クリナップ株式会社の口コミ

東京都荒川区西日暮里6丁目22-22
クリナップの口コミ・評判をご紹介!クリナップで働く社員や元社員から、クリナップの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
営業職はしなければいけないことが多岐に渡るため残業時間がとても多い。最近は残業に関しても厳しくなり、サービス残業もあると聞く。 参考になった!1
気になる点
残業時間の削減を強いられているものの、業務内容はこれまでと変わらないため有給休暇を取得しづらい環境である。有給休暇を取得しやすい風土づくりや各職種それぞれ、就業時間帯は固定されているため今後フレックスタイム制や在宅勤務など育児する社員や遠距離通勤する社員が働きやすい労働環境をつくり人材確保が課題になる。モバイルPCを活用したシステムの構築および労働環境の整備を行い効率的に働くことができる環境を期待する。 参考になった!0
良い点
今年度よりみなし残業の給与体系が変更されて実労働時間に対する残業代になった。朝は早くても7:30がパソコンの使用開始、パソコンの終了時刻は繁忙期、通常期、閑散期に分類され最も遅くても19:30が終了時間になる。営業は直行直帰が推奨されており各自効率の良い働き方を求められる。これまでのみなし残業の時代に比べると残業を削減させることを強く要求されるため早く帰る社員が増えた。過去の長時間労働のブラック企業体質を脱却しつつある。 参考になった!0
ルート部署は各地域の販売代理店へ営業活動を行います。また、サブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されており直接エンドユーザーに対して接客する機会もあります。消費者が新築またはリフォームの際に設備の見積もりをサブユーザーに依頼して、サブユーザーから代理店に依頼された見積もりをもとに成約に向けた営業活動を行います。代理店と協業し売上目標にむけて取り組みます。 参考になった!0
ルート部署は各地域の販売代理店へ営業、さらにサブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに対して営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されておりエンドユーザーに対して直接接客して商品を提案する機会もあります。消費者が新築またはリフォームの設備見積もりをサブユーザーに依頼して、サブユーザーは代理店に見積もりを流し当社に見積もりの依頼が来ます。その見積もり情報をもとに物件成約に向けて活動をルート営業を行います。 参考になった!0
気になる点
寮、社宅制度もあるので家賃補填もありますが条件もあり資産形成をする上では入社後に色々と考えるところはあるかと思います。上場企業としては普通なのかなと思うラインなので普段生活してる上で不平不満は特にありませんが本社の人にのみメリットがあるような印象です。子供の就学時期にランドセルのプレゼント等特異な福利厚生制度もありますが自分で気に入ったデザインを購入する人にはメリットとしては感じられずイマイチな印象です。 参考になった!0
気になる点
個人の主観で評価が乱高下しないように自己診断をした上で面談をし評価すると言う形式ですが、客観的な評価とは言えずうまく上司に取り入ってる人が評価されてる印象は否めません。形式的な評価制度のため、前期、後期の期首に提出すべきデータも面談の前にこなすような状況でしたので意味はないと感じていました。新卒入社の社員は同期が本社、各支店に居るためパイプがありますが中途採用だとなかなか上は目指しづらく評価にもばらつきがあると思います。 参考になった!0
気になる点
働き方改革もあり休日出勤は厳しく見られますがお客さんからの要望と本社からの監視にはギャップがあり、担当者がうまく断らないといけないことも多く辛い立場を取らざるを得ないことも多くあります。また、振替休日取得をしないといけませんが、会支給の形態は常に持ち歩かないといけない為、お客さん、会社から連絡が入る為休んでる感覚にはなりません。また、シーズンによって休日出勤を認める日数が違う為にも現地の人間は混乱していました。 参考になった!0
気になる点
営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタイムリーに行われず現地の先輩や所長からとなりますがその対応をする人によるので当たり外れはあります。仕事の流れがあることはありますがケースバイケースが多すぎる、支社、支店経由の確認事項や申請が多く仕事が数日進まないこともざらにあります。会社の体質は古き良き時代の会社なので仕方ないかもしれませんが教育、研修はほぼ期待しない方が良いかと思います。 参考になった!0
気になる点
古い体質のため風通しは悪くおかしいと思うことを上司に相談しても変化は期待できません。給与体系は年功序列な為、特に仕事をしていない支社、支店の人たちの方が給料が高いなど気になる点があります。営業としての仕事のやりがいは毎月の目標金額の達成のみでその為に、プライベートを犠牲にすることも多く、お客さんとの打ち合わせや飲み会は残業としてでは無く参加しないといけません。土日にイベントがあると振替休日取得、平日休みとなりますが会社支給の携帯は持ち歩かないといけないので休んだ気にはなれないかもしれません。 参考になった!0
クリナップ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
クリナップ株式会社と同業界のおすすめの会社