株式会社IHIの社風・企業カルチャー・組織体制(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
3.9
企業カルチャー・社風:部署や担当職種による点もありますが、誠実な方々が多い会社です。組織体制・コミュニケーション:部署ごとに大きく異なります。基本的には個人主義ではなく、チームや組織を大切にする文化の傾向があるように思います。ダイバーシティ
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:前例を踏襲する業務が多い。効率化したいと思っていても、多くの管理者の承認を得る必要があり、やり方を変えるのは非常に難しい。組織体制・コミュニケーション:声を荒げたりするような人はあまりいないため、社員同士の関係は良好。
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:堅い、真面目、年功序列。典型的な日系企業である。基本的には役職者=年次の高い社員になり、仕事が出来ようが出来まいが社歴の長さで上下が決まると認識している人も多い。
企業理念の浸透:理念に技術を持って社会に貢献するということは全社員が認識している。しかし本音と建て前が社内には存在する。(例えば二酸化炭素の排出削減問題については、それをしては事業促進に支障をきたすので、裏では消極的である。)
企業文化・社風・組織体制:各社員に役割分担があるため、例えば私が忙しくなっても周りの人は自分の業務ではないので(手伝っても評価が上がるわけではないので)助けてくれる人はいないドライな関係
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】ただしその時のコストについては予算管理者以外はぜんぜん考えずに業務をしているのでほとんど赤字で給与に反映されずモチベーションが下がる。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】育児休暇制度が充実していて、女性は妊娠から子供が小学生になるまで、時短勤務や休暇の優先のみでなく男性社員も活用できる。
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】お客さんから賞賛されるくらい技術的に安心させられるエンジニアは多く見かけ、お客さんからも彼を見習えと言われることがあった。
企業文化・社風・組織体制:昔から野武士的な考えがあり、リーディングカンパニーの三菱重工業に勝つには何か新しい考えをする必要があるので新しい発想をする風土がある。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】ヒエラルキーの高い人や年上の人は自分がルールブックだと思う考えを持っている人が多い。そのため斬新な案を言いずらい。
企業理念の浸透:「技術を持って社会に貢献する」とい企業理念のもと、技術研究には積極的に予算をたてる傾向にある。その結果多くの特許を取得している。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】新たな案を積極的に言うように改善提案制度があり、それを活用すれば提案でき、採用されれば褒章がもらえる。
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】ただそれはお客さんの要求する技術だけで、今後要求される最新の技術には目をむけない人が多かった。
企業理念の浸透:ただ、それをビジネスに転用できるかというと、あまりにもコストが高く製品化しても採算性の問題でとん挫する例が多い。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】締め切りが迫る業務があると全社員がそれを念頭に必死になり業務をし、必ず死守していた。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】長期休暇が取りやすくなるとその分在籍している社員がその分を埋め合わせなければならないので負担が高くなり休んだ人に対して心象を悪くして働きにくい環境となっている。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】たばこを吸う人は、喫煙所でないと吸えないためそのたびに席を外すことができる。また給湯器も部屋の外にあるのでそのたびに外すことができる。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】上司によっては責任を取りたくない人が多いので、まともな指示も無く、失敗すれば部下のせいにして逃げるので思い切った仕事ができない。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】でも現実を見れば自社よりも上を走っている企業は見ればすぐわかるので、あきらめムードが高まり、モチベーションは上がっていない。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】各分野がリーディングカンパニーであると設定されているので、その自覚を諸先輩から植え付けられているのでモチベーションは高い。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】残業を一緒にしていたり飲み会の頻繁に行っているので、交流する時間は長いと思える。つまり社外との交流の時間はその分削がれる。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】こちらのプライベートのスケージュールがあるにも関わらず、それを考慮に入れずに企画するので、欠席すると翌日の場が悪くなる。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】12時から13時まで休憩時間あり。しかし仕事をしている人もいる。それをあたかも能力があるからやっていると自慢している。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】上司は部下が挨拶しても返さない人が良くいる。(それも位の高い人に)また飲み会は上司のしゃべりのワンマンショーになっている。
2013年時点の情報
企業理念の浸透:技術を持って社会に貢献するという社訓があるので、例えば環境問題に対して排ガス規制ができる装置を開発するなどの企業理念がしっかりしている。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:確かに意見を上司に言うことは可能だが、その内容が採用された件は見たことがないし、またそのような発言をしている人で昇進している人はいない。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】ライバル社を見ると能力の高い学生を取ろうと戦略を練ってアピールしているので、2番手以降の学生しか獲得できない。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】集団で1つの製品を作る会社なので、周りとの声かけ(依頼ごと)が活発化していて明るくコミュニケーションを取っていた。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】育児休業や悠々休暇といって連続で有給休暇が取りやすい制度があったので休暇がとりやすく働きやすい環境になった。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩時間に関らず業務をしている人がいる。そういう人に限って休んでいる人に向かってやる気がないといやみを言う。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】一部の人は昼休みにも関わらず仕事をしている人もいる。なぜかそういう人に限って仕事のできる人と思われている。
2013年時点の情報
企業理念の浸透:社訓として「技術を持って社会に貢献する」を上げているので、社員はお客様に対して一生懸命に尽くす企業理念が植えつけられている。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】年長者や職位上位者はえばるだけで困っていても自発的に手伝おうとする人がほとんどなくスタンドプレイにおちいる。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】製品へのコストリダクションが叫ばれてから上司による対策の要求が厳しくなり話したがる雰囲気が無くなってきた。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】業務によってはストレスが溜まるものもある。しかしそのような業務に限って特定の人物にしかさせない。

株式会社IHIの回答者別口コミ (89人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

日本電産トーソク株式会社
部品開発(トランスミッション用ソレノイド部品) 正社員
月給22万円~31万円 ◎想定年収は400万円~550万円神奈川県座間市相武台2-24-1 ※転勤はありません。
東陽機械興業株式会社
ルート営業 ◎昨年度の賞与支給実績は5.5ヶ月分!家族手当や住宅手当あり! 正社員
月給20万円+賞与年2回 ※年収は400万円~600万円を想定しています本社/愛知県豊田市駒場町元城90番地 ◎「三河八橋駅」より車で10分 ※転勤はありません
リョーエイ株式会社
自動車業界向け設備の技術営業 ◎年間休日121日 ◎有休を取得しやすい環境です! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回<本社>愛知県豊田市本地町4-52 ※豊田ICから車で1分
株式会社ソディック
加工機械の技術スタッフ ★年間休日121日 ★残業ほぼなし ★世界的な成長を続ける上場メーカー 正社員
月給20万5000円以上 ◎経験・前職給考慮 ◎想定年収:350万円~500万円横浜本社・仙台営業所・大宮営業所・松本営業所・名古屋営業所・大阪営業所のいずれか ★希望考慮
日生エンジニアリング株式会社
製造スタッフ ◎土日祝休み◎年間休日124日◎資格・家族手当あり 正社員
月給17万円~20万円+賞与年2回 ◎家族手当あり【年収例】450万円/40歳本社/埼玉県北足立郡伊奈町西小針7-15 ◎転勤なし◎マイカー通勤OK!

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連