の主観で評価が乱高下しないように自己診断をした上で面談をし評価すると言う形式ですが、客観的な評価とは言えず
オフィス環境:働き方改革が、進み。繁忙期でも19時30分でpcシャットダウンがされる。閑散期なら18時30分でpcシャッ
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業活動を行います。また、サブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダ
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:パソコンが19時に切れるので、そこまで遅くなることもないが、営業所によって早く帰れるところもあればみ
勤務時間・休日休暇:働き方改革もあり休日出勤は厳しく見られますがお客さんからの要望と本社からの監視にはギャップがあり、担

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1988年
平均年収 512万円
平均年齢 40歳

クリナップ株式会社の口コミ一覧ページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを469件掲載中。ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

クリナップ株式会社
2.9
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)