回答なし
3.9
企業カルチャー・社風:部署や担当職種による点もありますが、誠実な方々が多い会社です。組織体制・コミュニケーション:部署ご
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:前例を踏襲する業務が多い。効率化したいと思っていても、多くの管理者の承認を得る必要があり、やり方を
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:保守的。事なかれ主義な印象も受けた。一長一短だと思うが、変化を好んだりチャレンジ精神旺盛だったりす
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも古い日本の企業という雰囲気。人間関係が悪いというのはあまり聞かない。色んなことに挑戦し
回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:よくいえば古き良き日本の企業ただ、近頃は制度改革などが行われていて、グローバル化を進めている。
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:堅い、真面目、年功序列。典型的な日系企業である。基本的には役職者=年次の高い社員になり、仕事が出来
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 調達部
2.7
2015年時点の情報
ダイバーシティ・多様性:中途採用が極めて少なかったので、非常に内向きな組織でした。退職して外部から評判を聞く限り、同様な
企業理念の浸透:理念に技術を持って社会に貢献するということは全社員が認識している。しかし本音と建て前が社内には存在する。
企業文化・社風・組織体制:各社員に役割分担があるため、例えば私が忙しくなっても周りの人は自分の業務ではないので(手伝って
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】ただしその時のコストについては予算管理者以外はぜんぜん考えずに業務をし
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】育児休暇制度が充実していて、女性は妊娠から子供が小学生になるまで、時短勤務
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】お客さんから賞賛されるくらい技術的に安心させられるエンジニアは多く見かけ、お客さ
企業文化・社風・組織体制:昔から野武士的な考えがあり、リーディングカンパニーの三菱重工業に勝つには何か新しい考えをする必
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】ヒエラルキーの高い人や年上の人は自分がルールブックだと思う考えを持っている人が
企業理念の浸透:「技術を持って社会に貢献する」とい企業理念のもと、技術研究には積極的に予算をたてる傾向にある。その結果多
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】新たな案を積極的に言うように改善提案制度があり、それを活用すれば提案でき、採用
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】ただそれはお客さんの要求する技術だけで、今後要求される最新の技術には目を
企業理念の浸透:ただ、それをビジネスに転用できるかというと、あまりにもコストが高く製品化しても採算性の問題でとん挫する例
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】締め切りが迫る業務があると全社員がそれを念頭に必死になり業務をし、必ず
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】長期休暇が取りやすくなるとその分在籍している社員がその分を埋め合わせなけれ
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】たばこを吸う人は、喫煙所でないと吸えないためそのたびに席を外すことができる
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】上司によっては責任を取りたくない人が多いので、まともな指示も無く、失敗すれ
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】でも現実を見れば自社よりも上を走っている企業は見ればすぐわかるので、あ
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】各分野がリーディングカンパニーであると設定されているので、その自覚を諸
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】残業を一緒にしていたり飲み会の頻繁に行っているので、交流する時間は長いと思え
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】こちらのプライベートのスケージュールがあるにも関わらず、それを考慮に入れずに
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】12時から13時まで休憩時間あり。しかし仕事をしている人もいる。それをあた
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】上司は部下が挨拶しても返さない人が良くいる。(それも位の高い人に)また飲み会は
2013年時点の情報
企業理念の浸透:技術を持って社会に貢献するという社訓があるので、例えば環境問題に対して排ガス規制ができる装置を開発するな
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:確かに意見を上司に言うことは可能だが、その内容が採用された件は見たことがないし、またそのような
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】ライバル社を見ると能力の高い学生を取ろうと戦略を練ってアピールしているの
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】集団で1つの製品を作る会社なので、周りとの声かけ(依頼ごと)が活発化していて明
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】育児休業や悠々休暇といって連続で有給休暇が取りやすい制度があったので休暇が
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩時間に関らず業務をしている人がいる。そういう人に限って休んでいる人に向
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】一部の人は昼休みにも関わらず仕事をしている人もいる。なぜかそういう人に限っ

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの企業カルチャー・組織体制(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1050件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)