回答なし
中途入社
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:優しい人が多く、ガツガツしている人は少ない印象。その反面やってやるという方は少ないかもしれない。優
勤務時間・休日休暇:夏に2回の夏季休暇があり休みは非常にとりやすい。また残業も少なくするように上の方から言われるのでワー
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:メーカーのような給料体系、若いときは残業をしないと生活していくのは厳しい状況。賞与はしっかりと支給されるので普
福利厚生:様々な福利厚生は存在する、それをインフォメーションされる機会が少ないと感じる。その辺りをもう少し強く推すと社内
4.1
仕事内容:【個人の裁量】プラント工事において一定の範囲を年齢問わず任される。必要な時は上司の助言を得られるが、任された以
4.1
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】全社では新規事業募集制度があり、何例か採用され事業化されたものもある。職場で
4.1
働きがい:社会インフラなど、公益の高いジョブが多く、苦労の末、自身が設計した機器設備が動き、所定の性能を発揮して、お客様
4.1
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】多分にある。プラントものは範囲が広いため、全てに精通した技術者は少なく、ある分野で努
4.1
成長・キャリア開発:プラント工事は数カ年工事になるため、見積りから入り、入札、受注、詳細設計、現地据付、試運転、引き渡し
4.1
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】教育講座が充実している。昔は、受講の出欠確認のみであったが、近年は講義終盤に理
4.1
教育・研修:部門ミーティングなどと合わせて就業時間内に開催される勉強会は、管理職も同席のため、発表者もそれなりに準備する
4.1
雇用の安定性:事業構造改革が年々すすみ、主力事業以外は関連会社に移管される。人も出向になり、勤務賃金など処遇も出向先賃金
4.1
仕事内容:プラントの設計。土木、機械、電気、燃焼、幅広い技術範囲の知識が必要で大変だが、製品が壮大で完成時の感動は何事に
4.1
働きがい:社会インフラなど公益の高いジョブが多く、プラントが完成し動き出した時の感動は一生忘れることのできないものである
4.1
企業文化・社風・組織体制:技術を持って社会に貢献する。人材は最大かつ唯一の財産。と言う社是のとおり、チームワークで仕事を
4.1
働きがい:【目標の決め方】目標設定した事項の難易度と達成度で評価されるため、定量評価しにくい項目だと適切に評価しにくい。
4.1
多様な働き方支援:工場はないが設計部門にはフレックス制度はある。建設現場に出張すると朝が早いので、慣れるまで大変である。
4.1
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】人に寄り切りだが、本人の自覚とやる気次第で、得るものは無限と考える
成長・キャリア開発:自分がやりたいことよりもなんでもやる人。その中でしっかり意見をみんなに言う人が活躍する会社です。能力
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:逆に評価されるか分からない。一般社員では頑張っても頑張らなくてもさほど差を感じられない。事業部門によって残業代
社内制度:最低限のプログレスはありますがあくまで最低限です。専門的な部分については何もシステムがございません。大企業なの
女性の活躍・女性管理職:女性が少ない会社のため女性についてはかなり保護してくれる会社です。本人が望むことがあれば意思をは
社内制度:実際しっかりした成長プログレスがこの会社にはございません。自分で頑張って上がっていくことを望むことが多く何か順
雇用の安定性:利益を出してない部門に行くと入社1年目からかなりの仕事の機会があります。悪く言えば何でもやらされるが仕事を
企業文化・社風・組織体制:ゆっくり成長を望むのであれば会社はいつまでも待ってくれます。むしろ成長を諦めたとしても会社から
雇用の安定性:中途入社社員はすぐ活躍できる会社です。何より外からの人を嫌うよりその人によって他の会社はどうやっているのか
女性の活躍・女性管理職:女性が少ない会社のため明らかに女性が頑張る意思があれば明らかに仕事でプッシュをもらえる。現場仕事
雇用の安定性:基本的に子供扱いです。新入社員でも社会人だってことを忘れ子供を教えるように扱う人たちがあるのでこういった部
企業文化・社風・組織体制:進級を望まない人、どんな仕事であろうが会社が指示したらやるって思う人なら長く働けます。もし自分
企業文化・社風・組織体制:色々な事業の人が集まるところなどは様々な文化が混在し面白いところもある。行くところことで全く違
女性の活躍・女性管理職:じゃんねんながら女性のみの制度を書類かしたものは少ないです。よく言えば何でもできるけど部門によっ
企業文化・社風・組織体制:案外業務がキツイ職場ほど仲がいい。反面業務が余裕あるところであるこそ責任放置や無駄な議論をする
オフィス環境:工場は設備投資だけで厳しい反面研究所などはグーグルなどをまねたインテリアをしたりするほど環境が変わってくる
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:一般社員であれば部門が赤字であってもボーナスが保証される。評価給はあるが総じて差は管理職になる前までない。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1050件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)