株式会社IHIのその他(公務員、団体職員他)の評判・口コミ

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
すべて
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:現場で出向者ですが給与は良いのか悪いのか分からないですが36歳で基本給は30万弱で残業ありで総支給は45~50万です。年収は700~750万プラスの出向手当てとこです。世間的には年齢からしたら低いと思います…
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:出向者は出向先の評価なのか評価はあまりされなく頑張っても頑張らなくても一律みたいです。モロにボーナス査定になるので低いですね…夏冬合わせて150万プラスてとこです。
事業での社会貢献:地域密着という点において、会社と労働組合の思惑のすり合わせはある程度出来ており、地域のイベントにも参加はしている。ただ、事業所所在地だけでなく、その周辺地域にも参加するのが望ましい。
雇用の安定性:中途採用で入社したが、教育制度がしっかり設定されているので、主だった作業内容を始めとしてルールなどもしっかり教育されるので、すぐ作業に取り組みやすいバックアップはある。
新規事業への取り組み:様々な新規事業に取り組んでおり、必要な出向などは手当を用意して、人材確保などには取り組めているが、必要な人材を逆に別な事業に出向させるのはきになる。
会社の安定性:役員が人件費のコントロールの面では少々現場との開きを常に感じており、人材流出のケースも多いだけに、実務労働者への高待遇を前向きに検討して欲しい。
雇用の安定性:単身赴任者などへの配慮の面においては、普段の生活のみならず、メンタルヘルスのサポートなども不定期でも良いので行った方が良い。
雇用の安定性:世帯で各事業所に定着しやすいようには考えている事と、異動者用に社宅が完備されているのは定着しやすいようには考えていると思う。
雇用の安定性:中途採用でもしっかりとした新人教育制度があるので、カリキュラムをしっかり取り組めば実作業に取り組みやすいシステムではある。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】新卒社員と比較すると福利厚生などの利用がやや少ない気がする。種類も少ないので、何か対策して欲しい
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】過去に経験した業種のスキルが活かせる場面がある。また、資格取得にも協力的でスキルアップしやすい
会社の安定性:社内の労働組合がしっかりと組合員のリフレッシュや労働条件などを考えて、しっかりと給与などの交渉を役員と進めている。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格取得について一定の理解があり、取得した際には検定費用その他雑費を支払ってくれる。
成長性・将来性:事業拡大に対して、それに対して人件費予算の拡大が足りておらず、実務労働者が不足しているのが懸念材料である。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格手当が無い為、興味を示す人材以外は資格取得についてやや消極的である。
勤務時間・休日休暇:場所にもよるが月平均30時間くらい。 月45時間を超えると組合から通達が来るためあまり超えないように上司が仕事量を調整してくれる。 水曜日は定時退場日とされていてなるべく帰りましょうと上司から言われる。 残業代はきちんと
勤務時間・休日休暇:毎週水曜日は定時退社日となっており、放送やメールで定時でなるべく帰りましょうと促される。
2月の最終金曜日はプレミアムフライデーの実施はされなかったが定時で出来るだけ退社しましょうとなっていた。残業は月平均30時間弱くら
勤務時間・休日休暇:仕事の山谷があり残業が45時間を超える月もあればまったく残業がない日もある。製造部門は夜勤や2交替制の勤務シフトを取っている部署もあるのでライフサイクルが乱れる恐れあり。残業規制もあるが忙しい部署はそのギリギリまで働いて
会社の安定性:海外の同業他社と比較してより安価で品質も確保しつつ納期をより短時間で行う必要が一番の課題である。まず第一に航空機の安全を確保することが最重要なため品質で世界と勝負出来るように社員一人ひとりが意識を持つことが重要である。
会社の安定性:航空、宇宙部門ではロケットの開発やさん方エンジン・飛行機の開発がどんどん行われているのでこれから増すます伸びる分野だと言われている。三菱のMRJが軌道に乗ったら日本の航空宇宙産業も世界と戦えるようになっていくであろう。
勤務時間・休日休暇:有給は取りやすい環境だと思う。どなた祝日にに2日以上繋げて4連休以上で休める休暇制度があるので年一回取得するように上司から言われる。
ノー残業デーが毎週水曜日になっていて、メールと社内放送で帰りましょうと促される。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列の給与体系なので若手の給料が極めて安い。そのため努力しなくても給料が上がっていくので努力をしてもしなくてもいいのでやる気が失われる。同じ仕事でも年長者と若手では2倍の開きがあるのでやる気を無くす。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列の給与体系なので長く勤めれば勤めるほど給料が上がって行くので努力しなくても良い。人事評価が一番近い長が評価しているので評価に透明性があり割と納得が行く評価である。役職に一回付くと退職金が増える。
勤務時間・休日休暇:残業代は実費で残業した分出るのでサービス残業はない。土日祝日に出勤した場合はは振替休日を取ることが出来、休日出勤手当が付く。毎週水曜日はノー残業デーとなっていて多忙の場所でない限り定時で帰る部署が多い。
4.4
2010年時点の情報
会社の安定性:安定度はよいと思う。
幕末以来150年を超える歴史を誇り、重機・造船などの重工業において日本の工業技術をリードしてきた企業の一つのため基本的に無くならない仕事。
先が厳しい電機業界だが、今後も発展すると思います。

4.4
2010年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は比較的安定しています。
一般的な会社よりボーナスはかなり多いと思います。
T電電力へ商品を納めているため、東日本大震災後、仕事が激増した。
おそらく今後も大規模な災害がある場合は、受注が取れると思います。
2000年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】新入社員に対するOJT もしっかり行われており、資格も定期的に必要な資格を取得できる環境で、福利厚生も充実していたので非常に働きやすい環境でした。
2000年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】福利厚生は充実はしていたが、年齢が低いと実質的な手取りは相当低い為、結婚しても共働きは必須でした。社風は良いと思います。
2000年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】同期会などの活動は積極的に行っておりました。それにより他部門の情報交換などを定期的に行っておりました。
2000年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】部活動は活発に行っておりました。野球やサッカー、軽音楽、釣り、各部署での慰安旅行なども行われておりました。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】能力次第ではそういった事も可能な環境でしたが、配属部署の中だけの作業にはなると思います。
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的には毎日のミーティングで大まかな打ち合わせを行い細かい分担は上司が決めていました。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】安全講習や資格の取得なども定期的に行われており、レクリエーション活動なども多く行われています。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】自分自身がまだ未熟であった為、何かを達成していなかったので解りかねます。
2000年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】馴染める風土だと思います。気さくな方々が多いのですんなり溶け込めると思います。

株式会社IHIの回答者別口コミ (89人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

株式会社シライテック
営業事務 ◎業界・職種未経験歓迎/転勤なし/残業月平均8.5時間/土日祝休み/完全週休2日制 正社員
月給18万円~25万円+賞与年2回 【年収例】250万円/入社2年目・23歳本社/大阪府東大阪市柏田西3-5-21 ◎JRおおさか東線「衣摺加美北駅」より徒歩6分 ※転勤なし
株式会社ピーエムティー
社内SE★ 月残業20h以内/WEB選考可/マイカー通勤OK! 正社員
月給20万円以上 ※年収は300万円~500万円を想定。本社・工場/福岡県糟屋郡須恵町大字佐谷1705-1 ※転勤はありません。◎マイカー通勤OK
株式会社三栄シスポ
在宅勤務OKのカスタマーサポート│昨年度賞与4.5ヶ月分!完休2日制!日医IT認定サポート事業所 正社員
月給19.7万円~29.4万円 【年収例】435万円/32歳、390万円/29歳本社(京都府京都市山科区)、東京営業所(東京都千代田区)※希望考慮。転勤なし。在宅勤務OK!
日生エンジニアリング株式会社
製造スタッフ ◎土日祝休み◎年間休日124日◎資格・家族手当あり 正社員
月給17万円~20万円+賞与年2回 ◎家族手当あり【年収例】450万円/40歳本社/埼玉県北足立郡伊奈町西小針7-15 ◎転勤なし◎マイカー通勤OK!
株式会社コクエイ
塾の教室長 ★未経験歓迎/充実のサポート体制/1日の実働6時間30分/午後出社 正社員
月給23万円以上 + インセンティブ ★頑張りに応じて昇給します!個別指導Dr.関塾松本野溝校/長野県松本市野溝木工2-6-12 1F ★転勤なし

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連