株式会社IHIの社風・企業カルチャー・組織体制

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを796件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
企業カルチャー・社風:
組織としての行動力がある。

組織体制・コミュニケーション:
上下の風通しは良い。

ダイバーシティ・多様性:
女性取締役の登用、外国人の採用、障害者の採用、等々、多様な社員構成になっている。

口コミ投稿日:2021年01月15日
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:
とにかく古く、変化を嫌う社風。声を上げない、会社の言いなりな人間が多い。事なかれ主義が多い。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲がいいと思う。ただし、お互い切磋琢磨しあうという感じではなく、緩い仲間意識というかんじ。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに取り組んでいるポーズは見えるが、防衛省向け事業は国籍等の縛りが厳格にある。仕方ないのかもしれないが。

口コミ投稿日:2020年08月13日
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:前例を踏襲する業務が多い。効率化したいと思っていても、多くの管理者の承認を得る必要があり、やり方を変えるのは非常に難しい。組織体制・コミュニケーション:声を荒げたりするような人はあまりいないため、社員同士の関係は良好。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
企業カルチャー・社風:社風は凄くいいと思います組織体制・コミュニケーション:社員同士、よくコミュニケーションは取れます労働組合もありますが、凄く弱くて、何も交渉にできませんダイバーシティ・多様性:かなりいいと思います社内にいろんな国籍の従業
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 子会社出向
企業カルチャー・社風:スピード感はない。しかし失敗しても責め立てられることは少ない。若手がチャレンジすることを基本的には歓迎する社風。ダイバーシティ・多様性:外国人、女性は少ないと考える。特に技術や営業などのフロントオフィスではかなり少ない
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外営業部/ 課長
3.7
企業カルチャー・社風:まったりしている組織体制・コミュニケーション:事業部門にもよるのだろうが、これといった特徴なしダイバーシティ・多様性:障がい者も雇用し、グローバル採用もあるが、まだまだ競争力につなげるには至っていない。
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
2.9
企業カルチャー・社風:非常にまったりとしている。変化を嫌う人にはとても良いのでは。変化があっても、それが隅々まで行き渡るのにも時間がとても掛かる。組織体制・コミュニケーション:重工他社と比べると人が良いという声をたまに聞いたが、本当なのか?
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古い企業のため、力技のアナログ作業が多い。社風は事業部にもよるが、誠実でいい人が多いというのが大方の評判。ダイバーシティ・多様性:外国人を頑張って採用しても辞めてしまう場合が多い。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業本部/ 一般
企業カルチャー・社風:昔ながらの年功序列組織体制・コミュニケーション:部署間よって差が激しいダイバーシティ・多様性:本社のみ柔軟に対応している
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:売りはない。昔ながらの大企業という感じ。組織体制・コミュニケーション:異動者でなければ事業部間のつながりはほとんどない。ダイバーシティ・多様性:取り組んではいるが、成果はよくわからない。
企業文化・社風・組織体制:大きな会社という点に加え古い会社であるため、閉塞感を感じる。何をするにも上司のハンコ、さらに上の上司のハンコ、と言った具合に物事がスムーズに進む気がしない。また、部署が違うと別の会社のように横の繋がりが弱く、情報の
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】昔ながらの年功序列という体質である為たとえやる気や能力があって頑張ろうと思っても空回りすることが多いと感じます。
企業文化・社風・組織体制:古い会社なので、縦社会がしっかりしており、自分の役割がわかりやすい。中間管理職にならないと仕事のやりがいや仕事を選ぶことは難しい。
4.1
企業文化・社風・組織体制:技術を持って社会に貢献する。人材は最大かつ唯一の財産。と言う社是のとおり、チームワークで仕事をする環境がある。
企業文化・社風・組織体制:ゆっくり成長を望むのであれば会社はいつまでも待ってくれます。むしろ成長を諦めたとしても会社から手を放すごとはございません。こういった安定を考えるのであれば素晴らしい会社です。
企業文化・社風・組織体制:進級を望まない人、どんな仕事であろうが会社が指示したらやるって思う人なら長く働けます。もし自分がこの事業をやりたいと思うひとなら断言できません。
企業文化・社風・組織体制:色々な事業の人が集まるところなどは様々な文化が混在し面白いところもある。行くところことで全く違う会社と言っていいほど違う文化を見せてくれる。
企業文化・社風・組織体制:案外業務がキツイ職場ほど仲がいい。反面業務が余裕あるところであるこそ責任放置や無駄な議論をするところが多くみられる。
回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建設部
企業カルチャー・社風:古い会社なので、年功序列式である。組織体制・コミュニケーション:社内では「さん」付けで呼んでいる。質問をしたら親身に答えてくれる方が大半で、円滑にコミュニケーションをとることができた。ダイバーシティ・多様性:海外の現場
企業理念の浸透:理念に技術を持って社会に貢献するということは全社員が認識している。しかし本音と建て前が社内には存在する。(例えば二酸化炭素の排出削減問題については、それをしては事業促進に支障をきたすので、裏では消極的である。)
企業文化・社風・組織体制:各社員に役割分担があるため、例えば私が忙しくなっても周りの人は自分の業務ではないので(手伝っても評価が上がるわけではないので)助けてくれる人はいないドライな関係
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】ただしその時のコストについては予算管理者以外はぜんぜん考えずに業務をしているのでほとんど赤字で給与に反映されずモチベーションが下がる。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】育児休暇制度が充実していて、女性は妊娠から子供が小学生になるまで、時短勤務や休暇の優先のみでなく男性社員も活用できる。
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】お客さんから賞賛されるくらい技術的に安心させられるエンジニアは多く見かけ、お客さんからも彼を見習えと言われることがあった。
企業文化・社風・組織体制:昔から野武士的な考えがあり、リーディングカンパニーの三菱重工業に勝つには何か新しい考えをする必要があるので新しい発想をする風土がある。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】ヒエラルキーの高い人や年上の人は自分がルールブックだと思う考えを持っている人が多い。そのため斬新な案を言いずらい。
企業理念の浸透:「技術を持って社会に貢献する」とい企業理念のもと、技術研究には積極的に予算をたてる傾向にある。その結果多くの特許を取得している。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】新たな案を積極的に言うように改善提案制度があり、それを活用すれば提案でき、採用されれば褒章がもらえる。
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】ただそれはお客さんの要求する技術だけで、今後要求される最新の技術には目をむけない人が多かった。
企業理念の浸透:ただ、それをビジネスに転用できるかというと、あまりにもコストが高く製品化しても採算性の問題でとん挫する例が多い。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】締め切りが迫る業務があると全社員がそれを念頭に必死になり業務をし、必ず死守していた。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】長期休暇が取りやすくなるとその分在籍している社員がその分を埋め合わせなければならないので負担が高くなり休んだ人に対して心象を悪くして働きにくい環境となっている。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】たばこを吸う人は、喫煙所でないと吸えないためそのたびに席を外すことができる。また給湯器も部屋の外にあるのでそのたびに外すことができる。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】上司によっては責任を取りたくない人が多いので、まともな指示も無く、失敗すれば部下のせいにして逃げるので思い切った仕事ができない。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】でも現実を見れば自社よりも上を走っている企業は見ればすぐわかるので、あきらめムードが高まり、モチベーションは上がっていない。

株式会社IHIの回答者別口コミ (84人)

• 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 産業システム汎用機械事業領域
  • 主幹
  • SBU
    男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹/ 1101~1200万円
3.12021年時点の情報
  • グローバル戦略部
    男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 空領域
  • 役職なし
  • 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし/ 401~500万円
3.42020年時点の情報
  • 生産管理
    男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.02020年時点の情報

株式会社ホンダカーズ中央神奈川
自動車整備スタッフ ☆未経験・無資格歓迎│『自動車整備士資格』取得費用も全額負担│全店冷暖房完備☆ 正社員
月給19万2600円以上+賞与年2回 ※年収例 414万円(2年目20歳)横浜、大和、海老名、茅ヶ崎、鎌倉、平塚、伊勢原、厚木、座間、小田原、秦野、藤沢、綾瀬、高座郡寒川
双葉産業株式会社
品質管理 ◎賞与年2回(昨年度支給実績:4.9ヶ月分)/創業58年の自動車内装部品メーカーで活躍 正社員
月給16万3900円~29万500円 <年収例>430万円(32歳/入社5年)大阪府箕面市粟生間谷西5-3-1 ※マイカー通勤OK。 ※転勤はありません。
株式会社エルモ社
ICTマーケティング ◎大正10年創業/JASDAQ上場のテクノホライゾングループ 正社員
月給23万円以上+賞与年2回、残業手当全額支給■大阪オフィス/大阪市西区江戸堀1-9-6 肥後橋ユニオンビル 10階 ※転勤なし。
株式会社タグトータル
開発エンジニア(組み込み・制御系) ◎新規事業立ち上げメンバーを募集 ◎月給30万円以上・前給保証! 正社員 契約社員
月給30万円~45万円+残業代100%+賞与年2回愛知県内のプロジェクト先または本社(名古屋市東区/「新栄町駅」より徒歩2分)
アイピー精密株式会社
金属加工の製造オペレーター ★仕事はシンプル・残業ほぼ無し・冷暖房完備の快適な職場! 正社員
月給18万円以上 ★別途、賞与年2回、残業代全額支給、各種手当充実!【本社/小牧工場】愛知県小牧市大字大草字大野 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)

会社名株式会社IHI
給与・年収の納得度67 %
勤務時間の納得度79 %
休日・休暇の納得度90 %
職場の人間関係の満足度71 %
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

回答者:男性 / プロジェクトマネジャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年俸制適用者や裁量勤務制度適用者は、制度としても勤務時間を個... (続きを見る)

日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

株式会社タカキタ

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)