女性
回答なし
女性
回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 現業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度については完全に年功序列になっており何をしたかではなくどれだけいたかが重要になってくる。残業代はしっか
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全に年功序列で、頑張っても頑張っても先輩の給料を抜くことはまずありません。逆に頑張らなくても同じだけ給料がも
回答者: 男性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 品質管理/ スタッフ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時〜17時で朝はやい土曜日曜は完全週休二日制、忙しい部署は毎日残業、休日出勤(生活残業や
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全体的にアナログな面が多いが、デジタル化も少しずつ進んでいる。新しい方法は数字を示しても採用するこ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間については、夜勤があり夜に仕事を任せる事ができるので残業は少ない。たまに休日出勤はあるがしっ
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなり強いかと退職金、財経、自社株制度、遼あり、でも住宅手当がない組合は強いです。オフィス環境:相馬
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日はかなり多く、夏になるとお盆休みとは別に夏休みがあります。正直この会社ほど休みが多い会社はないと
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:長く働けば一般水準以上の給料がもらえる。(夜勤入れば)ダラダラ働きたい人向けです。最近、企業体制が変わって年齢
2022年時点の情報
福利厚生:会社の寮は格安ではあるが全てが共同になっている。財形貯蓄や社員持株制度はしっかりしており福利厚生については満足
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:とてもい働きやすいと思います。男が多いので、ハラスメントにみんな怯えてるから女性で正社員なら最高。
2022年時点の情報
福利厚生:大きな会社だけあって福利厚生はしっかりしています。しっかり働いて定年を迎えると退職金もでます。
2022年時点の情報
事業の強み:所帯が大きいのですぐに廃業になる心配は、ないかと思います。
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:現場で出向者ですが給与は良いのか悪いのか分からないですが36歳で基本給は30万弱で残業ありで総支給は45~50
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:出向者は出向先の評価なのか評価はあまりされなく頑張っても頑張らなくても一律みたいです。モロにボーナス査定になる
事業での社会貢献:地域密着という点において、会社と労働組合の思惑のすり合わせはある程度出来ており、地域のイベントにも参加
雇用の安定性:中途採用で入社したが、教育制度がしっかり設定されているので、主だった作業内容を始めとしてルールなどもしっか
新規事業への取り組み:様々な新規事業に取り組んでおり、必要な出向などは手当を用意して、人材確保などには取り組めているが、
会社の安定性:役員が人件費のコントロールの面では少々現場との開きを常に感じており、人材流出のケースも多いだけに、実務労働
雇用の安定性:単身赴任者などへの配慮の面においては、普段の生活のみならず、メンタルヘルスのサポートなども不定期でも良いの
雇用の安定性:世帯で各事業所に定着しやすいようには考えている事と、異動者用に社宅が完備されているのは定着しやすいようには
雇用の安定性:中途採用でもしっかりとした新人教育制度があるので、カリキュラムをしっかり取り組めば実作業に取り組みやすいシ
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】新卒社員と比較すると福利厚生などの利用がやや少ない気がする。種類も少ないので、何か対
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】過去に経験した業種のスキルが活かせる場面がある。また、資格取得にも協力的でスキルアッ
会社の安定性:社内の労働組合がしっかりと組合員のリフレッシュや労働条件などを考えて、しっかりと給与などの交渉を役員と進め
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格取得について一定の理解があり、取得した際には検定費用その他雑費を支払ってく
成長性・将来性:事業拡大に対して、それに対して人件費予算の拡大が足りておらず、実務労働者が不足しているのが懸念材料である
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格手当が無い為、興味を示す人材以外は資格取得についてやや消極的である。
勤務時間・休日休暇:場所にもよるが月平均30時間くらい。 月45時間を超えると組合から通達が来るためあまり超えないように
勤務時間・休日休暇:毎週水曜日は定時退社日となっており、放送やメールで定時でなるべく帰りましょうと促される。 2月の最終金
勤務時間・休日休暇:仕事の山谷があり残業が45時間を超える月もあればまったく残業がない日もある。製造部門は夜勤や2交替制
会社の安定性:海外の同業他社と比較してより安価で品質も確保しつつ納期をより短時間で行う必要が一番の課題である。まず第一に
会社の安定性:航空、宇宙部門ではロケットの開発やさん方エンジン・飛行機の開発がどんどん行われているのでこれから増すます伸
勤務時間・休日休暇:有給は取りやすい環境だと思う。どなた祝日にに2日以上繋げて4連休以上で休める休暇制度があるので年一回
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:年功序列の給与体系なので若手の給料が極めて安い。そのため努力しなくても給料が上がっていくので努力をしてもしなく
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:年功序列の給与体系なので長く勤めれば勤めるほど給料が上がって行くので努力しなくても良い。人事評価が一番近い長が

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIのその他(公務員、団体職員他)の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1014件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHI
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)