company_comments996

株式会社IHIの成長・働きがい(その他(公務員、団体職員他))の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを996件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

女性
回答なし
新卒入社
中途入社
すべて
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格取得について一定の理解があり、取得した際には検定費用その他雑費を支払ってく れる。
口コミ投稿日:2018年06月20日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格手当が無い為、興味を示す人材以外は資格取得についてやや消極的である。
口コミ投稿日:2018年06月20日
2000年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】新入社員に対するOJT もしっかり行われており、資格も定期的に必要な資格を取得できる環境で 、福利厚生も充実していたので非常に働きやすい環境でした。
2000年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】同期会などの活動は積極的に行っておりました。それにより他部門の情報交換などを定 期的に行っておりました。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】能力次第ではそういった事も可能な環境でしたが、配属部署の中だけの作業にはな ると思います。
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的には毎日のミーティングで大まかな打ち合わせを行い細かい分担は上司が決めて いました。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】安全講習や資格の取得なども定期的に行われており、レクリエーション活動なども多く行われて います。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】自分自身がまだ未熟であった為、何かを達成していなかったので解りかねます。
2000年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】馴染める風土だと思います。気さくな方々が多いのですんなり溶け込めると思います。
2000年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】自分の部署では進められない作業は他の部署に任せるといった感じで行っておりました。
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】基本的にはチームで取り組むことが大半です。個人の仕事はそんなに無かったと思います。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】資格を取り、活かせる部署に配属されたときはそれも可能ではないかと思 います。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】進めやすいほうだと思います。先輩方のフォローもしっかりしており雰囲気は良いと思います。
2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】社長や経営陣とは仕事はしませんでした。担当部署の部長との仕事はしました。
2000年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】独身寮では先輩方が和気あいあいと接してくれてタノシイ雰囲気で過ごせた。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】スケールの大きい仕事に携わった時は、完成した時は達成感があり、成長を感じました
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】仕事の自由度は大きいとは感じませんでした。役割分担がはっきりしていたので。
2013年時点の情報
教育・研修:派遣社員が作業を正社員に教えることがある。 正社員はわからないが派遣社員が多い。 有給消化率は低いと思う。 現場責 任者によってやる気が左右される。
変ないじめとかは特になかった。
イベントは結構多い、派遣社員も参加する。
2009年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】仕事の自由度といいますか、プラント建設という一つの大きな業務にむかって皆さん一つ になり進めておりましたので、アルジェリア国側の顧客との関係、そして現場での技術的な問題、サブコン様の対応など、各々それぞれの最良で且つ最善の選択をされて業務を進められていたと思います。私は、上司からの指示を受け、最良・最善・最短を心がけて業務に勤しんでおりました。以上のことから、自身の裁量で仕事を進めることができる部分と必然的に上司の指示により進めたほうが良い業務が存在していたと考えます。
2009年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】社員同士での協力、サポートなしでは進まない業務内容もありましたので、基本一人でという感じです が、必要な場合には協力、サポートが常にありました。竣工に向けて大詰めの時期でしたが、プラントの稼動確認の作業を進めている時でした。各部署のトップ間で先ずは連携をとり、そのサポートをするのが私の役割でしたが、同僚と自然と協力し合える気風が何よりもありました。他の部署についても同様で、こちらの企業が長年培ってきた見えない、財産のようなものだと思っております。
2009年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】07:30〜18:30(途中休憩時間が1時間)で、アルジェリアの曜日 に併せていたため、金曜日一日がお休みでした。ワーク・ライク・バランスについては、非常に気を遣ってくださっていました。当然のことながら、現場での業務ですので、皆さん全てが18:30で終われるということではありません。しかし、長期残業が続いた社員の方には、金曜日以外にも休養をさせるなど、細かな配慮がされておりました。
2009年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】アルジェリア国での勤務だったのですが、社員の皆様のモチベーションは非常に高く、 お互いに声を掛け合いながら、そして業務を進める上で上司の支え(場合によっては責任をかばってくれる)があり、若い社員の方々も常に前向きに業務をされていたことに感動を覚えています。また、皆様気さくな方々で、北アフリカのアラブ系国という過酷な環境下でしたが、皆励ましあい、心を一つにして業務を完遂させることができました。
2009年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】成果を挙げられた方への賞賛は、大きいかったと思います。プラントの引き渡しを期限前に行 えた事が、報酬に繋がっていると思います。また、上司から直接、「ありがとう、君がいてくれてよかった。」などとお声を掛けて下さり(日々、非常にやり易かったですが)アルジェリア国で写真の皆様と成果をあげることができて本当に良かったと、今でも思っております。
2009年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】要望度は高い、低いではなく速度を求められていたと思います。。私は通訳兼総務だったのですが 、一日に20以上の業務をこなしていました。しかし、それは結果として自分の能力を高める結果にもつながり、その部分を期待してくださったの要望だったと思います。
2009年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】22歳以上の新入社員から60歳までのベテランまで皆さん全てが活躍をされておりました

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】塗料に対する塗装... 続きを見る
働きがい:【一番うれしかったこと】お前に任せておけば良いもの... 続きを見る
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】わからない人... 続きを見る
働きがい:【一番うれしかったこと】患者様から話を伺い機会があ... 続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】教育と言うよりは繋がりに感... 続きを見る
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程よりもや... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

への挑戦
    2.9
    2.7
cover-rating 598 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 27 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 66 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 89 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 71 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25