クリナップ株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.9

クリナップ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを371件掲載中。エン ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 本社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
福利厚生:
新入社員は住宅補助で1万円で寮または借り上げ寮に住むことができる。ただし、住む場所は会社が指定してくるので住む場所は固定されてしまう。また、住宅補助も年々改悪されておりいつまで続くのか謎である。ちなみに寮に安く住めるのは30歳まででそれ以降は自分で支払いが必要。
結婚すると一時金で5万円支給される。結婚後の住宅はマンションの場合会社が5.4万円負担してくれる。ただし、地域によってグレードが分けられており、最大で5.4万円である。
退職金は20代で退職すると30万円弱しかもらえない。
確定拠出型年金が定められているので月々の積み立てと転職後の移管が可能。

オフィス環境:
基本的に営業所や本社はボロい。そこまで嫌ではないがあまりきれいとは言えない。(外観も内装も)
神田駅(東京)の営業所と横浜営業所はきれいだと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
回答者: 女性/ アドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:pc強制シャットダウンなど、残業を減らす取り組みをしてはいるが、あまり減っている様子は見られない。システムを変えたが恩恵には預かれていない様子。特にショールームは残業が多くみんないつも時間に追われている。
多様な働き方支援:育児をしている社員は早帰りするなど女性の働きやすさには力を入れているように思う。古い考え方の会社なので、革新的な働き方についてはあまり望めない。コロナの影響でやむなく在宅もあったようだが、今後そのような働き方が望める可能性は低いように思う。
口コミ投稿日:2020年06月13日
企業カルチャー・社風:
昔ながらの風潮がまだ残っている会社だと思う。
会社に限らず業界全体で、昔ながらの風潮が残っている。今後そういった点を少しずつ改善していく必要があるが、工務店さんなどお客さんが昔ながらの考えのため難しいように思える。

組織体制・コミュニケーション:
基本的に人はいい人が多いです。
営業所所長でその会社の雰囲気が決まる。
いい所長に巡り会えればいいと思う

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ 営業管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
数年前と比べ、どの部署にも女性が配属されており新卒中途採用ともに積極的に女性を雇用しており、さらに2年程前より女性の昇進が目立っているため、女性を重要視されるようになり良い環境になってきている。

口コミ投稿日:2021年08月22日
教育・研修:営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタイムリーに行われず現地の先輩や所長からとなりますがその対応をする人によるので当たり外れはあります。仕事の流れがあることはありますがケースバイケースが多すぎる、支社、支店経由の確認事項や申請が多く仕事が数日進まないこともざらにあります。会社の体質は古き良き時代の会社なので仕方ないかもしれませんが教育、研修はほぼ期待しない方が良いかと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
企業の方と、決められた商談スペースで提案営業を行うと思っていたが、新築・リフォーム現場での大工さんと立ちながらの打ち合わせをするなど、かなりブルーカラー強めだった。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
仕事内容:【仕事の進め方】営業は基本ルートが決まっており、既存顧客の定期訪問、新規顧客の開拓は2割もない。個人の裁量で働く時間も決めることが可能だが、比較的仕事量は多く、PC稼働から強制シャットダウンまで仕事してる人の方が多い。基本的な仕事の流れは、見積り作成、代理店へ価格提示、成約までのフォロー、受注、現場確認、取付込みの場合は下見も行う。進め方自体はそこまで難しくない。基本成約まで3ステップ踏むため、言った言わない等の決めごとに関してはしっかり資料として添付等行うと良い
口コミ投稿日:2020年02月10日
回答者: 女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
年功序列な部分はあり、どんなにスキルがあり数字をもっているアドバイザーでも勤続年数が短いと昇給は期待できないと思った。成績が良ければ、上位数名は微々たる上乗せはある。勤務エリアによっても成約金額や件数は左右されるので正当な評価であるかはやや懐疑的である。

評価制度:
成績が良ければ、上位数名は年に2回ほど表彰され微々たる上乗せはある。勤務エリアによっても成約金額や件数は左右されるので正当な評価であるかはやや懐疑的である。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ 開発技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:上意下達で、余り風通しはよくない。ただ、チャレンジについては、応援する空気感もあり、性格によっては大きな成長が見込める。組織体制・コミュニケーション:社員同士は比較的仲がよく、雰囲気は悪くない。社員同士で休日に遊びに行
賞与(年)万円
給与制度:給与と年2回の賞与がある。給与も少ないが賞与も給与の1.5倍程度しかもらえない。評価制度:人事考課は課長と部長からの評価のみで決まる。いい評価が付けば昇給や昇格の機会がある。ポイント制でここまではこの給料でこの等級などが決まってお
回答者: 男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:年功序列、時代遅れの日本系企業の会社だと思います。組織体制・コミュニケーション:部署によるかと思いますが接し方を間違えなければ助けてくれる人が多い印象です。ダイバーシティ・多様性:女性社員を支援しようとする試みは見て取
オフィス環境:古い体質のため風通しは悪くおかしいと思うことを上司に相談しても変化は期待できません。給与体系は年功序列な為、特に仕事をしていない支社、支店の人たちの方が給料が高いなど気になる点があります。営業としての仕事のやりがいは毎月の目標
企業カルチャー・社風:従業員の家族に対しても考慮するような制度が整っているため既婚者にとっては安心できる社風である。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは充実しているように思える。ダイバーシティ・多様性:関係会社にて障
回答者: 女性/ 開発企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇、年末年始休暇と年に1回会社指定日に有給が計5日程消化される。そのため、入社浅い人達は有給がほとんどない。また、祝日がある週に土曜出社が年5回程ある。多様な働き方支援:コロナにともない、いくつかの部署でリモートワ
賞与(年)万円
給与制度:昇給の幅はかなり小さく、数千円ほど。賞与は月の手取りよりいくらか貰える程度。住宅手当が手厚く、独身だとある一定年数までは1万円負担で済む。評価制度:年数が経てば主担当という立場までは誰でもなれる。それ以上の係長・所長は成績を上げつ
企業カルチャー・社風:古い体質が残っており、営業所によってムラはあるが、中にはいきすぎた指導もある。良くも悪くも所長次第で決まる。組織体制・コミュニケーション:社内では、たわいもない会話が多いのでコミュニケーションはとりやすい環境ではある。
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年2回あるが額としては1.2か月分などあまり大したことはない。ない会社もあるなかでは恵まれている方だがあまり期待しすぎない方が良いとは思う。昇給はほぼ望めないと考えて良い。新卒と5年目がほぼ同じ給料など。評価制度:アドバイザ
企業文化・社風・組織体制:一家一族の精神と社訓がある通り、社員同士の交流はわりと深い。同じ県でも複数営業所があるところも多くあり、社員同士の仲は比較的良いと思う。20代は少なく、30代はごっそり抜けている感じ。若手は若手なりに可愛がってもら
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業、さらにサブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに対して営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されておりエンドユーザーに対して直接接客して商品を提案する機会もあります。消費者
勤務時間・休日休暇:今年度よりみなし残業の給与体系が変更されて実労働時間に対する残業代になった。朝は早くても7:30がパソコンの使用開始、パソコンの終了時刻は繁忙期、通常期、閑散期に分類され最も遅くても19:30が終了時間になる。営業は直行
賞与(年)万円
評価制度:個人の主観で評価が乱高下しないように自己診断をした上で面談をし評価すると言う形式ですが、客観的な評価とは言えずうまく上司に取り入ってる人が評価されてる印象は否めません。形式的な評価制度のため、前期、後期の期首に提出すべきデータも面
オフィス環境:働き方改革が、進み。繁忙期でも19時30分でpcシャットダウンがされる。閑散期なら18時30分でpcシャットダウンがされる。備品についても、アスクルなどで頼めるのでほぼ困ることもない。ただし、基本的には、掃除はみんなでやる。1
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業活動を行います。また、サブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されており直接エンドユーザーに対して接客する機会もあります。消費者が新築
勤務時間・休日休暇:働き方改革もあり休日出勤は厳しく見られますがお客さんからの要望と本社からの監視にはギャップがあり、担当者がうまく断らないといけないことも多く辛い立場を取らざるを得ないことも多くあります。また、振替休日取得をしないといけま
成長・キャリア開発:毎日同じルーチンが多いのであまり成長は感じられない。副業や転職についてもあまり良く思われなくキャリアを伸ばしたいと思う社員が異様に少なく感じる。働きがい:つまらなくもないが楽しくもなかった。若い社員が各営業所に配属になる
福利厚生:寮、社宅制度もあるので家賃補填もありますが条件もあり資産形成をする上では入社後に色々と考えるところはあるかと思います。上場企業としては普通なのかなと思うラインなので普段生活してる上で不平不満は特にありませんが本社の人にのみメリット
勤務時間・休日休暇:残業時間の削減を強いられているものの、業務内容はこれまでと変わらないため有給休暇を取得しづらい環境である。有給休暇を取得しやすい風土づくりや各職種それぞれ、就業時間帯は固定されているため今後フレックスタイム制や在宅勤務な
勤務時間・休日休暇:営業所の管理職になるとほぼ休んでいないイメージがある。また営業は基本土日祝日休みとなっていますが客や自社の展示会やイベントが多々あり出勤になる事が多い。また客は土日祝が忙しいため、電話がひっきりなしにかかる。切る社員もい
成長・キャリア開発:資格支援制度が充実している。また営業職および開発職に必要な一部資格は、会社が全額負担している。働きがい:新規部署では若手が中心に活躍できる。また、私の在席部署では良くも悪くも一通りの業務を任せられるので実務経験ができるの
回答者: 男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:営業職は基本的にみんな仲が良く居心地の悪さを感じた事はありません。ただ若手は会議などでターゲットにされやすい印象があります。ダイバーシティ・多様性:女性の営業マンも増えてきてはいますが育休の復帰は難しく事務など
福利厚生:住宅手当は手厚いと思います。新入社員は手出し1万円で住めます。退職金は分かりませんが、少ないと言う噂があります。お盆、年末の実家への帰省は手当が全額出るのでそこはとてもいいところだと思います。オフィス環境:各営業所によります。
賞与(年)万円
給与制度:年功序列です。ボーナスは半期に一度2ヶ月弱分が出ます。昇格をしないとどこまでいっても手取りで30万が限界です。評価制度:営業は実績を上げることと、直属の上司の評価が大きく影響します。年齢が上がるから確実に昇進することはありません。
勤務時間・休日休暇:ショールームは女性が活躍する場所にもかかわらず、結婚して子どもができると従来のシフト勤務ではとても家庭との両立は厳しいと感じる。よほど理解ある上司やまわりのスタッフがいてこそ可能だが、皆タイミングを見計らい辞めてしまう。
成長・キャリア開発:能力を上回る業務も一人でこなさなければならず、それを苦としなければ、若いうちに能力を伸ばしやすい。働きがい:自分の担当商品を発売できたときには、働きがいを感じるが、すぐに次のプロジェクトがはじまるため、ゆっくりする時間は
勤務時間・休日休暇:営業社員は展示会等で土日出勤を月何度かしている印象です。事務系社員は土日休めることがほとんどだと思います。多様な働き方支援:営業社員は直行直帰が認められています。またコロナの影響で部署によってはテレワークも行なっています

クリナップ株式会社の回答者別口コミ (69人)

• ショールーム
    女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
4.02020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.62020年時点の情報
  • プール社員
    男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報
  • 業務推進職
    男性/ 業務推進職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.42020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

大鵬薬品工業株式会社
特許知財担当 |抗がん剤トップシェアクラス/月残業20時間以内 契約社員
月給30万円以上 東京都千代田区内神田1-14-10 PMO内神田ビル 2階~9階 ※転勤はありません。
大建工業株式会社
建築資材メーカーのルート営業 ◎働き方改革推進中!◎年間休日120日 ◎休職時も給与を100%補償! 正社員
月給27万円~45万円+賞与年2回(昨年度5.1ヶ月分) 470万円(入社5年) 岡山・高松・高知・福岡・大阪・神戸・姫路・京都・和歌山から希望考慮★岡山・高知・福岡積極募集
株式会社マナマナ
CM・広告・テレビの撮影用衣装レンタルショップスタッフ★完休2日/年間休日126日 正社員 契約社員
月給22万~30万円+賞与+諸手当 ※経験・年齢を考慮の上、優遇します。 東京都港区南青山のいずれかの店舗 ◎転勤なし◎どの店舗も「表参道駅」から徒歩7分ほどです。
株式会社山正
パッケージデザイナー(インテリア雑貨のパッケージデザイン、WEBデザイン)★テレワークあり|残業ナシ 正社員
月給21万円~35万円 + 賞与年2回 年収例:420万円/3年目 埼玉県さいたま市南区大谷口5323 ※転勤ナシ/マイカー通勤応相談
株式会社鵬盛商事
事務スタッフ ★賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)★月給20万円~35万円 正社員
月給20万円~35万円 +賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮します 本社/東京都台東区浅草6-18-15 ワクダビル2F ※転勤はありません。マイカー通勤可能です。

会社名クリナップ株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連