回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:基本的に年功序列。MBO制度を取り入れており、全員年度はじめに目標を立て、期末にこれを上司との面談で評価するが
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務所で働いている人のワークライフバランスは良い。休みも取りやすく、時短勤務、フレックス等も抵抗なく
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与 出張手当があります。ボーナスはそこまで高くなく、かなり微妙だと言えます。夜勤手当もありますが、交代勤務で
回答者: 男性/ 機械設計部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスの関係で休日は非常に取りやすく、希望する日に基本的には取得できる。また休暇日に関
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:「技術を持って社会に貢献する」という経営理念を掲げているだけあり、技術へのリスペクトは厚い。反面、
回答者: 女性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は経営が傾いたとしてもある程度は貰える。給与のベースは低いと感じる。業務が少ない部署だと残業ができないため
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:TOEICの定期的な試験を受けさせてくれる。その為の英会話も会社負担で受けさせてくれるためとてもあり
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は独身者には出ない。独身寮があるため。独身寮はほぼ全てが共同。風呂トイレ洗面所は共同でかつとても汚い。
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は30時間から40時間くらい。残業代はちゃんと支給される。技術部門では、休暇は比較的取得しやすく
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育制度はそれなりに充実しているとおもう。受けたい講座を自分で選択して受講する仕組み。働きがい:重工
2022年時点の情報
事業の強み:航空機のエンジンのメンテナンスでの収益性に強みあり。事業の弱み:エンジンメンテナンス以外の事業において安定し
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当がない代わりに寮、社宅がある。社宅は借上に変わったが、寮は洗濯が共有で住んでる人数が多い割に少ないため
2022年時点の情報
福利厚生:若手の独身者は寮の利用が可能だが、配属される事業所によって質はピンキリ。借り上げの綺麗な部屋に住める人も居れば
2022年時点の情報
福利厚生:社宅補助 寮 通勤手当 退職金があり、福利厚生はかなり充実しています。オフィス環境:立地はあまり良くないですが
2.1
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列で特に入社してから数年は薄給。収入面では若い頃はかなり苦労させられると思う。ボーナスなども若手はかなり
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内で公開講座があるため、こちらを受講して基礎的な内容学ぶことができる。働きがい:非常に大きなプロジ
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮がある。結婚後は社宅として補助を受けながらアパートなどに住める。持株会制度がある。加入は必須ではなく、個
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:パートの人を含め、女性は少なくはない印象です。新卒でも技術会社員で女性は3人と少ないですが、女性が課長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は少ない方だと思う。休暇も多い方で、長期の休暇を取ることも可能。多様な働き方支援:フレックス制度
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなり充実している。寮があったり住宅補助などで手厚い補助があるため、家を買うまでにある程度貯めること
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はそこまで高くないため、若いうちは残業で稼いでいる人が多い。昇進して管理職になると一気に給料が跳ね上がる
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:私の所属部署はほぼ男性であり、会社としては女性の管理職登用に力を入れたいようだが残業時間も多く、マンパ
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計部/ 課員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、本社勤務の場合、8時半〜17時半、内、昼休憩1時間の8時間勤務が標準。(勤務地によって、
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:若手に思い切って任せる文化があり、その点は評価できる。組織体制・コミュニケーション:組織体制は特に
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるところが多いと思うが、最近は働き方改革の動きが強く数年前と比べと残業は減った。私の場合、4
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:・忙しい部署(航空宇宙事業など)は残業が多くなりがちだったが、ここ2~3年で働き方改革や残業制限など
回答者: 男性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業は30時間ほど。設計部署は45時間のボーダーラインを超えないようにやりくりしているが、繁忙期は6
賞与(年) --万円
給与制度:・20代では他の大企業と比べると少ないかもしれないが、30代中盤の管理職手前あたりから一気に給料が上がる。・従
回答者: 男性/ 空領域/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 相馬事業所/ 平社員
2.6
成長・キャリア開発:新入社員1人に指導員がつく形で行っていて作業は覚えやすいが、その時間が少なすぎてすぐ覚えたいのに覚え
福利厚生:・独身者は基本的に寮または借り上げ寮で、既婚者は社宅の場合と住宅補助の場合がある。勤務する事業所により住宅補助
福利厚生:勤務する事業所により住宅補助か寮、社宅かが異なる。寮、社宅はどこも古く、女性はあまり住みたがらないと聞く。財形
勤務時間・休日休暇:休日はとても多い。年に何度も長期連休があり、多くの人が長期の旅行をしていた。残業の多さは部署によるが
2.9
企業カルチャー・社風:年功序列制度のため、頑張らなくてもそこそこの給料がもらえる。組織体制・コミュニケーション:コミュニ
賞与(年) --万円
給与制度:成績評価によりランク付けされ業績給が変わるが、比重は大きくない。基本的には年功序列で昇給していくので、仕事の効
事業の強み:・航空宇宙事業に強く、コロナ禍においては業績が悪化しているが、航空産業の復調とともに業績が回復すると思う。ま

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1050件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)