回答なし
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:TOEICの定期的な試験を受けさせてくれる。その為の英会話も会社負担で受けさせてくれるためとてもあり
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育制度はそれなりに充実しているとおもう。受けたい講座を自分で選択して受講する仕組み。働きがい:重工
回答者: 男性/ 機械設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内で公開講座があるため、こちらを受講して基礎的な内容学ぶことができる。働きがい:非常に大きなプロジ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手の裁量が大きいため、成長する機会が豊富にあった。働きがい:扱う製品の金額規模が大きく、社会貢献性
回答者: 男性/ 空領域/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 相馬事業所/ 平社員
2.6
成長・キャリア開発:新入社員1人に指導員がつく形で行っていて作業は覚えやすいが、その時間が少なすぎてすぐ覚えたいのに覚え
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:部署によると思いますが、スキルの高さより調整能力が評価される気がします。1つの分野で技術を磨きたいと
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:製品に携わる部署だと、うまく業務を進めるためには絶対的に知識や技術が必要なため、身につけることができ
回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
成長・キャリア開発:社内異動制度があり、応募することは可能である。また、自分で異動したい先がある場合は、年に数回ある評価
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:日常業務だけでは社内でしか活かせないスキルばかりになりがち。上司によるが、希望すれば積極的に外部研修
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
成長・キャリア開発:基本的にはいろんなことを経験することはできます働きがい:高度な技術は多数持っています社会貢献はかなり
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
2.9
成長・キャリア開発:お世辞にも、秀でていたり理にかなっている制度があるとは言えない。働きがい:事業の内容からしてやりがい
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
成長・キャリア開発:技術職や専門的な職業に携われる機会が多いので将来のキャリアパスに具体性があれば非常に成長しやすい。た
回答者: 男性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:充実はしている。働きがい:先進的であったり大きなプロジェクトに関わる機会はある。
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:働きがいはあまり見出せず、ただ言われたことをすれば良いだけ。働きがいを持って仕事している人はあまりいない
2.9
成長・キャリア開発:開発のスピードがわりと遅いので、世の中のスピードには追いついていない感じがあります。働きがい:結構大
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
成長・キャリア開発:何も教えてくれないので、逆に自分で学ぶ姿勢があれば色んな仕事をさせてもらえる。悪く言えば面倒見悪い。
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:エンジニアとしては世界レベルの技術に触れられる。働きがい:エンジニアとして世界レベルの技術に触れられ
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:分野が成長しているのは間違いなくキャリアアップは見込める。働きがい:長くいると愛着が湧いてくる。
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
働きがい:人によること一言に尽きると思う好きな人は好きだしそうでない人やあまり器用ではない人は難しいどんどん向上心のある
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:法務や財務、その他業務に関する教育は充実していると思う。大きな企業のため会社員としての基礎はしっかり
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:自分で成長するしかないです。組織的に人を育てるということは全く無いので。目標となる人が近くにいればい
働きがい:・自分が関わった製品が日常の中で役に立っているところを見たとき、働きがいを感じる。
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外営業部/ 課長
3.7
成長・キャリア開発:社内外の研修制度は充実している。公募、推薦まで含めていろいろなキャリアアップの機会がある。働きがい:
回答者: 男性/ 工程/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
成長・キャリア開発:資格等は積極的に取らせてくれました。社員教育等はしっかりしていると思います。働きがい:日本の基盤をに
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:「3年で1人前」という考えに基づき上司に付いてもらいながら手取り足取り仕事を進めていくが、3年で1人
働きがい:2~3年おきのジョブローテーションがあるので幅広く学べると思います。逆に、この案件を一から十まで自分が担当した
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
成長・キャリア開発:基本的にマニュアルに沿った事業展開のため、自分の技術が身につくことはなく、やりがいや成長は感じられな
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:教育制度はあるが、効果は疑問。組織として育てる意思は見られない。働きがい:社会基盤など、特定の人では
成長・キャリア開発:1000人近くの従業員がいるので色々な人とコミュニケーションを取る必要があり、自分のスタイルを貫くだ
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】ボーナスの査定基準は普段から上司といかにコミュニケーションを取っており、仕事を
4.1
働きがい:社会インフラなど、公益の高いジョブが多く、苦労の末、自身が設計した機器設備が動き、所定の性能を発揮して、お客様

働きがい:私にとって仕事のやりがいは、難しい仕事を任され、そ... 続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】中小企業だったので、個人... 続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】自分の場合は補充のため、研... 続きを見る
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】仕事が上手く回... 続きを見る
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】やりが... 続きを見る
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】常に自分で考え行動... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの成長・働きがいの口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1050件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)