株式会社IHIの働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:・忙しい部署(航空宇宙事業など)は残業が多くなりがちだったが、ここ2~3年で働き方改革や残業制限などが急速に進み、無理な働き方は少なくなっている。・休日は非常に多く、年末年始、GW、7月末が必ず9連休以上ある。さらにお盆
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:休暇の制度はきちんとしてるが、休みを実際に取ることは難しい。多様な働き方支援:リモートは好きではないらしく、みんな会社に来てる。上司が会社にいるため部下は会社に来ざるを得ない。
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は場所や担当によってむらがある。全く残業していない人もいれば、100時間近く残業している人もいる。休暇は多い。夏季休暇と盆休暇がそれぞれある。多様な働き方支援:リモートワークは本社や事務所部門では導入され始めたが
回答者: 男性/ 瑞造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 航空宇宙防衛事業領域/ スタッフ
4.5
勤務時間・休日休暇:盆休みのほかに夏期休暇があり、有給も取ることを推奨されるため、年間休日は他社と比較しても多い方だと思う。残業は部署にもよるが、月40時間平均程度。働いた分は必ず給与になるためサービス残業等は一切ない。多様な働き方支援:工
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
勤務時間・休日休暇:普通多様な働き方支援:リモートワークができるが、使えるリモート専用のパソコンは少ないです早帰りもできるがただ働き方改革で残業ができなくなったので、給料が大幅に減少したそれは一番困ること、
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に取れており、年間休日も120日以上あります。また、有給一斉消化があり、強制的に有給休暇になってしまいますが、夏季休暇が2回ありますので前半の休みを遊んで後半の休みを実家等に使えるので非常に素晴
回答者: 男性/ 係長代理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:残業はしづらくなってきた休日出勤したら、振替休暇を取らなくてはいけない多様な働き方支援:リモートワークも問題ない
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】自班だけでは解決出来る問題ではないのでその場合は、上司も残業時間削減に向けて色々話を聞いてくれたり、各部署との調整を行ってくれる。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給は丸一日か、半日の2択しかないので数時間単位で取ることは出来ない。家事、育児等でちょっとだけ休みを取りたい時には融通が効かない。
勤務時間・休日休暇:世間が休みの時に仕事の機会があるので、担当によっては休みがない。担当の仕事が海外の案件の主担当になると、日本のカレンダーは無意味なので、仕事になる
勤務時間・休日休暇:朝と昼の就業時間開始前に体操を行う時間(5分程)が設けられているが、その時間から拘束が始まっており、なんとか改善して欲しいと思っている。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】GW、夏季休暇、盆休暇、年末年始の長期休暇は必ず保証されているし、更に休暇を繋げる事も出来るのでとても良いと思う。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】現在の職場は最低でも月イチで有給を取るように積極的に上司から声が掛けられるので取りやすい雰囲気ではあると思う。
勤務時間・休日休暇:年2回程の休日出勤はあるが、よっぽどの繁忙期では無い限り、基本的に土日は休みなのでプライベートの時間を確保しやすいと思う。
勤務時間・休日休暇:制度は一通り揃っているので、休める機会は多い。たまに祝日や土曜出勤があるが、基本的には振替日なので、有休で休む人が多い。
勤務時間・休日休暇:仕事量が個人に依存するので、休めない人もいる。重工なので、海外のお客様だと日本カレンダーは無意味になる
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】みなし残業制度ではなく、実際に残業した分は必ず支払われるのでとても素晴らしいと思う。
勤務時間・休日休暇:平日中日の祝日は出勤日となるため、家族などと休みが会わない場合がある。ゴールデンウィークは世間のみんなが休みのため、出掛けるなども億劫になる。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の特徴】ゴールデンウィーク9日、夏休み9日、盆休み4日~6日、年末年始7日~9日(有休を使い成人の日まで続けることも可能。)
勤務時間・休日休暇:夏季連休など、およそ一週間程度の長期連休が年に3回ほどある。また、悠々連休という名目で連休に有給休暇を付けてリフレッシュを図れる。
勤務時間・休日休暇:土曜日曜の前後の祝日以外は会社カレンダーで出勤日になっている。また、お盆連休が短く、帰省してリフレッシュする時間が少ない。
勤務時間・休日休暇:平日中日の祝日は出勤日となる代わり、ゴールデンウィークや夏休みが必ず9日以上の連休となっており、且つ盆休みもある。
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】通常の数割り増しとなっている。休日出勤の場合も同様。休日出勤の振出日も割り増しとなる。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】強化週間、強化月間を設け、幹部が見回りにくることで早期退社を促している。
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】8.5時間~9時間【勤務時間に納得できるか】おおむねできる妥当なところだと思う。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率・消化に向けた取り組み】取得率はかなり低い。傷病休暇も有給消化に充てさせられる。。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:業務を調整すれば、夏季休暇の前後に有給休暇日を取り、2週間程度の休暇を取ることができる点は良かった。定時退場日が週に1日設けられていたが、その日でさえも残業してる人が結構いる。ルールでは定時退場日に残業した社員は振替日を
勤務時間・休日休暇:技術職は基本的に常に人員不足のため残業が多く、日が変わる直前まで誰かが残業している。仕事の進捗度合いによっては土日の出勤も必要となるときがある。
定時退社日の制度もあるが、基本的に社員は残業しており、名ばかりの制度となっ
勤務時間・休日休暇:形式上は残業時間を減らすような対策を取っているが、日付を超えて残る人も頻繁に見られるなど、対策の効果は疑わしい。当初から無理だと分かっている納期設定でも何としてでも間に合わせようとする雰囲気があり、仕事の計画段階から変え
勤務時間・休日休暇:休日は一般的な会社と比較して多めである。GW、夏休み(7月下旬)、盆休み、年末年始休暇があり、それぞれ一週間程度の長期休暇がある。(盆休みは4~5連休)
また、有給休暇は年に22日となっており、余った有給休暇は次年度に持
勤務時間・休日休暇:水曜日と給料日は定時退社日となっている。
2016年度からフレックス制度ができ、自由な時間で働くことは制度上できる。
子持ちの女性社員は、子供の送り迎えなどに合わせて業務時間を短くすることができる。(男性社員も制度はある
勤務時間・休日休暇:ノー残業デーなど、ルールの上ではワークライフバランスの両立に取り組もうとしている。しかしノー残業デーでも会社に残る人は多く、実際の現場レベルで浸透しているとは言えない。あるいは仕事を持ち帰る人もおり、実態に即したルールが
勤務時間・休日休暇:技術職は年休取得率がかなり低い。人にもよるが、メインパーソンは基本的に利用していない。
特に建設に関わる部門は、基本的に土曜日出勤となり、また、長期休暇も短い場合が多い。技術職も業務の進捗にあわせて土日や長期休暇に出勤す
4.1
勤務時間・休日休暇:残業時間を一応は規制しているが、仕事の納期のが有線されるので形式的な規制があるので改善して欲しい。
フレックスタイムを導入しているがほとんどの人が利用出来にくい環境にあるので取りやすい環境づくりがあればいいと思う。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:こなせる仕事量が増えれば増えるだけ与えられる仕事も多くなり、こなせない人間には仕事は増えないように感じることがある。それが給与、正式に直結しているとは言い難く、まだまだ年功序列の古い慣習が濃く残っていると思われる。

株式会社IHIの回答者別口コミ (89人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

株式会社クボタ
クボタの製造スタッフ(直接雇用)★寮完備|月収例35万円|祝い金10万円|土日祝休み|Web面接OK 契約社員
日給1万2000円以上【月収例】35万円(入社1年目・昼夜2交替)※昼勤のみOK筑波工場/茨城県つくばみらい市坂野新田10 ◎転勤なし。マイカー通勤OK!家賃無料の住居ご用意可!
近江機工株式会社
建設機械の営業 ★業界シェアトップクラス!半年間の研修あり 正社員
月給22万8千円~31万8千円+賞与年2回大阪営業所(大阪府豊中市)
門前自動車販売
事務スタッフ(馴染みのお客さまへの接客も担当!)◎設立40年以上の安定企業/◎毎日定時上がりです! 正社員
月給20万円~24万円+賞与+インセンティブ ◎20年間、毎年昇給を継続中!愛知県尾張旭市晴丘町池上122-1 ◎転勤なし!マイカー通勤可、駐車場完備!
日生エンジニアリング株式会社
製造スタッフ ◎土日祝休み◎年間休日124日◎資格・家族手当あり 正社員
月給17万円~20万円+賞与年2回 ◎家族手当あり【年収例】450万円/40歳本社/埼玉県北足立郡伊奈町西小針7-15 ◎転勤なし◎マイカー通勤OK!
株式会社原田精工
機械オペレーター ◎創業57年を誇る老舗企業/残業月平均1時間以下/基本土日休み/長期休暇の取得可能 正社員
月給19万円~40万円+賞与年2回本社工場/愛知県名古屋市港区新茶屋3-1203 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備) ◎転勤はありません

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連