株式会社IHIの働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

3.9
勤務時間・休日休暇:部署ごとに大きく異なります。所属部署では、定時退場日など設定もあり、比較的早期に勤務を終了するよう促されておりました。多様な働き方支援:コロナウイルスの影響もあり、オフィスはリモートワークの日が増加しました。工場の作業者
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
勤務時間・休日休暇:部署や時期により偏りがあるが、19:00を超えて会社にいる事は少ない。休日出勤はほとんどない。多様な働き方支援:現在はテレワークが7割。また副業を推奨し始めている。
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には悪くない。どの会社も同じだが、仕事ができる人ほど忙しい。出来ない人はほどほと、出来る人は常に仕事を振られる傾向にある。休日出勤は季節労働職種であれば、可能性としてはあるが、振替休日を必ず取る必要がある。休みは非
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:GW、夏季、年末年始の連休があり、休暇はとても多い。夏季連休と盆連休がそれぞれ設定されている。連休と土日の間の出勤日に休暇を取得し、長期連休をつくる人も多い。現在、時間単位での年休取得が可能となっている。多様な働き方支援
勤務時間・休日休暇:GW連休、夏季連休、年末年始連休でそれぞれ8~10日間の連休があります。それに加え、お盆連休が5日間、土日に2日程有給を繋げた悠々連休の取得推奨、など異常かというほど休みが多いです。その一方で、有給の取得率は人によって差
4.0
勤務時間・休日休暇:お客様や案件に合わせた休暇を取るので現場との連携が必要なときは休日出勤も当たり前に行う。現場でトラブル発生した際は解決するまで休みがなくなるときもある。
4.0
勤務時間・休日休暇:抱えている案件の波にもよるが基本的に休日出勤はない。計画をたてて業務を遂行し引き継ぎなども良く行えばGWなどの長期休暇の他に長期休暇を取ることも可能。
勤務時間・休日休暇:法律にのっとった支払がある。深夜は割り増しがある。当然サービス残業はない。本人次第で残業時間はどうにでもなる。正直に申告しても確実に支払われる。しかし成績評価は別物。
多様な働き方支援:子供がいる男性社員についても育児休暇があるにも関わらず、行使できる雰囲気が職場にないためほとんどの社員がとらない。また有給休暇については権利はあるが、仕事量が多いため取れるような雰囲気が職場にない。
多様な働き方支援:子供がいる女性社員については時短申請をすれば認められやすい環境である。また夏休みについては一斉休暇があるので連続9日間休みことができる。さらに有給は1年で22日間取得できる。
勤務時間・休日休暇:残業削減については積極的に行っている。しかしそれは上司が作業費を獲得できなかっただけなので、その結果定時で大量の業務を行わなければならないので、疲労度が日に日に増えてくる。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】年末年始の6日間と、お盆の5日間(どちらも土日を含む)の他に7月下旬に9日間(土日4日を含む)の一斉休暇制度があった。しかしその影響で自由な日程で取得ができなかった。
2013年時点の情報
多様な働き方支援:フレックス制を活用すればグループで仕事をしている人にとってはコミュニケーションを取れる時間帯がそれだけ減るので効率的かとの懐疑的な意見がある。また有給も取りずらい風土がある。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】会社としては80%取得を指示していたが、仕事量の問題で達成できた人は総合職ではほとんどいなかった。またそれで上司がペナルティー7を取られた例はなかった。
2013年時点の情報
多様な働き方支援:女性が産休や育児による時短をとると、他の社員に仕事がふられ業務の増加につながる。上司は補強は費用増加の原因となるため成績を悪くしないためライン部長に現状報告しない。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】毎週水曜日と給料日とボーナス支給日は定時退場日になっていた。また月40時間以上になると産業医面談となるので上司はそこを気にしていた。
2013年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】毎年夏になると各部の中堅社員1名が現在行っている内容を発表するコンテンストがあり、終了後は全員で打ち上げパーティーをして交流する。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:規定が8時間で妥当な時間であることと、真ん中に1時間の休憩があるのでやりやすかった。また本社は8時30分開始なので遅刻せずに行きやすい時間だった。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ある時期からフレックスタイム制度が育児のある人とか特別な人を除いて一切なくなった。そのため電車の遅延で遅刻すると手続きが大変で上司に説教される。
2013年時点の情報
多様な働き方支援:フレックス制は11時から15時がコアタイムでその前後は自由となっている。また有給休暇も1年間で22日取得できまた累積で44日持つことができる。
2013年時点の情報
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】男女とも出産・育児休暇が設定されていて、条件を満たせば行使することができ、仕事のしやすい環境を与えてくれる。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】毎年悠々連休という制度があって平日3日は連続して取るようにとのお触れがある。しかし旅行好きな人はほとんどなく取得率は低い。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】翌年の単価の価格アップにならないように奨励されていた。しかし仕事量を考えると無理があり、サービス残業となる。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】10時間前後【勤務時間に納得できるか】就業時間が8時間であるが開始時間の30分前に来ないと上司から警告を暗にうけていた
2013年時点の情報
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】支援制度があっても上司の推薦がなければ使えない。例えば残業をしてもらいたい場合なかなか認めてもらえない。
2013年時点の情報
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】何か資格を取得したとしても報奨金や月給に反映する制度がない。そのため取得のモチベーションが上がらない。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】会社としては8割取得を奨励していたが、そんなに取れば仕事が回らないため半分も消化できないのがほとんどの社員である。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】平社員には8時間を超えるとその分の残業手当がつく。課長代理は1か月60時間分の残業代が支給される。課長以上にはない。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日は8時間勤務と設定されていて、開始と終了にはチャイムが鳴るので明確である。また残業をすれば一般社員であれば応じた残業手当が出る。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一斉休暇制度のデメリットはホテル代や交通費が高くなる夏の時期であるので、独身にとっては好きな時期に連続9日間休暇のほうがありがたい。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:なぜか定時の開始の30分以上前から来るのが常識の風潮があり、電車の遅れで遅刻するとなぜ早く出てこないのかとクレームを言われる風土。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一斉休暇は会社が勝手に決めているため、その日が的確が人によって違う。またそのような休暇日に仕事が入っても代休を設定するのが難しい。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間公休が120日近くあり、また有給休暇についても最大1人42日間保有することが可能。そのため休みがそれだけ取れる充実感がある。
2013年時点の情報
多様な働き方支援:フレックス制度があり育児の方が利用しやすくなっている。また有給休暇は1年間で22日で累積製度があり最大44日持つことができる。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:風土的に始業時間開始30分以上前に来るのが常識で5分前に着くと周りから白目で見られる感じがする。また残業は付けない風土がある。

株式会社IHIの回答者別口コミ (89人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

株式会社ピーエムティー
社内SE★ 月残業20h以内/WEB選考可/マイカー通勤OK! 正社員
月給20万円以上 ※年収は300万円~500万円を想定。本社・工場/福岡県糟屋郡須恵町大字佐谷1705-1 ※転勤はありません。◎マイカー通勤OK
株式会社萬歳自動車工場
事務スタッフ★基本定時17時退社/役員サポート業務/土日祝休/創業55年の優良企業です! 正社員
月給22万円以上+各種手当+賞与年2回小倉本店/福岡県北九州市小倉北区 ◎転勤なし ◎U・Iターン歓迎!
株式会社ダイナモ
海外営業事務 ★ビジネス英語は入社後に覚えて頂くことも可能です! 正社員 アルバイト・パート
月給18万5000円以上 ※能力・知識・経験により加給優遇します。愛知県瀬戸市共栄通7-107 ★転勤はありません。マイカー通勤可、駐車場完備。
範多機械株式会社
サービスエンジニア(設立66年の建設機械メーカー)◎残業月14h程度/昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給24万円以上+賞与(昨年度実績5ヶ月分)【年収例】430万円/2年目大阪営業所・本社サービスセンター(大阪市西淀川区)、関東サービスセンター(埼玉県戸田市)※希望を考慮
エムケイ西日本グループ株式会社
2020年:平均年収518万円!グランドパイロット(役員送迎・VIP送迎・空港送迎) 正社員
【兵庫・大阪】月給30万円+業績給 【福岡】月給25万円+業績給兵庫県(神戸市・芦屋市)、大阪市(北区・西成区)、福岡市の営業所 ※希望を考慮 ※転勤なし

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連