株式会社IHIの福利厚生・オフィス環境(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを821件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:・独身者は基本的に寮または借り上げ寮で、既婚者は社宅の場合と住宅補助の場合がある。勤務する事業所により住宅補助の有無が異なる。・退職金、財形貯蓄や年金制度、持株会などはすべてある。オフィス環境:・都心のビルのようにとはいかないが、
回答者: 男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:寮、社宅はあるが、それ以外の住宅補助は一切ない。社員持株会では奨励金が出るため有利ではあると思う。オフィス環境:事業所によってピンきりだが、事業所棟を新しくしたところはきれいだが、古い建物のところも多い。
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ スタッフ
2.9
福利厚生:退職金、持ち株会・財形貯蓄など、普通の会社にありそうなものは一通りある。ただ、住宅補助は一切ない。希望によって寮に住むことが出来るが、環境に関しては良い話はあまり聞かない。住んだことがないので詳しくはわからないが。オフィス環境:所
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
福利厚生:福利厚生はあるが、基本的に独身向けの福利厚生となっており特に活用するタイミングがないオフィス環境:ノートPCが少なく、テレワーク用に集めろと言う割に準備などされず、デスクトップの人と入れ替えなどしてなんとかやりくりしている状態。大
回答者: 男性/ 瑞造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 航空宇宙防衛事業領域/ スタッフ
4.5
福利厚生:独身寮はあるが選択権はなく、各寮によって設備等が異なる。寮を出ると独身者に対して住宅補助は一切ないため厳しい。オフィス環境:場所にもよるが本社は自社ビルで綺麗な環境で執務可能。地方にある事業所等では予算がつかず、古い設備が未だに稼
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
福利厚生:退職金、独身寮、新刊社宅、財形貯蓄、社員持株会はある。住宅手当はない。オフィス環境:本社や事務所はきれいだが工場は建物や設備も古く劣悪。配属先による。テレワークも本社や事務所部門は浸透しつつあるが工場部門では全く進んでいない。前時
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
福利厚生:寮などがあるが、住宅手当はないのできつい寮が古くて、トイレ、キッチンも共用のため、かなり不便家賃は凄く安いけどオフィス環境:オフィスが凄く明るくていいそして、スペースも広く働きやすいです
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし
福利厚生:最低限の社会保険の他には寮など住宅の福利厚生があります。既婚者には社宅、独身者には寮があります。寮・社宅に入らなかった場合の住宅手当はありません。年齢はたしは35歳だったと記憶しておりますが、一度出てしまえば補助はまったくないので
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
福利厚生:他を知らないがおそらく他とあまり変わらないと思う。社宅は古い。オフィス環境:オフィスの状況は働く場所によって異なる。地方の工場のオフィスは寒い。
オフィス環境:朝、昼はエレベーターが激混みで、待ち時間が発生する。昼休みの5分前にエレベーターに乗らないと、5分待ちになる。執務室、会議室の空調、温度管理はいまいち
オフィス環境:ビルは築10年程度なので、綺麗。清掃の1日2回程度実施しているので、清潔感あり。窓も大きく室内灯もきちんとしているので、明るい
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:社宅、独身寮はあるが、住宅手当は一切ない。独身寮は入社年度、事業所ごとで大きな差がある。1年上の先輩は、築数十年クラスの会社保有の独身寮、風呂、キッチン共有。私の年代は会社からドアtoドア1時間程度のところのワンルームマンションだ
福利厚生:独身寮があり、安い家賃で生活できるためお金には比較的困らない。結婚後も社宅があり、比較的安い家賃で済むと思われる。
また、社内の雰囲気として女性社員を優遇している面はあり、女性にとっては良い職場と思われる。(男性も育児休暇などを取
福利厚生:福利厚生は他社に委託した形となっているが、独身にとってはあまりお得なものはなく使用したことがない。
男性社員も育児休暇の制度はあるが、雰囲気や仕事量を考慮すると取得できる環境ではない。(今後は変わるかも知れないが…)
福利厚生:個人の整理整頓意識を高めるために整理整頓推進用貼り紙をあちこちに貼り、社内メールでも毎週水曜日に整理整頓を促すメールを流している。その為、以前いた会社とは比べ物にならないくらい従業員も多いのにキレイである。
2015年時点の情報
福利厚生:それなりの福利厚生が用意されているが、社員全員が平均して福利厚生を享受しているようには見受けられない。ただし、上場企業として恥ずかしいレベルではない
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%程度。消化促進のための休暇取得計画の立案およびフォローがなされている。
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】有給休暇の範囲で、誕生日等の記念日休暇や悠々連休(3日以上の連続休暇)取得促進の運動がある。
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】事前に上司に口頭もしくは電子メールで伝えて休暇を取得する。
2012年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日を定時退社日としている。
2005年時点の情報
福利厚生:出張日当は、休日移動手当、早朝加算、深夜加算、長距離加算など、細かく加算が定義されていた。食費もちゃんと出て、軽く飲みに行けた金額。
2005年時点の情報
福利厚生:給料には手当が一切なかった。まだ世の中、住宅手当や家族手当が出ていた時代に、一切なかったなど、ケチな印象。
2000年時点の情報
オフィス環境:縦型の組織がきちんとしている?と、言う反面、硬直的な処理に追われる。もっと、処理も含めた柔軟性を備えないと動きの激しい、世の中、マーケットに如何に対応するかが疑問が残る。
2000年時点の情報
オフィス環境:現場での実験等の機会も多く、職場の環境に併せた服装が提供されている点は良い事かと!特に重量物も扱い環境も有り、安全性への配慮はかなり、きちんとしているかと。。。
2000年時点の情報
福利厚生:【社員の健康維持に向けた取り組み・制度】定期的な健康診断がされていた以上の経験が有りませんが、、、どのような制度が存在していたかは?不明確でした。
2000年時点の情報
福利厚生:家族に対する健康保険での扶養への対応や体制は整っているが、給与/厚生面での扶養者:家族への扱いや対応:金銭的なサポートが一部、見劣りする点が有る。
2000年時点の情報
福利厚生:日本全国的に保養所や研修の為の施設が整っている。健康保険関係も事業所、工場ごとに整っており、医療系の設備も充実している。
オフィス環境:地下鉄豊洲駅から近い。空調完備、手動調整がある程度可能。最近の豊洲開発により、豊洲ララポートが直近に有る。商業施設を含む新設ビルなどが近隣に多い
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
福利厚生:会社に医務室もあり、色々と相談もできるし健康器具や運動にも力を入れているようだったので、良いとおもいます。昼休みに健康器具などで、運動してる人もいたし、労働時間や残業もしっかりと管理されていました、職場でも、安全性も高く、空気など

福利厚生:【有給以外の休みについて】休日出勤などをした場合の...続きを見る
福利厚生:私は営業職ですが、社長の直轄のポストとなり、決済が...続きを見る
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーは無いですし...続きを見る

株式会社IHIの回答者別口コミ (90人)

• 開発設計
    男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.42021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

日産自動車株式会社
購買担当 ■他業種からのキャリアチェンジ歓迎/年間休日121日 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 ■家族手当+住宅手当日産テクニカルセンター/所在地:厚木市岡津古久560-2
株式会社CSオートディーラー
人気中古車の販売スタッフ★未経験OK!3人接客すれば1人が成約!月収70万円以上も可!当日内定あり! 正社員
隔週休2日/月給25万円~、完週休2日制/月給23万円★年収例:700万円/3年千葉県野田市下三ヶ尾/埼玉県さいたま市岩槻区谷下 ★転勤なし!
鈴茂器工株式会社
寿司ロボットの提案営業 ★寿司ロボットのトップクラスシェアメーカー★年間休日127日(土日祝休み)★ 正社員
月給25万5100円~+賞与 ※初年度の想定年収:350万円~550万円東京本社/東京都練馬区豊玉北2-23-2
株式会社アクセル
目視検査スタッフ ◎社会人デビュー歓迎!◎年間休日121日 ◎賞与年2回 ◎9連休以上が年3回 正社員
月給(基本給)17万5000円以上+残業手当等の各種手当【月収例】28.6万円東北・関東・東海・関西・中国・九州にある21支店 転勤ナシ!
株式会社日本システム
法人ルート営業 ★未経験歓迎/完全週休2日制(土日祝)/残業少なめ/メーカー研修あり 正社員
月給24.5万~33万円 + インセン+賞与年2回【年収例】840万円/入社3年本社/愛知県名古屋市中村区名駅3-4-6 【交通】各線「名古屋」駅より徒歩10分

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連