株式会社IHIの医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の評判・口コミ

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを821件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:長期休暇が多いため、旅行好きにはたまらない。GW、冬休みは1週間程度。夏は4~5日間のお盆休みとは別に7月下旬に1週間(計9日間)夏休みがある。更に、1年に1度、連休に2~3日有休をつけた「悠々連休」を取得する必要まであ
企業カルチャー・社風:古い企業のため、力技のアナログ作業が多い。社風は事業部にもよるが、誠実でいい人が多いというのが大方の評判。ダイバーシティ・多様性:外国人を頑張って採用しても辞めてしまう場合が多い。
賞与(年)--万円
給与水準:入社9年目専門卒工場勤務です。成績も関係ありますが平社員でボーナス年間2回で手取り合計90万ちょいです。5.9ヶ月分/年出ます。月給は安いので残業ないとキツイですがボーナスでなんとかやってけます。残業代は2600円/時間くらいでま
福利厚生:寮と社宅はあるが、住宅補助がない。寮や社宅も、勤務地によってレベルに差がありすぎ、不公平感が否めない。オフィス環境:勤務地によって全然違う。豊洲本社は非常にいい環境。
女性の働きやすさ:女性が少ない業界のため、可愛がってもらえる。ただし、社宅は場所が決まられてており、親の近く、会社の近くなど好きな場所に住もうと思うと家計の負担が大きく、子育てしながら働きやすいとは言えない。
福利厚生:30歳まで独身寮(月10000円ほど)に入れるため、高卒社員などでも5年目程度で高級車に乗れる人もいる。結婚すると借り上げの社宅に入れる。細かい規定はあるが、自分で選んだ3LDK程度の部屋に3~5万円程で10年ほど住めるため、その
企業文化・社風・組織体制:大きな会社という点に加え古い会社であるため、閉塞感を感じる。何をするにも上司のハンコ、さらに上の上司のハンコ、と言った具合に物事がスムーズに進む気がしない。また、部署が違うと別の会社のように横の繋がりが弱く、情報の
福利厚生:独身寮、新婚者用社宅以外に住まいに関する補助は一切無し。独身寮も6畳一間、風呂トイレ洗濯機キッチンが共同でお世辞にも清潔とは言えないため出たがる若手は多数。それでいて住宅手当は1円も出ないため、寮を出た若手は生活が厳しい。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列のため、能力が伴わないと感じる上司、管理職が多い。同期入社でも1つでも年齢が上なら昇進が先に行われる。若い管理職は皆無のため若手と管理職との意識の差をコミュニケーションで埋めると言った事を出来ていない。
女性の活躍・女性管理職:女性社員がそもそも少ないので、女性管理職はほぼ居ない。私の先輩であった女性社員が産休、育休に入る際、「こうやっていなくなるから女の人は困るんだよな」等言ってる人がいるくらい女性の育児に理解がない。
賞与(年)--万円
給与水準:毎年4月に前年度の成績によって昇給が決まるが、頑張った社員とそう出ない社員の給与は5000円程度しか変わらず、頑張っても報われない。
会社の安定性:会社の主力事業である航空業界は、今後拡大、成長していくとされている分野のため、会社としても力を入れていくはず。
賞与(年)--万円
給与水準:どんなに業績が悪くても年間4ヶ月分は出ると思って良い。出勤して仕事さえしてればみんな同じように昇給していく。
女性の働きやすさ:女性の育休、産休に理解がない。女性が働きやすいとは思えない。しかし一応、保育園を併設してる工場はある。
入社理由・入社後の印象:関東で、肉体労働じゃなくて、少しでも興味が持てて、しばらく倒産しなさそうな大企業だから入社した。しかし残業は多いし、「自己研鑽」という響きの美しいサービス残業を上司が推奨してくる。自分の時間が取れずにつまらない毎日を
多様な働き方支援:仕事が忙しすぎて帰れないし休めない。大抵体調を崩して休む。休むのにも周りの許可を得なければいけないし非常に休みにくい。1時間単位の休暇や在宅ワークの制度が始まって、他所から見るととてもいい会社に見えるよう工作しているが、こ
オフィス環境:全体の動きとしてキレイにしようとはしている。
私が所属しているところ日々清掃するのでとてもキレイだ。
しかし結局職場の意識に依存しており、場所によってかなりばらつきがある。
特に工場はどこになにがあるかわからないような場所もあ
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:少なすぎる。優秀な人材を集めておいてやる気をなくすような金額の給与や手当。そのため優秀な人は数年で転職してしまう。稀に永年勤務する変わり者もいるが。とにかく若くていくらでも育つ人間にもっと投資すべき。特許取って1万円はなめすぎ。
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休み。休日出ても振替休日が取得できる。というか取らなければならない。月曜、金曜以外の祝日はGWなどの長期休暇に寄せられる。そのため年に何度かまとまった休みがある。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列の為いくら頑張っても給料には反映されない。29歳で年間400万(残業込)の給料だが、業界大手としては安すぎる。ここに入るなら三菱に行ったほうがいい
2005年時点の情報
多様な働き方支援:夏休み一週間とお盆休み4日が別にあった。出張日当は、遠くになるほど高くなった。早朝手当て、深夜帰宅手当てなど、出張に対しての手当ては手厚かった。東南アジアの発電プラント立ち上げなどに長期出張すると、結構お金が貯まる、現地で
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:受注工事が基本のため、会社の資金を先行投資して、失敗を積み重ねながら開発して行くスタイルの仕事が少ない。このため、仕事を回すことが上手になったその次のステージを見つけることが難しい。自分は、そこで転職を決めた。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:出張が多い、工事を担当すると、土曜は現場が動くため休みにくい、など、休みは調整が難しい。お金がなければ知恵を絞れ、知恵が足りなければ身体張って頑張れという会社なので、結局体力勝負、長時間労働に向かう。
2005年時点の情報
働きがい:BtoBの製品開発では、お客様と設計担当が対峙。うまく行ってないと追い込まれる。人材が分散してるので、自分のプロジェクトは自分でなんとかしないといけないことがしょっちゅうある。24時間戦う覚悟が必要。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:受注工事を担当すると、現場を動かすスキル。予算見積、金額の査定などのスキル。などが身につく。海外案件を扱うと、英語力、交渉力が身につく。誰も助けてくれないので、自分でなんとかするしかない。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:徹夜勤務が制度として存在していた。実際に労働組合に申請し、計画的に実施する徹夜勤務が年に数回はあった。休日出勤の代休は取れないで代休日も再度休日出勤になり、そこで手当てがついた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:3年目くらいで、大きなプロジェクトの担当として、現地に張り付いてプラント立ち上げ、客先への日々の説明、現場のマネジメントなど、多くのことをやるのが当たり前であった。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:何も書けません。ワークライフバランスなどという言葉は全くなかった。唯一あったのは、自身の海外長期出張から、妻の出産予定日1週間前に日本に呼び戻してもらえたこと。
2005年時点の情報
働きがい:大きな物を作ること。一品物を作ること。世界に一つしかない、自分が手がけた製品を世の中に出すこと。量産品ではできないくらいの高精度な製品を作ることもできる。
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:完全なる男社会、図々しく男社会に切り込めるタイプでないと、残れなかった。工場に行くと、女性トイレが一箇所しかないとか、更衣室が遠いとか、不便。

株式会社IHIの回答者別口コミ (90人)

• 開発設計
    男性/ 開発設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.42021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

株式会社シライテック
機械エンジニア ◎未経験歓迎|土日祝休み|完全週休2日制|連続休暇の取得可能 正社員
月給18万円~35万円+賞与年2回 【年収例】320万円/入社3年目・21歳本社/大阪府東大阪市柏田西3-5-21 ◎JRおおさか東線「衣摺加美北駅」より徒歩6分 ※転勤なし
株式会社日本システム
法人ルート営業 ★未経験歓迎/完全週休2日制(土日祝)/残業少なめ/メーカー研修あり 正社員
月給24.5万~33万円 + インセン+賞与年2回【年収例】840万円/入社3年本社/愛知県名古屋市中村区名駅3-4-6 【交通】各線「名古屋」駅より徒歩10分
リョーエイ株式会社
自動車業界向け設備の技術営業 ◎年間休日121日 ◎有休を取得しやすい環境です! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回<本社>愛知県豊田市本地町4-52 ※豊田ICから車で1分
株式会社キッツエスシーティー
品質管理(株式会社キッツのグループ会社)◎年間休日122日/賞与あり/マイカー通勤OK! 正社員
月給23万円以上+賞与 【年収例】550万円/入社1年 ◎各種手当あり【新田SC工場】群馬県太田市新田嘉祢町150-2 ◎転勤なし・マイカー通勤OK・無料駐車場完備
株式会社ホンダプリモ横浜北
ホンダ車の営業(横浜から転勤なし)◎住宅手当・家族手当・退職金あり 正社員
[月収例:23万4000円] 月給19万4000円以上+インセンティブ・賞与<転勤なし> 中山店/神奈川県横浜市緑区中山1-5-20(横浜線・中山駅から徒歩3分)

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連