株式会社イワキの成長・働きがい

株式会社イワキの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社イワキで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを62件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社イワキへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
成長・キャリア開発:
お客様に感謝してもらえる。

働きがい:
お客様に感謝してもらえる。

口コミ投稿日:2021年02月16日
2012年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の様で個人じゃない。ひとつの写真を作るのに、色々な工程で、複数人関わっている。ヘアメイク→着付け→カメラマンとアシスタント→写真選び→写真修正→印刷→台紙貼り…沢山の手が加わっているが、ミスやクレーム起こるとカメラマンの責任にさせられる理不尽。これは個人でしょうか?
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】そんなもの無い。 ただ転職しろしかいわれない。 昔の会社から契約社員で、戻ってこい。と言われて4月から戻りますが、契約社員が悩みの種。また放り投げられる日が来るかと思うと今からブルーです。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】他の写真館で働くには、技術が追い付かない。 最初からスタジオのストロボ数値で設定されていてなんとなく撮影しているので、カメラの基礎をちゃんと学んでいないから自信がない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】後輩に教えても続かない人ばかりで、辞めたい人に教えてもやる気無いためか、技術を覚えてもらえず、ミスばかりする。自分で勉強するしかない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】ど素人よりは知識が入って、画像修正も出きるようになったのでその点では、働きながらカメラと修正を学んだと思えばいいかな〜
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】お客様に喜んでもらえた時が一番嬉しい。美人じゃない子に限ってすごい感激して沢山写真を購入してくれる。
2.3
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:眼鏡店では検眼・調整などテクニカルな部分への意識は高いです。知識を身に付けるには良い環境でしょう。
コンタクト、補聴器など取り扱いもあるので、入社後の勉強期間は長いです。地道に努力できる人が向いていると思います。
2009年時点の情報
働きがい:販売・加工・検眼など多岐にわたる接客の奥深さを学べます。
一人のお客様に費やす時間も長いので、その分コミュニケーションを取ることができるため、信頼関係を気づくことができ、人の役に立ちたいと考える人にはやりがいを感じることができると
2009年時点の情報
教育・研修:入社後は一週間実務をする前に基礎的な目の知識などを学び、その後実務を通じてOJTや週一回の教育研修があります。
その後も検眼実務のマスター教育や主事教育など充実しており、常に学ぶ姿勢がある方には向いていると思います。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】経済産業省主催の安全輸出管理に関するセミナーの出席については、会社から奨励されていた。 一人あたりの予算は年間で数万円程度。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】相談できる人はいなかった。皆、自分を守ることで精一杯という様子で、余裕が感じられなかった。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】輸出のコンプライアンスを対象とした講習会、勉強会は比較的頻繁に開催されていた(四半期に一度程度)。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】仕事上の不手際や成績不振等が原因となる異動はかなりある。異動先部署や職種の希望は通りにくい。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】海外ビジネス(語学力、貿易知識、関連産業に関する幅広い知識)
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】実践の中で学ばせる方針、傾向が強い。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】質量共に充実した研修制度がある。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】上司にもよるが、失敗には手厳しかった。
2006年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見はしやすい環境であった。 日頃から上司とのコミュニケーションがしっかり取れていた。
2006年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】仕事の進め方について、親身に上司、先輩に相談にのってもらった。
2006年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視。売上目標は個人単位ではなく、チーム単位であったため。
2006年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】当時、正社員しか在籍していなかったため、答えようがない。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではない。 いずれの部署も閉鎖的であった。
2008年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度は整っていますが、CADマネージャーにかなり気を使いました。時には壊れたCADを直してくれず、仕事ができない日もあり、別の管轄のCADマネージャーを頼りました。わからない事は自分から聞けば丁
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】企画部があり新しい事を提案するのですが、正社員は大学を卒業してすぐに入社しているので他の企業を知らず、のんびりしている感じがあるので何とも言えない。
2008年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事ですが、CADオペレーターは各チーム1人か2人です。定時に退社することが原則でした。
2008年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】その人と時によって他のチームに移動になり、新しいことにはチャレンジしやすい。また希望は出すことができる。
2008年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】女性のキャリアアップは難しいと思います。男性で正社員はほとんどの人に役職があり、成長していけると思います。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】女性のキャリアアップは難しいと思います。男性で正社員はほとんどの人に役職があり、成長していけると思います。
2008年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】CAD操作の向上。”早い”と言っていただいて、仕事を沢山もらえました。他のチームの仕事を手伝ってました。
2008年時点の情報

働きがい:入社時の研修体制は整っており、自らの部署の業務だけ...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】機器チームと部品チームに...続きを見る
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】接客をしている為...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長のための目標】売り上げは勿論ですが...続きを見る
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】自分から取りに行く...続きを見る
教育・研修:この仕事で、一番大切な事としては、テレアポのスキ...続きを見る

株式会社イワキの回答者別口コミ (5人)

• 販売員
    男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.22020年時点の情報
2010年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.32010年時点の情報
2009年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.02009年時点の情報
2007年時点の情報
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.72007年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
2005年時点の情報

フジサキテキスタイル株式会社
ファッションを「生地」から支える【営業】 ◎創業50年以上の老舗繊維総合商社 ◎商品開発も可能! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 例 30歳以上:年俸400万円以上東京都墨田区江東橋1-13-3 アルファビル5F ※グループ会社の「株式会社ベルテックス」へ出向
モデリング株式会社
法人営業(未経験歓迎)◎既存顧客のフォローが中心!/土日祝休み/転勤なし! 正社員
月給20万円~50万円 ◎成果に応じてインセンティブを支給します!埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1-20-1 大宮中央ビルディング7F(転勤なし・大宮駅より徒歩10分)
泉電池工業株式会社
ルート営業◎新規開拓なし/残業月10時間/有休取得率87%(直近3年)/昨年度賞与実績6.1ヶ月分 正社員
月給22万8500円~30万円東京都大田区大森本町2-32-7 ※京急本線「平和島駅」より徒歩3分
三菱商事RtMジャパン株式会社
リスクマネジメント担当(与信管理・財務分析など) 正社員
月給32万円以上+賞与(過去実績4.2ヶ月)◎想定年収:584万円~813万円本社/東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー27F「東京駅」より徒歩1分
株式会社トミダ
スーパーの店舗スタッフ<創業70年!社員の平均勤続年数は13年!> 正社員 アルバイト・パート
月給24万円~38万円 ※経験・能力を考慮して、決定いたします。愛知県内のスーパーマーケット「ナフコ」への配属となります。 ※希望を考慮します。

会社名株式会社イワキ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.iwakioptic.co.jp
所在地 東京都渋谷区円山町28-1Daiwa渋谷道玄坂ビル 6F
株式会社イワキ
10時間
給与・年収の納得度46 %
勤務時間の納得度82 %
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度55 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社