クリナップ株式会社の口コミ

東京都荒川区西日暮里6丁目22-22
クリナップの口コミ・評判をご紹介!クリナップで働く社員や元社員から、クリナップの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
営業職はしなければいけないことが多岐に渡るため残業時間がとても多い。最近は残業に関しても厳しくなり、サービス残業もあると聞く。 参考になった!1
気になる点
寮、社宅制度もあるので家賃補填もありますが条件もあり資産形成をする上では入社後に色々と考えるところはあるかと思います。上場企業としては普通なのかなと思うラインなので普段生活してる上で不平不満は特にありませんが本社の人にのみメリットがあるような印象です。子供の就学時期にランドセルのプレゼント等特異な福利厚生制度もありますが自分で気に入ったデザインを購入する人にはメリットとしては感じられずイマイチな印象です。 参考になった!0
気になる点
個人の主観で評価が乱高下しないように自己診断をした上で面談をし評価すると言う形式ですが、客観的な評価とは言えずうまく上司に取り入ってる人が評価されてる印象は否めません。形式的な評価制度のため、前期、後期の期首に提出すべきデータも面談の前にこなすような状況でしたので意味はないと感じていました。新卒入社の社員は同期が本社、各支店に居るためパイプがありますが中途採用だとなかなか上は目指しづらく評価にもばらつきがあると思います。 参考になった!0
気になる点
働き方改革もあり休日出勤は厳しく見られますがお客さんからの要望と本社からの監視にはギャップがあり、担当者がうまく断らないといけないことも多く辛い立場を取らざるを得ないことも多くあります。また、振替休日取得をしないといけませんが、会支給の形態は常に持ち歩かないといけない為、お客さん、会社から連絡が入る為休んでる感覚にはなりません。また、シーズンによって休日出勤を認める日数が違う為にも現地の人間は混乱していました。 参考になった!0
気になる点
営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタイムリーに行われず現地の先輩や所長からとなりますがその対応をする人によるので当たり外れはあります。仕事の流れがあることはありますがケースバイケースが多すぎる、支社、支店経由の確認事項や申請が多く仕事が数日進まないこともざらにあります。会社の体質は古き良き時代の会社なので仕方ないかもしれませんが教育、研修はほぼ期待しない方が良いかと思います。 参考になった!0
気になる点
古い体質のため風通しは悪くおかしいと思うことを上司に相談しても変化は期待できません。給与体系は年功序列な為、特に仕事をしていない支社、支店の人たちの方が給料が高いなど気になる点があります。営業としての仕事のやりがいは毎月の目標金額の達成のみでその為に、プライベートを犠牲にすることも多く、お客さんとの打ち合わせや飲み会は残業としてでは無く参加しないといけません。土日にイベントがあると振替休日取得、平日休みとなりますが会社支給の携帯は持ち歩かないといけないので休んだ気にはなれないかもしれません。 参考になった!0
良い点
ショールーム職は基本的に早出はない。各ショールームによって考え方はかわるが、私の職場は残業はしないというチーフの考えで基本的には定時で帰れる。 参考になった!0
気になる点
ショールームの仕事はお客様に商品の紹介を行うだけでなく、見積もり作成まで行うため、お客様が多ければ多いほど仕事が捌けなくなる。 参考になった!0
気になる点
頻繁ではないが土日も休める制度が出来たと入社前に聞いていたが、実際は自分のショールームだと全く休めない。人数が多いショールームだと土日も休めるため、不平等だと感じる。 参考になった!0
良い点
好きな時に有給も使うことができ、またショールーム職はシフト制のため好きな時に休めるのはありがたいと思う。 参考になった!0
クリナップ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
クリナップ株式会社と同業界のおすすめの会社