回答なし
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:日常業務だけでは社内でしか活かせないスキルばかりになりがち。上司によるが、希望すれば積極的に外部研修
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
成長・キャリア開発:何も教えてくれないので、逆に自分で学ぶ姿勢があれば色んな仕事をさせてもらえる。悪く言えば面倒見悪い。
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:法務や財務、その他業務に関する教育は充実していると思う。大きな企業のため会社員としての基礎はしっかり
働きがい:2~3年おきのジョブローテーションがあるので幅広く学べると思います。逆に、この案件を一から十まで自分が担当した
働きがい:IHIがないと,数多くの国の飛行機は飛ばない,と言っても過言ではありません,それくらい社員全員が仕事に責任とや
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 調達部
2.7
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:割と決まりきったジョブローテーションで、本社配属4年目くらいで事業部や工場の調達に異動、その後何年か
教育・研修:【周囲からのサポート】ただサポートしてくれる内容は自分のできる、したい仕事のみで、複雑な業務にはサポートして
教育・研修:【周囲からのサポート】手まちになっているかたが困っていればサポートをしてくれた人もいた。またそのような雰囲気
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】各プロジェクトとも納期が短く、品質も高いものが、コストが安いものが要求されているため厳しい。た
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】但し各部とも多くの仕事を抱えているので、人が移動しても他の人が来る
2013年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】指導員の仕事を持って忙しいときは対応してもらえず、また体験したことのないトラブルに
2013年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】指導員がいるかといっても、経験している事象には対応してもらえるが、初めての事象について
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】マイナーチェンジなど新しい課題を解決しなければならないので、それらを若いうちから責任
2013年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】指導員も所属長も受動的で諮問してこない限りは無視をしている。質問をしてもそんなこと
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修に出席するには費用は部の負担となるので、昨今の不景気では費用が削減されてい
2013年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】我々の扱っているプロジェクトは100億円規模のものなので、完成した時は自分がそのプロジェクト
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】多くの事業部や部門があるので、移動すればいろいろな知識を得ることが
2013年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】但しサポートをしてくれるのは手待ちがある時や複雑な業務でなければがほとんどであまり助け
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】実務は下請けに任せる場面が多いので(つまり実務は自分で行わないので)自分
2013年時点の情報
教育・研修:研修でも義務なものについては受けさせてもらえるが、英語教育など任意のものについては教育費をケチって受けさせて
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】自分のことしか考えずサポートをしようとする風土はない。またサポートをしたことに対する加点が無
2013年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】期首に所属長と相談して目標設定をし、期末に評価を受ける。但し部下の少ない上司だと実務内容がやた
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】各部門とも所属人数が少ないため、経験が若い社員でも責任を持たされる業務をするのでやり
2013年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】大人数のグループで仕事をしているのでいろいろなスペシャリストがいたのでサポートの依頼が
2013年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】隣の席に指導員と所属長が配置されているので、分からないときはすぐに聞きやすい体制を
2013年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】仕事内容によっては指導員も経験したことのない新たなタイプの業務が発生した場合、放任され
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】社員用の内外の研修は豊富です。特に役職が上がるたびにその役割についての研修があ
2013年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】一様入社してから数年間は指導員が配置されるので、手取り足取り教えてくれるシステムが整っ
2013年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】新入社員の場合、必ず入社5年目ぐらいの社員を指導員として配置していて仕事の仕方を教えて
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】業務時間の時短のためにいかに過去の業務からコピーペーストができるかを身に着け
2013年時点の情報
教育・研修:社内教育は充実していて、新入社員時のビジネスマナ-や昇進時のマネジメント教育が充実しているので大いに活用でき
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】プロジェクトが終了し、完成した製品が客先に納入され完成証明を受けたときは感無量である
2013年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】若手時は指導員制度をとっていたので、判らないことがあれば指導員に聞くことができた。
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分がほめることしかないが、だれもがさじを投げた業務を納期までに達成したとき。

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】素材の勉強、地域... 続きを見る
働きがい:【経営陣との関わりについて】同じフロアーに居たため... 続きを見る
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】X線取扱い技術者やリ... 続きを見る
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】... 続きを見る
成長・キャリア開発:まだサポートなので、先輩についていくのに... 続きを見る
働きがい:監視カメラメーカーのため、監視カメラの設計・製造は... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1050件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)