株式会社イワキの口コミ・評判(一覧)

株式会社イワキの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社イワキで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを53件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社イワキへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
店舗ごとに違う。百貨店やショッピングセンターに入っていない路面店は下の人間がトイレ掃除をする必要がある。

オフィス環境:
店による。

勤務時間・休日休暇:
休日はしっかりとらせてくれる。ただ、副店長によっては勝手に有給を入れてきたりする。
繁忙期は有給は通らない。

多様な働き方支援:
百貨店やショッピングセンターが自粛すればそれに準ずる。自分達で決めることはまずない。

2005年時点の情報
女性の働きやすさ:私は商品部の営業で国内外への出張があるため、当時としては産休、育休をもらえるような環境ではなかったです。復帰後に以前のポジションに戻れるようには思えませんでした。
口コミ投稿日:2018年12月11日
2012年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の様で個人じゃない。ひとつの写真を作るのに、色々な工程で、複数人関わっている。ヘアメイク→着付け→カメラマンとアシスタント→写真選び→写真修正→印刷→台紙貼り…沢山の手が加わっているが、ミスやクレーム起こるとカメラマンの責任にさせられる理不尽。これは個人でしょうか?
2005年時点の情報
仕事内容:小さな仕事からコツコツ丁寧にやらせていただき、苦手な仕事でも粘り強く取り組むようになりました。仕事上、必要な改善や提案などは取り上げていただきやすかったと思います。
口コミ投稿日:2018年12月11日
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
昇給も賞与も全て店長や副店長次第だった。店長や副店長に認められれば給与はあがる。また、残業の承認もどちらかが認めなければ出ることはない。

評価制度:
これもまた店長と副店長次第。全て彼らが決める。相性が良ければうまくいくと思う。

2009年時点の情報
働きがい:販売・加工・検眼など多岐にわたる接客の奥深さを学べます。
一人のお客様に費やす時間も長いので、その分コミュニケーションを取ることができるため、信頼関係を気づくことができ、人の役に立ちたいと考える人にはやりがいを感じることができると思います。
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】そんなもの無い。 ただ転職しろしかいわれない。 昔の会社から契約社員で、戻ってこい。と言われて4月から戻りますが、契約社員が悩みの種。また放り投げられる日が来るかと思うと今からブルーです。
2009年時点の情報
教育・研修:入社後は一週間実務をする前に基礎的な目の知識などを学び、その後実務を通じてOJTや週一回の教育研修があります。
その後も検眼実務のマスター教育や主事教育など充実しており、常に学ぶ姿勢がある方には向いていると思います。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:眼鏡店では検眼・調整などテクニカルな部分への意識は高いです。知識を身に付けるには良い環境でしょう。
コンタクト、補聴器など取り扱いもあるので、入社後の勉強期間は長いです。地道に努力できる人が向いていると思います。
2010年時点の情報
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:販売のノルマなどは基本的にありません。
良し悪しですが、その分人を評価するのも難しいと思います。販売以外では、いかにメンバー全体が効率よく仕事ができるよう改善に取り組むか、また意見を発信していけるかが大切です。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】他の写真館で働くには、技術が追い付かない。 最初からスタジオのストロボ数値で設定されていてなんとなく撮影しているので、カメラの基礎をちゃんと学んでいないから自信がない。
2005年時点の情報
オフィス環境:入社後には充分な研修があり、先輩方も粘り強く教えてくれました。お客様の事を大事にするのはもちろんですが、社員にもOJTなど積極的に参加できるようになっており、とても堅実な会社であったと思います。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】経済産業省主催の安全輸出管理に関するセミナーの出席については、会社から奨励されていた。 一人あたりの予算は年間で数万円程度。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】後輩に教えても続かない人ばかりで、辞めたい人に教えてもやる気無いためか、技術を覚えてもらえず、ミスばかりする。自分で勉強するしかない。
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗に研修にいかせていただいたり、展示会やイベント等の様々な経験をさせていただきました。特に外国人の方と一緒に仕事が出来たのはとても良い経験です。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】相談できる人はいなかった。皆、自分を守ることで精一杯という様子で、余裕が感じられなかった。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】在籍した部署の社員のうち、大部分は中途入社であったので、中途入社でも間もなく馴染める雰囲気ではあった。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】ど素人よりは知識が入って、画像修正も出きるようになったのでその点では、働きながらカメラと修正を学んだと思えばいいかな〜
2012年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】成人振り袖レンタルと前撮りが主力で、他社より扱う人数が半端なく多く、市内一位の成人前撮り実績が有ります。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】輸出のコンプライアンスを対象とした講習会、勉強会は比較的頻繁に開催されていた(四半期に一度程度)。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】仕事上の不手際や成績不振等が原因となる異動はかなりある。異動先部署や職種の希望は通りにくい。
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】お客様に喜んでもらえた時が一番嬉しい。美人じゃない子に限ってすごい感激して沢山写真を購入してくれる。
2006年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見はしやすい環境であった。 日頃から上司とのコミュニケーションがしっかり取れていた。
2005年時点の情報
オフィス環境:会社の思いやりある方針に甘えている社員もおり、やる気のある人ない人の差がある。どこにでもいるとは思いますが。
2006年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】仕事の進め方について、親身に上司、先輩に相談にのってもらった。
2005年時点の情報
仕事内容:上司の性格なのか、就業後時間外に振り回されてしまう場合もありました。多少お酒が飲めるので楽しかったですが。
2006年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】基本的に遠い。 今後の事業方針についてなど、ほとんど情報が下りてこなかった。
2006年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視。売上目標は個人単位ではなく、チーム単位であったため。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】海外ビジネス(語学力、貿易知識、関連産業に関する幅広い知識)
2006年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】当時、正社員しか在籍していなかったため、答えようがない。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】1〜2ヶ月に一度程度のチーム内での飲み会があった。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではない。 いずれの部署も閉鎖的であった。

ダイレックス株式会社
販売スタッフ★昨年賞与4.6ヶ月分|正社員が初めてでもOK|勤務地も働き方を選べる|10年連続成長中 正社員
月給15.4万~32.2万円 ※大卒は月給17.3万円~ ★月収例:24.6万円 九州、中国、四国、近畿、関東、信越・北陸 ★希望勤務地で働ける ★転居を伴う転勤のない働き方も選べる
株式会社ミスターマックス・ホールディングス
広報 ◎東証一部上場/今期は売上・営業利益を大幅更新の見込み! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回(2020年度実績3.2ヶ月分)、残業代全額支給 本社:福岡市東区松田1丁目5番7号 ※マイカー通勤可、転勤なし
富士シティオ株式会社
スーパーマーケットの店舗スタッフ ★創業55年超!賞与年2回!地域密着のスーパー『Fuji』での勤務 正社員
月給17.8万~28万円+賞与年2回※昨年3.43ヶ月【年収例】430万円/3年 神奈川・東京を中心に50店舗展開しているスーパーでの勤務。※転居を伴う転勤なし。※希望を考慮。
デラバル株式会社
酪農機器の営業 ◎世界100ヶ国以上に拠点を持つ老舗メーカー ◎年間休日125日 正社員
月給23万6000円~月給36万2000円  ★固定一時金 + 賞与あり! 北海道、東北、関東、甲信越、中国、九州にある営業所 ★希望を考慮。U・Iターン歓迎!
株式会社日本ソフトウエアサービス
営業◆選べる勤務地|年間休日125日|職能手当・家族手当・住宅手当あり! 正社員
月給21万~28万円+各種手当 広島オフィス(広島市安佐南区)、大阪オフィス(大阪市淀川区)、仙台オフィス(仙台市青葉区)※希望考慮

会社名株式会社イワキ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.iwakioptic.co.jp
所在地 東京都渋谷区円山町28-1Daiwa渋谷道玄坂ビル 6F
株式会社イワキ
  • 会社の成長性 ・将来性