株式会社IHIの成長・働きがい

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを796件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
成長・キャリア開発:
基本的にはいろんなことを経験することはできます

働きがい:
高度な技術は多数持っています
社会貢献はかなりできていますが
それ相応ので給料はもらっていません、
それに対して不満です

口コミ投稿日:2020年09月21日
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
2.9
成長・キャリア開発:
お世辞にも、秀でていたり理にかなっている制度があるとは言えない。

働きがい:
事業の内容からしてやりがいはとてもあると思う。働き方や内部事情を差し引いてもアウトプットは変わらないので。

口コミ投稿日:2020年09月14日
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
成長・キャリア開発:何も教えてくれないので、逆に自分で学ぶ姿勢があれば色んな仕事をさせてもらえる。悪く言えば面倒見悪い。働きがい:良い意味でも悪い意味でも出来る人は忙しい。
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外営業部/ 課長
3.7
成長・キャリア開発:社内外の研修制度は充実している。公募、推薦まで含めていろいろなキャリアアップの機会がある。働きがい:インフラ系が多いので社会への貢献が実感しやすい。
働きがい:2~3年おきのジョブローテーションがあるので幅広く学べると思います。逆に、この案件を一から十まで自分が担当したい!という方には物足りなさを感じてしまうかもしれません。
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
成長・キャリア開発:基本的にマニュアルに沿った事業展開のため、自分の技術が身につくことはなく、やりがいや成長は感じられない
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:ルーチンワークが多いため、あまり働きがいを感じる場面はない。
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
働きがい:大きなものづくり。インフラを支えているという使命感。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:教育制度はあるが、効果は疑問。組織として育てる意思は見られない。働きがい:社会基盤など、特定の人ではなく多くの人に役立つ製品が多い事。
成長・キャリア開発:1000人近くの従業員がいるので色々な人とコミュニケーションを取る必要があり、自分のスタイルを貫くだけでは上手くやっていけない。自分の意見をしっかり通す為にはいかに周りの人と衝突せずに物事を上手く進める必要があるかとても
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】ボーナスの査定基準は普段から上司といかにコミュニケーションを取っており、仕事をこれだけ進めてます!というアピールが出来るかが鍵となっている気がする。悪く言えば、媚を売った人が評価される。
4.1
働きがい:【目標の決め方】MBOManagementbyourselvesと言う制度がある。年度初めに示される本部方針が、部門方針にブレイクされる。これに基づく自身の役割と目標を定め、上司と面談し年度目標とする。
4.1
働きがい:社会インフラなど、公益の高いジョブが多く、苦労の末、自身が設計した機器設備が動き、所定の性能を発揮して、お客様に御礼を言われた時、これまでの苦労が一瞬で消え去る。仕事はやりがいある。
4.1
成長・キャリア開発:プラント工事は数カ年工事になるため、見積りから入り、入札、受注、詳細設計、現地据付、試運転、引き渡しと一気通貫で携われると、先々異動で機種が変わっても応用が利く。
4.1
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】教育講座が充実している。昔は、受講の出欠確認のみであったが、近年は講義終盤に理解度確認テストを行い、定着を図っている。
働きがい:【目標の決め方】社内で何を目標にしたらいいのかははっきり言って分かりづらいと思う。年功序列なのでボーナスの査定も若手だとなかなか評価されない。
4.1
教育・研修:部門ミーティングなどと合わせて就業時間内に開催される勉強会は、管理職も同席のため、発表者もそれなりに準備するため比較的中身のある内容になる。
働きがい:国を守る為に飛行機を整備するという事に対してやりがいを感じれる人はいると思う。このような仕事をしている会社は日本で他には無いだろう。
教育・研修:社内では専門的な教育からアサーションを含めたコミュニケーションを取る為の様々な教育を行っており、身に付くことは多いと思う。
4.1
働きがい:社会インフラなど公益の高いジョブが多く、プラントが完成し動き出した時の感動は一生忘れることのできないものである。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】年功序列の社内環境なので、若手がキャリアアップするにはなかなか厳しいと思う。
4.1
働きがい:【目標の決め方】目標設定した事項の難易度と達成度で評価されるため、定量評価しにくい項目だと適切に評価しにくい。
4.1
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】人に寄り切りだが、本人の自覚とやる気次第で、得るものは無限と考える。
成長・キャリア開発:自分がやりたいことよりもなんでもやる人。その中でしっかり意見をみんなに言う人が活躍する会社です。能力はあるが発言出来ない人は無視はされないですが結局振り回されるだけのケースが多い会社のためしっかり言える人と言えない人によ
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格取得について一定の理解があり、取得した際には検定費用その他雑費を支払ってくれる。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格手当が無い為、興味を示す人材以外は資格取得についてやや消極的である。
成長・キャリア開発:現状は人員不足のため、良くも悪くもスキルが無い状態であっても様々な仕事もさせてもらえる。そのため、失敗することも多々あるが、経験することも多々あるため得るものは大きい。実際に身に付くスキルとしては、設計スキル(CADや設
働きがい:自由な風土で、かつ仕事を任せられることが多く、やりがいを感じることができる会社だと思います。また、航空機のジェットエンジンの整備を行っていますが、信頼性の高いエンジンサービスを行う会社での仕事が社会インフラの一つである航空機の安全
教育・研修:エンジン整備の仕事では新しいシステムや新しい機種を取り込んでいるところなので、仕事のやり方や中身が新しく替わりつつあるため、業務については新しいことを手探りで進めるところも少なくないかと思います。社内の教育では、OJTを進めなが
教育・研修:人事部主催の研修が年に一回程度(一年目は数回有り)あるが、業務に応用できる内容がほとんどない。
部門にもよると思われるが、基本的に業務以外の時間を確保することが難しく、社内の教育制度などを受ける時間もなく、受けたとしても業務を減
働きがい:多岐に渡る知識が必要となるため、経験が浅いとまともな設計ができない。(マニュアルや基準はあるが、それだけでは不十分であり、経験が必要。)
また、金額が大きいため、様々な場面で精神的に負荷が高いので、神経質になると病んでしまう。
教育・研修:個人で扱う技術・仕事が大きく異なるため、連携や引き継ぎは上手くいっていない。プロジェクトが個人の技量に依存しすぎており、サポートを求めようと思っても、現実ではなかなか難しい。負荷の重いプロジェクトを担当した時は自分で解決するしか
成長・キャリア開発:技術については教育・研修で身につけるよりも、現場で見て自分で手を動かして覚える場合が多い。また大規模なプロジェクトでも、若手のうちから少人数で取り組むため、多分野の技術を身につけることができる(そうせざるを得ない)。
教育・研修:社内で色々な講座が開いており、受けたい講座があれば上司と相談の上、受講できる。
また、新卒で入社する社員の一年目は、比較的若い社員が新入社員の面倒を見る制度があり、比較的質問や相談がしやすい環境が整っている。

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率化...続きを見る
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】どの部署でも上司の...続きを見る
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】当時...続きを見る
成長・キャリア開発:手に職をもつということは将来なにかあった...続きを見る
成長・キャリア開発:やりたい事、新しい事を積極的に取り入れて...続きを見る
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】直属の上司、および直属...続きを見る
働きがい:既存メーカーのフォローと、新規開拓が主であるが、会...続きを見る
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】有りま...続きを見る

株式会社IHIの回答者別口コミ (84人)

• 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 産業システム汎用機械事業領域
  • 主幹
  • SBU
    男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹/ 1101~1200万円
3.12021年時点の情報
  • グローバル戦略部
    男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 空領域
  • 役職なし
  • 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし/ 401~500万円
3.42020年時点の情報
  • 生産管理
    男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.02020年時点の情報

住友精密工業株式会社
経理(制度会計) ◎年間休日121日/福利厚生充実 正社員
月給30万円以上+賞与年2回、残業代別途支給本社/兵庫県尼崎市扶桑町1-10 ※転勤なし
株式会社ドリームファクトリー
『DOCTORAIR(ドクターエア)』の法人営業 ★在宅需要で業績好調!★年休125日/残業少なめ 正社員
月給22万円~32万円+賞与年2回 ※経験・スキル等を考慮の上、優遇します。東京都千代田区神田美土代町7 住友不動産神田ビル8F ※転勤なし/東京メトロ「新御茶ノ水駅」徒歩2分
株式会社ピーエムティー
社内SE★ 月残業20h以内/WEB選考可/マイカー通勤OK! 正社員
月給20万円以上 ※年収は300万円~500万円を想定。本社・工場/福岡県糟屋郡須恵町大字佐谷1705-1 ※転勤はありません。◎マイカー通勤OK
株式会社ヤマシナ
自動車や家電に不可欠な「ねじ」の提案営業 │創業100年│残業月20h以下 正社員 契約社員
月給20万円~27万5000円+残業代全額+賞与年2回本社/京都市山科区東野狐藪町16番地 ◎東野駅より徒歩6分
株式会社享成自動車学校
自動車教習所のインストラクター★あたたかい社風が自慢★入社2年目/年収例400万★資格取得をサポート 正社員
月給16万6000円以上+賞与年3回+皆勤手当等あり 年収例:400万円/2年目岡崎市井田町または西尾市米津町にある自動車学校 ※交通費支給!マイカー通勤OK!

会社名株式会社IHI
休日・休暇の納得度90 %
職場の人間関係の満足度71 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト