株式会社IHIの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月28日
企業カルチャー・社風:昔ながらの会社で、変化を嫌います。一方で目標としては変化を

口コミ投稿日:2021年07月04日
企業カルチャー・社風:部署や担当職種による点もありますが、誠実な方々が多い会社で

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ 課長

口コミ投稿日:2024年02月05日
企業カルチャー・社風:人事部が強いの昔の会社。チャレンジ精神は薄れてきている、表

回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月16日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも古い日本の企業という雰囲気。人間関係が悪いとい

回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月05日
企業カルチャー・社風:よくいえば古き良き日本の企業ただ、近頃は制度改革などが行わ

回答者: 男性/ 工場経理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月16日
企業カルチャー・社風:年功序列。風通しは余り

回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月08日
企業カルチャー・社風:前例を踏襲する業務が多い。効率化したいと思っていても、多く

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月20日
企業カルチャー・社風:保守的。事なかれ主義な印象も受けた。一長一短だと思うが、変

回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月04日
企業カルチャー・社風:堅い、真面目、年功序列。典型的な日系企業である。基本的には

回答者: 回答なし/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月01日
企業カルチャー・社風:事業部ごとにかなりカラーが異なるけれど、全体的には穏やかな

回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 調達部

口コミ投稿日:2021年11月29日
ダイバーシティ・多様性:中途採用が極めて少なかったので、非常に内向きな組織でした

回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 船舶修理部/ 無し

口コミ投稿日:2022年08月30日
企業カルチャー・社風:互いの個性を尊重しており、社内において罵詈雑言は全くない。

口コミ投稿日:2017年09月25日
企業理念の浸透:理念に技術を持って社会に貢献するということは全社員が認識している

口コミ投稿日:2017年09月25日
企業文化・社風・組織体制:各社員に役割分担があるため、例えば私が忙しくなっても周

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】ただしその時のコストについては

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】育児休暇制度が充実していて、女性は

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】お客さんから賞賛されるくらい技術的に安心

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:昔から野武士的な考えがあり、リーディングカンパニーの三

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】ヒエラルキーの高い人や年上の人は自分が

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業理念の浸透:「技術を持って社会に貢献する」とい企業理念のもと、技術研究には積

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】新たな案を積極的に言うように改善提案制

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】ただそれはお客さんの要求する技術

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業理念の浸透:ただ、それをビジネスに転用できるかというと、あまりにもコストが高

口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】締め切りが迫る業務があると全社

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】長期休暇が取りやすくなるとその分在

口コミ投稿日:2018年10月17日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】たばこを吸う人は、喫煙所でないと吸

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】上司によっては責任を取りたくない人

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】でも現実を見れば自社よりも上を

口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】各分野がリーディングカンパニー

口コミ投稿日:2018年10月25日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】残業を一緒にしていたり飲み会の頻繁に

口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】こちらのプライベートのスケージュール

口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】12時から13時まで休憩時間あり。

口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】上司は部下が挨拶しても返さない人が良く

口コミ投稿日:2018年10月18日
企業理念の浸透:技術を持って社会に貢献するという社訓があるので、例えば環境問題に

口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:確かに意見を上司に言うことは可能だが、その内容が採用さ

東京都中央区築地5丁目6番4号
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
企業文化・社風・組織体制:優秀な大学ばかり採用しているせいか、人とコミュニケーションを... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多祇園NKビル 7F、8F
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
回答者: 男性/ 現場作業員/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くもJR体質。体育会系です。組織体制・コミュニケーシ... 続きを見る
東京都品川区北品川5丁目5-15大崎ブライトコア 5F
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
組織体制・コミュニケーション:上司とのコミュニケーションは円滑です。必要であれば上司とマン... 続きを見る
大阪府大阪市住之江区西住之江2丁目13番10号
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
回答者: 男性/ 自転車販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:店舗同士で会う機会はあまりありませんが、比較的良好です。... 続きを見る
熊本県八代市新港町4丁目8
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
企業理念の浸透:親会社の企業理念を語っていますが、仕事に対する思いは熱くて素... 続きを見る
長崎県西海市
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:海運業界の環境規制等のトレンドには割と敏感で、日本の大手海運... 続きを見る
東京都千代田区外神田2丁目14番5号
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
企業文化・社風・組織体制:仕事があまりできなくても、居れば給料がもらえます。ただし人よ... 続きを見る
広島県福山市
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
企業文化・社風・組織体制:上司から平職員まで、和気あいあいとした雰囲気が良い。当時、職... 続きを見る
岐阜県羽島郡笠松町
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
企業文化・社風・組織体制:年配の方もいらっしゃるので、年功序列には厳しいんじゃないかな... 続きを見る
三重県員弁郡東員町
メーカー・輸送機器・輸送機器部品
企業文化・社風・組織体制:個人ごとの評価がされにくく給料面に反映してこない、キャリアア... 続きを見る

株式会社IHIで働いていますか?