回答なし
中途入社
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:長期休暇が多いため、旅行好きにはたまらない。GW、冬休みは1週間程度。夏は4~5日間のお盆休みとは別
回答者: 男性/ 工程/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:伝統ある会社ですので、若干古臭い風土もありました。組織体制・コミュニケーション:社員同士は仲がよか
4.3
勤務時間・休日休暇:基本自分が働いていた部署は基本残業はありませんでした。たまに土曜日出勤はありましたが、その分の給料は
4.3
事業の強み:飛行機エンジン生産研究は世界的レベルです。事業の弱み:特には感じてなかったです。事業展望:儲からない商売、造
企業カルチャー・社風:古い企業のため、力技のアナログ作業が多い。社風は事業部にもよるが、誠実でいい人が多いというのが大方
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料は勤続年数が基本ですね。ほとんどが新卒入社ですから、資格を取ると給料に反映されます。今はどうなのでしょうそ
賞与(年) --万円
給与水準:入社9年目専門卒工場勤務です。成績も関係ありますが平社員でボーナス年間2回で手取り合計90万ちょいです。5.9
福利厚生:寮と社宅はあるが、住宅補助がない。寮や社宅も、勤務地によってレベルに差がありすぎ、不公平感が否めない。オフィス
女性の働きやすさ:女性が少ない業界のため、可愛がってもらえる。ただし、社宅は場所が決まられてており、親の近く、会社の近く
4.3
福利厚生:大手企業ですので福利厚生に関してはなんら不満はありませんでした。むしろいたせりつくせり感があります。オフィス環
4.3
成長・キャリア開発:資格等は積極的に取らせてくれました。社員教育等はしっかりしていると思います。働きがい:日本の基盤をに
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列てきだと思います。評価制度:上長がはんだんすると思います。
企業文化・社風・組織体制:大きな会社という点に加え古い会社であるため、閉塞感を感じる。何をするにも上司のハンコ、さらに上
福利厚生:独身寮、新婚者用社宅以外に住まいに関する補助は一切無し。独身寮も6畳一間、風呂トイレ洗濯機キッチンが共同でお世
賞与(年) --万円
評価制度:年功序列のため、能力が伴わないと感じる上司、管理職が多い。同期入社でも1つでも年齢が上なら昇進が先に行われる。
女性の活躍・女性管理職:女性社員がそもそも少ないので、女性管理職はほぼ居ない。私の先輩であった女性社員が産休、育休に入る
賞与(年) --万円
給与水準:毎年4月に前年度の成績によって昇給が決まるが、頑張った社員とそう出ない社員の給与は5000円程度しか変わらず、
会社の安定性:会社の主力事業である航空業界は、今後拡大、成長していくとされている分野のため、会社としても力を入れていくは
賞与(年) --万円
給与水準:どんなに業績が悪くても年間4ヶ月分は出ると思って良い。出勤して仕事さえしてればみんな同じように昇給していく。
女性の働きやすさ:女性の育休、産休に理解がない。女性が働きやすいとは思えない。しかし一応、保育園を併設してる工場はある。
入社理由・入社後の印象:関東で、肉体労働じゃなくて、少しでも興味が持てて、しばらく倒産しなさそうな大企業だから入社した。
オフィス環境:全体の動きとしてキレイにしようとはしている。 私が所属しているところ日々清掃するのでとてもキレイだ。 しかし結
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:少なすぎる。優秀な人材を集めておいてやる気をなくすような金額の給与や手当。そのため優秀な人は数年で転職してしま
賞与(年) --万円
給与水準:年功序列の為いくら頑張っても給料には反映されない。29歳で年間400万(残業込)の給料だが、業界大手としては安
2005年時点の情報
多様な働き方支援:夏休み一週間とお盆休み4日が別にあった。出張日当は、遠くになるほど高くなった。早朝手当て、深夜帰宅手当
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:受注工事が基本のため、会社の資金を先行投資して、失敗を積み重ねながら開発して行くスタイルの仕事が少な
2005年時点の情報
多様な働き方支援:出張が多い、工事を担当すると、土曜は現場が動くため休みにくい、など、休みは調整が難しい。お金がなければ
2005年時点の情報
働きがい:BtoBの製品開発では、お客様と設計担当が対峙。うまく行ってないと追い込まれる。人材が分散してるので、自分のプ
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:受注工事を担当すると、現場を動かすスキル。予算見積、金額の査定などのスキル。などが身につく。海外案件

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1046件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)