回答なし
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は自由闊達と言われていましたが、入社してみると、伝統的な大組織の社風で、キャリア採
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:出張、転勤なしと聞いていたが、入社2年目で別会社へ出向、そして6年目で転勤会社や工場の業
回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は社内異動が活発とあったが、実際は1度配属された部署でほぼ固定されている※社内公募
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業のため、職場環境がいいかと思いきや棚などは自分たちで制作してPCの台数は少なく、工
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし
入社時の期待と入社後のギャップ:私は現場作業員なので、その意見ですが、入社前は歴史も古く上場企業なのでさぞ最先端の設備ば
入社時の期待と入社後のギャップ:働く前、航空事業が拡大中であり、段々と忙しくなり鶴ヶ島にも新工場を建設しこれからだと思っ
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:面接で希望した配属先とはまったく違う職場への配属となった。本人の希望より適正を見て判断し
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域
入社時の期待と入社後のギャップ:ワークライフバランスの整った働きやすい職場だと思い入社したが、営業にワークライフバランス
回答者: 男性/ 空領域/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 相馬事業所/ 平社員
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:色々違う作業を行うのかと思っていたら全然違く、職場にもよるとは思いますが、私のところはず
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:あらゆるところでエクセルが多用されている。ここまでエクセルを使っているとは思わなかった。
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていたよりも社風が古いので、やりきのある社員はどんどん抜けていく。
回答者: 男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に思っていた以上に、自分のやりたい業務を担当させてもらえる。
回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時と入社後において、そこまで大きなギャップは感じなかった。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:技術があるだけでは出世できない。人事制度がよくわからない。
入社理由・入社後の印象:関東で、肉体労働じゃなくて、少しでも興味が持てて、しばらく倒産しなさそうな大企業だから入社した。
回答者: 男性/ 保全/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エネルギープラントセクター/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:思ってた以上に体育会系。色々と大きく重い。以外に単純作業がある。田舎の工場勤務だったが車
入社理由・入社後の印象:【入社理由】入社当時、リオの地球サミットが開催され環境問題がクローズアップされ、環境装置を積極的
2013年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】その当時はリオデジャネイロで地球サミットがあったので、環境装置のシェアーが高かったの
2013年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】当時環境問題がクローズアップされていたので、環境装置の製造に積極的だったので。【入社
2013年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】入社当時は環境問題がクローズアップされていたので、環境装置の製造に積極的でしたので。
2013年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】当時環境問題に興味を持っていたので、IHIでは環境装置のトップメーカーだったので。【
入社時の期待と入社後のギャップ:航空機エンジンの製造業という事で、入社前は熱い人が多いのかと思っていたが、そうではない人

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの入社前とのギャップの口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1057件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)