株式会社IHIの成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
成長・キャリア開発:何も教えてくれないので、逆に自分で学ぶ姿勢があれば色んな仕事をさせてもらえる。悪く言えば面倒見悪い。働きがい:良い意味でも悪い意味でも出来る人は忙しい。
働きがい:2~3年おきのジョブローテーションがあるので幅広く学べると思います。逆に、この案件を一から十まで自分が担当したい!という方には物足りなさを感じてしまうかもしれません。
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:ルーチンワークが多いため、あまり働きがいを感じる場面はない。
働きがい:IHIがないと,数多くの国の飛行機は飛ばない,と言っても過言ではありません,それくらい社員全員が仕事に責任とやりがいを持って働いています。
教育・研修:【周囲からのサポート】ただサポートしてくれる内容は自分のできる、したい仕事のみで、複雑な業務にはサポートしてくれる人はいなかった。
教育・研修:【周囲からのサポート】手まちになっているかたが困っていればサポートをしてくれた人もいた。またそのような雰囲気があった。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】各プロジェクトとも納期が短く、品質も高いものが、コストが安いものが要求されているため厳しい。ただし業務は流れ作業のため上流の人たちは自分のできる範囲で手を抜けば厳しくはない。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】但し各部とも多くの仕事を抱えているので、人が移動しても他の人が来るわけではないのでなかなか移動できずキャリアアップにつながらずマンネリな能力に終わる。
2013年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】指導員の仕事を持って忙しいときは対応してもらえず、また体験したことのないトラブルについては自分で考えろといわれるだけで本音ではしずらかった。
2013年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】指導員がいるかといっても、経験している事象には対応してもらえるが、初めての事象については自分で考えろと言われるだけでなにもしてもらえない。
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】マイナーチェンジなど新しい課題を解決しなければならないので、それらを若いうちから責任を持って対応できるところに一番やりがいを感じる。
2013年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】指導員も所属長も受動的で諮問してこない限りは無視をしている。質問をしてもそんなことも知らないのかと説教からはいるので聞きずらい。
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修に出席するには費用は部の負担となるので、昨今の不景気では費用が削減されているためなかなか参加許可をもらえない。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】我々の扱っているプロジェクトは100億円規模のものなので、完成した時は自分がそのプロジェクトに貢献できたと思えることができる。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】多くの事業部や部門があるので、移動すればいろいろな知識を得ることができるのでキャリアアップにつながる。
2013年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】但しサポートをしてくれるのは手待ちがある時や複雑な業務でなければがほとんどであまり助けてもらったという経験がない
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】実務は下請けに任せる場面が多いので(つまり実務は自分で行わないので)自分の指導でできたのだと勘違いする。
2013年時点の情報
教育・研修:研修でも義務なものについては受けさせてもらえるが、英語教育など任意のものについては教育費をケチって受けさせてもらえない場合が多い。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】自分のことしか考えずサポートをしようとする風土はない。またサポートをしたことに対する加点が無いのでやる気がない。
2013年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】期首に所属長と相談して目標設定をし、期末に評価を受ける。但し部下の少ない上司だと実務内容がやたらと多くなる。
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】各部門とも所属人数が少ないため、経験が若い社員でも責任を持たされる業務をするのでやりがいを感じる。
2013年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】大人数のグループで仕事をしているのでいろいろなスペシャリストがいたのでサポートの依頼がしやすかった
2013年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】隣の席に指導員と所属長が配置されているので、分からないときはすぐに聞きやすい体制をとっている。
2013年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】仕事内容によっては指導員も経験したことのない新たなタイプの業務が発生した場合、放任されてしまう。
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】社員用の内外の研修は豊富です。特に役職が上がるたびにその役割についての研修があります。
2013年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】一様入社してから数年間は指導員が配置されるので、手取り足取り教えてくれるシステムが整っている。
2013年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】新入社員の場合、必ず入社5年目ぐらいの社員を指導員として配置していて仕事の仕方を教えてくれる。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】業務時間の時短のためにいかに過去の業務からコピーペーストができるかを身に着けることができる。
2013年時点の情報
教育・研修:社内教育は充実していて、新入社員時のビジネスマナ-や昇進時のマネジメント教育が充実しているので大いに活用できる。
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】プロジェクトが終了し、完成した製品が客先に納入され完成証明を受けたときは感無量である。
2013年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】若手時は指導員制度をとっていたので、判らないことがあれば指導員に聞くことができた。
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分がほめることしかないが、だれもがさじを投げた業務を納期までに達成したとき。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】女子社員は積極的に育児のため16時には帰っている。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】進められていない。周りを見て無駄な残業をしている。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】低い。能力が低い社員に対して低い要望で満足する。

働きがい:【個人の裁量の大きさ】大変 大きく 十数年のお客様...続きを見る
教育・研修:【教育風土について】特に無し ほとんど自主性に任...続きを見る
働きがい:【経営陣との関わり】30人そこそこの会社で有るため...続きを見る
教育・研修:新人の時に研修はあったが、2年目以降にそういった...続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】社内研修は元より、広島に出...続きを見る

株式会社IHIの回答者別口コミ (89人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

トヨタ自動車株式会社
製造スタッフ(期間従業員)◎月収例28万3940円(初めての方)◎個室独身寮完備 ◎土日は原則休み 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例283,940円(入社1年目)愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎あり。
株式会社日本アシスト
ITエンジニア ◎在宅勤務7割/設立より24年連続黒字/残業月平均15h以下/過去5年の定着率90% 正社員
月給23万円~45万円 ※詳細は中面をご覧ください。★年収例455万円/経験2年首都圏のクライアント先または横浜本社での社内開発プロジェクト ★希望を考慮/転勤なし/在宅勤務率7割
株式会社ピーエムティー
社内SE★ 月残業20h以内/WEB選考可/マイカー通勤OK! 正社員
月給20万円以上 ※年収は300万円~500万円を想定。本社・工場/福岡県糟屋郡須恵町大字佐谷1705-1 ※転勤はありません。◎マイカー通勤OK
株式会社ジョイカルジャパン
バックオフィス ★リモートワーク推進中/残業月2時間ほど/完全週休2日制/年間休日120日以上 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回+各種手当【年収例】460万円(30歳)東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル3F ★転勤ナシ/大崎広小路駅より徒歩6分
アイ・ディ・ケイ株式会社
機械設計(大手製薬メーカー向け大型生産設備の設計)◎設立から48年、不況知らずの包装機械メーカー 正社員
月給21万円~40万円+賞与 ※機構設計経験者は月給26万円~神奈川県横浜市鶴見区駒岡5-19-15 ※転勤ナシ/日吉駅・新川崎駅よりバスで15分(交通費支給)

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連