株式会社IHIの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 調達部

口コミ投稿日:2021年11月29日
事業の強み:人材一人一人を見れば、ものすごい優秀な人が多かった記憶があります。事

口コミ投稿日:2015年11月15日
雇用の安定性:社訓にも謳われている通り、人財は唯一の財産であるとされているので雇

口コミ投稿日:2015年11月26日
事業での社会貢献:航空宇宙事業部では民間航空機及び自衛隊航空機のエンジンの整備を

口コミ投稿日:2015年11月26日
会社の安定性:航空宇宙分野はこれからますます発展を続ける分野であるので次世代の開

会社の安定性:重厚長大産業による造船や産業機械などが不振でどんどん整理されてきて

成長性・将来性:企業のグローバル化が叫ばれている昨今だが、決してグローバル化に順

社長の手腕:重厚長大産業が極めて不利な社会情勢の中でうまくリードしてくれていると

事業での社会貢献:「技術を持って社会に貢献する」が会社の方針。方針通りに社会貢献

雇用の安定性:終身雇用を約束しているわけではないが、それほど退職者が多いとは感じ

回答者: 男性/ 財務部/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月03日
事業の強み:事業に横串しをとおしてシナジーを創出するための活動を一過性ではなく、

会社の安定性:長く勤務しているが大きな曲がり角を感じていない。扱っている物も生活

1.7
会社の安定性:今後10年で造船不況からどう立ち直るかが重要 国内造船所のほとんどは

口コミ投稿日:2018年07月20日
社長の手腕:IHIは陸海空と広い範囲の業務をしているので、日本を支えていることを

成長性・将来性:大会社であるために安定性は高いです。少なくとも正社員であれば、滅

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者は直属の部下でもないのに複雑な実務を丸

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】改善提案を出してもコストアップになる

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【他部署との関わり】上流からくるアウトプットが雑であったり(めんどくさ

口コミ投稿日:2018年12月20日
雇用の安定性:四半世紀前の人員削減の影響で55歳以上の社員の割合が少ない。そのた

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【他部署との関わり】流れ作業が多いので他部署との関わりが多い。ただし所

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中には自分は外様だからと居直る人がいる。特に

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】指導員を付けてくれるが、特に指導もせずに放任

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:火力発電所で使用する蒸気発生器(ボイラ)の基本設計から製造、建設、保守

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【他部署との関わり】私の行っていた事業部は上流から下流まで多くの部門を

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】業務が上流から下流に流れるしくみなので、特に隣の上

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【他部署との関わり】私のやっていた業務は上流から下流に流れる業務方式だ

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【他部署との関わり】多くの部署との関りがあると、一部の部署は自分が忙し

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】各部とも所属人数が少ないため、非管理職であっても任せせざ

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:製品の製造予算管理であるが、通常は各コストのとりまとめが業務であるが、

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【仕事の取り組み方】めんどくさくない業務はうちの業務だと必死に取り組む

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量があっても部の方針に沿って行わなくてはならない

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:火力発電所の設備のEPCコントラクターとして電力会社から建設一式を受け

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【仕事の取り組み方】ほとんどの人は全体最適で最初はやっているが、予算が

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:当時はボイラ建設工事の本社での所長以下現場スタッフの要求に動いていた。

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【仕事の取り組み方】まずお客様に納得できるアウトプットを心がけて行う。

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】各部とも人数が少ないので、隣に役職者がいる場

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目4
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
会社の安定性:イオン系列の自転車なのでイオンカードやWAONポイントとの連... 続きを見る
神奈川県横浜市戸塚区
東京都千代田区霞が関3丁目3-2新霞が関ビル 3F
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
会社の安定性:製品がかなりしっかりしており、パフォーマンスは抜群で市場独占... 続きを見る
東京都品川区北品川5丁目5-15大崎ブライトコア 5F
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
回答者: 男性/ 営業促進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:機械の静音性、それなりの価格帯事業の弱み:強みが他にないため... 続きを見る
東京都中央区築地5丁目6-4
東京都立川市高松町1丁目100
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
雇用の安定性:基本的に普通に働いてる分には問題無いと思います。最近は新入社... 続きを見る
東京都千代田区外神田2丁目14番5号
埼玉県久喜市桜田5丁目17-1
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
仕事内容:製品の種類も少なく、覚えたらあとは同じ製品の繰り返しです。ま... 続きを見る
石川県金沢市西念1丁目17-23
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】必ず提案しないといけないの... 続きを見る
京都府京都市上京区下立売通智恵光院西入下丸屋町503
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
事業の強み:部品の製造、表面処理、塗装、組立まで自社で一貫生産できるとこ... 続きを見る

株式会社IHIで働いていますか?